Константин Кучер Грандмастер

Шпинат. Как приготовить любимый овощ моряка Попая?

Шпинат, как овощная культура, заслуживает к себе самого внимательного отношения. Но внимание вниманию — рознь. На шпинат можно просто смотреть. Но даже, если это делать очень внимательно… Толку-то! Ни для шпината, ни, тем более, для нас — никакого!

Другое дело, если его взять и приготовить.

Как? Да ничего, в принципе, сложного. Рецептов по этой овощной культуре, если не море, то довольно большое озеро. В общем, много их. Но столько… Зачем нам? Пока и одного, как мне кажется, хватит. Ну, а если кому понравится… Тогда можно и о втором, и о третьем рецепте поговорить.

А для начала…

Для начала нам понадобится стандартная (900 г) упаковка замороженного шпината или килограмма 2 его свежих, широких тонких, темно-зеленых листиков на коротком, толстом и мягком стебле. Свежие листья можно поместить в горячую воду минут на 10 и потом — хорошенько отжать. Можно тщательно промыть в большом количестве воды, меняя её несколько раз. Молодой шпинат лучше тушить в собственном соку, старый — предпочтительнее отварить.

Помимо собственно шпината, у нас под рукой должны быть: небольшая круглая булочка (из тех, которые четверть века тому назад можно было за три копейки купить в хлебном отделе любого продуктового), одно яичко, по две столовых ложки муки, свиного жира (или в замену ему — подсолнечного масла). Соль, перец — по вкусу. И 7−8 зубчиков чеснока. Которого, если кто любит поострее, можно почистить и побольше. Не возбраняется.

И обязательно надо чтобы в запасе… Где-нибудь в холодильнике стояли пол-литра молока и граммов 200 сливок.

Дело в том, что, помимо всех многочисленных плюсов, у шпината есть один-единственный недостаток — высокое содержание щавелевой кислоты. Причем в молодых листьях её практически нет, а вот старые имеют не очень хорошую способность накапливать эту кислоту. И чтобы её нейтрализовать, при варке или тушении шпината в воду добавляют молоко или сливки. Но тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки… Так же, как при подагре, почечнокаменной болезни или нефритах, — лучше поберечься и исключить шпинат из своего рациона.

А если про эти болезни в вашей медицинской карте не упоминается… Тогда — начинаем.

...и ждем, пока шпинат не разморозится В кастрюлю наливаем граммов 100 воды, ломаем и кусочками кладем туда брикет замороженного шпината. Накрываем ёмкость крышкой, включаем под ней «самый слабый» огонь и ждем, пока всё, что внутри, полностью не разморозится.

Булочку кладем в миску и заливаем её молоком Но сами — не стоим. В глубокую мисочку кладем нашу исторически-заслуженную булочку и заливаем её всем имеющимся в нашем распоряжении молоком. А когда хлебобулочное изделие впитает его по максимуму, вбиваем дополнением к ним яйцо, вливаем сливки и миксером взбиваем до получения почти однородной массы. Кому она нужна без дополнения «почти» — лучше воспользоваться блендером.

Пока возились с булочкой, молоком, сливками и миксером, в кастрюльке закипел шпинат. Добавляем к нему две трети получившейся у нас «почти» однородной массы, приправляем всё специями, размешиваем хорошенько и оставляем на слабом огне.

Пришло время заняться мучным загустителем... Нам же пришло время заняться мучным загустителем. На сковороде растапливаем жир (или разогреваем растительное масло) и поджариваем на нём муку до золотистого цвета. Добавляем к ней протертый на мелкой терке чеснок. Ещё немного, самую малость, жарим муку уже с чесноком. Перемешивая, быстро разводим их оставшейся у нас третью «почти» однородной смеси и выливаем всё содержимое сковороды в кастрюлю, к шпинату.

Ещё минут 10 кипятим его на слабом огне, не забывая помешивать.

Если для приготовления этого овощного блюда используются свежие листья, то для размачивания булочки нам понадобятся сливки и только часть, 200 граммов, молока. Булочку с молоком, сливками и зелеными листьями взбиваем в блендере. Полученную смесь наливаем в кастрюлю, кипятим и параллельно готовим загуститель, который разводим не «почти» однородной массой, а оставшимися 300 граммами молока.

Всё остальное — как и в варианте с замороженным шпинатом.

Более сытный вариант. Для мужчин И в первом, и во втором случае у нас получится вкусный, питательный и приятно радующий глаз своим зеленым цветом гарнир. Мужчинам его можно подавать на стол в более сытном варианте — с отварной картошкой и кружочками обжаренной колбасы. Ну, а женщинам, тщательно контролирующим количество калорий в порционной тарелке, можно посоветовать в качестве дополнения к этому гарниру жареное яйцо.

Хотя отварной шпинат можно рассматривать и как отдельное, самодостаточное блюдо. Он без колбасы, картошки или яичка… Очень даже ничего.

Попробуйте и убедитесь!

Обновлено 2.11.2018
Статья размещена на сайте 7.02.2011

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вот тоже самое яйцо Бенедикт, которое я сегодня задействовал на завтрак.
    1. Немного бульона (у меня был бараний, на порцию - плюс-минус половник, чтобы он хорошо помещался в суповую чашку) ставим на плиту и начинаем подогревать.
    2. Тонко режем остатки верхней части лука порея, которая обычно остается после приготовления тыквенно-картофельной запеканки в сливочной заливке. Закладываем колечки лука в кастрюлю, в которой разогревается бульон.
    3. Как бульон закипит, осторожно вливаем в него сырое яичко, ждем минуту-полторы, снимаем кастрюлю с плиты и осторожно переливаем её содержимое - в моём случае в тарелку, но лучший вариант - в суповую чашку.
    Причем, для приготовления яйца Бенедикт мне сегодня не понадобились ни уксус, ни воронка в жидкости, в которую надо вливать сырое яйцо.
    А вот как выглядит бульон с луком-пореем и яйцом Бенедикт:.

  • Федор Коннов Федор Коннов Читатель 25 марта 2011 в 22:06 отредактирован 25 марта 2011 в 22:07
    И мои 5 копеек в общую копилку.

    Я делал яйца Бенедикт со шпинатом по рецепту Романа Гершуни.

    Вроде все заодно пошагово отснял и выложил у себя. На фото есть адрес.
    Кому интересно - там все расписано.

    • Две порции.
      И раз уж зашла речь об этих самых яйцах Бенедикт, хотел бы напомнить, что в свое время был более легкий по технологии приготовления, но не менее вкусный советский аналог этого блюда.
      Сразу замечу, что в те достославные времена в иное помимо лета время года достать зелень было невозможно. Поэтому вместо неё в рецепте колбаса. Хоть и стоял стон по всей стране по поводу этого продукта, но практически в каждом доме был холодильник (и не обязательно - под кухонным окном), а там, она, родимая. На завтрак, а тем более - в выходной, колбасы, как правило, хватало.
      Итак.
      Бралась глубокая чашка-бокал или пиала. В неё крошился белый хлеб (один сплошной нетолстый рез, получается 2 кусочка). К хлебу добавлялось 2 тонких кругалика колбасы, порезанных на небольшие квадратики.
      Одновременно с этим варилось яйцо "в мешочек". Это когда белок уже сварился, а желток был ещё жидкий. Чтобы яйцо сварилось именно таким образом, кладем его в холодную воду и ждем, когда она закипит. Закипело - ещё ждем немного (максимум ДО минуты), с помощью столовой ложки достаем яйцо из варочной емкости, на несколько секунд перемещаем его под кран с холодной водой (чтобы яйцо не обжигало руки). Аккуратно снимаем скорлупу с верхней части (носика) яйца, уже чайной ложкой достаём всё, что внутри скорлупы и перемещаем в нашу чашку-бокал и пиалу. Присаливаем, перемешиваем. Минутку даем постоять, чтобы всё блюдо пропиталось желтком. И...
      Яйцо Бенедикт а ля раша совьет готово!

    • Федор, спасибо за интересный рецепт и полезный адресок.
      С удовольствием сходил в гости, нагулял аппетит.
      Посмотрел - удивительно, но факт. "Hortex". И у Вас "Hortex"! Наверное, этот шпинат нынче - по всему Союзу. И можно как угодно долго, и как угодно много говорить о том, что не будем его покупать, но...
      А если ничего другого нет?!
      Исключить шпинат из рациона вообще?
      Как-то тоже не совсем правильно. Овощ очень ценный и полезный.
      Может, чтобы как-то улучшить вкусовые качества замороженного шпината, не стоит его обжаривать?
      Я просто несколько минут (буквально 3-4) отвариваю его в кипящей воде, а потом откидываю на мелкое ситечко, чтобы дать стечь воде. И всё.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 марта 2011 в 23:06

      Федор Коннов, мы и Романа Гершуни посмотрим:

      • Скорее всего, кому-то может показаться удивительным, но... Так оно и есть.
        Сегодня, на этом ролике, впервые увидел свежий шпинат.
        И плюсом к этому.
        На прошлых выходных, сломалось у меня устройство для опрыскивания домашних растений, заскочил в магазинчик (один из тех, которые в прежние времена назывались "Сад-огород"). Стою в очереди. Передо мной женщина набирает семена на весенний посадочный сезон этого года. Редиска, морковь, какие-то цветы...
        И продавщица ей говорит:
        "Может, семена шпината?"
        Ответ. Почти дословно:
        "Нет, не надо. У меня прошлогодняя пачка ещё почти целая".
        Почему я всё это расписал? Мне кажется, этой овощной культуры у нас даже в дачном севообороте НЕТ. Во всяком случае, НИ У КОГО из своих знакомых я шпината на грядках НЕ ВИДЕЛ.
        Так что даже если и очень хочется свежего... А что сделаешь? Идешь, и покупаешь замороженный. Хорошо, хоть такой есть. В иных городах (причем достаточно крупных областных центрах), судя по мониторингу друзей, и такого нет.

  • Вчера нам предлагали блины с начинкой из сёмги и шпината.

    Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер, Рекомендую чебуреки со шпинатом. Шпинат с зеленью петрушки, укропа, зеленого лука слегка обжарить на растительном масле, остудить, начинить пирожки и обжарить с двух сторон. Очень вкусно!!!

    • Cпасибо за совет, Юлия. Просто выпечка - это моё слабое место. Я, к сожалению, даже не знаю, как тесто на чебуреки замесить. Ну, а залепить их так, чтобы потом ничего не вывалилось, это настолько высокий пилотаж, что мне ещё тренироваться и тренироваться...

      • Константин Кучер, тесто на чебуреки делается такое же как на пельмени, а залепить-проще простого- по краю чебурека прокатываем кромкой блюдца или другой тарелки, отрезается лишнее тесто, одновременно слепляются края, и пирожок получается ровненьким. Я долгое время жила в Ашхабаде там шпинат растет и в дикой природе, особенно весной эти чебуречки идут только так!

        • Охотно, верю. Тому, что "чебуречки идут только так!"
          Я, наученный горьким опытом ещё советского общепита, когда попал в Среднюю Азию, старался не покупать продаваемые прямо на улице шашлыки, чебуреки, самсу, лагман и прочие, как потом оказалось, вкусности.
          Но как-то меня всё-таки уговорили уже "попробовавшие" товарищи... Как сейчас помню - утиный (из утки) шашлык был, - так я его чуть вместе с пальцами не проглотил.
          А ребят от казанов со шкварчащим маслом, в которых жарились чебуреки, было просто не оторвать. Это настоящая беда была. Если по пути попадалось такое место по моментальному приготовлению (прямо у тебя на глазах) чебуреков... ВСЁ! Мы у него застревали, как минимум мин на 40-50.

          • Константин Кучер, я тоже люблю все домашнее, да и со шпинатом на улице не купишь, в Ашхабаде ни разу не видела,хотя это блюдо из рецептов туркменской кухни, простое, без кулинарных изысков.

  • Константин Кучер, никогда не думал, что есть блюдо, более мерзкое, чем овсянка, а вот однако сподобился...
    Шпинат, борщевник, топинамбур и крапиву ем ранней весной, потом более вкусные овощи подрастают. Из статьи понятно, почему вы шпинат называете овощем а не зеленью. А еще шпинат труднозаменим как маркерная культура. Посадить несколько зернышек на рядок, и он взойдет намного раньше моркови и обозначит ряды.

    Оценка статьи: 5

    • Да, Владимир Иванович. Не в бровь, а в глаз!
      Ну, не огородник я...
      И хоть есть в наличии крестьянские корни, но на огороде меня применяют исключительно как подручную мускульную силу. Как правило тогда, когда приходит время картошку лопатой из земли выковыривать.
      А вот у плиты постоять я люблю...

  • Константин Кучер, интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Вот что значит человек дела! Сказано - приготовлено! и как? С пудожским судаком-то?

    Оценка статьи: 5

    • Видно, кулинарное настроение у меня сегодня было. Главное, что младшей понравилось. Наверное, запах был аппетитный, поэтому она (в кои-то веки!) даже решила поужинать. И я так понял, что не разочаровалась.
      Так что, Татьяна, Ваши вариации прошли просто на "ура".

  • Константин, интересный рецепт!
    А мы делаем с картофельным пюре 50х50. Пюре, как обычно - с молоком, а вместо масла - обжареный бекон, кто любит, можно со шкварками))) И вот наш секрет (да, "мы пахали"... готовит-то муж...) наш секрет в мускатном орехе! Его или молотый добавить, или потереть свеженький. Пропорция - столько, сколько перца. Тогда не будет "земляного духа" от шпината (чеснок не кладём в пюре).
    А! И ещё - у кого падагра, тому тоже низзя злоупотреблять шпинатом...

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
      По подагре уже отредактировал и добавил в текст.
      А по Вашей интересной модификации рецепта - ОБЯЗАТЕЛЬНО, на этой же неделе, опробую на практике. Про пюре СО ШКВАРКАМИ и мускатный орех мне ПОНРАВИЛОСЬ.
      Уже сейчас чувствую, что будет аппетитно.

  • Вариант...

    ...менее калорийный. Для женщин.

  • Ни разу шпинат не ела. А он оказывается такой полезный
    Я какая-то не травоядная. Больше по мясу прикалываюсь.

    Оценка статьи: 5