Елена Колосова Профессионал

А не слепить ли трюфелей к празднику?

Удивительный весенний день сегодня. Казалось бы, весна только-только появилась, а в голове мысли солнечным зайчиком прыгают, к лету стремятся. Отталкиваются от восьмимартовских приготовлений, перелетают к вязаным купальникам и убегают к солнечной россыпи волн июльского моря.

Вот уже и нежишься на черноморском побережье, пьешь коктейль (непременно коктейль!), отдавшись томным лучам солнышка, и смотришь на группу детей, строящих из песка замки, лепящих пирожки, пирожные и… трюфели.

Точно! И это решение! На Восьмое Марта обязательно сделаю трюфели, которые родом из детства. Те, которые раньше мы с двоюродной сестренкой готовили своим мамам в подарок.

Ничего вкуснее тех самых, «рукотворных» трюфелей я так и не ела. К слову сказать, вкусностей и сладостей мной перепробовано превеликое множество, однако вкус домашних трюфелей приправлен детскими воспоминаниями и самим ритуалом приготовления.

Мы смешивали составные продукты, варили, лепили из получившейся массы конфеты, упаковывали в самодельные расписные коробочки, а потом ходили несколько дней вокруг холодильника, понемногу пробуя полученные сладости на готовность.

Вот уже и добралась я до архивной тетрадки со старательно переписанными рецептами, и искомый рецепт трюфелей оказался как раз между рецептом салата из сайры (безусловно, гениальная вещь!) и рецептом печенья «Хворост» (пальчики оближешь…).

Итак, Рецепт из детства

Состав:
1 пачка сливочного масла,
150 граммов молока,
6−9 чайных ложек какао,
1,5 стакана сахара,
1 пачка вафель,
1 пачка детской смеси «Малютка».

Приготовление.
Масло, молоко, какао и сахар тщательно перемешать и варить 5 минут. Далее смешать полученную массу со смесью «Малютка» и начинкой от вафель. Вылепить из образовавшегося «теста» конфеты и положить на полчаса в холодильник. Оставшиеся вафли измельчить, обвалять вафельной крошкой конфеты. Положить на несколько дней в холодильник.

Нашла еще один, — Трюфели с мороженым
Состав:
одно мороженое,
1 стакан сахара,
1 пачка сливочного масла,
1 столовая ложка какао,
100 граммов шоколада,
1 пачка детской смеси «Малютка».

Приготовление.
Мороженое, сахар, масло и половину шоколада перемешать и поставить на огонь. В горячую массу постепенно всыпать пачку смеси «Малютка», тщательно перемешать. В тарелку тонким слоем, чтобы только прикрыло дно, насыпать какао (для того, чтобы не прилип шоколад) и натереть туда половину шоколада. Остывшую массу раскатать в конусообразные конфетки и обкатать их в шоколаде. Готовые трюфели поставить в холодильник на несколько дней.

Солнечного марта всем и вкусных трюфелей к празднику!

Обновлено 4.03.2007
Статья размещена на сайте 1.03.2007

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена, гранд мерси за прогулку к детским воспоминаниям. У нас трюфели и без "Малютки" делали - просто больше какао добавляли, сколько не помню, по-моему, на глаз. Я, когда во взрослом состоянии воспроизводила, тоже на глаз клала продукты
    Пятерочка Вам. А обсуждение какое замечательное получилось - рада очень

    Оценка статьи: 5

  • Вкусно...захотелось попробовать!А нельзя ли рецепт "Хвороста" оставить?

    • Итак, хворост...
      Вам потребуется:

      мука - 2 стакана
      молоко - 1 ст. ложка
      яйца - 2 шт.
      сахар - 1 ст. ложка
      масло растительное - 2 стакана
      соль - 1 щепотка

      Яйца разотрите с сахаром, добавьте молоко, соль, муку и замесите тесто.

      Из теста сформуйте жгут, нарежьте его кусочками. Кусочки теста тонко раскатайте, сформируйте из полосок теста бантики, обжарьте их в большом количестве разогретого масла.

      Подавайте хворост, посыпав сахарной пудрой.

      Вкуснятина

      Оценка статьи: 5

  • Ох, надо порадовать себя на 8 марта ретровкуснятинкой, если "Малютку" найду Даже мужичков своих привлекать не буду - делиться придется
    Спасибо, замечательный рецепт из прошлого!

    Оценка статьи: 5

  • Где же она "Малютка" из детства остались лишь воспоминания а в магазинах Нестле и вообще непонятно что!

    Оценка статьи: 5

    • "Малютка" есть, - мой ребенок грудной совсем, так мы смесью не балуемся, а вот подруга своего сына ею кормит,- вот и мне для трюфелей купила
      Есть подозрение, что она отдельно от Нестле продается
      Я, например, ее в аптеках видела.

      Оценка статьи: 5

  • Елена! Спасибо за рецепт, очень люблю сладенькое.
    Скажите только: на несколько дней- это на сколько? Если завтра сделаю, к 7 марта будут готовы? А то у меня День Варенья, захотелось всех удивить.

    Оценка статьи: 5

  • Очень понравился ваш рецепт,тоже захотелось удивить своих домашних чем-нибудь вкусненьким,а то все покупные да покупные сладости,никакой радости от предвкушения....Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • 5
    Спасибо напомнили о детстве, Помню с сетрой так же занимались чем-то подобным... Вкусные получпались сладости и родителям нравились

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 марта 2007 в 21:28

    А лепить трюфели можно, заполняя остывшей массой формочки от конфет в коробках.