Богдан С. Петров Грандмастер

Шоколад - вкуснятина или средство от всех болезней?

Большинство детей, да и многие взрослые, любят шоколад и считают его лучшим лакомством. Мы знаем, что коробка хороших шоколадных конфет — лучший подарок, которому обрадуются все. Однако тут важно не ошибиться — продаётся много подделок, которые только по виду похожи на шоколад.

Настоящий шоколад делают из тёртого какао и какао-масла. Подделки же изготавливают из какао-порошка и смеси растительных жиров. Настоящий шоколад ломается с треском, не тянется, а во рту тает сразу. Дело в том, что он тает уже при температуре 32 градуса, а поддельный — при более высокой температуре. Ну и, конечно, цена настоящего шоколада выше.

Для детей лучше покупать молочный и белый шоколад, в них добавляют сухое молоко, поэтому содержание какао в них меньше. Горький шоколад содержит около 70% какао. Он самый бодрящий, но детям его не рекомендуют. Однако не так уж широко известно, что настоящий шоколад обладает многими полезными свойствами, что делает его также лекарственным средством. Ещё древние ацтеки высоко ценили напиток из бобов какао, считали его даром богов, средством от импотенции и многих болезней.

А когда какао появился в Европе, врачи сразу определили его лекарственные свойства и прописывали от многих болезней. Они считали, что шоколад улучшает работу печени, способствует пищеварению, уменьшает боли в сердце. Шоколадом лечили туберкулёз, подагру, малокровие (анемию), использовали для снижения температуры.

Врачи из Американской ассоциации диетологов и по сей день утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты предупреждают многие болезни и облегчают их лечение. Шоколад рекомендуется ими также как общеукрепляющее средство, способствующее повышению жизненного тонуса.

В настоящее время проводится масса исследований, расширяющих наши представления о лечебных свойствах шоколада. Недавно было установлено, что шоколад улучшает деятельность мозга. В университете Нортумбрия (США) было определено, что шоколад, особенно тёмный, улучшает способность человеческого мозга к арифметическим вычислениям. И всему причиной вещество, содержащееся в шоколаде, под названием «флавонол». Оно входит в группу полифенолов — веществ, способствующих притоку крови в мозг человека и тем самым улучшающих питание и функционирование мозга. Полифенолы также содержатся в свежих фруктах и овощах, усиливая их полезные свойства. По данным исследования, те, кто принимал тёмный шоколад, меньше уставали, чем контрольная группа добровольцев.

Учёные Калифорнийского университета (США) установили, что даже запах шоколада полезен, он ускоряет выработку в организме человека иммуноглобулина, А — важного средства противовирусной защиты. Запах шоколада способствует также проявлению положительных человеческих эмоций. При умеренном употреблении шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избегать закупорки коронарных сосудов. Это объясняется наличием антиоксидантов.

Шоколад также содержит теобромин — стимулятор, улучшающий настроение. В состав шоколада входит серотонин — гормон счастья, и фенилэтиламин — вещество, вызывающее эйфорию. Поэтому шоколад способствует излечению депрессии. Он помогает также женщинам легче переносить недомогания «критических дней». А недавно проф. М. Турца из Британского колледжа (Лондон) установил, что тёмный шоколад может помочь при лечении цирроза печени. Немецкие учёные выяснили, что тёмный шоколад с содержанием какао не ниже 70% существенно снижает риск инфаркта и инсульта, помогает снизить повышенное артериальное давление.

К хору голосов, восхваляющих целебные свойства шоколада, присоединяются и диетологи. Американские, например, считают, что 40 г тёмного (чёрного) шоколада по своему действию на организм человека эквивалентны стакану красного виноградного вина, но шоколад более полезен, так как не содержит алкоголя.

А швейцарские учёные недавно обнародовали новость, которая наверняка обрадует наших женщин. Они нашли способ обработки какао-бобов, позволяющий сохранить все содержащиеся в них флавонолы. При ежедневном употреблении шоколада, приготовленного из этих какао-бобов, предотвращается образование морщин, а кожа делается более упругой и гладкой. Так что теперь появляется возможность сохранять женскую красоту без страданий и с удовольствием — поедая шоколад. Однако тут главное — не перестараться.

Особенно большое значение шоколаду как лечебному средству придают английские врачи, считая его почти универсальным лекарством. Они прописывают тёмный шоколад как средство от всех болезней — от астмы до расстройства зрения. А еще, например, считают, что шоколад может излечить постоянный кашель, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, защитить кожу от ультрафиолета, благотворно влияет на нервную систему, действуя как антидепрессант, и является афродизиаком (средством, улучшающим потенцию). Шоколад рекомендуют также при профилактике малярии и лихорадки, как дополнительное средство при лечении диабета и гипертонии.

Так что ешьте шоколад и не болейте!

Обновлено 29.11.2017
Статья размещена на сайте 6.10.2010

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О, я люблю шоколад, только вот "низзя" его много.

    Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров, ставлю 5 прежде всего за то, что в статье доказывается польза шоколада! Это мой любимейший продукт питания и, надо сказать, хорошее здоровье у меня, вероятно, не в малой степени благодаря шоколаду!

    Оценка статьи: 5

  • Саня Хуков Читатель 13 октября 2010 в 10:26 отредактирован 13 октября 2010 в 10:27

    Богдан С. Петров, спасибо, отличная статья, даже зарегился, что бы оставить комментарий
    Интересно ваше мнение насчёт белого (рисового) шоколада ?
    ем его очень редко...

    • Саня Хуков, а почему рисовый?

      Оценка статьи: 5

      • Саня Хуков Читатель 13 октября 2010 в 11:02 отредактирован 13 октября 2010 в 11:10

        Валерий Сатокин, пока не могу найти состав белого шоколада, но нашел интересный факт - В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
        М.Задорнов - Рулит !

        Вот нашел: Белый шоколад

        Если тертого какао нет совсем, получается белый шоколад. Белый – не значит неправильный шоколад. Многие белый шоколад за шоколад не считают – и ошибаются: масло какао в нем есть, а значит, это не что иное, как шоколад.

        А про рисовый так где-то услышал, но не интересовался

  • Комментарий удален
    • Влад Коган, как раз молочного детям лучше не покупать, из-за кофеина и соевых добавок. А белый как раз из масла, молока (да, порошкового) и сахара -- пока что менее вреден.

      • Комментарий удален
        • Ну, Влад, так между нами: в молочном можно спрятать что угодно (особенно, если он ещё и с начинкой). "Честнее" всего, конечно, экстра-чёрный, но дети его не любят.
          И педитры, и стоматологи, и диетологи, и аллергологи в последнее время предостерегают от покупки детям шоколада (особенно молочного!). Молока там нет. Какао -- следы (даже не какао-масло). А ещё шелуха какао-бобов, молотая в пыль (для удешевления, а то никто не купит), ну и плюс соя (которой немодифицированной и не осталось в мире почти...), плюс ароматизаторы, идентичные натуральным, плюс... или это всё минусы?

          • Ксения Печий, ну до шелухи (веллы) дело не доходит. Хотя и её "наши производители" продают, а люди покупают для разрыхления грунта, копчения сала, как кормовую добавку свиньям и др., даже, после дополнительного измельчения, на корм аквариумным рыбкам! Относительно состава, так вместо положенного по рецептуре молока, сливочного масла, какао-масла, в ход идут различные растительные жиры, иногда и синтетические. На этом фоне добавление сои, как уж и Влад Коган отмечал, это всё-таки + И потом, соя не есть постоянный компонент нынче - продукт дороже становится.

            Оценка статьи: 5

    • Влад Коган, если позволите? Основная ценная составляющая шоколода - какао-масло. Именно оно и характерный аромат придает шоколаду. Так что если он (белый шоколад) изготовлен даже без какао тертого, то всё нормально, а вот если вместо какао-масла жиры растительные...

      Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров, "Так что ешьте шоколад и не болейте!" Это всё здорово, только где его взять подлинный шоколад? В подавляющем большинстве, как Вы и указали в начале статьи, вместо шоколада нам предлагают некий суррогат: "Подделки же изготавливают из какао-порошка и смеси растительных жиров." А потому рекомендую всем: покупая шоколадные изделия смотрите сначала на цену. Настоящий шоколад начинается, как минимум с цены $15 за один кг.

    Оценка статьи: 5