Что же это за особа такая, давайте разберемся!
Отличительная особенность сыров с Благородной голубой плесенью — наличие пятнышек зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе, что придаёт сыру особый несравнимый ни с чем вкус. Большинство таких сыров производится из коровьего молока. Исключение составляет знаменитый сыр Рокфор, для изготовления которого используется овечье молоко. Молоко для этого вида сыров должно сворачиваться при температуре 30 градусов. После этого сырную массу аккуратно вытряхивают в выложенную материей форму и закрывают деревянной пластиной. Затем время от времени сырные круги поворачиваются, чтобы обеспечить лучшее стекание сыворотки.
Через одну-две недели сыр вынимают из формы и периодически переворачивают, чтобы сыворотка продолжала стекать. Таким образом, получается невареная и непрессованная сырная масса. Споры голубой плесени в виде порошка вносятся в подготовленное молоко или уже в сырную массу. Во время прессования они пребывают в состоянии покоя до тех пор, пока углекислый газ в естественных шахтах сыра или в искусственных каналах, проделанных с помощью стальных спиц, не заместится воздухом. Примерно через 30 суток образуется разветвленный зеленовато-голубой мицелий, в нитях которого содержатся высокоактивные протеиназы и липазы. Эти ферменты действуют одновременно с обычно функционирующими внутри сыра ферментами, и через 3−6 месяцев сыр приобретает свой специфический вкус.
Кстати, существует не так много популярных сыров с голубой плесенью.
Рокфор. Этот французский сыр, изготавливаемый из овечьего молока, является самым известным в мире сыром с голубой плесенью.
Горгонзола. Этот итальянский сыр, является известнейшим сыром с голубой плесенью, изготавливаемым из коровьего молока. Он также вызревает в пещерах и пронизан прожилками зелено-голубой плесени. Сыр Горгонзола зреет от двух до четырех месяцев и по мере созревания приобретает все более острый и пикантный вкус.
Фурм д’Амбер. Французский сыр из коровьего молока, который считается одним из самых нежных сыров с голубой плесенью.
Дор Блю. Полутвердый сыр с благородной голубой плесенью внутри. Цвет теста сыра от белого до слегка желтоватого. Мягкий, слегка острый, маслянистый. Благородная голубая плесень придает этому сыру его типичный характер, полный пикантной остроты и особого аромата.
Но помимо голубой плесени, на сырах обитают и белые, и красноватые плесени. Каждая из них придает свой неповторимый вкус. Но, опять же, на любителя. Так что, не пугайтесь, если увидите серовато-зеленые пятна на сыре, не торопитесь его отправлять в мусорное ведро, сначала попробуйте. Вам может понравиться. Но в то же время, не рекомендую самим заводить голубую красавицу у себя дома! Мало ли, Не Благородная будет?
Обожаю горганзолу! А вот сыр с жутким запахом мне пришлось попробовать в Германии. Не помню его названия, но это было нечто... Сначала мы друг на друга внимаельно смотрели и думали - КТО? Потом поняли, что этот запах идет из сумки... Природное любопытство все-таки заставило, заткнув нос, попробовать ЭТО... Вкус был потрясающий! Но запах!И стоил этот сыр какие-то огромные деньги... А как в том магазине пахло?
0 Ответить
Хороший справочник для начинающего "пользователя" таких сыров.
Дальше, конечно, надо пробовать. И - с вином.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Осталось только преодолеть психологический барьев и кушать сыр с плесенью.
0 Ответить
"Сырррррррррррр". У меня, как у настоящей сыроманки, слюнки уже потекли.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хоть и про плесень, но ОЧЕНЬ аппетитно
0 Ответить
Елена спасибо вам за комментарий и всем, кто ответил.
Сама не думала, что там получится
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Классно, хочется попробовать!
0 Ответить
Аппетитно написано, одобрям-с. Ставлю "пятерик". Сыр с плесенью, конечно, дучше, чем плесень без сыра. Между прочим, у нас в Армениим выделывают такие сыры и из козьего молока. Оч-ч-чень недурственно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить