Валентина Пономарева Грандмастер

Что готовят в разных странах на второе из сазана? 12 «географических» рецептов

Сазан — это пресноводная рыба семейства карповых, которая за упитанность прозвана «речным поросенком». Водится он в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Средиземного морей, а также рек в западной части бассейна Тихого океана и Восточной Азии.

Так что обитает он во многих местах: и в Волге-матушке, и в Амуре-батюшке, и в горном Иссык-Куле, и в интернациональном Дунае, а также в бассейнах Куры, Кубани, Днепра, Дона и т. д. Кроме того, успешно акклиматизирован во многих водоемах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири, на Камчатке…

Потому-то и присутствуют блюда из сазана в национальных кухнях разных стран мира. Что ж, давайте знакомиться с рецептами.

Австрия

Рождественский сазан (карп). Сначала готовим «подушку» для рыбины: длинными ломтиками нарезаем 2 достаточно толстых корня петрушки, 3 морковины и корень сельдерея. Складываем в кастрюлю, добавляем колечки одной луковицы и в марлевом мешочке — 2−3 зубчика чеснока, пару листиков лаврушки (на мой вкус — многовато, обхожусь либо одним маленьким, либо соответствующей частицей большого), веточку тимьяна и черный перец (аж 10−12 горошин).

Залив продукты 4 стаканами горячей воды, доводим до кипения и варим на медленном огне примерно час. Содержимое марлевого мешочка отправляем в пищевые отходы, а коренья откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, потом солим и перемещаем на дно формы. Поверх «подушки» кладем подготовленную тушку сазана (то есть разделанную, почищенную и промытую) или порционные куски из нее, поливаем 5−6 ст. ложками масла (сливочного или растительного — решает сам кулинар) и отправляем в духовку на 45−50 минут.

Азербайджан

B]Сазан по-ленкорански. Это очень просто, если в хозяйстве имеется тандыр: разделав 4 некрупные рыбки, посыпаем их солью и перцем, запекаем, а при подаче оформляем блюдо кольцами репчатого лука, ломтиками лимона, рубленой зеленью.

Сазан фаршированный. Сначала замочим 100 г кизила. Килограммовую тушку, как и положено, чистим, потрошим, промываем и откладываем в сторонку, чтоб подсохла. Пассеруем мелко порубленный репчатый лук (2 головки среднего размера), добавляем по 200 г дробленых грецких орехов и порубленных на четвертинки виноградин киш-миш, измельченный кизил. Перемешиваем хорошенько — это начинка. Посолив сазана, начиняем его брюшко фаршем, выкладываем в форму, смазанную маслом, и запекаем минут 50.

Болгария

Святониколаевский сазан. Мелко рубим 2−3 луковицы и обжариваем на растительном масле, добавляем 50 г сухого риса и снова обжариваем. Солим по вкусу, высыпаем 1 ст. ложку паприки, заливаем стаканом горячей воды и перекладываем смесь в форму, а на нее кладем сазана (1 кг) и запекаем до готовности (минут 50−60), а потом смазываем маслом и еще раз перчим.

Германия

Сазан в пиве. Филе килограммовой рыбины режем на порционные куски, припускаем на медленном огне. Тем временем готовим соус: пассеруем репчатый лук, выливаем в него ¼ ст. пива, смешиваем с 2 десертными ложками муки и 2−3 растертыми пряниками, разводим рыбным бульоном по своему усмотрению, добавляем 2−3 веточки гвоздики и провариваем на медленном огне минут 5.

Соус процеживаем и поливаем им готовую рыбу.

Кыргызстан

Сазан тушеный с овощами. Тушку сазана (1 кг) разделываем на порционные куски, солим, перчим и помещаем в большой сотейник, смазанный маслом, в несколько слоев, каждый из которых тоже поливаем маслом и перекладываем смесью порезанных овощей: лука (5−7 головок), сладкого перца (1−2 шт.), помидора (1 шт.), а также рубленой зеленью — по вкусу. Добавляем 2−3 ст. ложки горячей воды и тушим на слабом огне под плотно закрытой крышкой 20−30 минут. При подаче овощи выкладываем поверх рыбы.

Марокко

Сазан запеченный с овощами. Филе сазана (или карпа) — примерно 500−600 г — режем на порционные куски, солим и перчим по вкусу и оставляем на некоторое время. В разогретом на сковороде масле чуть обжариваем 3−4 зубчика чеснока, добавляем 1 ст. ложку черного молотого и нарезанный стручок острого свежего перца.

Через пару минут добавляем полукружия 1 лимона с цедрой, но без зернышек, мелко порубленные помидоры (3−4 шт.), нарезанный красный сладкий перец и 1 ст. ложку томатной пасты, разведенной в воде до консистенции густой сметаны. Перемешав, ставим тушиться под крышкой на 5−10 минут, а потом приправляем молотой паприкой, солью и сахаром.

Вылив готовый соус в форму, выкладываем на него рыбу, прикрываем фольгой и отправляем на полчаса в духовку. Затем снимаем фольгу и доводим блюдо до готовности еще 5−10 минут. Последний штрих — при подаче посыпаем рубленой зеленью петрушки.

Франция

Сазан (карп) со щавелем. Почищенную и выпотрошенную килограммовую тушку натираем солью и кладем в гусятницу. Добавляем к рыбе мелко покрошенную луковицу, 1−2 горошины черного перца, 1−1,5 ст. ложки чабера и пол листика лаврушки. Наливаем 1 ст. горячей воды и, накрыв крышкой, ставим в горячую духовку на 40 минут. При этом не забываем пару-тройку раз аккуратно перевернуть рыбу.

Пока готовится сазан, отвариваем 4 куриных яйца и занимаемся щавелем: разбираем и моем (его надо много — от 1 до 1,5 кг), мелко рубим и тушим в небольшом количестве воды минут 20. Откидываем на сито, потом солим и добавляем 30−40 г сливочного масла и осторожно перемешиваем.

Готовую рыбу на сервировочном блюде или порционной тарелке оформляем щавелем и половинками/четвертинками яиц.

Хорватия

Сазан в сметане. На одной стороне почищенной, выпотрошенной, помытой и посоленной рыбины весом 1−1,25 кг делаем надрезы на расстоянии примерно 2 см один от другого и помещаем в каждый понемногу смеси рубленого чеснока (хватит всего 4 зубчиков) с красным молотым перцем (по вкусу).

Чистим и режем ломтиками 1 кг картофеля, укладываем его в смазанную маслом форму. На картофель «водружаем» сазана так, чтобы сторона с надрезами была сверху, поливаем растопленным свиным жиром (каюсь, я все-таки предпочитаю растительное масло) и запекаем минут 20, затем заливаем сметаной (300 мл), сдобренной перцем, и держим в горячей духовке.

В качестве подгарнировки к блюду используем маринованную цветную капусту.

Сазан по-подравски. Варим «в мундире» 1 кг картофеля, чистим и режем ломтиками. Разделанную рыбу (1 кг) режем на порционные куски, солим, обваливаем в кукурузной муке и жарим с двух сторон на растительном масле. Картофель раскладываем в форме, смазанной маслом, солим, поливаем еще одной порцией масла, сверху размещаем куски рыбы. Заливаем их сметаной (300 мл) с тертым чесноком (1−3 зубчика) и молотым перцем.

Запекаем в духовке 30−40 минут. К столу подаем вместе с маринованными шампиньонами.

Сазан по-сриемски. Подготовленную рыбину (1 кг — без головы и хвоста) нарезаем кусками, солим и перчим по вкусу. Голову и хвост пускаем на бульон. Вымытый и очищенный картофель (1 кг) режем ломтиками, половину выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху кладем куски рыбы, посыпаем зеленью петрушки и поливаем растительным маслом.

Поверх рыбы располагаем оставшийся картофель, присаливаем его, заливаем остывшим бульоном из рыбьей головы с тремя-четырьмя ст. ложками растительного масла, присыпаем поверхность брусочками копченого сала (150 г) и ставим в духовку на 40−50 минут. Перед подачей украшаем веточками петрушки.

Югославия

Сазан по-гурмански. Крупную рыбину чистим, моем, солим. По бокам делаем надрезы примерно через 3 см друг от друга. Шинкуем репчатый лук (2−4 головки), обжариваем, перчим и закладываем в надрезы. На дно формы, смазанной маслом, выкладываем остатки лука, на него — рыбу. Запекаем минут 40, потом поливаем сметаной (150−200 г), приправленной красным молотым перцем и снова держим в духовке до подрумянивания.

* * *
По-моему, у сазана в любом варианте приготовления отменный вкус! А вы как считаете?

Обновлено 7.04.2011
Статья размещена на сайте 6.04.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • +1. Тоже рыбу очень люблю. Но сазан, если честно, не очень получался. Австрийский вариант простой, надо будет попробовать.

    Оценка статьи: 5

    • Гал, давай я тебе свой самый любимый рецепт расскажу. Может, он где-то в кулинарных книгах и есть, но тогда я его параллельно и совершенно самостятельно изобрела. Правда, сначала - для свиных ребрышек. Потом он подошел для птицы, и наконец - для сазана.

      Недавно и муж, начавший готовить, тоже опробовал - вкуснота.
      Итак, сазан без головы и хвоста (они - на бульон) запекается целой тушкой, без надрезов, но сначала обмазывается снаружи и изнутри (если кожа где подотстала, то и под нее хорошо сунуть) соусом:
      1 дес. ложка русской горчицы из банки, 1 дес. ложка меда, 1 дес. ложка сметаны, 2 - 3 тертых зубчика чеснока, 1 ч. ложка лимонного сока и пряности по вкусу (лимонный, белый и красный перец хорошо идет, майоран, я еще орегано люблю, а то и просто приправа для рыбы).

      Запекается в духовке минут 50. В процессе 2 - 3 раза поливаем верхний бочок образующимся в форме соусом.

  • Забрала в "закладки". Все люблю из рыбы.

    Оценка статьи: 5