Максим Селинский Грандмастер

Как вести себя за столом, или Этикет - азы и премудрости

Здравствуйте. А как хорошо все начиналось! Итальянский ресторан, ненавязчивая музыка, белоснежные скатерти, благородный блеск серебра и хрусталя… А она вдруг, не дожидаясь, пока вы дотерзаете стейк, заплатила за себя сама и, холодно попрощавшись, вышла вон. Или другой вариант — шеф (вместо того чтобы назначить вас первым замом) назавтра перестал здороваться. Это бывает: заканчиваются, не начавшись, и романы, и карьеры. И обижаться не на кого, только на собственное неумение вести себя прилично за столом. А ведь и знать-то необходимо было лишь немногое.

Отвлекаться от процесса еды не следует. Если у вас есть пейджер или мобильный телефон — заткните его! Столкнувшись с выставкой разнокалиберных ножей и вилок неизвестного назначения, не нужно тестировать собственную смекалку и чужую воспитанность. Во время подачи и смены блюд лучше сидеть и тихо потягивать водичку из бокала, пока воспитанные люди сами не возьмут в руки то, что нужно.

Супы черпаются ложкой только от себя. Когда содержимое подходит к концу, можно слегка накренить тарелку или чашку, тоже от себя. Правда, некоторые знатоки этикета утверждают, что если бульон вам очень понравился, то можно отложить ложку и опрокинуть чашку прямо в рот. Вот пусть эти знатоки сами и опрокидывают. А нам лучше этого не делать, ибо ни один бульон нельзя ценить выше собственной репутации.

Если в разгар трапезы вам нужно на время отойти, не очень аккуратно сложите салфетку и оставь ее на сиденье стула. Мало кому будет приятно в ваше отсутствие разглядывать, что именно вы ею вытерли с губ. Ну, а в конце еды салфетку нужно свернуть и положить ее сбоку тарелки.

Статья размещена на сайте 3.08.2005

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: