Богдан С. Петров Грандмастер

Что интересного в тыкве?

Многие наши дачники и сельские жители выращивают тыкву, считая её полезным овощем. Однако наши бизнесмены, подражающие им менеджеры и многие интеллектуалы (не путать с интеллигентами), для которых Америка — это наше всё, до того задурили народу голову, что некоторые так и считают: тыквы нужны, чтобы вырезать из них всё внутри, сделать из оболочек морды пострашнее, вставить вовнутрь свечки и носить ночью по улицам, пугая людей, на праздники Хеллоуин, святого Патрика, святого Валентина и прочей ерунды. Причём искренне считают эти праздники российскими народными.

Но мало кто, особенно жители городов, знает что тыква — не просто полезная, а очень ценная овощебахчевая культура: её пищевая ценность гораздо выше, чем у арбуза и дыни.

Вообще-то тыква — древнейшее растение, представляющее собой тропическую лиану. Окультурили её жители Техаса и Мексики (Америка), которые выращивали её с доисторических времён, задолго до прибытия в Америку Колумба. В Европу тыква попала в ХIV веке и вскоре дошла до России, где быстро стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне наши стали использовать её в пищу наряду с репой. Её томили и солили, варили из неё каши и похлёбки, добавляли в повидло и варенье. В старину тыкву в России использовали не только в пищу, но и делали из неё различные бытовые сосуды — чаши, бутыли, бочонки и т. д. С давних пор тыква считалась также целебным растением.

Мякоть тыквы — это сложный природный витаминно-минеральный комплекс. Из витаминов в ней преобладает бета-каротин. В оранжевых плодах тыквы его даже больше, чем в моркови. Содержатся там также витамины С, В1, В2, РР, Е, много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора… Словом, многих необходимых организму человека минеральных веществ, причём связанных в самые доступные формы. Очень подходит мякоть тыквы для диетического питания. В ней мало грубой клетчатки и органических кислот, что позволяет использовать её в пищу даже людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, им особенно полезна будет запеченная тыква.

В лечебных целях мякоть тыквы очень полезна при железодефицитной анемии (малокровии), так как содержит большое количество минеральных веществ, участвующих в кроветворении: железо, медь, кобальт и цинк. Пектин, содержащийся в тыкве, помогает при запорах, усиливает выведение из организма хлоридов. Тыквенные семечки содержат полезные жирные кислоты, органические кислоты и витамины. Из семечек можно приготовить масло, по вкусу напоминающее прованское (оливковое) масло, которое не только хорошо подойдёт для приготовления пищи, но может быть также использовано как легкое слабительное и хорошее противовоспалительное средство (к сожалению, в продаже не видел).

Мякоть тыквы содержит мало калорий и хороша при избыточном весе. Всем, кто на диете, рекомендуется — похудеете с пользой для здоровья. В народной медицине используется свежий сок тыквы как мочегонное средство — по 1 стакану в день. Семена тыквы — отличное, причём признанное медициной, средство против глистов, которое не имеет противопоказаний и может назначаться всем, даже детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.

Тыкву используют также в декоративных целях и для изготовления сувениров. В Азии из тыквы готовят плов и добавляют в манты (для придания мантам сочности и экономии мяса). Сейчас селекционеры предлагают кустовые и короткоплетистые сорта тыквы с уменьшенными плодами, которые легче выращивать, перевозить и хранить.

Так что, дорогие читатели, полезного вам питания и удачи во всём!

Обновлено 2.03.2018
Статья размещена на сайте 6.12.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Богдан С. Петров,
    А ещё есть тыквенный пектин - пектин, модифицированный при помощи фермента, и представляющий интерес для производителей джемов и других кондитерских изделий. Сегодня большая часть промышленного пектина добывается из цитрусовой кожуры и яблочного жмыха. Пищевой пектин используется в джемах, наполнителях для выпечки, в йогуртах и других молочных напитках. Многообещающим ресурсом пектина в России может служить тыквенная мякоть.
    Мировое производство этого ингредиента, используемого в кулинарии, оценивается в 35 000 тонн/год. Тыквенный пектин классифицирован как имеющий степень эстерификации (DE) свыше 50% (хотя по мировым стандартам пищевой пектин обязан иметь DE не менее 60%). Российские исследователи отметили, что тыквенный пектин способен формировать гели с 60%-ным раствором сахарозы, представляя, таким образом, интерес для кондитерских изделий, выпечки, а также для фруктовых джемов и напитков. Кроме того, пектин с менее, чем 60% DE способен связывать и удалять из организма тяжелые металлы, что делает его неоценимым для работающих во вредном производстве.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин,
      Многообещающим ресурсом пектина в России может служить тыквенная мякоть.
      Да, тем более выращивать тыкву очень легко, даже на своём участке. Главное, чтоб площадь участка позволяла вольно раскинуться плетям.
      А ещё сок, свежевыжатый! Из любого сорта!
      Если кто не пробовал... рекомендую.
      (Не путать с баночным, с промышленным!)

      Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров, пшенная каша при гастрите не показана, а если в нее добавлять тыкву, желудку легче пшенку переваривать. Я только что сварила такую кашу в духовке - красивая! вкусная!
    А еще я размельчаю тыкву в комбайне и ем прямо сырую. По кухне запах приятный витает.

    Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров,
    Тыква – еще предмет лексическо-сказочных упражнений.
    Около темы:
    ….. «- Мне приснился ужасный сон, что ко мне подходит сказочный Шварцнеггер, хватает за грудки и говорит : «После 12 удара твоя голова превратится в тыкву! »

    Оценка статьи: 5

  • У меня своя

    Богдан С. Петров, тыквенная история. В Кишинёве я разводил калифорнийских червей на гумус и продажу. В числе кухонных отходов бросил в червятник и подгнившую тыкву. Но семечки проросли и листья покрыли весь червятник. Я не стал их вырывать и они отблагодарили 8-ю большими тыквами. Я продавал их на базарчике кусками. Один покупатель сказал мне как бы по секрету:" Я покупаю тыкву для моего кота, он любит тыкву". Я был так удивлён, что написал об этом в "КП". Я. Голованов опубликовал это сообщение в свой рубрике. У нас здесь только что схлынула волна продаж тыквы, но покупателям я травлю историю с котом и тыквой, когда они покупают что-нибудь для кошек. Но никто не подтвердил, что коты любят тыкву. Такая вот история...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Вест Неруш, а тыква прекрасно хранится в проветриваемом помещении, даже комнате жилой, и даже при освещении. Мы урожай 2009 г. не весь съели - прекрасно тыквы лежат, не без того, конечно, парочка припортилась, но мы вовремя выявили и съели, а вот как пролежит урожай этого года - не знаем, всего месяц лежит

      • Комментарий скрыт
        • Ольга Забалуева Ольга Забалуева Профессионал 13 декабря 2010 в 00:28 отредактирован 13 декабря 2010 в 00:29

          Вест Неруш, нам лишь бы вкусно было, а чего там лечится - пусть приятное с полезным, наконец, совпадет))
          Мне кажется, храните в слишком влажном и темном помещении...
          У нас в подвале едва до февраля доживала... но, правда, и на хранение мы поменьше раньше откладывали, а тут места уже не было, просто в спальне пирамидкой в углу сложили и под кроватью - осталось около десятка. Все в прекраснейшем состоянии. Сейчас едим 2010 г. урожай, уже мало осталось, хотим проверить - сколько пролежит 2009 г. Сорт не знаю, обыкновенная, круглая, с зеленой корочкой... оранжевая быстро съедается осенью и выпрашивается друзьями на хеллоуин, оставили маленькую проверить на лежкость - пока держится...Раньше так же до марта арбузы хранили, сейчас не берем, они все невкусные стали... На хранение собираем в октябре, как можно позднее, но до заморозков. Осень у нас сухая и теплая.

  • Как это жители города не знают? Знаем! Любим и едим!
    А вот на мой взгляд, большие тыквы слаще. От сорта, конечно, зависит. Но "мало-тыквенные" сорта не такие вкусные. Мне так кажется...

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 10 января 2011 в 15:19 отредактирован 10 января 2011 в 15:20

      Татьяна,
      А вот на мой взгляд, большие тыквы слаще.

      Маленькие тоже очень сладкие, сколько же сейчас сортов!
      А я в этом году убедилась, что жара и недостаток влаги улучшают вкусовые и товарные качества тыквы: они лежат в подвале крепкие, упругие, аромааа-аатные! И сладкие! Когда приедешь из Испании в Москву? Я тебе приготовлю подарок. Но маленькую!
      Но сладкую!


      Богдан С. Петров, согласна на 100%

      задурили народу голову, что некоторые так и считают: тыквы нужны, чтобы вырезать из них всё внутри, сделать из оболочек морды пострашнее, вставить вовнутрь свечки и носить ночью по улицам, пугая людей,

      Оценка статьи: 5