Константин Кучер Грандмастер

Как приготовить детский глинтвейн?

Вроде и в Европе мы, а как-то… Не так у нас, как у них. Или у них — не так, как у нас?

Вот то же Рождество. Когда оно ещё будет? Сердце пока даже и не ёкает в преддверии. Рано. Какие такие подарки? Успеется! Да и что это за праздник? Опохмеляться после Нового года вроде бы и поздно уже. А сил для нового сабантуя, с учетом того, что только из-за праздничного стола встали, ну, никаких нет. Хорошо, если к Старому новому году что-то наскрести удастся.

А в Европе… У них уже рождественские ярмарки — полным ходом. До самого Нового года будут стоять на площадях малых и больших городов пусть и не леденцово-пряничные, но сказочные деревянные домики, в которых… Чего только нет! И ёлочные игрушки, и сувениры, и разные безделушки ручной работы. Продукты, и те в это время можно не в супермаркете, а именно на ярмарке высматривать.

И среди традиционного для любой ярмарки товарного многообразия обязательно стоят несколько домиков, торгующих жареными колбасками, глинтвейном или чем покрепче. А как без этого? Народ по ярмарке ходит разный, не только на цвет, но и на вкус отличающийся друг от друга. И, как правило, целыми семьями. Но если жареная колбаска одинаково приятна и папе, и маме, и их чадам, то глинтвейна в детскую кружку не нальешь. Но и упускать потенциального покупателя… Тоже как-то неправильно. Пусть и не у него, но у папы-мамы какая мелочь по карманам обязательно позвякивает. И чтобы она да в кассу продавца перекочевала… Святое дело просто!

Вот в этих домиках и готовят не только традиционный глинтвейн, в основе которого может быть любое, но чаще всё-таки — красное вино, а и горячие безалкогольные напитки для детей.

Подошла вся семья к домику и опрокинула дружно по стаканчику. Папа — чего покрепче, мама — горячего глинтвейна, а малышня и подростки… Своего напитка, который по внешнему виду и запаху мало чем отличается от того, что у взрослых в бокале плещется. Зато насколько вкуснее! А может, ещё стаканчик?..

Ну, а как дитятку налили, то самим что? Стоять и смотреть? А давай-ка, хозяюшка, и нам повтори! Повторили и пошли дальше покупки делать. А утром встали, посмотрели на горы накупленного… И удивились громко своей расточительности.

Так что с одной стороны глинтвейн, конечно, дело полезное. В холодную погоду, да горяченького, насыщенного эфирными маслами, с витамином С… Чистое здоровье! Но с другой… Нет, поосторожнее надо с этим глинтвейном на ярмарке. Чтобы поутру проснувшись, не чесать затылок, рассматривая в задумчивости пустой кошелек — и куда, мол, всё делось?! Вчера же было ещё…

Да для того, чтобы приготовить своему чаду ароматный детский глинтвейн, не обязательно ехать в Европу. А тем более переться на ярмарку, заранее зная, что поутру придётся проснуться. Не надо!

У меня тут кое-что припрятано.

Вот, например. «Счастье гномиков» рецепт называется. Поверьте пока на слово. Приготовите, посмотрите на своего ребенка и сами убедитесь в том, что не только им, гномикам этим, счастье. Но и чаду вашему — тоже.

Не только им, гномикам, счастье... А чтобы приготовить, берём литр вишневого сока. И доводим его до кипения с двумя столовыми ложками меда и таким же количеством изюма. Естественно, перед этим хорошенько вымытого.

Чистим от кожуры и косточек 2−3 мандарина. Или один большой апельсин. Или, если апельсин некрупный, а мандаринов мало, — и то, и другое. В общем, нам бы по итогу граммов 300 вкусных цитрусовых без кожуры и косточек. А уж что конкретно в горячий сок положить, сами на месте определитесь. Вдогонку за цитрусовыми отправляем в ёмкость с соком четверть чайной ложки молотой корицы, 3−4 гвоздичных почки и такое же количество душистого перца.

Снова — уже всё вместе — доводим до кипения и выключаем. Как чуточку подостынет, выдавливаем в уже почти готовое «Счастье» пол-лимона и даем напитку минут 10−15 настояться. Чтобы все вкусы и запахи слились в один-единый. А после этого можно глинтвейн разливать по детским чашкам. И будет вашей ребятне счастье. Да и вам, глядя на довольные мордашки, наверное, тоже.

Большого яблока не было. Пришлось взять два маленьких... А чтобы оно не приедалось, вернее, не припивалось, ещё один рецептик. «Волшебное яблоко» называется.

Берем, как вы понимаете, уже яблочный сок. Столько же, как и в предыдущем случае — один литр. Нагреваем. А пока суть да дело, выдавливаем сок из большого апельсина, а его кожуру режем на маленькие кусочки и перетираем их со ста граммами сахара-рафинада. Всё это добавляем к уже нагретому яблочному соку вместе со столовой ложкой меда, двумя гвоздичками и четвертью чайной ложки корицы.

Чистим от кожуры и косточек большое яблоко, нарезаем его дольками шириной по полсантиметра и опускаем в ёмкость с напитком. Добавляем столовую ложку лимонного сока, а при желании — чтобы слаще было — мёда, и даем настояться минут 10−15.

А самый большой бокал тому, кто готовил... По чашкам разливать уже готовый глинтвейн можно с яблочными дольками.

Что «счастливый», что «волшебный» — напитки не только сладкие и горячие. Апельсин, лимон, корица обладают бактерицидными свойствами, облегчают дыхание, улучшают кровообращение, положительно влияют на настроение. А всё это, да вместе — создаёт в доме атмосферу праздника.

Что может быть лучше для вашего ребенка в холодные зимние дни? Да и для вас — тоже. Так что, разливая приготовленные напитки по детским чашкам, не стесняйтесь. Плесните немного и себе в бокальчик.

С праздником! Со счастьем! И не обязательно, чтобы оно было новым. Старое, так оно тоже, вроде бы, ничего…

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 24.11.2010

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кучер, вы просто кладезь идей. Попробую для начала с анисом и фенхелем, они ведь, кажется, входят в состав любимой детьми микстуры от кашля?

    Оценка статьи: 5

    • НЕ медик я, Надежда, поэтому точно сказать не могу. Но - вполне может быть и такое, что эти растения входят в состав микстуры от кашля. Во всяком случае по поводу аниса Википедия говорит следующее:
      Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.

  • Константин Кучер,
    мне жалко, что у одной из моих внучек аллергия на цитрусовые и я не смогу сварить им детский глинтвейн. Ведь, наверное, без лимона и апельсина это будет уже совсем не то. А так бы я обязательно попробовала! Но для себя сделаю. Наверное, особенно хорошо после морозца - жаль, погода не задалась, все растаяло.

    Оценка статьи: 5

    • Надежда, цитрусовые нам нужны исключительно из-за их насыщенности эфирными маслами!
      Если на лимоны-апельсины аллергия, можно попробовать заменить их.
      Например мятой перечной. Можно попробовать плоды кориандра, фенхеля или аниса. Побеги багульника. Листья мелиссы.
      Поэкспериментируйте. С одним, вторым, третьим. Думаю, обязательно найдётся вариант, который окажется по вкусу не только Вам, но и внучкам.
      Естественно, помня об аллергии, экспериментируйте с небольшими дозами.
      Удачи!

  • Константин Кучер, обязательно приготовлю ребёнку на Новый Год. Рецепт классный.

    Оценка статьи: 5

  • Костя, там был момент в статье, что я аж вся засверкала молниями: что-то типа ритуала распить с детьми. Детского глинта. Репетиция ритуала распития. Я потеряла хороших людей - мы с мужем встали из-за стола и ушли чтобы скандала не было: праздничный ужин в русской семье в США. У взрослых нОлито, у детей пепси. Первый тост. Дети чокаются своим пепси с нашим бухлом. Родители как положено - счастливы. Ну, мы и свалили. И я еще до 10 посчитала, прежде, чем ключ зажигания повернуть. Вот как бы теперь убрать налет этого намека из твоей статьи? Вообще слово "вейн" рядом со словом "дети"?. А напиточки вкусные, рецепты хорошие и полезные. Но что-то мне тревожно. Али я не права?

    • Лаура Ли,
      а что Вас так напугало? Что дети завтра начнут "бухать"? Что такого уж сильно безнравственного в "чокании" с детьми за общим столом? А как надо: отослать детей, чтобы они не смотрели, как взрослые пьют? То есть, сформировать у них представление, что алкоголь - это нечто постыдное, что надо скрывать и прятать? А как же воспитать в них нормальное, здравое отношение к нему, с полным пониманием, когда и сколько можно выпить, если не на собственном примере? Я, конечно, имею в виду нормальную семью, в которой алкоголь на столе только по праздникам и в небольших дозах. Мне как-то Ваша позиция кажется несколько фарисейской, извините.

      Оценка статьи: 5

      • Надежда Приходько, в идеальном случае лучше бы чтобы дети вообще не видели своих родителей пьющими. Но поскольку они сидят с нами за праздничным столом, (что тоже неправильно до определенного возраста), то по крайней мере не приобщать их к чоканью. Если что-то можно отодвинуть в этом плане подальше от ребенка, то надо это делать. Приобщать, как вы пишете, его не надо. Отобщать его следует - он сам все в школе узнает. Главное, что он видит дома со стороны родителей. Культуре пития он выучится только от них. И в свое время. Немного выпить не постыдно, но и не похвально. Это уж просто мы такие, что ищем оправдания своим маленьким слабостям.

        • Лаура Ли, Главное, что он видит дома со стороны родителей. Культуре пития он выучится только от них. -я об этом и говорю. Он сам все в школе узнает - таким вот образом и мальчики, и девочки, не получившие правильные установки вовремя, и напиваются на школьных дискотеках до состояния свинства, приходилось видеть.

          Оценка статьи: 5

          • Надежда Приходько, не, тут с этим строго. Родителей посадят, если ребенок попадется пьяным, особливо в школе. Да и вообще как-то среди молодых теперь пить не модно, не говоря о том, что до 21 года вообще нельзя, а школу они заканчивают в 17 лет. Так они еще и в колледже на сухом законе. Они у нас теперь все во здоровье и безсексие ударились. Да-с, секс теперь тоже немодно, типа - для тупых.

            • Лаура Ли, извините, что аборигена поправляю, но они ж в гаражах пьют! Об этом мне говорили наши школьники, участвовавшие в программе школьного обмена с американскими школами, а уж кто им алкоголь продавал - не знаю. А о наших напившихся детках могу сказать, что они были из хороших семей, где алкоголь был под запретом. Их исключили из престижного учебного заведения - "чтоб не позорили", родители были в депрессии, о самих детях уж не говорю. Но все равно такие истории регулярно повторяются. Заметьте, я не говорю о детях пьющих родителей, которые в 5 классе в школу алкоголь приносят. Конечно, это большая проблема.

              Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 декабря 2010 в 20:03

      читать дальше →

      • Марианна Власова, у нас сегодня пьет вся страна - Рождество! Но в понедельник люди выйдут на работу как огурцы. И пусть пьют хорошие напитки себе на здоровье. Вино вчера само просилось в бокалы! В Сочельник вчера удалось Белое рождество - пошел снег, деревья стояли пушистые, БЫЛО ПРОСТО СКАЗОЧНО! С утра вышло яркое солнце и осветило все это великолепие. Сейчас смотрю в окно - люди гуляют в парке с детьми в красных шапочках - просто Брейгель!

    • Права, Лаура. Очень права. С одной стороны жестокая, но с другой - деликатная тема.
      То, что молнии засверкали, но грома я не услышал, тешит меня иллюзией, что статья прошла по той грани, которая не позволила свалиться ей ни в профанацию, ни в безнравственность...

      • Константин Кучер, главное, что мы в комментариях этот момент оговорили: всячески избежим иммитации распития. А будем пить вкусный детский напиток. Посмотри у Тины Хельвиг рецептик эггнок - тоже прекрасный детский напиток (без чего покрепче вариант) в морозы на воздухе.

        • Да, Лаура, посмотрел -
          Этот напиток приготовляется из взбитых сливок, яиц, сахара, туда по вкусу можно добавить корицу и мускатный орех.
          Интересный рецепт. Первый раз о таком слышу. Надо будет попробовать как-нибудь купить кулинарных сливок (всё остальное обычно есть в кухонном шкафчике) и попробовать сделать.

  • Счасте гномиков

    Всё, что для этого "счастья" понадобится...

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 24 ноября 2010 в 22:02 отредактирован 24 ноября 2010 в 22:03

    Яблоки чистим от кожуры и косточек, и нарезаем дольками шириной по полсантиметра

  • Волшебное яблоко

    Когда кожуру любого фрукта растираешь с кусковым сахаром - и сам процесс идет быстрее и легче, и кожура перетирается на более мелкие фракции