Ольга Бабкина Дебютант

Съедобные насекомые. Мода или спасение?

Наше настоящее проходит под знаком невиданного пищевого изобилия. Полки продуктовых супермаркетов с трудом вмещают весь ассортимент, пусть не очень полезных, но зато вкуснейших продуктов. Нам предлагают невиданные деликатесы и свежайшие заморские фрукты.

Однако прогнозы ученых не внушают оптимизма. Эксперты ООН и ВОЗ уже во вполне обозримом будущем, примерно к 2020 году, прогнозируют глобальный продовольственный кризис. Его причиной станут масштабные изменения на нашей планете, которые и приведут к превращению плодородных почв в совершенно не пригодные для использования в сельском хозяйстве пустыни.

Но далеко не все ученые считают надвигающуюся угрозу столь уж неотвратимой. Например, Арнольд ван Хейс уже сейчас пытается найти решение проблемы, изучая возможности использования в качестве пищи для человека будущего… насекомых. И он, надо сказать, высокого мнения о перспективах пополнения нашего обычного меню блюдами из представителей самого распространенного на планете класса живых существ.

Помогает голландскому профессору нести идею в массы шеф-повар Хенк ван Гурп, разрабатывающий рецепты блюд с насекомыми. Также он проводит специальные мастер-классы, где учит желающих готовить эти странные, непривычные блюда, но, пожалуй, самое интересное не приготовление, а последующая дегустация деликатесов.

Идея голландского ученого, пытающегося переместить разных жучков с паучками из разряда деликатесов для любителей острых ощущений в разряд популярной и доступной еды, основана вовсе не на пустом месте. О том, что насекомые могут быть полноценным источником белков и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму, говорил еще путешественник-англичанин Винсент Хольт. В своей книге «А почему бы нам не есть насекомых?» (1885) он рекомендовал читателям разнообразить обычный рацион жуками, гусеницами и бабочками.

И действительно, а почему бы и нет? Вот примерное содержание белков и жиров в различных видах съедобных насекомых (на 100 граммов): навозные жуки — 17,2 г и 3,8 г; в живых гусеницах — 14,2 г и 1,2 г; кузнечики — 20,6 г и 6,1 г; термиты — 14,2 г и 2,2 г; пчелы 13,4 г и 1,4 г соответственно. Для сравнения в аналогичном по весу кусочке говядины содержится 23,5 г белков и 21,2 г жиров.

В пользу появления блюд из насекомых в списке употребляемых нами продуктов говорит и то, что, кроме столь выгодного соотношения белков и жиров, пища из насекомых содержит хитин. Одно из множества его полезных свойств — помощь в очищении организма. Хитин служит основой для производства хитозана, составной части многих средств для снижения веса. Хитозан имеет немало других полезных свойств, но вернемся к нашим насекомым.

Они настолько полезны, что японские ученые представили в июле 2010 года на Конгрессе по исследованию космического пространства, проходившем в Бремене, новый рацион для космонавтов. В его состав, как вы, наверное, догадались, входят и насекомые.

Кстати, свойственное среднестатистическим жителям Европы или, скажем, Англии, отвращение при виде запеченных личинок или мороженого с муравьями вовсе не разделяют уроженцы многих стран Азии, Африки, а также Австралии. Для них эти блюда — просто еще один способ перекусить. Примерно в сотне государств поедание насекомых не кажется сегодня чем-то необычным.

В Таиланде, например, разведением насекомых уже занимаются в промышленных масштабах. Ведь это намного менее затратное и трудоемкое занятие, чем, например, выращивание свиней и кур. Не нужно больших площадей, да и едят букашки неизмеримо меньше. По некоторым прогнозам именно фермы, занимающиеся разведением насекомых, вскоре станут основным производителем пищи в этой стране.

Ну, а что же мы? Известных науке видов насекомых — около миллиона. Неизвестных, по мнению некоторых ученых — еще больше. Съедобных видов из этого миллиона примерно 1400. Но и это — много. Неужели в силу непривычности подобной пищи и немалой доли брезгливости этот, неисчерпаемый на данный момент, источник питательных веществ — не для нас?

Думаю, все же — нет. Ведь если польза очевидна… Примером этому может послужить популярный в прошлом во Франции и не только афродизиак шпанская мушка, она же шпанка ясеневая. В эпоху великой французской революции ни один напиток, призванный зажечь страсть, не обходился без этого компонента. Да и мода вносит свой вклад в дело популяризации насекомоедения.

Например, в европейских странах можно найти рестораны, специализирующиеся только на подобного рода деликатесах. И посещение таких заведений становится модным. Для первой пробы чаще всего выбирают блюда, где насекомые используются в виде начинки, которая не видна неофиту. Например — сверчка в шоколадной глазури отправить в рот несколько проще, чем жареного таракана.

Обновлено 8.02.2011
Статья размещена на сайте 5.02.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прочитал статью, вызвало это все неоднозначные впечатления. Во-первых, как вы думаете на долго хватит насекомых если их начнут употреблять значительное количество населения планеты? Ведь они же все таки кроме надоедливой для нас функции несут и другие - полезные для природы. Во-вторых, с чего вы это взяли что хитин полезен для человека? Вы в курсе что наш желудок не переваривает это вещество, основу защиты многих насекомых? На самом деле это чуть ли не самое прочное вещество в животном мире, где-то я читал, что ученые пытаются выяснить секрет такой защиты, чтобы применять его современных комплексах защиты для военных, ведь тогда они получатся очень легкие и прочные (защитные комплексы). И в-третьих, что за сотня стран? Если не считать многочисленные раздробленные государства Африки, Азии, в которых большая часть населения просто вынуждена питаться насекомыми чтобы хоть как-то прокормиться, то их останется не больше десятка (Австралия(аборигены), Китай, Корея, Таиланд(традиции) и т.д.)! А то что ученые-диетологи что-то там "вымудряют", то это извините мне кажется от нечего делать, лучше бы что-то пополезнее выполняли, например заняли бы себя поисками лекарства от рака...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 февраля 2011 в 17:30

      Кирилл Плахов, Вы не в курсе, что грибы, например, тоже содержат хитин? Другое дело, что на хитин у многих аллергия, такие люди страдают даже от наличия тараканов в доме...

      • Кирилл Плахов Читатель 17 февраля 2011 в 20:55 отредактирован 17 февраля 2011 в 21:36

        Марианна Власова, я в курсе, а также в курсе того что грибы тоже не усваиваются организмом, а люди их готовят именно потому что они просто вкусны и не более, чтобы разрушить этот хитин приходится достаточно долго готовить грибы а в этом смысла нет, так как они утрачивают и свой фирменный запах и вкусовые качества, если не верите посмотрите в интернете, на эту тему много статей имеется достаточно интересных.Внимательнее посмотрите по этому поводу свою же ссылку, хитин НЕ РАСТВОРИМ в воде, кислотах и т.д., только в концентрированных и то полимеризуется (т.е. видоизменяется)

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 февраля 2011 в 23:22 отредактирован 17 февраля 2011 в 23:22

          Кирилл Плахов, я к тому, что наличие хитина в продукте - не помеха его съедобности. И никто ж не предлагает питаться только насекомыми.

          • Кирилл Плахов Читатель 17 февраля 2011 в 23:40 отредактирован 25 мая 2018 в 08:25

            Конечно не помеха, но все же я считаю, что употребление насекомых - это крайности, которые не свойственны(надеюсь) обычным людям Европеоидной расы, и пожалуй выберу из заголовка это: "Съедобные насекомые - это мода (очередная)"

    • Ольга Бабкина Дебютант 17 февраля 2011 в 15:10 отредактирован 17 февраля 2011 в 15:10

      Благодарю за такой развернутый комментарий.
      1 Насекомых, безусловно, хватит на долго и истребление им вовсе не грозит. Ведь не истреблены же куры, коровы и прочие животные, чье мясо мы употребляем. Насекомых предлагают разводить на фермах, а не собирать по полям и лесам.
      2 Хитин полезен. Это давно доказано учеными. На основе хитина создавались защищающие организм от ионизирующего излучения препараты. И было это еще в 60-х в Советском Союзе. Японцы в 80-х доказали, что хитин способствует снижению уровня холестерина в организме. Такие добавки распространены сейчас в США и европейских странах. Так же используют его как эмульгатор, загуститель и в качестве диетического волокна. Но хитин сфера применения хитина только пищевой промышленностью не ограничивается.
      3 В странах, где едят насекомых они воспринимаются не как что-то низкое, пригодное в пищу только, когда совсем уж есть нечего. Скорее, как у нас, картошка - просто еда. А о вкусовых качествах спорить просто невозможно – кому-то нравится, кому-то нет. Кстати, в том, же, Китае, который вы отнесли к странам, относительно благополучным, основная масса жителей чрезвычайно бедна, но насекомых почему-то подают только в ресторанах. Простому крестьянину, сажающему рис или собирающему чай такие блюда не очень-то по карману.

      • Вот именно что из хитина ДЕЛАЮТ, а не делается в организме, у нас желудок не как у крокодила ))) Вы не задумывались почему в странах Африки, так мало полных негров(в тех странах где они являются коренными жителями и соответственно имеют культуру употребления насекомых в пищу), потому что как вы сами привели цифры в составе насекомых очень мало жиров, а жиры(и конечно углеводы), именно животного происхождения необходимы для восполнения нашей энергии, ведь рабочему человеку нужна по большей части именно энергия, а не белки, белки требуются в больших количествах только в растущем организме, когда он выстраивается. Именно поэтому в обычных китайских семьях употребляют другую пищу (и частенько ползающую) )), потому как чтобы собрать и приготовить всех этих прыгающих и летающих нужно убить немало времени и сил, а у рабочего человека и того и другого не очень много...

  • Ольга Бабкина, Насекомые, так же как и грибы, бывают вкусными, (как трюфели, белые, грузди, сморчки) съедобными (как сыроежки и валуи), условно съедобными (как мухоморы после специальной обработки) и ядовитыми.

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 12 февраля 2011 в 09:01 отредактирован 12 февраля 2011 в 09:16
    да и едят букашки неизмеримо меньше

    Ольга Бабкина, особенно саранча
    Тут вы в принципе не правы, чем меньше живое, чем оно проще, тем больше ест относительно к своему весу

  • Ольга Бабкина,

    - У меня в супе муха!
    - А Вы что, заказывали таракана?

    Оценка статьи: 5

  • С интересом и некоторым быр-р-р! прочла Вашу статью! Прикольно! Но есть насекомых не захотелось! А Вам 5+++!

    Оценка статьи: 5