Наталья Седова Дебютант

Что бодрит лучше кофе, или Волшебный кустарник

Наверняка вы уже слышали о прекрасном заменителе кофе, прибывшем к нам из Южной Америки. Я говорю о новомодном увлечении — о матэ. Это горячий напиток, завариваемый из высушенных листьев кустарника Ilex Paraguariense, произрастающего в джунглях на границе Аргентины с Парагваем и Бразилией. Изначально оценили вкус и волшебные свойства этого растения индейцы гуарани и кечуа, испокон веков проживавшие в этих местах.

Индейцы гуарани и кечуа традиционно используют матэ для снятия усталости, для лечения лихорадок и простуд, в голодные годы, как основной продукт питания, гарантирующий выживание. А еще — как средство для долголетия, ведь в племенах, активно употребляющих матэ, зафиксировано много долгожителей.

Точно изучено, что матэ повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает память, концентрирует внимание, снижает чувство голода, способствует расщеплению пищи, вымывает молочную кислоту после физических нагрузок, снимает усталость и депрессию. Пить его можно и взрослым и детям.

В матэ присутствуют витамины А, В (практически все витамины группы), С, Е, Р. И микроэлементы: сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. И алкалоиды: ксантин (матеин), теофиллин и теобромин — два последних присутствуют и в чае. В матэ нет кофеина — что сейчас очень модно — но матеин близок к нему по действию, только без побочных «кофеиновых» эффектов.

Неудивительно, что лучший в мире матэ можно отведать только на родине напитка, ведь технология его приготовления оттачивалась веками. Процесс заваривания и употребления напитка совершенно уникален, он даже называется особым словом — «севар», а человек, заваривающий матэ, — «севадор». Пьют мате из специальной посуды: напиток заваривают в калабасах, изготовленных из тыквочек — плодов местного растения лагенарии, а пьют с помощью особой металлической или серебряной трубочки, которая называется бомбилья (бомбижья). Есть, конечно, и глиняные калабасы, но аргентинцы считают, что истинный вкус матэ раскрывается только в тыквенных калабасах. Температура напитка, который подали вам аргентинцы, свидетельствует о степени уважения к вам — дорогому гостю полагается обжигающий, нежеланному — остывший.

Если вас заинтриговала история этого южноамериканского дуба, и вы уже решились попробовать его, то хотелось бы дать еще три совета.

1. Купите лучше тыквенный калабас. Он требует больше затрат времени по уходу, но дарит вам неповторимый аромат и вкус. При первом использовании его необходимо подготовить следующим образом:
· Насыпать матэ на 2/3 объёма сосуда
· Залить горячей водой (примерно 80 с)
· Оставить на 1−2 дня. Настой вылить и очистить калабас.
Чтобы его внутренние стенки не покрылись плесенью, калабас следует иногда «обжигать», т. е. чистить. Для этого необходимо нагреть на открытом огне чайную ложку и соскоблить ею поверхностный слой внутренних стенок. Каждый день после употребления матэ калабас нужно чистить и ставить сушить на воздухе. При должном обращении с калабасом он прослужит вам очень долго.

2. Материал бомбильи существенной роли не играет, но традиционно предпочитают изготовленные из серебра. Но бамбуковые бомбильи не обжигают губ.

3. Что же насчет самого матэ, в связи с тем, что наибольшая концентрация питательных веществ содержится в стебельках, вкусовые качества — в листьях, то в хорошем матэ присутствует и то, и другое, а также пыль, которая свидетельствует о правильной сушке.

О вкусе матэ можно спорить, ценить, любить или не любить. Но все сойдутся на мнении, что его нужно попробовать. А раз попробовав, вы навсегда зарядитесь здоровой живительной энергией матэ!

Обновлено 20.06.2008
Статья размещена на сайте 21.06.2006

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: