Валентина Пономарева Грандмастер

«Сказочные» бутерброды пробовали? «Репка», «Курочка Ряба» и «Семеро козлят»

Слово «бутерброд» знакомо всем с самого детства: так называется ломтик хлеба с положенной на него какой-нибудь снедью. И кто ж не знает, что бутерброды бывают самыми разными! Оказывается, что даже — «сказочными». Вот как раз в сегодняшнем рассказе приглашаю желающих познакомиться с теми, что связаны с мотивами русских народных сказок, самых простых и самых известных.

Репка

В отличие от сказочного сюжета, в котором, как известно, «выросла репка большая-пребольшая», нам понадобятся для восьми ломтиков хлеба 3−4 небольшие репки. Но не только: еще нужны будут 3−4 куриных яйца, стандартная упаковка крабового мяса (или стакан вареных креветок), полтора стакана сливок, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа, соль и перец. Если все это имеется под рукой, можно приступать к приготовлению бутербродной красавицы.

Репки потрем на крупной терке, смешаем со столовой ложкой сливок и двумя столовыми ложками сливочного масла, посолим, поперчим и отправим на плиту — тушиться. Тем временем нужно взбить яйца с оставшимися сливками и испечь омлет. Когда репки станут мягкими, можно сооружать бутерброды: хлеб смазываем маслом, потом — томатной пастой или кетчупом, выкладываем на него кусочки омлета, по столовой ложке репы, и наконец — крабовое мясо или креветки. Это почти все: осталось поставить на пару минут в духовку, чтобы подрумянить блюдо.

Курочка Ряба

Эта сказочная героиня, снеся яичко золотое, а затем пообещав обеспечить старика со старухой простым, в бутербродном исполнении предполагает, как нетрудно догадаться, наличие яиц. Для восьми «бутеров» их понадобится 4 штуки, а также одна луковица, 100 граммов сливочного масла, несколько веточек зелени и соль. По классике исполнения надо обжарить куски пшеничного хлеба на сливочном масле, взбить яйца, добавить к ним порубленный лук, посолить, эту массу выложить на хлеб и запечь в духовке, а при подаче украсить зеленью. Но я, честно говоря, обжариваю не хлеб, а лук, масло же добавляю к яйцам — по-моему, так вкуснее.

Семеро козлят

Для этой веселой компании «козлятушек — ребятушек», кроме хлеба, потребуются 100 граммов свежей белокочанной капусты (ну, как же с козликами обойтись без капусты!) и столько же — тыквы, а также одно яблоко, 2 яйца, одна столовая ложка сливочного масла и две — молока, зелень, соль, молотый перец и сахар. А готовятся эти сказочные бутерброды следующим образом.

Порубив капусту, тыкву, зелень и яблоко, кладем продукты в кастрюлю, добавляем сливочное масло, соль, перец, совсем чуть-чуть воды и тушим до готовности.
Взбив хорошенько яйца с молоком и сахаром, обмакиваем в этой массе ломтики хлеба и обжариваем с обеих сторон, то есть готовим гренки, а потом на них укладываем тушеную яблочно-овощную смесь и украшаем зеленью.

* * *

Вот такие «сказочные» рецепты. Уж кто-кто, а детишки-то точно будут довольны. На самом деле вариантов, конечно же, гораздо больше. Так что — до скорой встречи в волшебной бутербродной стране!

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 30.10.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: