Подкаст
Галина Матросова Дебютант

Что вы пьёте, наливая в стакан молоко?

Магазинные полки сегодня ломятся от разнообразных молочных продуктов. И жирные, и обезжиренные, и в больших пакетах, и в маленьких стаканчиках. Покупая молоко, кефир или сметану, мы рассчитываем, что получим, кроме вкусного продукта к столу, ещё и пользу для организма. Но что в действительности мы получаем с молочными продуктами из магазина?

Статистика показывает, что все имеющиеся в наличии коровы не производят и половины молока, выставленного на полки магазинов. Так что же мы пьем, думая, что пьем молоко и молочные продукты? Недостаток сырья и стремление уменьшить затраты на производство вынуждают производителей использовать для производства молока различные добавки. Молоко производится не на основе ценных и полезных молочных жиров, а на растительных жирах с различными добавками.

Растительные жиры — это производные от пальмового и кокосового масел. От молочных жиров они отличаются тем, что имеют температуру плавления 39 градусов, и в нашем организме они не плавятся, а остаются в твердом состоянии и откладываются на стенках сосудов.

Растительными жирами в молочных продуктах увеличивают жирность. Логичнее это делать было бы, добавляя сливки, но тогда молочные продукты стали бы слишком дорогими. Также в молоке могут присутствовать крахмал, мука, сода, салициловая или борная кислота. Эти добавки увеличивают срок хранения молока.

Как же определить, не купили ли вы под видом натурального продукта непонятную смесь из муки, кокосового масла и ещё непонятно чего? Если в молочный продукт капнуть уксусную или лимонную кислоту, то молоко с добавками будет пузыриться, выделяя углекислый газ. Присутствие крахмала можно определить, капнув йода: поддельное молоко посинеет, а натуральное — пожелтеет.

Некоторые производители, чтобы сэкономить на стерилизации, добавляют в молоко антибиотики. Это запрещено законом, но очень часто при проведении анализов антибиотики в молочных продуктах определяются. Попасть в молоко антибиотики могут и от пролеченной недавно коровы. По нормативам, если корове кололи антибиотики, то молоко от неё 10 дней брать нельзя, но кто же эту норму будет соблюдать?

Выход — один. Покупать натуральное молоко, которое получено путем доения коровы, а не путем смешивания различных химических веществ. Но молоко с рынка тоже может быть ненадлежащего качества из-за нарушения правил хранения. Молоко сохраняет стерильность до полутора часов после дойки, а потом в нем развиваются микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и они сами могут быть опасны для здоровья.

Так что же, совсем отказаться от молока? Нет, просто покупать молоко на рынке желательно у знакомого, проверенного продавца или прямо у хозяйки в селе. Не покупайте молоко, разлитое по пластиковым бутылкам, оно очень быстро насыщается вредными веществами.

Покупая молоко в магазине, внимательно читайте этикетку. Если написано «Цельное молоко», значит это — натуральное молоко, и оно подверглось только термической обработке. «Нормализованное молоко» — это тоже натуральное молоко. На завод от разных хозяйств поступает молоко разной жирности, его смешивают, обезжиривают или добавляют сливки, доводят жирность до определенного стандарта. «Восстановленное молоко» — это молоко, полученное из сухого порошка. По калорийности и минеральному составу оно ничем не отличается от натурального молока, но, когда молоко сушат, оно теряет много ценных веществ.

И ещё один совет: покупая молоко в магазине, обратите внимание на дату изготовления. Старайтесь брать пакеты из глубины стеллажа, обычно вперед выставляют продукты с истекающим сроком годности.

Обновлено 10.02.2014
Статья размещена на сайте 6.01.2011

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мы пьём напиток с названием МОЛОКО. Если скоро не умрём, значит жить будем долго.Людина то така скотина, що до всього звикае(то бишь адаптируется).

  • Конечно так оно и есть, качественное и полезное молоко - это домашнее, которое дает корова. А все остальное это либо порошок, а то может и то хуже

  • "в нашем организме они не плавятся, а остаются в твердом состоянии и откладываются на стенках сосудов", - дальше не стал читать.

    Оценка статьи: 1

  • Я пью молоко только с рынка. Для меня существуют простые правила:
    1. Корову, от которой пьешь молоко, нужно "знать в лицо"
    2. Молоко нужно пить от "счастливой" коровы
    В переносном смысле - это общение с продавцом: откуда, сколько коров держат, кто ухаживает, чем кормят. Общаюсь доброжелательно, ненавязчиво, наблюдаю свои ощущения. Беру у приветливых продавцов.
    А вот магазинное молоко - кроме того, что подвергается сомнительной обработке, "добывается" на фермах, где коровы содержатся в жутких условиях, часто страдают маститом, плохо вымыты. И смешанное молоко от многих коров тоже не хорошо.

    • Елена Максимовская,
      Молоко нужно пить от "счастливой" коровы
      Ого, как реклама крыши-то покупателей двигает, отписаться от ветки пока не поздно.

      • Надя, да ладно,с молоком... я вот думаю - а с мясом как? Лично ходить знакомиться с поросёночком-бычком, которого кушать будешь? Курочку, кролика нежно гладить перед забоем... такие метафизические картины рисует воображение после коммента о "молоке счастливых коров", что боюсь, стану вегетарианкой... хотя... там помидоры тоже надо счастливыми резать... а драть бедную морковь из грядки прямо за волосы... бр.. отписываюсь, боюсь вообще покончить жизнь солнцеядением

        • Татьяна Павликова, вы угадали насчет моего выражения про "счастливую корову". Я вегетарианка. Но...дискутировать на эту тему я здесь не буду. Это мой выбор, сознательный и окончательный. Но я не "воинствую" за свои убеждения, и ни к чему не призываю.

      • Надя Гаева, Надеюсь, вы пошутили, насчет отписаться. Я тоже доверяю своим ощущениям, когда разговариваю с человеком. Если продавец мне чем-то неприятен, то я у него ничего покупать не буду.

  • Галина Матросова, а мне после прочитанного как-то не очень хочется проверять натуральность молока. Что же пить тогда? Я, например, живу в селе, в котором уже корова - большая редкость.
    Молоко - не единственный продукт, натуральность которого под сомнением. Таких продуктов теперь большинство. Едим и надеемся, что вред будет минимальным.

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Волкова, В селе люди друг друга знают и коров, хоть немногие, но держат. Не станут для своих что-нибудь добавлять. В небольших городах, где частный сектор рядом - тоже можно найти хорошее молоко. А в крупных городах - проблема.

  • Галина Матросова,
    Попасть в молоко антибиотики могут и от пролеченной недавно коровы.
    И остаться от давно пролеченной, правильно!

    Растительными жирами в молочных продуктах увеличивают жирность.
    Вы в заголовке про молоко? На Украине увеличивают жирность таким образом молоку? Или молочным продуктам - коих гигантское количество!

    Восстановленное молоко
    В России так лет 15 не пишут.

    Покупая молоко в магазине, обратите внимание на дату изготовления. Старайтесь брать пакеты из глубины стеллажа, обычно вперед выставляют продукты с истекающим сроком годности.
    Попадаются грамотные продавцы, которые такие советы тоже читают...

    • Надя Гаева, я тоже покупаю молоко в украинских магазинах, поэтому не в курсе, как там у вас, в России. Но мне кажется, что проблемы у нас общие. Объясните, в чем разница?

      Оценка статьи: 5

      • Имеющему уши

        Наталия Волкова,
        Но мне кажется, что проблемы у нас общие.
        Возможно, есть общие проблемы, мы ведь ближайшие соседи.
        А в статье обозначаются некоторые проблемы, которых в России уже нет.
        Объясните, в чем разница?
        Вроде я уже ответила на этот вопрос достаточно подробно, и сразу, четыре дня назад, в комментария под этой статьёй, севернее, .

    • Надя Гаева, По нормативам, если дойной корове вводили антибиотик, то в течение 10 дней, молоко использовать нельзя. Этот норматив никто не соблюдает. И об этом пишут не в украинских, а в российских изданиях.

    • Надя Гаева, "И остаться от давно пролеченной" - думаю, как и у человека, они успешно выводятся почками. Обычно на антибиотиках пишется период (или полупериод?) вывода из организма.
      У нас в сгущенке увеличивают жирность пальмовым маслом. Сгущенка - это молоко или молочный продукт?

      • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 26 января 2011 в 18:02 отредактирован 26 января 2011 в 18:07

        думаю, как и у человека, они успешно выводятся почками.

        К сожалению, Юрий, НЕ выводятся...
        И не только не выводятся, а образуют какие-то опасные соединения, итд, и тп.

        Обычно на антибиотиках пишется период (или полупериод?) вывода из организма.
        А вы, Юрий, неужели верите до сих пор написанному?
        Ну пишется, положено так писать!
        Зато существует куча факторов, препятствующих выводу:
        передоз- обычное дело даже у людей, заболевания, стрессы, мало воды, мало движения...

        Сгущенка - это молоко или молочный продукт?
        Строго говоря языком тех регламента №88-фз ( Россия)
        Молоко - это молоко,
        - "продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него

        - молочная продукция - продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока;

        молочный продукт - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;

        - сгущенное с сахаром молоко - концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока в котором составляет не менее чем 34 процента"

  • Галина Матросова,
    Хорошая, аккуратная статья, но куча деталей, показывающих, что рассказ про молоко с нероссийским акцентом.
    Из вашей личной странички узнала, какой акцент у молока.

  • Вита Волкова Вита Волкова Читатель 26 января 2011 в 16:43 отредактирован 25 мая 2018 в 08:09

    А сейчас вообще продается хоть что-то безвредное? А то уже и молоко - яд.

  • Давайте выясним, почему же оно не киснет.

    Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении статьи. Чтобы ответить на вопрос, почему не киснет молоко, я провела небольшое исследование в Интернете. Искала мнения специалистов и экспертов. Результатами этой работы хочу поделиться с вами в новой статье "Почему не киснет магазинное молоко?".

  • Галина Матросова, Для хранения полагается после дойки молоко быстро охлаждать. В селах - сразу засовывают его в морозилку и на базар привозят с плавающими льдинками. Лед из банки удалить - и получаются роскошные сливки.
    А никто не пробовал пастеризовать коровье молоко путем пропускания его через УФ установку для обеззараживания воды? Терпеть не могу кипяченное, а берем только у бабушек.

    • Обработка ультрафиолетом

      Юрий Лях, буквально вчера в новостях рассказывали об одном умельце, который создал аппарат для обеззараживания молока УФ лучами. Если эти аппараты будут запущены в серийное производство, то молоко с фермы, минуя молокозаводы, сможет попадать сразу на прилавки. Так что Вы мыслите в правильном направлении.

      • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 28 апреля 2012 в 19:25 отредактирован 28 апреля 2012 в 19:34

        Алла Селезнева, я полагаю, что молоко не человек и дозированное облучение УФ-лучами ему ни к чему. А по этому (делал на практике)берёте лампу ДРЛ (Дуговая ртутная люминесцентная и применяется повсеместно для городского освещения. В магазинах всегда есть такие огромные лампы молочного цвета с огромным цоколем, оч-чень (Стекло толстое!) аккуратно разбиваете внешнюю (1) колбу. Внутри ещё одна прозрачная из кварцевого стекла (3). Включаете модифицированную лампу как положено для этого типа ламп, через ПРА и дроссель. Всё, мощный УФ-источник готов. Тщательно оградите его светонепроницаемым коробом во избежание повреждения глаз и кожи. Поставили бутыль с молоком и включили лампу на 5-10 с. Только в стеклянной таре не выйдет. Стекло не пропускает УФ. Да, и не вздумайте под ней загорать!

        Оценка статьи: 5

        • Евгений Востриков, как описали, делается засветка для экспонирования фоторезиста на печатных платах . Осталось два вопроса: 1) за 5 сек лампа не успеет нагреться. А когда прогреется - не будет ли пригорать молоко к поверхности? 2) на какую глубину идет обеззараживание?

      • Алла Селезнева, я со своим вопросом приставал к тем, кто продает эти установки (у нас они есть трех производителей и вполне доступны по цене) - никто не ответил. В основном два вопроса - не будет ли молоко пригорать в кварцевых трубках и насколько трубки тонкие - чтоб в толще молоко тоже обеззараживалось. Если бы занимался сельхозом- купил бы и разобрал, чтоб посмотреть. Да и вакуумный агрегат для сгущения молока нужен был бы (а в сезон на нем томатную пасту можно было бы гнать). Сейчас у нас в банках что угодно, только не сгущенка - покупаем только белорусскую.

  • Галина Матросова, экспериментировал с пакетом "Длительного хранения" - за месяц в комнатной температуре в открытой пачке молоко так и не створожилось. На вкус пробовать побоялся. А от уксуса оно не створаживается? Когда-то хотел сделать молочный ликер - добавил в молоко немного спирта - и испортил два продукта.

  • У нас на всех пакетах написано молоко питьевое, доведённое до жирности 2,5 или 3,2. Базисная жирность приёма молока на заводах 3.7. Вот сколько жира откачивают. Иногда купишь молоко, а там порошок в зубах вязнет. Вышел закон, что порошковое молоко обязаны обзывать молочный напиток, а кто его напугался. А Вы говорите внимательно читать этикетку.Бумага всё стерпит. И кто проверяет достоверность писанины?

    Оценка статьи: 5

  • Галина Матросова, Спасибо всем, кто участвует в обсуждении. Если молоко не киснет - значит с ним что-то не так. Пастеризованное молоко продавали с давних времен и при Советском Союзе. Оно прекрасно закисало и можно было сделать и кефир и творог. Какая-то добавка не позволяет бактериям развиваться. А что эта добавка сделает с микрофлорой в кишечнике? Ведь там тоже живут полезные молочнокислые бактерии?

    • Галина Матросова, в тетрапаках молоко пропадает, но не киснет. Никаких секретных добавок. Не надо пугать людей, тем более, статья о молоке ваша, вам и карты в руки описать "секрет"

  • Галина Матросова, "И ещё один совет: покупая молоко в магазине, обратите внимание на дату изготовления. Старайтесь брать пакеты из глубины стеллажа, обычно вперед выставляют продукты с истекающим сроком годности". Давно заметила, что это относится ко всем продуктам и во всех (по крайней мере, мне известных) магазинах. А молоко стараюсь покупать местного производителя, в полиэтиленовой пленке (на рынке у бабушек не всегда получается). Правда, оно быстро скисает (хотя у нас в семье не успевает ) Но зато я уверена, что не такое долгоиграющее, как в терапаках, и, значит, более натуральное. И в магазине не залеживается. Утром привезли - вечером уже бывает, что и не достанется.

    Оценка статьи: 5

  • Галина Матросова,
    мы обычно покупаем обезжиренное молоко, потому что, согласно этикетке, в нем меньше жира и калорий. Но, что интересно, любое американское молоко не скисает, из него невозможно приготовить кефир. Вывод простой: все молоко подвергается обработке... Что делать?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 17 января 2011 в 01:35 отредактирован 17 января 2011 в 01:36
      А доктор Клевер

      Тина Хеллвиг, из Атланты не рекомендует обезжиренное, хотя и против жиров. Читайте "Рашен таун" - это для Вас, (если уже не читаете.)

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев,
        не-а, не читала. Посмотрю, спасибо. Сама я такое молоко практически непью. Уж больно оно подозрительное...

        Оценка статьи: 5

        • Тина Хеллвиг, а у нас продаётся "живое", как в России, не длительного хранения... Подороже, правда. Я знаю, что в Штатах и с сырами, типа французских, проблема (не знаю, как в магазинах, а при экспорте), потому, как всё должно производиться из пастеризованного молока, которое бактериям, хоть кефирным, хоть сырным не по вкусу. Может в этом дело?

          • alfia lambert Читатель 17 января 2011 в 03:03 отредактирован 17 января 2011 в 03:04

            Whole Food Market - - специализированная сеть магазинов, ориентированная на органику. Мой скепсис исчез после того, как я познакомилась поближе с их отбором продуктов и контролем над экологичностью приобретаемых товаров. Сейчас с легким сердцем приплачиваю за их мясо, молоко и т.п. Так же продается животноводческая продукция из меноннитских поселков, где люди до сих пор живут как в 19 веке (без электричества, машин и т.п.). У них свои магазины, но также поставляют свой мед и мясо в Whole Food. Время от времени предлагают подключиться к доставке на дом молока/зелени непосредственно из фермерских хозяйств, но нас такой способ не устраивает, мы 1/3 года проводим вне Чикаго и свои отьезды не всегда заранее планируем.

          • Татьяна Павликова,
            может быть. А сыр я тут предпочитаю один, называется "Finlandia", правда ,тоже из пастеризованного молока, но по вскусу очень даже ничего...

            Оценка статьи: 5

  • Галина Матросова, что случится с пластиковой бутылкой за 2 недели?

    • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 28 апреля 2012 в 19:01 отредактирован 28 апреля 2012 в 19:06

      Mike Mike, с бутылкой? Ровно ничего. Но их очень часто даже не прополаскивают. Горячей водой, сами понимаете, не выйдет.
      Недавно по дороге в горы увидел, что казахи муж с женой продают кумыс в литровых и полуторалитровых бутылках, не затрапезного, кстати, вида оба. Хотел купить, но друг не дал мне это сделать, отговорил. Пошли дальше, а за их мазанкой целая куча разнокалиберной пластиковой б/у тары. Рядом лишь речушка вдоль берега которой по всему её течению отдыхающие. Другой воды нет. Даже если бы я очень захотел пить, то в нижнем течении речки воду ни за что бы не стал брать.

      Оценка статьи: 5

  • Галина Матросова, Необезжиренное молоко пьют те, кто не считает калории, обезжиренное пьют те, кто считает калории. В любом случае, нужно пить молоко, не подвергавшееся тепловой обработке. А значит - покупать у бабушек на рынке. Только бабушку нужно выбирать чистую и опрятную, а лучше - знакомую.

  • Молодой доктор Кловер

    Из Атланты изучал, чем и как питаются французы, что их мало с излишним весом. Он составил длинный список, от чего следует отказаться амерам. В список вошли все виды кока-колы, чипсы, гамбургеры, традиционные сендвичи, хот-доги, торты и пр. сладости. Но вот молоко он рекомендовал потреблять необезжиренным.

    Оценка статьи: 5