Константин Кучер Грандмастер

Если турош чуса – мужу, то «дитям» что? Её же!

Это я «Бриллиантовую руку» вспомнил. Эпизод, когда Лёлик (Анатолий Папанов), инструктируя Гешу Козодоева (Андрей Миронов) перед предстоящей встречей с семьёй Семена Горбункова, напоминает ему:

— Дитям мороженое, его бабе — цветы. Смотри, не перепутай, Кутузов!

С турош чусой ещё сложнее. Название у блюда одно, а когда его уже по тарелкам разложишь, настолько оно разным получается, что только и гляди… Как бы не перепутать — какую порцию, посытнее, — супругу, а какую, в десертном варианте, — детям?!

Хотя «посытнее» — если и относится к турош чусе, то с большой… Просто преогромной натяжкой.

Так уж в венгерской кухне заведено, что практически любое первое блюдо национальной кухни — что гуляш, что рыбный суп халасле, что куриный — «Уйхази» — в одиночку, без какой дополнительной помощи со стороны вторых блюд, способно укротить даже самый дикий из всех зверских аппетитов.

Но с другой стороны… Без второго? Как-то неправильно оно! Если есть первое, то где-то рядом, может быть, прямо в этих кустах…

Нет-нет, рояль нам не надо! А второго там нет? Посмотрите внимательно. Может, где рядом с рояльными педалями и турош чуса затаилась? Ждет не дождется, когда после сытного первого мы и её, как относительно легкое второе, на стол поставим.

Ну, а если в самом начале обеда в тарелке венгерский рыбный суп плескался, так тут по кустам шариться и надобности никакой нет. Турош чуса такая в этот халасле влюбленная, что за ним — как та нитка за иголкой. И когда в Венгрии на первое — рыбный суп, даже к их знающей бабушке в гости ходить не надо. Турош чуса обязательно с плиты голос подаст, заявит свои права на временную кухонную прописку в качестве второго.

Вот только смысл голосовые связки напрягать? Разве ж кто-то против? Я бы лично так и постоянную прописку турош чуса с радостью оформил. И к халасле не привязывал бы накрепко. Это блюдо и само по себе заслуживает того, чтобы к нему попристальнее присмотреться.

Во-первых, оно очень простое по технологии приготовления. Уж на что паприкаш крумпли — лучший друг всех начинающих венгерских хозяек и то, не задумываясь, свою шляпу перед турош чуса снимает. И по имени-отчеству её. Мол, проще, чем Вы, уважаемая…

Во-вторых, турош чуса — блюдо быстрого приготовления. Кто хочет — и сам время засечет, а кому некогда — может автору на слово поверить. Полчаса, пока утречком вся семья зубы по очереди чистит, вполне достаточно, чтобы приготовить ей вкусный завтрак.

Правда, «вкусный», это уже — в-третьих. Хотя, конечно, разночтения допускаются. На вкус и цвет ведь, известное дело…

Но если кто по вареникам соскучился, то турош чуса, уверяю вас, — самое то!

Ведь в варениках что самое главное? Тесто и творог. И у турош чуса они тоже — основные составляющие. Потому что если перевести название этого блюда, то за непонятным венгерским фасадом можно будет увидеть непривычную для нас лапшу с творогом.

А для того, чтобы познакомиться с турош чуса поближе… Вот только не надо мне говорить, что первым делом надо бы тестом заняться! Нет, конечно, в этом мире нет ничего невозможного. И если у кого руки на ту лапшу зачесались…

Полтора стакана хорошей пшеничной муки. Сырое яйцо. Столовая ложка растительного масла без запаха. Чуток воды. Соль по вкусу.

Всё смешали и вымесили так, чтобы тесто стало упругим, но не очень крутым. Не засовывая в холодильник (при комнатной температуре!), дали ему постоять с полчасика. А как время вышло — раскатали скалочкой. Получившийся в результате лист, толщиной миллиметра 2−3, подсушили и… Нарезайте себе лапшу на здоровье!

