• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валентина Пономарева Грандмастер

Что такое толокно и чем оно полезно?

Толокно, некогда широчайшим образом распространенное на Руси (увы, сейчас об этом не скажешь), с уверенностью можно отнести к национальным продуктам.

Как производили толокно наши предки?

Готовили его, как правило, из овса или ячменя, изредка — из гороха, посредством толчения в ступе — отсюда и название. Существовало несколько технологий приготовления, но основной была следующяя.

Исходное сырье в мешке на целый день опускали в природный водоем, потом приносили домой и рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, укладывали тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время оно не только подсушивалось, но и подрумянивалось. И лишь потом отправлялось в ступу.

Следующей стадией было просеивание сквозь решето, оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали, и лишь когда решето оказывалось пустым, просеивали толченое зерно сквозь сито, пока не получалась мука кремового оттенка. Вот она и была толокном. Что и говорить, трудоемкий процесс.

Однако эта специфическая технология обеспечивала, прежде всего, сохранение большего количества полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно использовать без тепловой обработки.

Что еще характерно, в таком продукте сохраняются все фракции зерна, тогда как в мельничной муке первые частенько идут в отходы. Что имеется в виду? В действующих показателях качества зерновой массы содержится требование: «Мелкую фракцию необходимо удалять из основной массы зерна до его направления в переработку. Выделенную мелкую фракцию обычно используют для производства комбикормов». То есть зерно, которое раскрошилось по дороге на мельницу, в учет не принимается.

Наконец… помню, в детстве меня с немыслимой силой манил аромат толоконной муки из ячменя, хотя сейчас в продаже встречаю лишь овсяную. Он был настолько притягательным, что подходила к кухонному шкафу, доставала пачку и наслаждалась, а потом ложкой отправляла прямо в рот. Толокно липло к щекам и небу, так что я долго отколупывала его языком.

Какие традиционные блюда из толокна готовили в старину?

В стародавние времена самым простым блюдом из толокна была кулага — масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью (правда, к ряде мест так называлось совсем другое кушанье). Загустевшее толокно служило тестом, из которого лепили различных зверушек, а потом их съедали дети.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса (кому по средствам — с добавлением масла) замешивали, солили и раскатывали в виде колбас — «запятинок» (или «бычков»). О нем вообще сложили пословицу: «Самая скорая еда — это толокно: замеси, да в рот неси». А еще готовили дежень — толокно с творогом и молоком либо сливками.

Постепенно ассортимент толоконных блюд, разумеется, расширялся. О том, какие рецепты существуют сегодня, мы поговорим в другой раз, а сейчас остановимся на его полезных свойствах.

Какая польза в толокне?

В состав толокна входят порядка 15 — 20 процентов белка и 5 — 7 процентов жиров. Лецитин обеспечивает лучшее усвоение белка. А еще имеются вещества:

 — удаляющие излишки холестерина и желчные кислоты,
 — положительно воздействующие на иммунную и эндокринную системы,
 — препятствующие образованию опухолей,
 — очищающие организм от токсических веществ,
 — способствующие регенерации клеток,
 — являющиеся сильными антиоксидантами, антидепрессантами,
 — положительно влияющие на память, состояние кожи, ногтей, волос,
 — помогающие регулировать выделение кожного жира,
 — защищающие от закупоривания кровеносных сосудов,
 — препятствующие образованию опухолей.

Благодаря столь богатому составу этот продукт используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Что касается общеукрепляющего действия толокна, например, то существует статистика, согласно которой всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20 процентов суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две — снижают уровень холестерина в крови до 10 процентов.

В медицинских целях его применяют как в виде киселей, отваров и каш, так и для компрессов и ванн. В каких же случаях? Круг заболеваний довольно широк. Судите сами: болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек, онкология, малокровие, нервное переутомление, стрессовые и депрессивные состояния, нарушение обмена веществ, туберкулез, проблемы лактации у кормящих матерей, восстановлении сил у выздоравливающих больных и т. д.

Толокно можно использовать в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных на разные типы кожи. Так, для сухой — маски, предполагающие смесь его томатным соком, для нее же (а также для выведения веснушек и пигментных пятен не только на сухой, но на нормальной коже) — в смеси с кислым молоком. Для жирной кожи подходят маски из толокна со сметаной и хвощем; из толокна с календулой, шалфеем и васильками; из толокна и арбузного сока.

Толокно, разведенное водой до консистенции жидкой кашицы — отличный скраб и одновременно маска для любого типа кожи, обладающая омолаживающим эффектом. Для желающих попробовать уточню на личном примере: для лица и зоны декольте — максимум кофейная ложечка муки, может, даже и многовато будет. В очищающем действии особенно легко убедиться тем, кто страдает от «черных точек». Подержите кашицу на них минутку-другую и убедитесь, что они пропали.

Разве не соблазнительно? И так просто!

* * *
Любому и каждому посоветую с легкой душой обратить внимание на толокно — наш старинный национальный продукт.

Статья опубликована в выпуске 19.03.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: