Подкаст
Александр Платов Грандмастер

Что можно приготовить из клюквы?

Клюква — уникальная ягода. Целебные свойства клюквы известны многим. Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения. Сок клюквы — хорошее противоцинговое средство. При простудных заболеваниях и ангине употребляют ягоды с медом.

CGissemann, Shutterstock.com

Лечебные свойства клюквы объясняются наличием в ней органических кислот и витаминов. Ягоды содержат пектины и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, теллур, марганец, йод), а также бензойную кислоту, которая усиливает действие антибиотиков. Клюква — хороший гарнир ко многим блюдам, особенно к мясу. А квашеная капуста с этой ягодой — одно объедение. Клюкву используют для приготовления напитков, варенья, желе и конфет. Поскольку ягода кислая, расскажем, что можно приготовить из клюквы с сахаром.

Варенье из клюквы

Для размягчения плотной кожицы клюквы подготовленные ягоды опускают в кипяток и варят 10−15 минут. После того как ягоды остынут, кладут их в кипящий сахарный сироп и варят непродолжительное время при непрерывном кипении.

На 1 кг ягод — 2 кг сахара и 150 г воды.

Желе из клюквы

Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник.

Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5−10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения. В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15−20 градусов и разливают в формочки. При необходимости осветляют яичным белком.

На 150 г клюквы — 150 г сахара, 30 г желатина, один белок. Для сиропа: на 100 г сахара — 50 г клюквы.

Квас из клюквы

Разминают клюкву деревянной ложкой или пестиком, заливают водой и варят около 10 мин. Затем процеживают, всыпают сахарный песок и охлаждают жидкость, после чего добавляют разведенные дрожжи и хорошо перемешивают.

Квас разливают в бутылки, закупоривают их и ставят на 3 дня в темное прохладное место.

На 1 кг клюквы — 2 стакана сахарного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей.

Морс из клюквы

1-й способ:

Перебранную и промытую клюкву заливают водой и кипятят 10 минут, затем процеживают. Добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают.

На 1 стакан клюквы — 0,5 стакана сахара и 1 л воды.

2-й способ:

Подготовленную клюкву мнут и отжимают сок. Накрывают его крышкой и ставят в темное прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят 5−8 минут и процеживают. Отвар смешивают с ранее отжатым соком, добавляют сахар и перемешивают.

На 1 стакан клюквы 0,5 стакана сахара и 1 л воды.

3-й способ:

Из перебранной и промытой клюквы отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят 5−8 мин и процеживают. Добавляют натуральный мед и дают ему раствориться. После чего вливают охлажденный клюквенный сок. Морс к столу подают охлажденным.

На 1 стакан клюквы — 2 столовые ложки натурального меда, 1 л воды.

Коктейль «Красная Шапочка»

Отжатый клюквенный сок ставят в прохладное место. Морковь натирают на терке с мелкими отверстиями. Заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют на 1−2 часа. Из полученной массы отжимают сок и смешивают его с клюквенным соком. Добавляют сок лимона (или лимонную кислоту), сахарный песок и перемешивают.

На 0,5 стакана клюквенного сока — 1 кг моркови, 1 лимон (или щепотку лимонной кислоты), сахар по вкусу.

Вот, оказывается, что можно приготовить из клюквы с сахаром. А ведь зимой, согласитесь, витамины не помешают!

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 15.11.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Обо всё порассказали, всё припомнили, кроме...киселя.
    Клюквенный кисель ( с добавкой крахмала) эт-то настоящий десерт, деликатес. Неужели никто не едал?
    Оценка:5 ( за рецепты)

  • И ещё!
    клюквенный морс используенный как жаропонижающее!

    Оценка статьи: 5

  • И да!
    Чем меньше, надо не забывать, что чем меньше сахара, тем полезнее!

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Владимиров Читатель 17 декабря 2012 в 01:52 отредактирован 17 декабря 2012 в 01:54

    Со всем согласен.
    Но есть добавление!
    Клюква не всегда кислая!
    Если вы собирали клюкву ВЕСНОЙ (после того, как она "выморозилась"), когда ягода становится прозрачной, с тончайшей кожицей это очень сладкая ягода!
    Вкус просто потрясный!
    Я таким чудом объедался в Архангельской области когда пришлось по нескольку недель жить на болотах в глухих местах, куда не ступала нога жадного варавара с "комбайном".
    Вообще это что- то с чем то, когда в мае месяце ты находишься на болоте в котором все кочки просто "дышат", но всё вокруг на много километров красно от клюквы (пока птицы ещё не склевали).

