Юра Дресвянкин Профессионал

Вынуждены обедать на рабочем месте? Забудьте про фаст-фуд!

В наше непростое время, когда найти работу затруднительно, а вот потерять рабочее место очень просто, наёмному работнику приходится мириться со многими неудобствами.

Одной из проблем становится обеденный перерыв. Как правило, в рабочем расписании современного работника нет чёткого обеденного времени, а компании не заботятся об оборудовании столовых или кухни, где их сотрудники смогли бы подогреть и приготовить еду.

Если в вашей фирме дела обстоят именно так, тогда вам стоит самому позаботиться о сытном и полезном для здоровья обеде. Конечно, чаще всего таким обедом для трудового народа становится фастфуд. Но результатом такого перекуса становится полнота, быстрая утомляемость и даже повышенный сахар в крови. Всё это в конце концов может закончиться серьёзными заболеваниями.

А ведь альтернатива фастфуду есть. При этом вам даже не придется таскать с собой на работу пищу, приготовленную дома. Зайдите в любой супермаркет — и здесь вы найдёте все, что нужно для вкусного и полезного обеда.

Для начала загляните во фруктовый отдел. Здесь особое внимание стоит уделить грушам, яблокам, киви, бананам. Эти фрукты очень легко очистить, ещё легче съесть. А если вы добавите к этому фруктовому пиршеству низкокалорийный творог, то получите самый полноценный обед, который не только пополнит ваш организм витаминами, белками и другими полезными веществами, но и поможет вам взбодриться (фруктоза) и надолго сохранить чувство сытости (пектины).

Однако далеко не все любят фрукты. В этом случае стоит обратить внимание на овощи. Сегодня на прилавках магазина и летом и зимой можно без труда найти свежие помидоры и огурцы. Режем эти полезные овощи и поливаем их растительным маслом — всё, обед готов. Стоит лишь добавить к трапезе булочку из цельнозернового хлеба, и чувство сытости долго не покинет вас.

Ещё одним овощем, на который стоит обратить внимание, будет морковь. Очистите её заранее и принесите с собой на работу. Добавьте к моркови стаканчик несладкого йогурта или стакан кефира, это поможет лучше усвоить витамин А, и получится лёгкий обеденный перекус.

Свежие овощи и фрукты — это, конечно, хорошо. А вот если выбирать между баночкой кабачковой икры и шоколадкой, то выбор лучше сделать в пользу первой. Хорошим вариантом станут готовые блюда из фасоли. Пищевые волокна и растительные белки, которых очень много в этих консервах, быстро прогонят ваш голод. А если в вашем рабочем столе лежит упаковка хрустящих хлебцев, желательно цельнозерновых, то у вас получится восхитительный обед из овощной икры, лечо или фасоли.

При походе в супермаркет стоит обратить внимание и на готовые салаты. Вот только салат оливье или «селёдку под шубой» стоит сразу проигнорировать, так как эти блюда, несмотря на то, что очень вкусны, не очень полезны. Если вам всё же хочется их отведать, делайте это не чаще, чем пару раз в месяц. А вот салаты из капусты, моркови, морской капусты и т. п. без майонеза вполне подойдут для вашего ежедневного обеда.

Не самым плохим вариантом обеда станет горсточка орехов или сухофруктов, к которым добавлен стаканчик нежирного натурального кефира или йогурта. Не стоит только съедать сразу весь готовый пакет с этими продуктами.

Вот мы и добрались до молочного отдела. Обходим стороной сладкие творожки и йогурты, пользы от них никакой. Зато самое пристальное внимание обращаем на нежирные творог, сыр, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты. Особое внимание уделяйте их жировому составу. Чем он ниже, тем лучше. Если в продукте нет сахара, это только пойдёт вам на пользу. Для того чтобы не есть эти продукты «всухую», приобретите баночку любого детского пюре — выйдет вкусный и полезный обед.

В заключение хотелось бы сказать, что не стоит пренебрегать обедом на работе, ведь в этом случае вы, вернувшись с работы домой, накинетесь на еду, как «голодный волк», и съедите гораздо больше, чем требуется вашему организму.

А вот даже лёгкий перекус на работе может значительно снизить выработку гормона голода грелина, что поможет сдержать вечерний аппетит и не пожалеть потом о слишком обильном ужине.

Обновлено 10.04.2011
Статья размещена на сайте 29.03.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: