Екатерина Быканова Дебютант

Что приготовить на ужин? Вареники с картошкой!

Как варить готовые, купленные в супермаркете вареники, знает каждая хозяйка, а вот как приготовить их самой? В нашей семье это любимое блюдо, в приготовлении которого принимает участие вся семья.

Начнем собственно с теста, а потом подумаем и о начинке. В нашей семье очень любят вареники с картошкой, причем муж любит с сырой картошкой, я с пюре, а сын — и с той и с другой. Но обо всех начинках по порядку, вернее по рейтингу популярности.

Для начала приготовим тесто. Насыпаем в чашку горкой просеянную пшеничную муку, добавляем 1 яйцо и щепотку соли. Аккуратно вливаем холодную воду, примерно 1 стакан (именно холодную, так как от теплой воды тесто будет липнуть к рукам в любой консистенции). Замешиваем тесто, оно должно быть довольно густым и отлипать от рук. Тщательно вымешиваем, чтобы не оставить комочков, накрываем чашкой и даем отлежаться минут тридцать, за это время соль разойдется и тесто станет эластичным.

Готовим начинку. В идеале у вас уже должна кипеть картошечка в кастрюльке. Если нет — не беда, готовое тесто на время приготовления начинки можно убрать в холодильник, вкусовых качеств оно от пребывания там нисколько не теряет.

Чистим картофель, его количество зависит от количества едоков, заливаем холодной водой и часть картошки ставим на огонь варить, а оставшуюся часть будем готовить сырой.

Чистим две луковицы, мелко крошим и одну часть обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем сваренный размятый толкушкой картофель с обжаренным луком, солим, перчим по вкусу и ставим остужаться. В это время готовим начинку из сырого картофеля — с нею мы будем лепить вареники в первую очередь.

Трем на крупной терке картофель, отжимаем лишний сок (иначе вареники не склеятся), добавляем лук, соль, перец. Отжатый сок можно промыть, процедить через марлю, дать отстояться, слить воду, а получившийся крахмал разложить на бумаге и дать высохнуть. Его можно использовать в дальнейшем для приготовления киселей или выпечки. Перемешиваем отжатый картофель и можно приступать к лепке вареников.

Достаем наше тесто, еще раз его перемешиваем, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, и разрезаем на части. Какой способ раскатки выбирать — это дело личное, кто-то вырезает кружочки стаканами, а я раскатываю тесто колбаской, делю на порционные кусочки, которые обваливаю в муке и потом раскатываю скалкой. Дети с удовольствием мне в этом помогают, орудуют скалкой, раскатывая кусочек теста в папиросную бумагу. Глядеть на их измазанные мукой лица с капельками пота от приложенного усердия — одно удовольствие. Да и на то, как муж сосредоточенно лепит вареники — тоже. Поэтому, не стесняясь, привлекаем всю семью. Во время лепки можно неторопливо, задушевно поговорить, а после совместного труда и ужин будет вдвойне вкуснее. Ну это я, так сказать, отвлеклась. Вернемся к нашим вареникам.

На раскатанное тесто кладем тертый картофель, залепляем края и выкладываем на посыпанную мукой доску. Такие вареники нельзя хранить — картофель почернеет, и вытекающий сок разлепит края. Поэтому сразу после лепки партии вареников (объем которой зависит от объема вашей кастрюли) опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим минут 10−15 после закипания. Подаем к столу горячими, полив маслом или сметаной, кому как нравится. Картофель, подвергшийся небольшой термической обработке, почти полностью сохраняет свои вкусовые качества и содержит меньше крахмала (вспомним про отжатый сок).

В тертый картофель можно добавить мясной фарш и пропущенное через мясорубку свиное сало. Тогда время варки нужно увеличить еще на пару минут. Такие вареники очень сытные и калорийные, но так любимы мужчинами в любом возрасте.

С пюре вареники готовятся так же, но, в отличии от сырой начинки, вареники с отварной картошкой можно заморозить и в дальнейшем варить их тогда, когда захочется чего-нибудь быстренько и вкусненько. В пюре можно добавить по желанию шкварки, обжаренные грибы или свежую зелень. Тогда у вас получится несколько совершенно разных по вкусу блюд.

Доброго вам здоровья и приятного аппетита!

Обновлено 6.03.2011
Статья размещена на сайте 15.02.2011

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: