Материалы от компаний
Максим Селинский

Какое мясо можно есть?

Мясо всегда было и будет оставаться важнейшим источником питания человека. Телятина, говядина, мясо птицы или баранина — все эти продукты содержат незаменимые аминокислоты, столь важные для поддержания активной жизнедеятельности человека. Мясо поставляет в наш организм хорошо усваивающийся белок и железо. Сухожилия и прочие виды соединительной и мышечной ткани мяса содержат коллаген, без которого не могут функционировать наши суставы, сосуды и кожа. Правильно приготовленное качественное мясо незаменимо для поддержания здоровья детей и пожилых людей, а также всех, кто нуждается в особом восстановительном режиме, например, после ожогов, травм или болезней.

Противники мясоедения часто упоминают высокий уровень холестерина, содержащийся в мясных продуктах. Но не стоит забывать, что до 60 процентов экстрактивных веществ и холестерина в процессе варки мяса выделяются в бульон, поэтому самым полезным мясом является отварное. Каждый человек сам выбирает, есть ли мясо или придерживаться вегетарианского образа жизни, однако стоит помнить, что обеспечить организм сбалансированным питанием все же легче, включая в рацион мясо. Исключать мясо из рациона детей и подростков крайне не рекомендуется.

Сегодня у нас есть возможность приобрести как охлажденное, так и замороженное мясо. Поговорим о том, как не ошибиться в выборе и приобрести действительно качественную продукцию.

Как выбрать правильное мясо?

Главный критерий при выборе мяса — это его свежесть. Несвежее мясо не только не принесет ожидаемой пользы, но и подвергнет Ваш организм серьезной опасности. Итак, качественное охлажденное мясо должно иметь:

1. характерный именно для данного вида мяса цвет (телятина обычно розовато-серого цвета, баранина — красно-коричневая, говядина имеет четко выраженный красный цвет);
2. тонкую корочку бледно-красного цвета;
3. плотную консистенцию (при нажатии пальцем ямка быстро выравнивается);
4. свежий запах без посторонних оттенков;
5. жир светлого (кремового или белого) цвета.

Поверхности срезов доброкачественного замороженного мяса имеют красный цвет с серым оттенком, который образуют мельчайшие кристаллы льда. Замороженное мясо должно быть твердым на ощупь, а при постукивании издавать четкий звук. Подтаявшая (например, при надавливании пальцем) часть куска мяса должна иметь ярко-красный цвет.

Какое мясо есть нельзя?

Несмотря на некоторые особенности национальной кухни в разных странах, сырое мясо и мясо, подвергшееся недостаточной термической обработке, есть нельзя.

Если внешний вид или запах охлажденного мяса вызывает у Вас сомнения в его свежести, мы также не рекомендуем употреблять его в пищу. Этот критерий просто и надежно поможет сохранить Вам здоровье.

С замороженным мясом ситуация сложнее. Качество замороженного мяса полностью зависит от заморозки и соблюдения правил температурного режима хранения. Мясо не рекомендуется хранить длительно даже в замороженном виде. Транспортируемое мясо часто подвергается разморозке, что негативным образом отражается на качестве продукта: мясо превращается в пустой «наполнитель» желудка, теряя все полезные свойства. Кроме того, необходимо быть уверенным, что мясо было заморожено вскоре после забоя скота, пока не начался процесс разложения. К сожалению, в наши дни степень качества мяса часто незаконно завышается, и на российские прилавки попадает размороженное или повторно замороженное мясо животных, в выращивании которых использовались гормоны роста и которые не отличались хорошим здоровьем при жизни.

Можно ли каким-либо образом обезопасить себя в данной ситуации?

Чтобы оградить себя от недобросовестных производителей, будьте внимательны. Читайте все наклейки и этикетки на упаковке продукта. Гарантией высокого качества мяса являются сертификаты соответствия различным требованиям (ГОСТ, санэпидемстанция и прочее). Обращайте внимание на цвет и запах продукта, не стесняйтесь задавать вопросы продавцам.

Высокое качество кошерной мясной продукции

Интересно, что при большом разнообразии выбора и современных технологий в производстве продуктов питания, все больше людей сегодня предпочитают покупать кошерные продукты, приготовленные по старинным еврейским традициям. Эти традиции выдержали проверку временем. Они запрещают добавление в мясную продукцию сомнительных веществ, которыми так «богаты» современные продукты питания. В кошерном мясе не могут содержаться вредные пищевые добавки Е и генно-модифицированные организмы. Парное или охлажденное экологически чистое кошерное мясо содержит максимальное количество минеральных веществ и витаминов, необходимых для ежедневного функционирования нашего организма.

Статья подготовлена
магазином кошерной продукции Эльйон
www.elyon.ru

Статья опубликована в выпуске 1.04.2011
Обновлено 12.04.2011