Валентина Пономарева Грандмастер

«Сказочные» бутерброды пробовали? Золотая рыбка, сказочные места, принцы и принцессы...

А не продолжить ли нам путешествие по бутербродному царству? Если согласны, тогда приступаем сразу, без лишних слов…

Золотая рыбка

Рецептов, посвященных этой героине знаменитой сказки, несколько. Но все они включают шпроты, по крайней мере, те, что известны мне. Начнем с самого простого:
порежем черный хлеб на ломтики и обжарим, затем натрем чесноком с двух сторон. Теперь нужно смазать ломтики, выбрав для этого или сливочное масло, или майонез, или заливку из банки. Наконец, выкладываем на хлеб шпроты, порезанные вдоль пластинки маринованного огурчика, — и все.

Но на основе этого базового варианта нетрудно соорудить и другие: например, взять вместо черного белый хлеб или половинки порционных булочек и подержать в духовке, смазав верхнюю часть маслом, вдобавок к тертому чесноку положить не маринованные, а соленые огурцы и вареные яйца — кружочками, а потом уж рыбку и украсить зеленью, рубленой или целой веточкой.

А можно добавить лимон; прикрыть шпроту сыром (желающие сначала выдавливают на нее немного кетчупа и сыра, не только для вкуса, но и для склеивания слоев). Наконец, можно не обжаривать хлеб, а запекать, когда он накрыт сырной пластинкой или стружкой.

Сказочный остров

Режем свежий, самый, что ни на есть свежий багет на ломтики толщиной 1 см, смазываем сливочным маслом (или, кому захочется, майонезом), выкладываем на него корейскую морковь и прикрываем… колесиками киви, предварительно очищенного, конечно. И получаем сказочно необычный вкус!

Сказочная страна

Сначала подготовим ингредиенты, которые будем укладывать на половинки порционных булочек: порежем помидор и окорок дольками, потрем твердый сыр, смешаем сметану или майонез с горчицей и покрошенными грецкими орехами. Последовательность расположения такая: сметанная/майонезная масса, кусочек листового салата, по размеру несколько выступающий за края булочки, сыр, окорок и помидор (их можно уложить и на одном уровне — друг против дружки).

Сказочная принцесса

В блендере смешиваем сливочное масло, плавленый сырок, маринованный огурчик, чеснок и французскую горчицу. Правда, некоторые считают, что масло+сырок лучше заменить мякотью авокадо, — что ж, это дело вкуса. Чуть присаливаем и перчим, добавляем мелко порубленную ветчину (или красную рыбу, или красную икру).

После этого полученную массу намазываем на армянский лаваш (только не на целый лист, примерно треть или половину), посыпаем рубленой зеленью, выбрав ее по вкусу и скатываем в рулет. Оборачиваем его пищевой пленкой, стягивая, и даем настояться и хорошенько склеиться. Перед подачей режем длинный рулет на порционные колечки.

Сказочный принц

В блендере смешиваем брынзу с чесноком и майонезом либо сметаной, либо кефиром. Добавляем туда мелко покрошенные грецкие орехи, мелкую баночную фасоль, рубленую зелень, лимонный сок и перемешиваем. В половинках порционных булочек ложкой вынимаем мякоть и выкладываем в них полученную смесь.

* * *

Ну, что ж, пожалуй, на сегодня и хватит. Приятного аппетита!

Обновлено 7.11.2010
Статья размещена на сайте 5.11.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: