Богдан С. Петров Грандмастер

Что интересного в тыкве?

Многие наши дачники и сельские жители выращивают тыкву, считая её полезным овощем. Однако наши бизнесмены, подражающие им менеджеры и многие интеллектуалы (не путать с интеллигентами), для которых Америка — это наше всё, до того задурили народу голову, что некоторые так и считают: тыквы нужны, чтобы вырезать из них всё внутри, сделать из оболочек морды пострашнее, вставить вовнутрь свечки и носить ночью по улицам, пугая людей, на праздники Хеллоуин, святого Патрика, святого Валентина и прочей ерунды. Причём искренне считают эти праздники российскими народными.

Но мало кто, особенно жители городов, знает что тыква — не просто полезная, а очень ценная овощебахчевая культура: её пищевая ценность гораздо выше, чем у арбуза и дыни.

Вообще-то тыква — древнейшее растение, представляющее собой тропическую лиану. Окультурили её жители Техаса и Мексики (Америка), которые выращивали её с доисторических времён, задолго до прибытия в Америку Колумба. В Европу тыква попала в ХIV веке и вскоре дошла до России, где быстро стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне наши стали использовать её в пищу наряду с репой. Её томили и солили, варили из неё каши и похлёбки, добавляли в повидло и варенье. В старину тыкву в России использовали не только в пищу, но и делали из неё различные бытовые сосуды — чаши, бутыли, бочонки и т. д. С давних пор тыква считалась также целебным растением.

Мякоть тыквы — это сложный природный витаминно-минеральный комплекс. Из витаминов в ней преобладает бета-каротин. В оранжевых плодах тыквы его даже больше, чем в моркови. Содержатся там также витамины С, В1, В2, РР, Е, много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора… Словом, многих необходимых организму человека минеральных веществ, причём связанных в самые доступные формы. Очень подходит мякоть тыквы для диетического питания. В ней мало грубой клетчатки и органических кислот, что позволяет использовать её в пищу даже людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, им особенно полезна будет запеченная тыква.

В лечебных целях мякоть тыквы очень полезна при железодефицитной анемии (малокровии), так как содержит большое количество минеральных веществ, участвующих в кроветворении: железо, медь, кобальт и цинк. Пектин, содержащийся в тыкве, помогает при запорах, усиливает выведение из организма хлоридов. Тыквенные семечки содержат полезные жирные кислоты, органические кислоты и витамины. Из семечек можно приготовить масло, по вкусу напоминающее прованское (оливковое) масло, которое не только хорошо подойдёт для приготовления пищи, но может быть также использовано как легкое слабительное и хорошее противовоспалительное средство (к сожалению, в продаже не видел).

Мякоть тыквы содержит мало калорий и хороша при избыточном весе. Всем, кто на диете, рекомендуется — похудеете с пользой для здоровья. В народной медицине используется свежий сок тыквы как мочегонное средство — по 1 стакану в день. Семена тыквы — отличное, причём признанное медициной, средство против глистов, которое не имеет противопоказаний и может назначаться всем, даже детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.

Тыкву используют также в декоративных целях и для изготовления сувениров. В Азии из тыквы готовят плов и добавляют в манты (для придания мантам сочности и экономии мяса). Сейчас селекционеры предлагают кустовые и короткоплетистые сорта тыквы с уменьшенными плодами, которые легче выращивать, перевозить и хранить.

Так что, дорогие читатели, полезного вам питания и удачи во всём!

Обновлено 2.03.2018
Статья размещена на сайте 6.12.2010

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Богдан С. Петров,
    А ещё есть тыквенный пектин - пектин, модифицированный при помощи фермента, и представляющий интерес для производителей джемов и других кондитерских изделий. Сегодня большая часть промышленного пектина добывается из цитрусовой кожуры и яблочного жмыха. Пищевой пектин используется в джемах, наполнителях для выпечки, в йогуртах и других молочных напитках. Многообещающим ресурсом пектина в России может служить тыквенная мякоть.
    Мировое производство этого ингредиента, используемого в кулинарии, оценивается в 35 000 тонн/год. Тыквенный пектин классифицирован как имеющий степень эстерификации (DE) свыше 50% (хотя по мировым стандартам пищевой пектин обязан иметь DE не менее 60%). Российские исследователи отметили, что тыквенный пектин способен формировать гели с 60%-ным раствором сахарозы, представляя, таким образом, интерес для кондитерских изделий, выпечки, а также для фруктовых джемов и напитков. Кроме того, пектин с менее, чем 60% DE способен связывать и удалять из организма тяжелые металлы, что делает его неоценимым для работающих во вредном производстве.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин,
      Многообещающим ресурсом пектина в России может служить тыквенная мякоть.
      Да, тем более выращивать тыкву очень легко, даже на своём участке. Главное, чтоб площадь участка позволяла вольно раскинуться плетям.
      А ещё сок, свежевыжатый! Из любого сорта!
      Если кто не пробовал... рекомендую.
      (Не путать с баночным, с промышленным!)

      Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров, пшенная каша при гастрите не показана, а если в нее добавлять тыкву, желудку легче пшенку переваривать. Я только что сварила такую кашу в духовке - красивая! вкусная!
    А еще я размельчаю тыкву в комбайне и ем прямо сырую. По кухне запах приятный витает.

    Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров,
    Тыква – еще предмет лексическо-сказочных упражнений.
    Около темы:
    ….. «- Мне приснился ужасный сон, что ко мне подходит сказочный Шварцнеггер, хватает за грудки и говорит : «После 12 удара твоя голова превратится в тыкву! »

    Оценка статьи: 5

  • У меня своя

    Богдан С. Петров, тыквенная история. В Кишинёве я разводил калифорнийских червей на гумус и продажу. В числе кухонных отходов бросил в червятник и подгнившую тыкву. Но семечки проросли и листья покрыли весь червятник. Я не стал их вырывать и они отблагодарили 8-ю большими тыквами. Я продавал их на базарчике кусками. Один покупатель сказал мне как бы по секрету:" Я покупаю тыкву для моего кота, он любит тыкву". Я был так удивлён, что написал об этом в "КП". Я. Голованов опубликовал это сообщение в свой рубрике. У нас здесь только что схлынула волна продаж тыквы, но покупателям я травлю историю с котом и тыквой, когда они покупают что-нибудь для кошек. Но никто не подтвердил, что коты любят тыкву. Такая вот история...

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, про кота не подтвержу, а вот про собаку - да. У меня пёс с удовольствием периодически ест сырую тыкву. Витаминизируется.

      • Подтвержу -

        Ирина Лукьянчик, неловкая форма глагола, кажется, её рекомендуют избегать, переходить на "не могу подтвердить" или извернуться иным способом. Я надеюсь, окончательный вердикт вынесет наш нештатный корректор Жигунов. Собак я люблю и рад, что Ваш пёсик избрал деликатесом тыкву.

        Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров, Добавляют в манты не для экономии мяса, а просто делают манты с тыквой. Очень вкусно...

  • Нет рецепта как сохранить. У меня обычно к этому сроку она сама себя съедает, прорастают семена внутри и мякоти практически не остаётся.

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш, а тыква прекрасно хранится в проветриваемом помещении, даже комнате жилой, и даже при освещении. Мы урожай 2009 г. не весь съели - прекрасно тыквы лежат, не без того, конечно, парочка припортилась, но мы вовремя выявили и съели, а вот как пролежит урожай этого года - не знаем, всего месяц лежит

      • Ольга Забалуева,
        Может у меня кривой сорт, или снимаю слишком рано. Если в течении 2-х месяцев не употребляем, то всё уходит на помойку, и так каждый год. А эта карета для золушки очень полезна для тех у кого проблема с печенью.

        Оценка статьи: 5

        • Ольга Забалуева Ольга Забалуева Профессионал 13 декабря 2010 в 00:28 отредактирован 13 декабря 2010 в 00:29

          Вест Неруш, нам лишь бы вкусно было, а чего там лечится - пусть приятное с полезным, наконец, совпадет))
          Мне кажется, храните в слишком влажном и темном помещении...
          У нас в подвале едва до февраля доживала... но, правда, и на хранение мы поменьше раньше откладывали, а тут места уже не было, просто в спальне пирамидкой в углу сложили и под кроватью - осталось около десятка. Все в прекраснейшем состоянии. Сейчас едим 2010 г. урожай, уже мало осталось, хотим проверить - сколько пролежит 2009 г. Сорт не знаю, обыкновенная, круглая, с зеленой корочкой... оранжевая быстро съедается осенью и выпрашивается друзьями на хеллоуин, оставили маленькую проверить на лежкость - пока держится...Раньше так же до марта арбузы хранили, сейчас не берем, они все невкусные стали... На хранение собираем в октябре, как можно позднее, но до заморозков. Осень у нас сухая и теплая.

          • Ольга Забалуева,
            выпрашивается друзьями на хеллоуин,
            А вот это кощунство, тратитиь печёночно-селизёночный продукт, для уродливых созданий со свечнкой внутри. Пусть этим занимаются америкосы.
            Мы из тыквы сварим кашу
            Всю семью накормим нашу,
            Кому каша надоест,
            Просто так пусть тыкву ест.

            Оценка статьи: 5

            • Вест Неруш, там тоже не дураки)) Они и свечку там успеваю подержать, и фотосет закатить, и потом на противне запечь

              • Ольга Забалуева, Пару лет назад сын с друзьями приобрели тыкву на хеловин. Резвились они пару часов, а нам досталась вся мякоть на кашу и пр. Очень даже полезный праздник оказался для нас

                • Ксения Петрова, вот и я думаю, что, если правильно дырки вверху вырезать и не обыкновенную свечку запихать, а гильзу, то вполне получится тыква многоразового использования
                  А ничем не пахла тыковка потом?

        • Вы что?

          Вест Неруш, живёте на этаже? И у Вас нет укромного местечка для устройства червятника? Чтоб всё не уходило на помойку.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев,
            Этаж девятый, есть отгороженный тамбур, ну не хранится о M.G. Картошка прорастает, тыква съедает себя, морковь дрябнет, ну не удачник-дачник такая Я.

            Оценка статьи: 5

            • Вест Неруш, у меня та же проблема. В кладовке сохнет, на балконе (открытом) замерзает, в холодильнике гниет. Все покупное, маленькими порциями, максимум дней на пять. Если случается большая тыква в дар от кого-то, то варю варенье или делаю цукаты. Или вся семья ест в принудительном порядке все из тыквы - суп, эареную, салат, кашу. А вы сушку делать не пробовали из тыквы? У меня руки еще не дошли, а у вас все равно портится - поэксперементируйте!

              • Ксения Петрова,
                Я готовил тыкву так: отрезал верхушку, освобождал от семян, засыпал пшено, заливал молоком и в духовку. Вкуснятина, для мяня и супруги, а дети, как вы можете это есть. Одно время у меня жила ушастая ежиха, вот она глубоко ценила мои кулинарные способности из тыквы. Когда я заболел желтухой, дело было зимой. Знакомые посоветовали пить тыквенный сок, благо в это время в магазине было, незнаю откуда были поставки. Закупил 100 банок. Очень быстро пошёл на поправку. На себе испытал целебное действие её. А для сушки увы, всё уже в мусоропроводе. Возьму на заметку на будующий год.

                Оценка статьи: 5

            • Оч сочувствую !

              Вест Неруш, а помочь не могу. Хоть бы какую дачку завели для лета.

              Оценка статьи: 5

              • Сергей Дмитриев,
                Ну, спасибо, хотя бы за за сочувствие. А могли бы помочь дельным советом, как истенный молдавнин, где процветает с/х

                Оценка статьи: 5

                • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 декабря 2010 в 02:44 отредактирован 13 декабря 2010 в 02:46
                  Даже этого не могу,

                  Вест Неруш, только примерчик. У меня в Кишинёве остался приятель - заядлый огородник-садовод и изобретатель. У него в ближнем пригороде хороший участок сына, где он внедряет новейшие технологии с/х. Но и этого ему мало! Он и под окнами тоже 9-и этажки (2-й эт.) содержит крохотный участок. Обрезает по новейшей моде безхозные вишни, абрикосы ( это там в порядке вещей).

                  Оценка статьи: 5

                  • Сергей Дмитриев,
                    А от урожая ему что нибудь достаётся? У нас тоже есть такие энтузиасты, помидорки, огуречки. Утром встают, ни того ни другого и весь участок вытоптан. Может там культура повыше?, или не такие голодные сволочи.

                    Оценка статьи: 5

  • Лаура Третьякова Лаура Третьякова Читатель 12 декабря 2010 в 01:01 отредактирован 12 декабря 2010 в 01:03

    Все правильно.Статья хорошая,вам любой гастроэнтеролог или диетист скажет,что при заболевании желудка и остальных органов пищеварения-тыква самое то!Я на этой почве научилась делать суп-пюре из тыквы,причем раньше ее терпеть не могла,а когда приспичило так я ее и в обед и в ужин уплетала.Кстати,суп-пюре из тыквы также показан маленьким детям и худеющим,но только если не добавлять сыр или сливки.И лучше варить все это дело в скороварке или роботе,там витаминов больше остается.Всем приятного аппетита!

    Оценка статьи: 5

  • Как это жители города не знают? Знаем! Любим и едим!
    А вот на мой взгляд, большие тыквы слаще. От сорта, конечно, зависит. Но "мало-тыквенные" сорта не такие вкусные. Мне так кажется...

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 10 января 2011 в 15:19 отредактирован 10 января 2011 в 15:20

      Татьяна,
      А вот на мой взгляд, большие тыквы слаще.

      Маленькие тоже очень сладкие, сколько же сейчас сортов!
      А я в этом году убедилась, что жара и недостаток влаги улучшают вкусовые и товарные качества тыквы: они лежат в подвале крепкие, упругие, аромааа-аатные! И сладкие! Когда приедешь из Испании в Москву? Я тебе приготовлю подарок. Но маленькую!
      Но сладкую!


      Богдан С. Петров, согласна на 100%

      задурили народу голову, что некоторые так и считают: тыквы нужны, чтобы вырезать из них всё внутри, сделать из оболочек морды пострашнее, вставить вовнутрь свечки и носить ночью по улицам, пугая людей,

      Оценка статьи: 5