Евгения Воскресенская Мастер

Как одновременно научиться готовить самые разные вегетарианские супы?

Одно время я жила на квартире, где работала только одна конфорка, поэтому пришлось научиться готовить суп в одной посуде, на одном месте. С тех пор мне так понравился этот быстрый способ приготовления (не более 45 мин.), что я все супы готовлю по одной схеме, они получаются ароматные и наваристые.

Итак, я беру чугунный котелок или кастрюлю из нержавейки с толстым дном.
На дно наливаю растительное масло, пассерую лук и морковь по 1 шт., добавляю специи. Это начало практически любого супа, назовем ее смесь.

Затем надо определиться, из чего вы собираетесь готовить суп. Например, из овощей.

Свекольник.
В смесь добавляю натертую на крупной терке свеклу (1 крупную или 2 маленьких) и подливаю немного воды. Пока тушится свекла, я чищу картошку (5−6 шт.). Затем нарезаю ее полукружочками и заливаю все необходимым количеством воды, зависит от желаемой густоты свекольника.
Здесь можно поставить метку, я буду вас к ней отсылать из других супов. Когда картошка будет практически готова, солю, добавляю лавровый лист. Довариваю до готовности картошки, выключаю и добавляю мелко нарезанный чеснок. Через 15 мин. суп настоится и будет полностью готов.

Щи
В смесь добавляю капусту, нарезанную мелко, но не соломкой, а кубиками, а если добавить болгарский перец, щи будут гораздо вкуснее и ароматнее. Немного обжариваю с луком и морковью. Закладываю картошку, заливаю водой, далее как в свекольнике от метки.

Борщ

Все делаю так же как и в свекольнике, но свеклы надо меньше, достаточно одной маленькой. Когда картошка практически готова, солю, и добавляю 1 ст.л. томатной пасты и щепотку сахара. Борщ штука такая, с которой экспериментировать можно бесконечно, поэтому по желанию можете добавить маслины, перец в томате, грибы, отварную фасоль, или еще чего-нибудь. Когда все сварится, кладу капусту, нашинкованную тонкой соломкой. Все довожу до кипения, выключаю, добавляю чеснок и закрываю крышкой, можно сверху укутать полотенцем. Через 15−20 мин. борщ готов!

Супы с крупой.
Супы с любой крупой кроме перловки и овсянки варятся одинаково. В смесь кладем крупу, примерно горсть, картошку, и заливаем водой. Затем все как в свекольнике от метки.

Рассольник.

В смесь кладем перловку, доливаем немного воды, варим минут 10. Затем добавляем картошку и варим, как в свекольнике от метки. В конце варки добавляем мелко порезанные соленые огурцы и немного рассола, доводим до кипения, выключаем и даем настояться.

Суп из овсянки, удивительно вкусный, варится как и рассольник, только без соленых огурцов.

Единственным исключением из этой плеяды супов являются супы из бобовых — фасоли, гороха, чечевицы.

Фасоль и цельный горох нужно предварительно замочить не менее чем на 4 часа, а чечевицу и колотый горох можно варить сразу.
Итак, любые выбранные бобовые, заливаем водой и варим до полуготовности. Затем добавляем мелко нарезанные лук и морковь, в этих супах морковь стоит резать, а не натирать на терке, так гораздо вкуснее. Закладываем перец горошек, картошку и варим практически до ее готовности. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим уже до полной готовности.

Естественно, любой суп украсит свежая зелень, как я уже писала, ее всю зиму можно выращивать на подоконнике.

На этом краткий курс по вегетарианской кухне я могу закончить. Блюд всяких разных, конечно, неимоверное количество, надеюсь мои вам понравятся.

Ешьте на здоровье.

Обновлено 24.03.2007
Статья размещена на сайте 16.03.2007

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: