Лаура Ли Грандмастер

Чего только люди не едят? Кактус на первое, на второе и… на компот!

Что есть, когда кушать хочется? Ведь толком в Мексике знойной ничего не растет, хотя, казалось бы, лето круглый год. С горем пополам растет маис. Так они его с шелухой вместе приспособили. Растет кое-как батат, перец чили, горький, как жизнь мексиканца. Зато кактусов полна безжизненная земля.

Грубо, но верно: где живешь, то и жрешь. Поглядишь на колючки — и сердце от братской жалости к мексиканскому народу сжимается: это ж надо, что едят, бедолаги!

Но не скажите: съедобные листья, цветы и даже семена кактуса — вполне качественный, вкусный и полезный продукт. Я не стану вдаваться в ботанические детали, тем более что русскому читателю кактусовое засилье на прилавках не грозит. А если появится кактусный лист в продаже, то хватайте немедленно и запасайтесь (он отлично хранится в холодильнике).

Особенно кактус хорош тем, кто 90×90×90. Ни один другой продукт так не срезает средний показатель до заветных 60. Причем голодать не требуется — ешьте кактус хоть ведрами 24×7. Давайте я расскажу: возьмем обычную чашку, накрошим туда кактус. Вот в этой чашке находятся 60 свободных от всяких жиров и холестерина калорий, 20% фиброволокна, 8% кальция, 14% карбогидратов, 2% железа и аж 32% витамина С. Никакому лимону не угнаться. А вы говорите…


Но как бы я не нахваливала кактус, заранее знаю, что вы подумали: ешь ты сама свои колючки! А что ж, я и ем… А дело было так: с аналогичным пожеланием в душе я жила спокойно без кактусов до тех пор, пока не попала в all-inclusive в Пуэрто-Валарте. Резорт был о пяти звезд, и каждый день шведский стол они готовили на национальные мотивы. В первый же день нам повезло на обжорный фестиваль мексиканской кухни. Считая, что я достаточно хорошо знаю мексиканские блюда, я, как обычно, накладывала всего понемногу из каждого судочка. И вдруг набрела на что-то похожее на большой голубец, запеченный в яйце.

Попробовала обертку: на вкус оказалось похоже на спаржу-гриль или на кабачок-гриль. Вкус нежный, ткань сочная, послевкусие ярко выраженное овощное. Начинку — в сторонку, пошла за добавкой. И только тогда удосужилась прочитать, чего это я себе в тарелку накидала. Оказалось, Nopales Rellenos — фаршированный кактус! Вот так у нас возникла, как тут говорят, химия, и с тех пор кактус с моего стола не сходит.

А теперь давайте согласимся, что я вас уговорила: прежде, чем говорить НЕТ, надо попробовать. Может, и у вас случится химия. Особенно, если вы любите овощи.

Как покупать кактус: выбираем листья поярче, помоложе, посочнее, пользуемся моим не совсем корректным методом — ткните ногтем в лапоть для проверки на сочность и упругость. Если лапти привяли немного, сделайте проколы зубочисткой и выдержите в холодной подсоленой воде с полчасика.

Как обработать кактус: пилерным ножом обдираем колючки, срезаем твердую древесистую часть у основания лаптя. Для придания особого вкуса натираем лапоть смесью оливкового масла с чесноком и свежемолотым перцем — пусть полежит в тепле, пропитается.

Простейший способ приготовления кактуса — гриль. Как только вы напекли свои лапти до однородной мягкости, разрешаю взлет вашей фантазии: лапоть так и просит что-то в него завернуть, чем-то нафаршировать. Можно и так съесть на гарнир, но мне летать охота.

Однако давайте по порядку. Начнем с первого блюда, а потом полетаем на кактусе.

Кактусы - первое, второе и компот.

Самый известный мексиканский суп из кактуса — это суп Вальпараисо. Только тут его готовят не из маиса, а с красной или желтой чечевицей. Хотите, сварим на мясном, костном или курином бульоне, хотите — на таке. Пока наша чечевица разваривается, обжариваем лук, морковь, добавляем кубиками нарезанные листья и помидоры. Заправляем уваренную чечевицу, даем прокипеть пару минут, сервируем с тортилами или чипсами. Я делаю такой суп буквально за 15 минут благодаря предварительному размачиванию чечевицы. Предпочитаю вегетарианский вариант.

Учтите, что кактус не должен развариться в размазню. Пусть лучше чечевица разваривается, а кактус пускай немного похрустывает на зубах. Придерживайтесь того же принципа, как при готовке спаржи или кабачков: рот должен понимать, что он жует! Именно в сочетании протертости чечевицы и похрустывания кактуса и сидит весь инь и ян супа Вальпараисо. Так что приятного аппетита, камарадос.

С супом в Мексике текилу не пьют. Потому и живут бедно, что не следуют русской поговорке: «кто под горячее не пьет, тот богато не живет». До текилы мы еще доберемся.

А теперь делаем кактусовые «голубцы» — Nopales Rellenos. Берем четное количество лаптей одинакового размера. Кипятим воду в большой кастрюле. Облагородим ее луком, солью, чесноком, лаврушкой, душистым перцем, пряностями — тут на усмотрение вашей фантазии. Опускаем в воду лапти и кипятим до упругой мягкости. Готовность проверяем кончиком ножа.

Пока лапти млеют, обжариваем лук, пару зубчиков чеснока, слегка заправляем пассеровку мукой. Готово. Обсушиваем лапти на полотенце, на нижний лапоть укладываем пластик острого сыра, на сыр — ложечку пассеровки, на пассеровку — тонкий слой томатной пасты. Повторяем слои еще 2 раза. Накрываем вторым лаптем. Соединяем лапти зубочистками. Аккуратно обмакиваем наш мексиканский голубец во взбитое яйцо и быстренько на сковородку с горячим растительным маслом. Упс! Низок прихватило? Быстро переворачиваем на другую сторону. Огонь убавляем на еле-еле.

Таким образом обжариваем все голубцы и оставляем тушиться до тех пор, пока сыр внутри полностью не расплавится. Подаем в очень горячем виде, завернутыми в кукурузную лепешку. Едим руками прямо из лепешки, обмакивая в остренькую сальсу. Тут весь фокус — съесть это дело, пока сыр внутри горячий. А запивать как раз нужно холодной сервесой (пивом) с лимончиком. Хорошо!

Но я обещала компот. Так в шутку мексиканцы называют свою текилу. Теперь, на сытое чрево, можно и выпить кактусного змия. Вернее, червя.

Вот так растет текила.

Кто не пьет нынче текилы… Или думает, что пьет текилу. Нет, я не хочу сказать, что Мексика экспортирует паленую текилу. Просто текила текиле рознь. Винтажные текилы обычно как показатель аутентичности напитка имеют в бутылке червяка голубой агавы. Так что ищите текилу с червячком. Настоящий напиток вы отличите по густой маслянистости, длиной побежалости капли по стенке рюмки.

Расскажу секрет, как я проверяю в баре качество текилы. Обычно я не пью крепкие напитки голяком. Но мне нравятся коктейли на основе текилы — отдает кинзой слегка. Так вот, попросите бармена капнуть вам каплю текилы на тыльную сторону ладони — капелька должна стоять, а не растекаться.

Тем, кто пьет текилу стрейт, тоже расскажу маленький нюанс. Не знаю, почему, но текила отлично идет с солью на лимоне. Тоже химия, поди. Выжмите сок дольки лимона на руку, присыпьте быстренько солью. Лизните руку до глотка, сделайте глоток и покатайте во рту текилу до исчезновения вкуса соли и лимона. Теперь можно глотать — текила ваша. Завершите процесс облизыванием дольки лимона.

А я завершу статью рассуждениями о червяке. Едят его или не едят, в конце концов? Если кто-то станет доказывать мне, что он любитель и знаток текилы, то я всегда пользуюсь завальным вопросом: «А ты червяком закусывал?»

Вот только не надо делать «фэ» — обратите внимание, что поначалу и на кактус у вас была такая же реакция, а по ходу дела слюнки, небось, потекли. Ладно, бог с ним, с червяком, но кактус очень даже стоит попробовать и полюбить. И будем всегда помнить: что может есть один народ, может и другой. Не стоит отказываться от множества полезных и вкусных вещей только потому, что мы к ним не привыкли — бананы тоже не растут в Подмосковье, верно?

Так что ешьте кактусы на первое, второе и даже на компот — на здоровье!

Обновлено 23.03.2018
Статья размещена на сайте 22.02.2011

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью Надо будет как-нибудь попробовать эту экзотику

  • Всем спасибо за отзывы.Сорри, что не смогла принять участие в обсуждении - только что вернулась из длинной и дальней поездки, которая еще раз убедила меня что весь мир покрыт кактусами. Разберусь с фотками и приколю потрясающие кактусы южной Европы и Ближнего Востока. Одна только просьба - не вздумайте что-то готовить из комнатных кактусов! Съедобна только опунция, а для текилы годится только голубая агава.

  • Лаура Ли, Ладно, на выходные прирежу одного из подоконника - даже плоколистый есть.

    Оценка статьи: 5

  • Стало быть, если мой кот кактус с подоконника (стервец) свернул, горшок кокнул и растение из земли выцарапал, то он им полакомиться хотел?

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, на выходных была передача - коты часто едят домашние растения и после этого очень страдают, вплоть до гибели. НЕ помню весь их список, но там были фикус и диффенбахия. Кактусов, вроде, не было, о страдают от их игл. В общем - почистите этого красавца, как ананас, о отдайте любимцу, раз ему так нравится . Он о вкусе потом расскажет.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, кактус мне, несмотря на моё ярое сопротивление и отказы, подарил друг -- большой их поклонник и любитель разводить эти растения. Большая плоская плошка, в которую были натыканы бубочки разных видов кактусов, но в основном все бочковатые какие-то. С различными иглами. Плошка "прожила" чуть больше получаса: прибежав в комнату на горохот увидела, как Ричард (ныне увы покойный котяра семи килограмм породы скандинавский крысолов) возюкает в земле эти бубочки, нисколько не страдая от колючек. Итог: при помощи веника и совка "подарок" мигом перекочевал в мусорное ведро. А бубочки я потом ещё неделю находила за диванами, под шкафами, в книжном шкафу, покусанные, увядщие и с помятыми колючками. Больше я кактусы приносить в дом не собираюсь.
        Фикус Кнопа не трогает (в смысле пищи...), она только вечно пытается влезть на него. Драцену коты съедают весьма охотно и без вредных последствий для здоровья.

        Оценка статьи: 5

  • 5!

    Лаура Ли, отлично, со вкусом и познавательно. НО есть кактусы в России накладно будет, да и в Хьюстоне они тоже в три раза дороже кабачков и огурцов, не говоря уже о капусте. Так что уж лучше привычные голубцы из капустных листочков. Конечно, мексиканцам, чтоб с голоду не умереть, приходится кактусами питаться, только не понятно, почему они так дорого в магазине стоят, они же вдоль дорог в Техасе растут как сорняки.Вот фото, сняла недалеко от Хьюстона, пусть Тина поглядит- по моему это тоже опунция.

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 2 марта 2011 в 13:15 отредактирован 2 марта 2011 в 13:15

    Лаура Ли, (любя и по-доброму) да вы и сами - как кактус - снаружи колючая, внутри мягкая и нежная!!
    Отлично написано, мне понравилось!! Только на червячка не соблазняйте, не куплюсь!

    Оценка статьи: 5

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 2 марта 2011 в 12:50 отредактирован 2 марта 2011 в 12:51

    Видно, что Вы хотели как лучше, а получилось как всегда - отлично.
    Мне кажется отдельно еще стоило бы упомянуть о плодах опунций. Их и так едят, и всякую вкуснятину из них готовят.
    В Израиле их называют сабрес. Этакие зелено-розово-красные бомбошки с колючками.

    Они настолько обычны и популярны, что уроженцы страны - коренные израильтяне называют себя сабрами: снаружи жесткие и колючие, а внутри нежные и сладкие.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, редакторы! Чего только люди НИ едят!

  • Эх, жаль для Украины нереально... Мой максимум по кактусу стоит на столе -- зелёный чай с апельсиновыми шкурками и кусочками сушёного кактуса...

    Оценка статьи: 5

  • А если появится кактусный лист в продаже, то хватайте немедленно и запасайтесь

    Ладно. )))

    Оценка статьи: 5

  • Меня дядя как-то угостил засахаренными кактусами. Своеобразно.

  • Очень интересно было бы попробовать что-либо из кактуса, да только в наш продмаг их давно не завозили. А еще непонятно, что такое "ведра 24х7"?

    Оценка статьи: 5

  • Сижу в раздумьях, то ли ферму по выращиванию червячков открыть, то ли выращиванием кактусов заняться...

  • Лаура Ли, уж на что не люблю кулинарные статьи, а со скептической ухмылкой (и скрытым любопытством) прочла статью от начала и до конца.

    Восхищена! Интересно было - глаз не отвести! Пока всю кактусовую историю не прочла - не успокоилась. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Анатолий Ефимов,
      Червь добавляется в бутылку с текилой. Он называется "гузано". На самом деле это не червь, а гусеница бабочки, которая откладывает яйца в центр агавы, затем появляется личинка красного цвета ("червь"). Самый шик употребить текилу вместе с червем. Он не опасен, поскольку был зафиксирован алкоголем, бактерий и вирусов не содержит. Я пробовала текилу с лимоном, солью и червем! Экстрим!

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Комментарий удален
          • Комментарий скрыт
            • Комментарий удален
      • Тина Хеллвиг,
        Ну очень оригинально. Выпил, закусил ползучим гадом и бегом к унитазу звать Ихтиандра. Этот экстрим для китайцев

        Оценка статьи: 3

        • Вест Неруш, по поводу червячков - гусениц. Мы несколько раз привозили из Хьюстона в Питер текилу именно с червячком, так нас просили - экстравагантно!Старший сын и внук на двоих закусили этим "червячком" - говорят, похоже на кусок пластмассы.И никакого экстрима. В Техасе, в силу того что он бывший "кусок" Мексики, текила продается настоящая, натуральная, а не подделка, есть и с червячком.

          Оценка статьи: 5

          • Гертруда Рыбакова,
            Я не против червячка, но не каждый способен насладится напитком, когда на дне кто-то плавет. У нас есть свой русский экстрим, дешовое фруктовое вино из червивых яблок. А червяк он и в Мексике червяк.

            Оценка статьи: 3

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 2 марта 2011 в 01:16 отредактирован 2 марта 2011 в 01:18

    Лаура,
    поздравляю с замечательной статьей! В ней речь идет о съедобном кактусе, принадлежащем к виду Opuntia megacantha
    У нас в супермаркете продаются листья этого кактуса по цене 2.5 доллара за фунт (450 г.) Вокруг нашего дома на 2 га растет множество разных видов кактусов, в том числе и опунция. Прочитав статью, решила, что на днях попробую приготовить по твоему рецепту "голубцы". У нас в воскресенье на полчаса наступила зима. Я успела сфотографировать опунцию в снежном уборе!

    Оценка статьи: 5