Екатерина Акимова Профессионал

Как приготовить на Масленицу блинчики с селедкой?

В понедельник, 28 февраля 2011 года, у православных христиан начинается Широкая Масленица, с чем я всех нас и поздравляю. Очень я люблю разные праздники, особенно те, которые сопровождаются застольем. И почему-то мне кажется, что многим такие праздники нравятся, только не все готовы в этом признаться.

Итак, Масленица предполагает выпекание и поедание разного вида блинов, блинчиков, оладушек с начинками, с припеком, с маслом, с медом, с вареньем и без ничего. Процессы выпекания и поедания очень хорошо совмещаются с походом в гости к друзьям и родственникам, так как нет приправы слаще, чем приятная беседа с хорошими людьми.

Толстые блины я очень люблю, но готовить не умею, поэтому обычно готовлю тонкие блинчики по прабабушкиному рецепту:

3 яйца;
1 стакан муки;
2 стакана молока;
1 столовая ложка растительного масла;
соль и сахар по вкусу.

Яйца, муку, сахар и соль аккуратно перемешать. Прабабушка для этого использовала простую вилку, получалось отлично, но можно и миксером, будет быстрее. Потом в тесто добавляется молоко, но не все сразу, а постепенно, чтобы не получились комочки. Кстати, если готовить тесто при помощи миксера, кастрюльку лучше взять глубокую, тесто для блинчиков должно быть жидким и от миксера оно иногда разлетается брызгами в разные стороны.

В готовое тесто доливаем столовую ложку растительного масла и еще раз хорошенько перемешиваем.
Теперь в дело идет сковородка. Если есть такая возможность, лучше взять хотя бы бабушкину сковородку, чем сковорода старше, тем блинчики получаются лучше. В идеале сковородка должна быть прабабушкиной. Но, если такого богатства в доме нет, сойдет любая сковорода с антипригарным покрытием, главное, чтобы она была с ручкой.

Сковородку нагреваем, наливаем в нее немного растительного масла и половником выливаем тесто. Количество теста определить можно только путем серьезных тщательных экспериментов. Если теста будет слишком много, то блинчик получится толстый и некрасивый, если же теста налить мало, то блин будет дырявый. Наливать тесто следует медленно, аккуратно вращая сковороду для равномерного распределения теста по всей поверхности.

Если первый блин вышел комом, значит сковорода либо плохо прогрелась, либо слишком горячая. Ее надо помыть, налить новую порцию масла и начать сначала. Если первый блин получился правильным, то масла на сковородку добавлять больше не нужно, остальные блинчики станут ложиться ровно и не будут прилипать.

Серьезнейший вопрос — следует ли переворачивать на сковородке тонкие блинчики. Прабабушка моя их не переворачивала, они у нее получались с одной стороны золотистые, а с другой стороны цвета топленого молока. Некоторые мои знакомые утверждают, что даже тонкие блинчики обязательно надо переворачивать и поджаривать с двух сторон. Я бы с ними не согласилась.

Толстые блины, конечно, переворачивать и прожаривать с двух сторон необходимо, а вот тонкие хороши и так. Как большой специалист по поеданию прабабушкиных и маминых блинов я за односторонние тонкие блинчики, мне так вкуснее.

Готовые блинчики укладываются стопкой на большом блюде. На Масленицу каждый блинчик хорошо бы смазывать небольшим количеством сливочного масла, для вкуса и аромата. Для этой цели необходимо завести квалифицированного помощника — младшего брата, сестру, дочку, сына, мужа или подругу. Во-первых, выпекание блинов требует предельной концентрации и времени на промазывание каждого блинчика маслом не остается. Во-вторых, с помощником веселее. Но помощники имеют привычку пробовать готовый продукт на предмет его соответствия идеалу. В итоге идеальный готовый продукт уменьшается в объеме на 30% как минимум.

Особо одаренные помощники, например, такие, какой я была в детстве, могут организовать процесс дегустации с предельной скоростью, тогда обеспечить прирост числа готовых блинчиков практически невозможно. К тому моменту, когда закончится тесто, вместо высокой горы готовых промазанных маслом блинчиков на кухне останутся максимум три блина и одна очень довольная наглая, возможно, рыжая, мордочка.

Не следует по этому поводу огорчаться, надо просто завести еще одну порцию теста, сытый помощник вторую порцию дегустировать будет намного медленней.

Итак, блинчики на столе, самое время заняться селедкой. Пресервы и готовые филе сельди категорически не подходят. Селедку надо купить слабого посола, жирненькую, с головой и хвостом. Аккуратно снять шкуру, отделить филе от костей и нарезать небольшими ломтиками шириной 0,5 см.
В глубокую вазочку выложить селедку, добавить сметаны, мелко нарезанного репчатого лука и зелени. Все тщательно перемешать, украсить укропом.

Вот и все готово. На столе одно блюдо с блинчиками, одна вазочка с селедкой и по одной тарелке на каждого едока.

Блинчик надо аккуратно взять, переложить к себе в тарелку, на блинчик выложить немного селедки, завернуть в конвертик и… приятного аппетита.

Меры предосторожности!!! Блюдо имеет ярко выраженный наркотический эффект, остановиться вовремя под силу не каждому. Спасти может только одно — закончатся все блины или вся селедка. После селедки начнет мучить жажда, поэтому гостям необходимо предложить горячий сладкий чай с сахаром или с медом. Ни холодной водой, ни крепким несладким чаем селедочную жажду не одолеть.

Блинчики с селедкой лучше есть днем. Если устроить себе и свои близким такой праздник ближе к вечеру, то от селедки и выпитого после нее чая утром все будут выглядеть как… Моя сестра этот эффект называет «китайский пчеловод». Не совсем политкорректно, но очень образно.

Для ужина, я думаю, больше подойдут толстые блины из дрожжевого теста без начинки. Хотя, после такого обеда можно и не ужинать.

Обновлено 27.02.2011
Статья размещена на сайте 26.02.2011

Комментарии (45):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Акимова, замечательная статья, да так вкусно написано)))
    Все, убегаю, печь блинчики

    Оценка статьи: 5

  • Вкуснотищаааа!!! Пятерка с большим плюсом!!
    И простой совет как сделать сковородку непригораемой: хорошо разогреть сковороду, насыпать пару столовых ложек обыкновенной соли, также прогреть пару минут, потом взять подходящую салфетку (чтобы не обжечься!!) и хорошенько протереть салфеткой и солью дно сковороды. Все!! Блины будут отскакивать как зайцы!

  • Екатерина Акимова, благодарю, "вкусно" написано! Я хоть и не большая любительница блинов, но на масленицу готовлю всегда. Правда, предпочитаю дрожжевые блины, а из начинок мечтательнее икорка... Но вариант с селёдкой тоже заинтересовал, обязательно попробую!

  • Екатерина Акимова, очень хорошая статья, а какие комментарии! Единственное, в чем хотелось бы Вас поправить - масленица есть и у католиков и англиканцев англоязычных стран, она продолжается три дня (воскресенье, понедельник и вторник) до "пепельной среды" (начала Великого поста), и во вторник - последний день перед Великим постом - по традиции пекут блинчики, этот день так и называется - блинный день. Наверное, все слышали, что в Англии в этот день повсеместно проводились "блинные забеги", хотя сейчас эта традиция не столь популярна, как ранее.

    Оценка статьи: 5

  • Да,уж! На Масленицу блины под водочку….

    - Официант, почему у вас такие жирные салфетки?
    -Я не знаю, зачем вы блинами рожу вытираете?.

    Оценка статьи: 5

  • Фууу

    Блин, чуть не стошнило от заголовка! Каноничный блинчики - со сгущенкой, икрой, или вареньем.

  • Екатерина Акимова, для начала позволю себе немного ехидства по поводу вашей фразы насчет православных христиан - что-то я не припомню в церковном календаре такого праздника, как масленница...)))) масленица, к вашему сведению - как раз самый, что ни на есть языческий праздник, так что на месте вашего духовника я бы наложил на вас за такие слова строгую епитимью - ежедневно съедать по 40 блинов на ночь без начинки и каждый с земным поклоном...)))))) кстати о начинке - а что ж у вас ассортимент такой скудный? а где икорка? любая, какая вам доступна? где рыбка красная? а где сметанка? где, наконец, варенье крыжовенное-смородиновое-клубничное-земляничное? а стопочка, а то и не одна, ледяной водочки из запотевшего графинчика ГДЕ???))))) это же праздник, а не меню общественной столовой...)) праздник широкой русской души, а, как известно, человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.))
    з.ы. напоследок небольшая историческая справка:
    "Блин – в языческой традиции символизирует Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам» (Комы – духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей ) птицам, который служит улучшению экологической обстановки. Касаемо современного взгляда на «блин комом» (как бы неудавшийся), можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин – самый пышный и сочный."

    а за статью в целом - спасибо...))
    всем веселой масленницы!

    • Андрей Максимов,
      1. а я и не писала, что это церковный праздник, я написала, что начинается Широкая Масленица . Конечно, это языческая традиция, но есть она только у православных. У остальных христиан неделя перед Великим Постом называется карнавал (прощай мясо).
      2. Строгую епитимью выполнять готова, если провинилась, надо исправляться .
      3. Про начинку. Я не собиралась рассказывать про все начинки, а только про свою самую любимую, как Вы, наверное, уже догадались.
      4. Стопочки не считаю обязательными при застолье, скорее, наоборот. .
      5. Про комов я даже не слышала, надо будет им первый блин отдавать.
      6. Спасибо за интересный комментарий

      Оценка статьи: 5

  • Екатерина Акимова, спасибо за вкусную статью! Планирую тоже сделать блинчики -люблю с икрой и семгой. но и обязательно попробую Ваш рецепт с селедочкой.

    • Комментарий удален
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 февраля 2011 в 14:55

        Влад Коган, "Сковородки нельзя мыть, иначе блины будут плохо сниматься." - какой ужас. Единственное, чего не надо делать со сковородками - замачивать с моющими средствами. Мыть - можно! А если надолго оставить немытую сковородку, остатки масла на ней полимеризуются и тогда блины точно будут плохо сниматься. А если этот жир был животным, а не растительным, то еще и завоняет.

  • Года 2-3 назад по телевизору немец учил печь блины. Запомнился полезный совет.
    Обычно сковороду смазывают специально сделанным тампоном, дымит сковорода, можно обжечься.
    Он предложил : Разрезать луковицу пополам, насадить на вилку, макать в масло и смазывать.
    Попробовал, очень удобно и никакого дыма.

    Оценка статьи: 5

    • Луковица - это почти по Похлебкину ;)

      Вест Неруш, полностью согласен с луковицей!
      Меня так еще бабушка в детстве учила делать

      А когда я стал постарше и увлекся в том числе теорией кулинарии, то вычитал у Похлебкина, что для правильной жарки растительное масло необходимо перекаливать. Если же нет времени или желания этим заниматься, то он советовал обжарить в этом масле порезанную луковицу (которую затем выбросить )

      Таким образом, когда мы смазываем сковороду половинкой луковицы, то выполняем сразу обе рекомендации Мастера:
      - тонкий слой масла быстро прокаливается;
      - луковица при этом тоже немного обжаривается

      А что касается рыбной начинки, то мне очень нравится малосольная скумбрия домашнего посола по "скандинавскому" способу (см.иллюстрацию).

      Всех поздравляю с Масленицей и желаю удачи в кулинарно-блинных забавах!

      • Сергей Карпов, а не подскажите ли рецепт этого самого "скандинавского" способа, весьма любопытно!

        • "Скандинавский" способ засолки рыбы :-)

          Таня Горшкова, рецепт очень простой:

          Я считаю, что польза от скумбрии такая же, как от семги или морской форели, а вот стоит она вчетверо дешевле. К тому же у нас по бОльшей части продается семга и форель, выращенная в неволе, на искусственных кормах и антибиотиках. А скумбрия - дикая. То есть она даже еще безопаснее и полезнее

          Я покупаю свежемороженую на рынке, даю немного разморозиться, разделываю на филе и солю сам по рецепту Ильи Лазерсона: на 1 кг филе - 4 ст.ложки крупной соли, 1 ст.ложка сахара, 1 ст.ложка свежемолотой смеси 4-х перцев - Лазерсон рекомендует брать только белый перец, а мне вот нравится смесь
          Все ингредиенты перемешать, добавить 1-2 ст.ложки водки - до состояния кашицы.
          По желанию можно в кашицу добавить мелко нарезанный укроп.

          Этой кашицей смазать филе с внутренней стороны и сложить в контейнер парами, кожей наружу (см.фото).

          Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 6 часов. Затем вынуть - рыба даст сок и плавает в рассоле (см.предыдущее фото).

          Рассол слить, рыбу обмыть под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем.

          Можно есть сразу, но если сделана большая партия, то можно запасти впрок - каждое филе отдельно я заворачиваю в пищевую пленку и храню в морозильнике. Перед употреблением достаю филе, разворачиваю, снимаю кожу (отдаю коту ) и режу прямо замороженное.
          Есть можно и сразу (интересный вкус строганинки ;) или можно немного подождать - быстро разморозится и будет, как только что сделаная.

          Рекомендую - прекрасный источник Омега-кислот!

          • Сергей Карпов, просто класс! Всегда любили скумбрию, но такого не знали. Спасибо. Обязательно сделаем. Но неужели уже через 6 часов готова?

            Оценка статьи: 5

            • Время подтверждено многократными "полевыми" испытаниями ;-)

              Надежда Приходько, в рекомендациях тов.Лазерсона было указано время - "на ночь", то есть около 12 часов.

              Я первый раз так и сделал. Получилось слишком солено
              Потом пришел к выводу, что Лазерсон описывал засолку филе семги/форели, которое толще и, возможно, в этом причина (хотя и для этой рыбы, как мне кажется - долго).

              Поставил на 9 часов - все равно много

              Поэтому попробовал на 6 часов - получилось в самый раз

              Но здесь надо заметить, что филе в момент засолки должно быть уже оттаявшим - а то я нечетко выразился в рецепте
              Выражение "даю немного разморозиться" относится к "разделыванию на филе", так как слегка (!) подмороженная рыба разделывается легче - после удаления внутренностей и головы рыбы ножом отделяется хребет. Причем реберные кости сразу не удаляю, а делаю это перед нарезкой.

              А вот солю я уже полностью оттаившую рыбу.

              Приятного аппетита!

          • Сергей Карпов, благодарю за рецепт! Обязательно сделаем! Вот только, что с остатками водки делать, по 2 ложки ведь не продают?

            • Сергей Карпов Сергей Карпов Читатель 28 февраля 2011 в 14:20 отредактирован 15 мая 2011 в 17:23
              Водка живет в бутылках ;-)

              Таня Горшкова, я солю регулярно, поэтому в моем холодильнике стоит 0,7л замечательной уральской водки, подаренной друзьями года полтора назад. И водки там уже не так много осталось...

              Это я не к тому, что спиртное не употребляю - просто пью только настойки своего изготовления.
              Но вот как-то, когда в доме не было водки, я попробовал развести смесь своей Карповкой Жгучей Оригинальной (на фото). Эффект получился интересный, но одобрили не все - в основном из-за того, что в состав настойки кроме жгучего перца входит еще и чеснок.

  • Весело написано!
    Казалось бы, ну что мы ещё не знаем про блины, а вот не знала про такую начинку.

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Акимова, всегда ухмылялся, когда читал в отзывах, что сразу захотелось поесть или приготовить. Сегодня не ухмыляюсь.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 февраля 2011 в 12:09

    Замечательно написано. Надо попробовать. А меня научили есть блины с мягким сыром и красной рыбкой - тоже "имеет ярко выраженный наркотический эффект".