Александр Платов Грандмастер

Тапа, какелон, садж, таджин, сач, вок... Какие бывают сковородки?

Сковорода — древнейшая утварь для приготовления пищи, и у каждого народа она имеет свои особенности и, тем более, названия. Все виды этой кухонной утвари перечислить, конечно, трудно. Мы постараемся рассказать здесь, какие бывают сковородки в некоторых национальных кухнях.

Начнем с грузинской. Ее кухню отличают блюда из курицы на сковороде. Вспомним знаменитого цыпленка табака. Табак здесь как раз ни при чем. В число ингредиентов он не входит. А правильно название блюда должно звучать как «цыпленок тапака», поскольку готовят его на специально предназначенной для этого посуде — тапа.

Тапа — это тяжелая чугунная сковородка с ребристым дном, которая имеет к тому же увесистую крышку. Крышка своим грузом придавливает подлежащий обжарке продукт. К примеру, того самого петушка с хрустящей корочкой. В России находчивая хозяйка за неимением тапы расплющивает птицу иными предметами, наподобие кастрюли или банки с водой. Но в любой грузинской кухне обязательно найдется настоящая тапа.

Блюда на сковороде любят готовить не только в Грузии. В соседнем Азербайджане для этого используют садж. Это большая вогнутая сковородка, которая ставится на небольшой мангал с горящими углями, чтобы блюдо долго не остывало. На садже обычно готовят мясные блюда с баклажанами, зеленью и другими овощами, но могут испечь и картофель с грибами, и нехитрые лепешки.

Узбекский казан — тоже своего рода сковородка с толстыми стенками и полукруглым днищем. И предназначен он не только для плова. Жители Средней Азии на нем и хлеб пекут, и суп варят. Так что этот вид сковородки пригоден для приготовления разной пищи. Казан не дает быстро остыть вкусному содержимому.

В других странах мира сковородки бывают даже глиняными. Вот, например, болгарская сковородка сач представляет собой круг обожженной глины с двумя ручками. Готовят в ней мясо, овощи, грибы, картофель с копченостями и перцем прямо на горящих углях. Блюда на глиняной сковороде получаются очень аппетитными, и все называются, независимо от исходных продуктов, как и сама посуда, сачем.

А вот глиняный таджин из Марокко представляет собой нечто среднее между сковородой и горшком. Его накрывают высокой конусообразной крышкой. Пар под ней, идущий от готовящегося блюда, превращаясь в жидкость, стекает вниз и пропитывает кушанье, которое приобретает в результате нежный вкус. На такой сковородке под колпаком готовят баранину, говядину, курицу, рыбу с овощами, зеленью и пряностями. И что бы ни приготовили в таджине, все называют также таджином.

Блюда на сковороде вок во Вьетнаме готовятся очень быстро, поскольку посуда эта с тонкими стенками. Что делать, в Восточной Азии дефицит с дровами, и их надо расходовать экономично. Продукты, нарезанные тонкими ломтиками, в тонкостенном воке моментально покрываются румяной корочкой, сохраняя при этом полезные вещества и соки. Этот вид сковородки годится не только для жарки, в ней можно также готовить на пару и варить рис и лапшу.

Наши знатоки швейцарской кухни посуду для приготовления фондю называют фондюшницей. А ее правильное название — какелон. Эта такая металлическая или керамическая кастрюля-сковородка, которую заполняют смесью разных сортов сыра, картофельным крахмалом и белым вином и ставят на грелку для растапливания. По готовности, накалывают на специальные длинные вилки кусочки хлеба и обмакивают их в горячую сырную массу. Фондю может быть разным, например, шоколадным или томатным. Главное здесь все же то, что без какелона никак не обойтись.

Вот, оказывается, какие бывают сковородки.

Обновлено 23.03.2011
Статья размещена на сайте 14.03.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Узбекский казан - сковородка?!
    Эээ... Это как?

  • А у нас есть таджин и вок)))
    В Испании есть спец. сковородки для тортильи - две сковороды (нормальной глубины, соединены ручками, как раньше вафельницы были. Тогда этот омлет просто переворачивать))
    и "планча" - плоская, или как упоминали в комментах - просто плита хоть из камня, хоть покрытая спец нержавейкой (для ресторанов и очень дорогая, с газовыми горелками) - жарят полезно, без масла. Называют блюда "а ла планча"

    Оценка статьи: 5

    • А у меня только казан, сотейник (кстати, а его почему обидели и обошли вниманием?), и две обычные сковороды разной ёмкости. Никаких таджинов, воков. И даже какелона какого-нить, хоть самого махонького, нет! У-уууу...

      Оценка статьи: 5

      • Ольга Долгова Читатель 15 июля 2011 в 21:01 отредактирован 15 июля 2011 в 22:00

        Константин, даже и не переживайте, что у вас нет тажина! В тажине, на огне, блюдо готовится минимум 4 часа! У вас есть столько свободного времени чтобы его караулить? Но в итоге такая вкуснотень выходит!!!

      • Константин Кучер, ой, а у нас этот самый какелон тож есть! Только это жирное и неполезное, мы это не едим. Потому он не на виду.
        Если честно, готовим на каждый день в чём-то вроде казана - тяжёлой большой кастрюленции. А это всё - так, иногда побаловаться

        Оценка статьи: 5

        • Нет, у меня всё - постоянно в работе.
          В сотейнике, например, вчера приготовил куриную печень с луком в сметане.
          А сковородка меньшего объема уже сегодня была на плите. Сделал для старшего на завтрак итальянскую яичницу. Правда, итальянцы о таком варианте её приготовления, думаю, даже не догадываются. Потому что лично не знакомы со шкварками. А какая яешня без шкварок?!
          Ну, а итальянской яичница стала потому, что перед тем, как вбить в сковороду пару яичек, я на вытопившемся из шкварок свинном жире обжариваю что-нить макаронное. Типа уже отваренных рожек-ракушек, брошенных на сковороду в один слой. Так, чтобы через них дно проглядывалось.

          Оценка статьи: 5

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 25 марта 2011 в 22:17 отредактирован 25 марта 2011 в 22:24

    Александр Платов, может,гусятница больше подходит на роль сковородки, чем казан? И почему пренебрегли печью-чудо? У нее центральная вставка и нагрев сверху. Плоскость гранита с электронагревом тоже заслуживает внимания.

    Оценка статьи: 5

  • Оказывается, сковорода сковороде рознь. И очень большая... рознь!
    Спасибо за интересную и увлекательную статью. Чесслово, - увлекательную!

    Оценка статьи: 5

  • О, у меня, оказывается, есть крышка к тапе Тяжеленькая такая с удобной высокой ручкой. Использую не только для цыпленка, но порой и для жарки другого мяса.

    Оценка статьи: 5