Александр Платов Грандмастер

Что можно приготовить из баранины? Пара простых рецептов

«Мясо мещанских столов» — так в прежние времена зачастую называли баранину, имея в виду дешевизну и доступность этого мяса. «Но при всей его простолюдности, — писал в XIX веке основоположник отечественной науки о питании Д. В. Каншин, — оно очень сытно и сочно… и является во всем своем вкусе, во всей своей нежности, во всем своем соку и во всей своей славе».

Надо сказать, что и современные исследования подтверждают славу баранины как очень полезного, хорошо усваиваемого мяса, которое служит богатым источником белков, витаминов группы В, ценных минеральных веществ и микроэлементов, а ягнятину вообще принято относить к продуктам диетического ряда.

Многое, пожалуй, объясняется тем, что овцы обычно большую часть года содержатся в естественных условиях, на вольном выпасе и природных кормах. А потому мясо этих животных получается вкусным, ароматным и — что немаловажно — экологически чистым, то есть свободным от остатков антибиотиков, стимуляторов, биодобавок, которыми нередко грешит продукция крупных животноводческих комплексов. Недаром в кухнях многих народов молодая баранина приравнивается к дичи — мясу диких животных, добытых на охоте. Последуем же мудрому совету Д. В. Каншина и вкусим «пищу сию, столь же здоровую, как и все поправляющую».

Итак, как вкусно приготовить баранину. Дадим пару рецептов простых блюд из бараньего мяса.

Сначала приготовим суп-харчо

Для этого густого наваристого супа хорошо подходит довольно жирная баранья грудинка, но чтобы не было специфического запаха, надо брать мясо молодого животного. У выбранного куска отрубите длинные концы ребер, освободите мясо от пленок, промойте, обсушите и аккуратно разрежьте вдоль ребер — тогда каждая порция будет с косточкой.

В толстостенную кастрюлю или сотейник положите нарезанные куски бараньей грудинки, обжарьте и вытопите жир в течение нескольких минут сначала с одной стороны, потом с другой. Влейте немного сухого красного вина или слегка разбавленного коньяка и доведите на среднем огне до кипения. Добавьте лук, нашинкованный полукольцами, морковь, нарезанную соломкой, соль, специи, томатную пасту, перемешайте и дайте закипеть.

Залейте содержимое кастрюли горячей водой, доведите под крышкой до слабого кипения и поддерживайте такой режим около получаса. Затем всыпьте хорошо промытый рис, а когда снова закипит, добавьте нарезанный крупными кубиками картофель. Через 15−20 мин. приправьте суп рубленым чесноком и кинзой, снимите с огня и дайте немного настояться.

Подавая на стол, в каждую тарелку положите косточку с мясом, налейте суп-харчо и всыпьте зелень.

На 1 кг бараньей грудинки — 2−3 луковицы, 1−2 моркови, 3−4 ст. ложки томатной пасты, 2,-2,5 л воды, 0,5 стакана риса, 2 картофелины, 2 ст. ложки сухого красного вина или разбавленного коньяка, соль, перец, специи (хмели-сунели и пр.), зелень кинзы по вкусу.

На второе приготовим…

Чахохбили из баранины

Обычно это блюдо кавказской кухни готовят из курицы, но не менее вкусным оно получается из баранины — главное, чтобы мясо было молодое, с небольшим жирком.

Чтобы вкусно приготовить чахохбили из баранины, нарубите ее некрупными кусками, сложите в толстостенную кастрюлю, потушите несколько минут под закрытой крышкой на слабом огне, затем слейте появившийся сок в отдельную посуду. Продолжайте готовить с открытой крышкой (10 мин), добавляя сок, чтобы мясо не подгорело. В конце жарки постепенно внесите лук (уже ранее обжаренный), масло и пассеруйте еще 5 мин.

Затем добавьте очищенные от кожицы помидоры, отварной, нарезанный на четвертушки картофель. Воду, где варился картофель, не выливайте, она может понадобиться, если при дальнейшем тушении потребуется влить немного жидкости (не более 1 стакана на 1 кг мяса), чтобы овощи не подгорели.

Для ориентировки: процесс «сухого» обжаривания баранины длится примерно 12−15 мин, тушение с овощами — 30 мин. В конце тушения внесите зелень (петрушка, чабер, кинза, базилик) и сухие пряности (хмели-сунели, семена кориандра и др.). Солите чахохбили из баранины дважды: слегка перед закладкой овощей и перед добавкой пряностей.

На 1,5 кг баранины — 6 луковиц, 4 картофелины, 6−8 помидоров, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, пряности по вкусу.

Это наиболее простые блюда из баранины, которые может приготовить каждый. Попробуйте!

Статья размещена на сайте 4.01.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Платов, как известно, на вкус и цвет товарищей нет! Но кто любит баранину( а как можно её не любить?), то подойдёт пожалуй, самый простой рецепт приготовления, по примеру греческих домохозяек. Мясо разделанное на куски, солится и перчится в меру, смазывается маслом или добавляется немного воды в форму, куда выкладывается мясо, закрывается крышкой или фольгой.Ставится в сильно разогретую духовку или печку, через пол-часа уменьшается огонь и томится ещё с часик. В конце поддав огоньку снимаем крышку. И даём чуть-чуть подрумяниться. Всё! Гарнир может быть подан любой. Но мясо получается сочное, ароматное, ( может быть тут оно не имеет постороннего запаха, не знаю, сравнить не с чем.) Но именно баранье мясо тут не заправляют ничем, оно имеет свой вкус, чего не скажешь о свинине или говядине.А ещё они очень просто готовят плов из баранины. Опять же, отварив мясо чуть подсолив, вынимают его, а в бульон засыпают рис. Постоянно помешивая и на большом огне варят рис минут 15-20. В конце добавляют немного масла оливкового и побольше сока лимона, мясо выкладывают поверх плова.Сверху посыпается свежемолотым чёрным перцем. Подается в больших блюдах. А жареные рёбрышки на решетке? Их потом грызёшь, как семечки! Ох, как же вкусна баранинка!

    Оценка статьи: 5

  • alfia lambert Читатель 15 января 2011 в 06:40 отредактирован 15 января 2011 в 06:40

    Если баранина качественная и умеете готовить, то от блюда за уши никого не оттащишь! Знаю многих, кто "подсел" на баранину после того, как распробовал её. Я как-то давала ирландский рецепт (в "Гиннессе" тушат с тмином, изюмом, луком и т.п.). Готова предложить еще парочку рецептов: 1) куски баранины + лук, большой пучок кинзы (не заменять другой зеленью!!), ложечку зиры, чеснок, черный перец и сок 1 -2 лимонов. Потушить как можно дольше; 2) В стакане кефира развести 1 ст.л. венгерской паприки, 1 ч.л.кардамона, 1 ст.л.имбиря, 1/2 ст.л.сухой горчицы, 2 ч.л.соли, 1.ч.л. зиры, 1.ч.л.кориандра, щепотку корицы, 1 ст.л. цедры лайма, 1/4 ст. сока лайма, 1/2 ч.л. каеннского перца и 3 зубчика растолченного чеснока. Обмазать кусок баранины и поставить в холодильник на 1 -2 суток. Запекать под фольгой или в "рукаве".

    • alfia lambert,
      Столько индигриентов и двое суток ждать слюной подавишься, а в ожидание кулинарного шедевра кушать перлову кашу с бульонным кубиком.

  • Александр,..
    Чуть бы пораньше с рецептами из баранины!!! Эх.
    Полбарана месяц назад привезли, не знал, что делать толком. Ну , конечно, две задние ляжки-ножки запек, на что сын сказал "Это че? Куриные? Разве куры такими бывают?@ потом из какого-то куска с дуру холодец сварил... Жир соответственно так в скороварке застыл, что хоть прорубь руби.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Яковенко Александр Яковенко Читатель 14 января 2011 в 11:39 отредактирован 14 января 2011 в 11:40

      Олег Ветер, эх, на халяву, как известно, и уксус сладкий. Я не признаю баранину, как мясо, но, если надо, то приготовить можно и из баранины съедобное. От родителей как-то привёз козлятину (очень похоже), залез в Сеть, скачал рецептик, не заморачиваясь, приготовил и вся семья съела, почти не морщившись...
      Ну а холодец из баранины? Только горячий, правда, это называется ХАШ, на любителя, готовить очень долго... После праздников оттягивает неплохо.
      Удачи Вам!

      • Александр Яковенко,
        Спасибо! Вот я его и растапливал каждый день до кипятка. Потом снова - на балкон. Потом отковыриваешь слой застывшего жира и снова на плиту... Короче, мне сказали, что из баранины варить холодец ну никак нельзя. Стынит.
        Благодарствую !

        Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 13 января 2011 в 17:40 отредактирован 13 января 2011 в 17:41

    А я плов только из баранины готовлю. Но автор и Александр Яковенко правы, надо брать только молодое мясо.

  • Нет, нет и ещё раз нет!!! Баранина? Насмотрелся и нанюхался а, особенно, наелся на Кавказе (горячие точки...)! Может быть ягнятина, ещё горячая... Но баранина? Застывший жир, специфисский запах...
    Толи дело свининка, говядинка...