Алек Геворгян Дебютант

Харчо, или Что нужно знать, чтобы сочинить свой рецепт неоднозначного блюда?

Из названия уже видно, что я не предложу конкретный рецепт харчо, их миллион.

Все кухни Кавказа готовят харчо со своей изюминкой, и просто пересказывать чей-то — не интересно. Я лучше расскажу, какие есть варианты на том или ином этапе приготовления, а вы будете сами решать, что предпочесть, по какому пути пойти.

Таким образом появится элемент творчества, что, согласитесь, намного интересней. Итак,

Традиционные рекомендации, шаг 1-й

Возьмите 1 кг говядины, лучше грудинку, нарежьте небольшими кусочками, залейте четыре литра воды и варите 2 часа, периодически снимая пену.

Комментарий.

А если с мясом сразу положить пару мелко нарезанных сырых луковиц? Это хорошая идея. Такое решение даст более полный вкус. На первый взгляд, аргумент бледный и размытый, но, чтобы узнать, насколько он веский, нужно проверить. И сразу отвечу тем, кто не любит вареный лук, — а его там и не будет. За два с половиной часа варки он растворится.

Еще можно добавить небольшой корень сельдерея. Класть его нужно, когда мясо будет вариться уже час, а еще через час — удалить. Кроме того, мясо можно предварительно слегка обжарить. Этот нюанс тоже обязательно даст приятный результат.

Традиционные рекомендации, шаг 2-й

2−3 луковицы нарезать полукольцами, обжарить и вместе с рисом, добавить в бульон. Некоторые авторы предлагают жарить лук с томатной пастой и тоже одновременно с рисом — в бульон. Если планируются помидоры, то их кладут попозже.

Комментарий.

Если запланировано участие свежих помидоров, то лучше с этим не откладывать. И вот почему: недоваренный свежий помидор будет придавать блюду оттенок сырости, который не устранят даже специи. Кому-то это, может, и нравится, но, что далеко не всем, это точно. А посему — обдайте помидорчики кипяточком, окуните в холодную воду, без проблем снимите шкуру, затем ее мелко порежьте и бросьте в бульон, а помидоры — выбросьте… Не-а, наоборот — шкуру в мусорник, помидоры — в бульон.

А вот минут через 10 можно бросать и стакан риса.

Если же харчо будет вариться без помидоров, то ситуация несколько иная. Бросаем рис (1 стакан) и принимаемся жарить лук (3−4 луковицы, нарезанных полукольцами). Обратите внимание на очень важную деталь — лук должен полноценно ужариться, стать мягким, приятно пахнуть и заметно уменьшиться в объеме (но ни в коем случае его не пережгите!).

Именно в этот момент нужно добавить томатную пасту, вернее соус. Делается он так: три ложки томатной пасты заливаете стаканом воды, добавляете сок одного лимона или треть чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку соли, чайную ложку красного перца (паприки), немного шафрана и столовую ложку сахара. Перемешали — и залили в сковородку с луком. Потушили 5 минут и добавили в бульон. Проварили еще 10 минут. Теперь можно перейти к следующему шагу.

Заметьте, в приготовлении соуса незаменимы только два компонента — томатная паста и вода. Все остальное можете комбинировать исключительно по своему вкусу.

И еще. Мне нравится такая комбинация — когда есть и свежие помидоры, и лук зажарен с томатной пастой.

Традиционные рекомендации, шаг 3-й

В традиционной рекомендации тут как раз пришло время бросать помидоры, но с ними мы уже разобрались.

Поэтому будем толочь грецкие орехи (полстакана), добавим к ним мелко нарезанную кинзу (побольше) и петрушку (можно меньше), приправу хмели-сунели (2 ч. ложки) и пару ст. ложек соуса ткемали. Если его нет, можно взять стакан кислых слив без косточек, если и слив нет, можно пару столовых ложек нарезанного соломкой тклапи (кажется, так называется), засушенного пюре кислой сливы (можно купить на рынке), если и этого нет, не страшно, можно подкислить по вкусу и
лимонной кислотой.

А вот если у вас нет чеснока — это уже страшно. Без чеснока харчо не получится. Чеснока нам нужна среднестатистическая головка. Почистите, мелко порубите, добавьте к вышеозначенным ингредиентам, перемешайте (можно в блендере) и отправьте в бульон, который стал уже харчо. Потомите 5 минут, перчику, сольки по вкусу и дайте настояться полчаса.

Заключение

Харчо состоит из шести основных компонентов — мясо, рис, лук, томат, чеснок, орехи.

Первым идет мясо, за ним рис, за рисом лук с томатом, за луком — чеснок с орехами. Это основа, это фундамент, а зелень, специи, пряности, кислоты, фрукты и ягоды — свободный полет.

Сочиняйте, как заблагорассудится.

Обновлено 28.10.2010
Статья размещена на сайте 21.10.2010

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: