Елизавета Меерова Дебютант

Как всю неделю не подходить к плите? Хозяйкам на заметку

В ответ на вопрос заголовка напрашивается совет — сесть на кефирную диету. Однако совет не универсальный: домочадцев на диету не посадишь… Совет питаться в ресторане тоже не всем подойдёт по очень даже прозаичным причинам. Ограничиться бутербродами и продуктами быстрого приготовления — не лучший вариант для тех, кто пытается заботиться о себе и своих близких…

Итак, если первые три совета вам (как и мне) не подходят, то продолжаем размышлять дальше.

Признаемся сразу, что если мы хотим всю неделю кормить своё семейство домашними, здоровыми и вкусными завтраками-обедами-полдниками-ужинами, совсем не подходить к плите вряд ли удастся. Но значительно минимизировать время, проводимое у плиты, можно попробовать.

1. Приготовление обеда, ужина и завтрака начинается не на кухне и даже не в продуктовом магазине. Оно начинается в магазине бытовой техники, когда мы выбираем холодильник. Хороший холодильник с большой морозильной камерой, и если повезёт, то и с зоной свежести — решает многие проблемы. И это не реклама, а наблюдение обычной домохозяйки.

2. Жаль, но пустым холодильником — сыт не будешь. Идём за продуктами. Обязательно со списком. Уделяем внимание полуфабрикатам и продуктам, не требующим дополнительной обработки. Творог и печенье, бутерброды и сок, блинчики, какие-нибудь хлопья с кефиром или молоком могут стать полноценным завтраком или полдником для ребёнка и взрослого.

3. Если нет доверия к покупным полуфабрикатам, можно потратить несколько часов в выходной день на то, чтобы самим накрутить фарш, напечь блинчики, сделать пельмени. И — в морозилку. Заморозить можно и уже готовые отбивные/котлеты, чтобы потом разогреть их на плите или в микроволновой печи. А если летом заготовили соленья-варенья, так сейчас самое время — пригодится.

4. В воскресенье варим суп. Бульон в холодильнике отлично простоит пару/тройку дней, если планируется использовать дольше — лучше заморозить. В течение недели останется только вскипятить и заварить макаронами, замороженными овощами, фрикадельками и так далее. Ура ВНД — весёлым и находчивым домохозяйкам! Можно сварить и сразу суп — главное, выбрать рецепт такого, который на следующий день станет только вкуснее. Фасолевый, например, вполне подойдёт.

5. В воскресенье готовим гарнир. Рис, гречу, даже макароны вполне можно сварить заранее. Они прекрасно постоят пару дней в холодильнике. Обжарить рис с замороженными овощами не займёт много времени. Просто погреть тот же рис в микроволновке, может быть, с ложкой сливочного масла.

6. В воскресенье отвариваем овощи в мундире. И компот.

Пункты 4, 5, 6 выполняем, понятное дело, одновременно — насколько плита позволяет, и под любимую музыку.

7. С понедельника по пятницу. Готовим салаты. Это быстро. Можно успеть даже на завтрак. Из свежих овощей. Трём морковку, капусту, добавляем ложку масла — модного оливкового или обычного растительного. Может быть, отвариваем яйца/ жарим омлет. Если уж очень захочется, то варим овсяную кашу. Разогреваем суп, гарнир, котлеты. Может быть, жарим из готового уже фарша.

Время у плиты — не больше 30 минут в день!

Обновлено 9.03.2011
Статья размещена на сайте 20.02.2011

Комментарии (45):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елизавета Меерова,
    "Как всю неделю не подходить к плите? Хозяйкам на заметку"
    Кто же сделал из плиты- каторгу, что надо написать статью,
    как избежать этой проклятой плиты целую неделю?
    Чисто технически статья грамотная, все ответы. Но. Чем меньше люди будут этим советам следовать, тем лучше для здоровья семей.

    В воскресенье готовим гарнир. Рис, гречу, даже макароны вполне можно сварить заранее. Они прекрасно постоят пару дней в холодильнике.

    Тихий ужас. Лучше поголодать, чем дать своим родным людям остывшие "Рис, гречу, даже макароны"

    Оценка статьи: 1

    • Надя Гаева, согласитесь бывают в жизни женщины, хозяйки ситуации, когда надо освободить себе неделю от кухни.
      Ваш комментарий не понятен. Статья названию соотвествует.
      Катаргу из плиты никто не делал. Наоборот - готовить для семьи - это счастье, а семейные правильные обеды - просто замечательная традиция. Но.. см. выше.
      Если вы можете себе позволить готовить каждый день, зачем вы статью читали? Что вас заитересовало?
      И что случится с рисом в холодильнике? Он отравой станет? Как правильно писали - люди с давних пор пользовались холодом для сохранения продуктов.

      Оценка статьи: 5

      • Елизавета Меерова,
        зачем вы статью читали? Что вас заитересовало?

        Знаете, Елизавета, я захожу в ШЖ через личные странички некоторых авторов. Нажимаю на комментарии и смотрю, что бы почитать? Виновницей моего внимания к этой вашей статье стала Татьяна Павликова, вернее, ейный коммент.
        Ну вот и вас заодно почитала, как вы своих родных любите...

        Оценка статьи: 1

  • Вот почитаешь и сразу становится понятно, почему в России женщины все поздравления с 8 марта крутятся вокруг того, что мужчина наконец-то пойдёт на кухню
    Ратующие за здоровость "с пылу с жару" товарищи, в те далёкие времена, когда не было холодильников, были ледники, подвалы, и лягушки-"холодушки" в молоке. И сушили, и квасили, и морозили, и вялили, и коптили что бы припасти. Кстати, с пылу с жару ели только те, у кого кухарки были. И все дожили до наших дней. А тут - котлеты из холодильника видите ли яд! Яд, это отравлять себе жизнь такими вот измышлизмами)))

    Оценка статьи: 5

  • Елизавета Меерова, мое мнение что если уж очень не хочется подходить к плите - не надо. Если семья большая, то может кто - то сам подойдет и приготовит? А если маленькая - проблемы еще проще решить. Желание наших женщин успеть все и хорошо - иногда может стать непосильной ношей. Предвижу вопросы - у меня есть семья и 3 детей.

    Оценка статьи: 3

  • Любопытно. Многие говорят - из холодильника - невкусно.
    Недавно пожарила отбивные из свежего и морож. мяса. Отличить не смогла.
    Если проигнорировать обсуждение полезности, для вас есть разница?

    Оценка статьи: 5

  • Статья актуальная. В своё время я к этому пришла, но уж больно много времени в выходные уходило на приготовление заготвок. Морозилка забита была разнообразной едой, положила в духовку или гриль и готово. До этого всё было с пылу с жару, но очень устаёшь каждый день готовить завтраки и ужины. Как перешли на разогретую пищу вкус не тот, польза не та. Я, к примеру, мясо разогретое есть не могу. Запах не тот, вкус отвратителен. А полуфабрикаты покупные типо блинчиков, пельменей и колбас, мы обходим стороной.
    Всё таки с пылу с жару это вкуснее и намного полезнее. Многие говорили про мультиварку. Но для тех кто знает, скажу понятнее это скороварка. Она меня очень спасает. Варит курицу за 20-40 минут. К утру приготовит кашу. Тушит овощи минуты 3-5. Вещь хорошая, очень советую!

    Оценка статьи: 5

  • Елизавета Меерова, все же полезно есть все с пылу-жару и не оставлять на следующий прием пищи, а тем более несколько дней хранить в холодильнике и есть...

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Поникаровская, у меня есть повар. А у вас?

      Не надо преувеличивать роль "с пылу с жару". Сыр с плесенью на чёрством хлебе - с пылу с жару? А полезнее пирожков. Замороженные брокколи, быстро брошенные в скороварку и поданые с миндалём (не свежесобранным, а уже высушеным) полезнее только что пожареной свиной котлеты. Не гробьте жизнь на кухне, девушки. И категоричными не будьте , а то сейчас половина читателей повыбрасывает холодильники.

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Павликова, да зачем же такие крайности-то? Неужели от одной статьи люди побегут выбрасывать полезную в доме вещь? Ваш коммент звучит не менее категорично.

        Оценка статьи: 3

        • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 8 марта 2011 в 16:56 отредактирован 8 марта 2011 в 16:57

          Каролина Динкелакер, вроде бы мною высказано предположение (а то побегут...), а не утверждение (всё же полезно...)

          Просто картинка ярко нарисовалась: неполезно? хлоп - холодильник за борт! сама - с работы уволилась, и вперёд - печь и стряпать! и что бы сон после обеда, и жизнь в лесной тиши вот уж точно - сплошная польза!

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Павликова, да вроде ничего, и работать успеваю и готовить Ну конечно, совсем без полуфабрикатов не обойтись (замороженные овощи-фрукты, грибы (тем более если не в сезон) или мясо), но гарниры и бульоны готовить на неделю вперед и замораживать - до такого пока не додумалась. Да и не будет никто у меня в семье есть такое.
            Ну а про сон после обеда и жизнь в лесной тиши, это вы уж от себя присочинили.

            Оценка статьи: 3

            • Каролина Динкелакер, кстати замороженный бульон - правильно и грамотно сваренный тз свежих овощей и хорошей воды может быть лучше, чем суп сваренный в спешке из пакета с замороженными овощами. Некоторые супы, сами знаете, становятся вкуснее на следующий день. Да и гарниры тоже - специи работают.
              И опять-таки никто не писал о том, что так надо питаться всегда, просто, когда вы заняты. А так конечно - утром на рынок, днеём готовим обед, потом полдник.
              Эх!

              Оценка статьи: 5

            • Каролина Динкелакер, да это ж исключительно про то, что вообще полезно... с учётом "физиологических потребностей организма", как тут некоторые комментаторы пишут
              читать дальше →

              Оценка статьи: 5

  • Елизавета Меерова, название немного не соответствует содержимому статьи. Всё же без "подхода" к плите ну никак не обойтись. Советы, как сказал Влад, сомнительные в отношении полезности. Гарнир разогретый - никаких витаминов и невкусно. Замороженные бульоны - то же. Полуфабрикаты магазинные - это вообще отдельная песня. Сколько уже говорено про их "полезность". В общем, если ещё учесть, что на работе питаемся как попало: всухомятку, с перекусами, если повезет - в общепите, то годам так к 40-50, а то и раньше, проблемы со здоровьем обеспечены. Конечно, без всех приведенных в статье вариантов, не обойтись, но всё же, лучше не увлекаться. ИМХО

    Оценка статьи: 3

    • Каролина Динкелакер, спасибо за комментарий. Я с вами согласно, "открыть Америку" не получилось, но и не планировалось.
      Очень любопытно, почему все так накинулись на полуфабрикаты. Может быть, я в названии ошиблась - замороженные овощи - броколи, фасоль и т.д, это вредно или это не полуфабрикат?
      На счёт гарниров - не вкус и цвет. Обжаренные ( свежие овощи с рисом( можно и из холодильника). Эх, вкусно

      Оценка статьи: 5

  • Ну, чего-то ничего нового и интересного. А название заинтересовало. Ну вот, думала, сейчас свои труду минимизирую. Но статья открыла очередную очевидность. Стоило ли тратить время. Вам - на написание, мне - на прочтение?

    Оценка статьи: 3

  • Елизавета Меерова, советы жизненные, но не для всех приемлемые. Я, например, не люблю разогретый гарнир - не вкусно. Можно вместо супервместительного холодильника (пережиток советского времени, когда запасались всем впрок) - купить мультиварку: и за плитой стоять не надо и всегда все свежее, вкусное, и сама все делает! Не реклама - купила и счастлива!

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Юлия Георгиева, мультиварка - такая "электропечка", в ней можно варить, тушить, печь, варить на пару.Основное удобство - утром все положил, поставил таймер и ушел на работу - к приходу с работы все готово и все горячее.

        Оценка статьи: 5

  • Вполне себе здравые и здоровые советы. Это ж не призывы покупать полуфабрикаты и супы в пачках.
    Только, мне кажется, большинство работающих женщин в России так и делает. Кто не морозит пельмени-вареники впрок? А голубцы чем отличаются? И овощи в мундире, и бульон в который потом только бросить всё для супчика.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Влад Коган, cпасибо за комментарий. Всё-таки мне кажется, что не всё так мрачно, как вы пишете.
      Если есть возможность, объясните, пожалуйста, чем вредят здоровью, использование замороженных овощей, бульонов, фарша? Чем вредно использование граниров - каш, отварных овощей из холодильника?
      Мне, возможно по молодости лет, кажется, что не чем не вредно.
      Может, не так полезно, как "с пылу с жару"
      Конечно, и "морковка с грядки" полезнее, но ведь приходится исходить из возможностей (наличие свободного времени, скажем).

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Влад Коган, вы права тема правильного питания большая и сложная.
          Если вы обратили внимание эта статья называлась - "как неделю не подходить к плите", и описывались в неё приёмы обычной работающей женщины в России. Никто не говорил о таком питании на постоянной основе, но, когда мама, жена , хозяйку всю неделю занята, это не самый плохой вариант.
          Питание в котором присутствуют молочные продукты, свежие и отварные овощи, каши,мясные продукты и т.д нельзя назвать несбалансированным и вредным для здоровья.
          Да, и здоровье - оно ведь не только от питания зависит. Если у мамы будет больше свободного времени, то она и погулять с ребёнком успеет, и много-много чего полезного сделать.
          Да и хорошее настроение ещё никто не отменял.

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий удален
            • Влад Коган, не совсем понятно, как вписывается солянка в правильное питание.
              Впрочем, для кого-то суп из мяса с разнообразными колбасами, может быть, и полезный. Для кого-то вкусный.
              Наверное, просто категоричность в вопросе питание не уместна. Особенно, если учесть сколько систем питания, кулинарных традиций существует и существовало.
              А вот статьи у вас интересные. И даже очень любопытные.
              Тема здесь вероятно исчерпана.
              Спасибо.

              Оценка статьи: 5