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья!!!Всю беременность ежедневно съедала по пол стакана клюквы с сахаром и проблем с почками не было...очень полезная ягода для организма(прекрасную защиту от многих болезней). Очень эффективно употреблять клюкву с медом (по вкусу 1-2 чайные ложки на стакан сока) часто используется при простудных заболеваниях, помогает при ревматизме и ангине. А в смеси с сахаром применяется при комплексном лечении гипертонической болезни. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем, в отличие от многих мочегонных средств, клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды.

  • такая жалость клюкву кипятить... По-моему, лучше промыть, высушить и заморозить, а потом - в чай или к чаю в прикуску. Она ж, особенно, когда с болот и дикая - жутко полезная

  • Инга Сомова Читатель 20 декабря 2010 в 20:02 отредактирован 25 мая 2018 в 05:51

    Слышала про пельмени из ...медвежатины, так вот туда добавляется целая клюковка, по рассказу очевидцев, вкус необыкновенный.
    Мишек люблю живых, но информация необычная

  • А я готовлю на зиму компот из клюквы так: в трёхлитровую банку насыпаю два литра клюквы и заливаю горячим сахарным сиропом (0,5 кг сахара на 2 литра воды), стерилизую и закатываю. Компот получается очень насыщенный, зимой здорово помогает при простуде (только им и лечусь).
    Клюквой лечат заболевания почек и мочевыводящей системы, но не советую для этого пользоваться замороженной клюквой. Она теряет свой лечебный эффект на почки.

  • Максим Александрович Читатель 1 декабря 2010 в 12:04 отредактирован 25 мая 2018 в 05:58
    Много чего еще

    Александр Платов, Два «гаражных» автослесаря спокойно отмечали окончание рабочего дня. Праздник начался с пива и закончился водкой. Место празднования – автомобиль клиента (только что закончили непростой ремонт, что и отмечали). Увы, не зря в народе говорят – сколько водки ни бери, все равно два раза бегать.Вот и этим мастерам потребовалась добавка. Так как ближайший работающий магазин находился не столь уж близко, решили поехать на машине. На той самой, в которой сидели. На счастье, дело было ночью, и плотного транспортного потока на дороге не наблюдалось. Однако автомобиль, передвигающийся по странной траектории, был замечен гибддшниками. На требование остановиться водитель не отреагировал, и тогда машина была взята «в коробочку» из трех автомобилей ДПС, «загнана» на территорию стройки, где ткнулась в кучу песка и остановилась. Повезло – обошлось без пострадавших, если не считать владельца автомобиля – выбило подвеску, и песок повредил лакокрасочное покрытие.

  • Витаминный салат "Зимний": варёная свекла на крупной тёрке, яблоко тонкой соломкой, клюква, чернослив кубиками, заправить майонезом.

    Оценка статьи: 5

  • Клюква завоевала в последние 7-10 лет особое отношение у нефрологов, урологов, педиатров.
    Является прекрасным антисептиком и онкопротектором (для мочевого пузыря).
    Если накладно приобрести фирменные "Уринал", "Монурель", "ЛеКран", то вполне сойдёт прием отечественной клюквы натуральной ложками. Замечательная ягода - клюква!

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, еще можно приготовить из клюквы соус к мясу - мед, корица, гвоздика, красное вино и клюква. Очень вкусно. А еще клюкву можно использовать, как начинку для торта.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, все хорошо кроме заключения. все способы - горячие. Т.е предусматривают нагрев, при котором в первую очередь разрушается витамин "С". В условиях России легче клюкву хранить просто замороженной, а варить непосредственно перед употреблением.
    Лаура, а мы в России по-старинке идем на болото.... Как правило это вылазка целой компанией. Такой пикник получается. Родители раньше на зиму заготавливали по мешку, по два на зиму. Сейчас нам почему то пары ведер хватает. Наверно больше других вкусностей появилось, но все равно, клюква - это нечто.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, коротенько очень, зато по делу. Вот сейчас идут 4 выходных Дня благодарения в США -клюквы этой съедено на клюквенный соус к индейке просто море. Клюква очень ценится в США - ежегодно во всех клюквенных штатах проходят фестивали клюквы. Я постараюсь найти фотографии. Хочу рассказать как ее растят - ни одна ягодка не прикасается к земле. Кустик сидит на металлической подпорке. Сбор клюквы ручной, при помощи такой расчесочки. Трава и листва идет в пишевые витаминные добавки скоту. Фермеры устраивают интересные акции - можно приехать на ферму и самим собирать клюкву по дешевеке. Они эту клюкву сразу промышленно передавливают на сок и дают биофермент для длительного хранения такого сока. Я этот сок пускаю на коктейли: в равных частях по 30 гр. водки Смирнофф, апперитива Кампари и клюквенного сока. Подаю на льду. Вкуснятина! И еще иногда варю старый русский кисель - в таком киселе холодном хорошо есть всякие мюсли, кто любит. Статья зацепила. Пойду оценю.

    Оценка статьи: 5

  • Славно!

    Оценка статьи: 5