Материалы от компаний
Максим Селинский

«Макдоналдс»: котлеты из 100%-ной говядины?

Все-таки как иногда полезно увидеть все своими глазами, а не полагаться на досужие домыслы и «сарафанное» радио!


Это я о программе «Патруль качества» «Макдоналдс», в которой мне расчудесным образом довелось недавно поучаствовать…

Дело было так: «МК» проанонсировал «горячую линию» с участием Вице-президента «Макдоналдс» Алексея Семенова. Желающие могли задать ему вопрос на сайте «МК», и авторы лучших вопросов были приглашены в поездку к одному из поставщиков «Макдоналдс». А я на правах корреспондента «МК» была официально «прикомандирована» к этой группе — с тем, чтобы высказать свои впечатления от поездки на сайте издания и не только на нем…

…Морозный солнечный день, каких этой зимой было немало. Мы подъезжаем к подмосковному городу Одинцово, где и расположился завод компании «МАРР РУССИЯ», производящий мясные полуфабрикаты для сети ресторанов «Макдоналдс». Честно говоря, я была настроена скептически — раз нас ждут, значит, покажут только то, что хотят продемонстрировать, и, конечно же, все будет в самом лучшем виде. Но в процессе выяснилось, что на «МАРР РУССИЯ» приезжает много проверяющих, и даже съемочные группы иногда прибывают (без предупреждения!). Оказывается, к проверкам и инспекциям здесь готовы ВСЕГДА, потому что соблюдают наистрожайший и подробнейший свод законов качества и правил безопасности, который обязан «свято блюсти» каждый поставщик сети «Макдоналдс».

Но обо всем по порядку. Во всех помещениях, включая складские — чистота, а в мясных цехах и вовсе стерильность. Перед входом в мясной цех — обязательная дезинфекция специальной обуви и особое сенсорное устройство, которое не пропустит работника в цех, если он не помыл и не продезинфицировал руки. Форма персонала, работающего непосредственно на производстве, ежедневно привозится из химчистки без единого пятнышка — прямо как в пятизвездочной гостинице (да и то не в каждой!).

«Святая святых» — место, где из говядины делаются собственно замороженные котлеты — мы всей делегацией наблюдали с особой застекленной «смотровой площадки». Всюду — та же чистота, а еще работники в специальных наушниках с антеннами и рациями напомнили мне персонажей из какого-то фантастического фильма. Вот только дело они имеют с субстанцией вполне реальной: со 100%-ной бескостной говядиной. Для производства говяжьих котлет для гамбургеров, Биг Маков и Биг Тейсти (все три — разных размеров, кстати) используется 60% импортной говядины и 40% - нашей, российской, которая поступает из Белгородской, Воронежской, Ульяновской, Московской областей и Мордовии. Импорт говядины идет с мясокомбинатов Литвы, а также из Бразилии, Германии, Италии, Австралии.

Дальше на производственной линии мясо измельчается в огромных мясорубках, затем поступает в формовочные машины, где из него изготавливаются котлеты строго заданных по спецификации параметров (вес, диаметр, толщина). Причем это возможно только при определенной температуре фарша во время формовки. В этом случае удается из чистого мяса, без каких-либо связующих добавок, сформировать котлету. Затем котлеты по транспортерной ленте быстренько поступают в шоковую морозильную камеру с температурой -46°С. Процесс быстрой заморозки идет в течение 90−180 секунд, что позволяет сохранить качество и свежесть мяса и делает котлету такой сочной и мягкой после приготовления на гриле в ресторане.

Еще для любителей диет: фарш сразу же исследуется на процентное содержания жира с использованием специальной системы FoodScan — видела своими глазами! Такой процедуре подвергается каждая партия фарша.

Дальше уже замороженные котлетки в обязательном порядке проходят металлодетектор, потом — упаковываются и развозятся по ресторанам сети.

Затем мы всей группой видели микробиологическую лабораторию с самым современным оборудованием, гриль-комнату, где каждая партия котлет проходит проверку по вкусу, внешнему виду, а потом… нас угостили теми самыми котлетами. Причем их готовили точно так же, как это делают в «Макдоналдс» — на таком же гриле «Ракушка» абсолютно без добавления каких-либо масел или жиров!

Лично для меня главным доказательством того, что поездка удалась, было то, что буквально КАЖДЫЙ участник нашего «Патруля качества» — даже те, кто изначально скептически хмыкал и задавал ехидные вопросы, — с аппетитом уплетал предложенные котлетки. Ну, и я, разумеется, — в первых рядах и с энтузиазмом!

Екатерина Вербицкая

Обновлено 28.07.2017
Статья размещена на сайте 9.03.2011