Светлана Пронина Профессионал

Картошка как гвоздь программы, или Сколько блюд должно быть на столе?

И почему это считается, что если к вам приходят гости, то на столе не должно быть ни сантиметра свободного пространства? Что гостям лучше не есть два дня до приема, а приходить в одежде с эластичным поясом?

Язвенникам, почечникам и прочим «…никам» следует заранее записаться к врачу, ибо устоять перед плеядой поданных блюд будет все равно невозможно?

А вот, допустим, в Европе все совсем не так. Пара блюд, одна закуска, в конце десерт. И привет. И ведь, заметьте, никто не падает в голодный обморок на таких приемах. Все сыты, довольны, еще и на великосветскую беседу силы остаются.

Меж тем, попробуйте представить стол нашей хозяйки без шести видов салатов, двух видов горячего, горы картошки-пюре в центре стола. А, ну и, разумеется, без аутентичного национально блюда — «нарезки», рецепт которого передается в семьях из поколение в поколение? У кого-то она мясная, у кого-то рыбная, у кого-то копченая, смешанная, сырная, овощная, сырно-фруктовая… ну, вы сами знаете. А еще неплохо самой испечь торт, ну, или на крайний случай рулетик какой-нибудь, а то головатый стол получается. Знакомая картина?

Нет-нет, я ни в коей мере не призываю угощать гостей волшебным сочетанием плавленного сырка и по второму разу заваренного чая. Но, миленькие мои, надо же и меру знать.

Наши бедные хозяйки (предвкушаю крики «я не такая! я не такая!») два дня оттаптывают себе пятки у плиты, готовясь к нашествию гостей. Закупается гора продуктов, которая с ноги утрамбовывается в холодильник. День планируется по минутам, полуготовые блюда заранее записываются в очередь на посещение духовки. Домашние животные, дети и мужья знают, что в такие моменты маме на глаза лучше не попадаться. Да что там мужья и дети! Даже растения прикидываются вечнозелеными мумиями, дабы не напоминать о себе хозяюшке и не прибавлять ей работы.

И, когда приходят гости, их встречает свежая улыбающаяся хозяйка, а стол поражает воображение даже ресторанного критика. И никому неведомо, что хозяйка два часа до этого тренировалась перед зеркалом в надевании улыбки и выпила 18 чашек кофе, чтобы не уснуть прямо за столом.

Миленькие мои, зачем все это? Неужели ваши гости (да и вы сами, чего уж тут) останутся недовольны, если вы подадите им вместо пяти салатов один? Ну, ладно, не кидайте в меня тапками, можно два. И горячее блюдо если будет тоже одно? А торт купите в магазине? И без картошки. Ладно-ладно, беру свои слова обратно. Куда ж без картошки-то? Как сказал однажды мой дедушка: «А что ж тогда есть?»

Но ведь и картошку можно приготовить таким образом, что она из банального «гарнирчика» превратится в гвоздь программы. Вот смотрите, например, какой финт можно сделать.

Картошку почистите, вымойте и нарежьте совсем нетолстыми кружочками. Миллиметра 3, не толще. Можно тоньше, если резать не лениво. Пока залейте картошку водой и пусть отдохнет.

В это время в глубокой тарелке стремительно взбейте 3 столовые ложки сметаны с тремя же столовыми ложками молока. Сметаны щедро берите, не жалейте. А вместо молока отлично впишутся сливки, если таковые у вас имеются. Соль, перец туда и ваши любимые травки-муравки.

Два яйца вбить в сметану, тщательно размешать. Несколько грибов (вот совершенно любых грибов, подойдут даже маринованные) измельчите, подмешайте к содержимому тарелки. Порей нарежьте тонюсенькими кольцами. Туда же. Метнитесь к духовке, включите ее на 180 градусов. По возвращении добавьте в смесь щедрую горсть натертого сыра. Можно чуть подветренного, вы же не будете сообщать об этом гостям?

Теперь оцените густоту получившейся… эээ… подливки. Должно быть примерно, как тесто на оладьи. Оперируйте молоком или сметаной, чтобы добиться нужной консистенции.

В форму для запекания (смазанную маслом, разумеется) выкладывайте слой картошки. На нее — слой подливки (или соуса — как вам больше нравится). Опять картошка. Опять соус. И опять картошка… ну, вы же не 4 штучки почистили, да? Процесс продолжать до завершения сырья.

Теперь эту пирамидку в духовку. Готовность проверять уколом картошки вилкой, а также золотистостью верхнего слоя. Поверьте, усилий это блюдо занимает столько же, сколько сварить-потолочь картошку, но выглядит божественно, да и вкус не такой банальный, как у просто картошки.

Хозяйке — слава!

Обновлено 13.03.2011
Статья размещена на сайте 11.03.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Титова Читатель 16 марта 2011 в 07:30 отредактирован 16 марта 2011 в 07:49

    Светлана Пронина, спасибо за статью, написана легко,живо и тема затронута интересная.Меня этот вопрос давно интересует, особенно после приема или похода в гости)))Так иногда хочется воскликнуть -ДОКОЛЕ?! Но почитала комментарии и поняла - это навсегда! Может, не надо было вводить в статью рецепт, а то вдруг оказалось, что мы на кулинарном сайте, а не в ШЖ, такой бурный обмен рецептами начался!Судя по всему, в гости мы ходим, чтобы поесть...)))
    Кстати, однажды я сделала такой стол - две закуски(бутерброды с икрой и крохотные корзиночки с паштетом), тыквенный суп, запеченная рыба, запеченное мясо с овощами, запеченная курица с зеленым салатом, сыр и два десерта(тирамису "Эспрессо" и торт "Наполеон"). Мало того, что на приготовление всех этих блюд ушло минимум времени(почти все они духовые, торт делается заранее и т.д.), так еще и это был первый прием гостей, когда эти самые гости дожили до десерта! Правда, свекрови пришлось таки отварить картошки...)))))

    • Ирина Титова, вот есть у нас друзья... Как мы к ним, то столик-фуршет с закусочками, но игры детям куплены, видеоклипы на ДВД-проигрывателе ставятся, хозяйка на фортепьяно отлично играет.
      Как они к нам -- так в общем-то только за стол... Но всё таки всегда так получается, что больше они к нам заходят. И вроде само собою так получается: то они после занятий ребёнка в нашем районе, то у нас наготовлено уже, а они ещё и на рынке не были, то у нас проблемы с ноутбуком, а друг -- программист. Но к нам в гости они о-о-о-о-о-о-о-очень любят ходить! Может всё таки людям нравится вкусно поесть в гостях?

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, а с чего же Вы взяли, что моим гостям невкусно? И разве вкусно - непременно много?!Приготовить что-то необычное, м.б.экзотическое и т.д. Ведь картофельное пюре можно и дома поесть...Нет. все-таки на мой взгляд, в гости мы ходим не для того, чтобы вкусно поесть, а для общения ...А мы все едим, едим, едим... А общаться с переполненным желудком -ой!

        • Ирина Титова, я нигде не сказала, что ВАШИМ гостям невкусно.
          Я констатирую факт, что мои гости любят у меня поесть, потому что им вкусно. Пообщаться тоже успеваем.
          А вот я из гостей всегда прихожу домой голодной... Вот только у сестры мужа и у моей тёти всегда стол -- полная чаша.
          Так что всё таки наверное не стоит осуждать застолья... Да и вы написали вполне приличный перечень блюд на столе по непростым рецептам!
          У меня тоже всегда один или два салата из овощей (можно с креветками или сыром моцарелла), мясное горячее (часто с гарниром из печённого картофеля или ризотто), соления, могут быть бутерброды (могут и не быть), на десерт фрукты, крнфеты, торт (ну или и просто печеньки). Впрочем я повторяюсь, там выше я уже это кажется писала. Так что мой список не сильно длиннее вашего...
          читать дальше →

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий, я мечтаю вернуться домой из гостей голодной!До сих пор мне это не удавалось)))) У наших родственников, которых я очень люблю, весь(!!!) стол заставлен закусками, подача горячего блюда сопровождается серьезными перестановочными работами, а десерт можно только лизнуть, потому что просто больше не в состоянии что-то в себя втолкнуть...И невозможно отказать, отказ воспринимается как обида, а как же обидеть любимых людей...Ну не поесть я к ним прихожу, правда!Как говорит мой муж - меня и дома кормят! Да, сесть за стол, да попробовать одно-два интересных блюда, необычный десерт, какое-нибудь новое вино...Но зачем же убиваться массу времени на кухне, чтобы накормить гостей, что называется, на убой?! Кстати, мой "приличный перечень" блюд был рассчитан на 15 человек и голодным никто не остался, поверьте...

  • Девять абзацев "воды", оханий и аханий и мизер описания рецепта (((( Жаль времени потраченного.... Четыре года жила в Германии и знаю их особенность экономить на приеме гостей, тогда как в Италии, к примеру, на стол все сразу не ставят, однако подача блюд так щедра, что тоже встаешь из-за стола сильно нагруженной.... И попробуй откажись от чего-нибудь!

    Так что весь этот пересказ показался мне бабушкиными посиделками на скамейке... Сорри за резкость, побольше конкретики, поменьше воды!

    • "побольше конкретики, поменьше воды!".
      ок. на будущее учту, спасибо. если исключить "воду", то останется только рецепт. один он на статью не тянет. начинаем выдавливать из пальца. "знаете ли вы, что картофель был завезен...", "кстати, в грибах содержится...", "помните, что сыр является источником...".
      да, вы правы, так будет интереснее читать. не как посиделки, а как энциклопедия.

      • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 15 марта 2011 в 00:52 отредактирован 15 марта 2011 в 00:52

        Светлана Пронина, один рецепт - и в самом деле маловато для статьи...ну так надо было не "водичкой" разбавлять, а ещё три-пять любопытных рецептов блюд из картошки привести!
        Приведу один из самых простых рецептов, очень удобных как раз для неожиданных гостей в неурочное время, так как требует от хозяйки минимальных затрат собственного времени и трудовых усилий :
        - включаем духовку почти на самый максимум;
        - пока духовка разогревается, тщательно моем сырую картошку средней величины, обсушиваем бумажными салфетками, разрезаем её вдоль на четвертушки, кладём в металлический лоток, выстеленный пекарской бумагой, или в керамический лоток, наливаем туда же пару столовых ложек любого растительного масла, перемешиваем дольки картошки, чтобы они были в масле, и ставим в духовку. Внимание! Картошку не надо чистить!!!
        - отправляемся к нашим гостям или готовим овощной салатик к картошке;
        - через 10 мин. вытаскиваем лоток из духовки и ещё раз перемешиваем картошку.Продолжаем общение с гостями;
        - ещё через 10 мин. перемешиваем картошку ещё раз и снова отправляемся в гостиную ;
        - отсчитываем 10 мин., выключаем духовку, посыпаем картошку морской солью, специями и травками по вкусу и оставляем в духовке ещё на 5-10 мин. За это время накрываем на стол ;
        - торжественно вносим в гостиную блюдо с румяной и душистой картошкой!

        • Комментарий удален
          • Влад Коган, в предлагаемом мной рецепте я картошку не чищу просто потому, что она так вкуснее получается - сочнее. А вообще, насколько мне известно, калий в картошке находится прямо под кожурой, и, когда мы её чистим, то часть калия уходит вместе с очистками.
            А картошка годится любая, хотя молодая, конечно, лучше!

            • Комментарий удален
              • Влад Коган, это не Евгения выгледит маленькой, а наоборот вы Есть множество блюд из картофеля, где он используется с кажурой. Естественно, для таких блюд картофель берется молодой и не поврежденный насекомыми. Например: возьмите крупный молодой картофель, тчательно вымойте его, натрите солью, перцем и специями по вашему вкусу. Заверните его в фальгу (каждую картофелину в отдельности) и запекайте в разогретой духовке примерно 35-40 минут. Пока картофель запекается обжарьте не слишком мелко нарезанные лук и морковь. Отдельно слегка обжарьте бекон пластиками (желательно брать такой, где больше прослоек). Когда картофель готов, достаете его из духовки и прямо с фальгой надрезаете крестообразно на 2/3. Аккуратно раздвиньте дольки, в середину положите пластик бекона, ложечку пережаренных овощей и сверху положите кусочек сыра. Края фальги можно отогнуть, как лепестки (для красоты). Ставите все это назад в духовку до расплавления сыра. Подается эта вкуснятина горячей. Просто, быстро и очень вкусно)))

                Оценка статьи: 4

              • Влад Коган, есть, есть своя фишка в нечищенной картошке (если картошка гладкая, не очень старая и кожура не сильно тостая). Сочнее её не назовёшь, но во фритюре или в фольге такая картошка действительно очень вкусная, с некой пикантной кислинкой, прекрасно съедается вместе с кожурой! Кожура тогда всё таки не твёрдая бумажная, как при варке в мундирах, а смягчается, по восприятию как кожа на печёной птице.

                Оценка статьи: 5

  • Светлана Пронина, из покон веков у славян было принято, что бы стол ломился от яств. Вспомните сказки, где имел место какой-нибудь пир, что говориться на весь мир))) И эта традиция, как ни странно, очень укоренилась у нас.
    Я сама против многочасового стояния возле плиты, а потом с натянутой улыбкой встречания гостей, но вот моя мамочка этого никак принимать не хочет.
    Кстати, спасибо за оригинальный рецепт, обязательно попробую))

    Оценка статьи: 4

  • В Турции шекарно картошку готовят. Из неё сотни блюд получаются. Кстати, мы с Мидори знатные картошкоеды.

  • Я такая... Два салата, одно горячее мясное, плюс гарнир (картошка), плюс какие-нить покупные соления или овощная нарезка, торт-конфеты-фрукты на десерт (умела бы печь, торт пекла бы сама, а так...) Соки, вина, чай-кофе -- потом гора посуды на полночи мытья в умывальнике...
    Муж мой тоже блюдо придумал: картофель в горшке! Жирное, калорийное, ни один язвенник-печёночник не устоял В большой терракотовый горшок слоями складывается картофель, резанный пластинками, и перекладывается мелко резанным луком, слои солятся, перчатся. Когда две трети горшка утрамбованы, выливаем туда водички до половины укладенных овощей (на глазок, на чутьё...), а сверху уминаем большим куском сала с мясными прослойками, натёртого специями и солью. В духовку. Через минут сорок вытаскиваем, переворачиваем сало другим бочком и кидаем на картошку две лаврушки. Допекаем полчасика. Потом подаём на стол в горшке, а сало режем ломтями на тарелке рядом. С кислой капустой или маринованными огурцами-помидорами -- никто ещё не отказался.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Пронина, не знает наш народ меры ни в чем, все лицом в грязь боится ударить. Я как-то книгу читала, про ОУН, Западная Украина. Там эпизод есть (накануне войны происходит). Приходит сосед к соседу. Садятся за стол. Каждый - со своей закусью и горилкой. А вот разговор - общий. Так то вот.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана, ну вот, то иронизируете над тем, что без картошки никуда. То предлагаете вариант картофельного блюда. Значит, без этого овоща всё же никуда!
    Особо понравилась фраза "Как сказал однажды мой дедушка: «А что ж тогда есть?»"
    Спасибо за аппетитный рецепт.

  • Юрий Злобин Юрий Злобин Читатель 14 марта 2011 в 01:05 отредактирован 25 мая 2018 в 08:29
    Много блюд

    Помните фильм "Девчата" ? Там тоже смеялись на счет того что из картошки можно приготовить 2-3 блюда. А на самом деле Тося назвала только часть. Так я думаю 200 - 300 приготовить блюд можно.