Сбегал в продуктовый, принес лапши. Да не одну пачку... Но не царское это дело — с тестом возиться. Да и зачем? Сбегал в ближайший продуктовый и принес пачку лапши той формы, что приглянулась. И от того производителя, чей товарный бренд большее доверие вызывает. А в дополнение к полукилограммовому пакету лапши купил ещё стандартную пачку жирного (9%, как минимум!) творога, 200-граммовую упаковку нежирной сметаны и аналогичное по весу количество бекона. Это всё — для мужа. А «дитям» плюсом — пачку изюма без косточек.

И самое интересное — как готовим?

Турош чуса — мужу. В подсоленной воде варим лапшу. Если она длинная, то перед тем, как закладывать её в кипящую воду, ломаем на кусочки длиной 2−5 см.

Пока лапша варится, режем и бросаем на сковородку бекон Пока лапша варится, режем небольшими кубиками бекон и бросаем его на сковородку, огонь под которой должен быть небольшим. Чтобы им — двух зайцев сразу. И жир чтобы из бекона вытапливался, и сам он — жарился, бронзовел потихоньку, но не горел. Как жир вытопится, уменьшившийся в размерах и покоричневевший бекон перекладываем на отдельную тарелку.

Добавляем к лапше творог и хорошенько всё вымешиваем Готовую лапшу откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой, а как она стечет, — выкладываем наши макаронные изделия на сковородку с горячим жиром и, помешивая, жарим несколько минут. После этого добавляем к лапше 2/3 пачки творога, хорошенько всё вымешиваем и эту горячую смесь раскладываем по тарелкам.

Сверху накрываем её остатками творога, поливаем сметаной и щедрою рукой украшаем кусочками жареного бекона, на который выливаем то небольшое количество жира, что стекло с него на тарелку, пока он лежал на ней, дожидаясь своего выхода.

И можно звать к столу супруга.

А пока он с трудом отрывается от своего футбола… Или от диалогов о рыбалке. Пока он отрывается, готовим турош чусу «дитям». Её ж — ещё быстрее. Муж вилку в руку взять не успеет, а у вас уже — всё готово.

Не перепутайте! Со шкварками – мужу Турош чуса «дитям» готовится почти так же, как и тот вариант, что супругу. Только обжариваем лапшу не на жире, а на растительном масле. Украшаем не шкварками, а вымытым и чуть пропаренным (для мягкости) изюмом. А сметану, перед тем, как её украсить, чуть присыпаем сахарной пудрой.

Вот и все отличия. Только одна из турош чус — второе блюдо. А другая — десерт.

Будете подавать на стол, не перепутайте! Со шкварками — мужу. С изюмом и сахарной пудрой — «дитям»…

Обновлено 19.11.2010
Статья размещена на сайте 5.11.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кучер, написано, как всегда, хорошо. Я, правда, сало только свежее (в смысле, соленое) люблю, жареное не выношу. Но подумала, что можно, действительно, заменить его на обычный лук, жаренный на оливковом или топленом масле. Это, конечно, уже не турош чуса будет, но все равно - новая идея родилась! Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер, согласна с Ларисой, блюдо действительно необычное. Тем более хочется его попробовать. Как раз думала, что бы с творогом приготовить. Своевременная для меня статья. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер, ой, перепутаю!

    Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер, необыкновенно... А где попробывать.????

  • Константин Кучер, нормальное блюдо, есть такое в моем арсенале, только не знала, что у него такое страшное название. Страшное, в смысле непривычное уху. А в эту еду еще много чего добавлять и комбинировать можно, но это уже совсем другая история и другие названия. Удачи и приятного аппетита!

  • Лапша с творогом. Необычно.

    Оценка статьи: 5

    • Только на слух, Лариса.
      На вкус, как мне кажется, это блюдо очень похоже на привычные нам вареники. НО! Даже с этими варениками - фокус-покус получается.
      Дело в том, что мне турош чуса напоминает вареники не с творогом, а... С КАРТОШКОЙ. Хотя творог-то как раз в блюде есть. А картошки и обжаренного лука - НЕТ!
      Но вот, хоть режьте меня... Если турош чуса - вареники, то с картошкой. Почему так - не знаю. Может шкварки и топленый свиной жир, который у нас называют смальцем, так на вкусовых ассоциациях сказываются?!