Наталия Миллс Мастер

Чем дополнить пасхальный стол? Британский торт «Симнел»

В этом году православная и католическая Пасхи совпадают по дате. Не кажется ли вам, что возможность христианам объединиться в праздновании дня Великого Воскресения очень символична?

Такое событие бывает нечасто. В основном католическую Пасху отмечают на неделю раньше православной, и, кроме других отличий, у соблюдающих пост православных христиан нет возможности попробовать аппетитные пасхальные блюда католиков. В этом году пасхальное застолье будет особенно щедрым, объединив в себе лучшие традиции христиан обеих конфессий. Католических традиционных пасхальных блюд немало, но сегодня рассказ пойдет о британском торте «Симнел».

Торт «Симнел» (Simnel cake) традиционно подается в Великобритании в пасхальное воскресенье (Easter Day) и по своей символичности как десерт уступает, пожалуй, только рождественскому пудингу. Этот торт известен со времен средневековья, когда девушки, работавшие прислугой в богатых домах, получали редкий выходной для поездки домой в материнское воскресенье (Mothering Sunday) — четвёртое воскресенье Великого поста. Перед поездкой девушки пекли фруктовый торт в подарок своим матерям к Пасхе.

Православные пасхальные куличи отлично смотрятся с католическими крестовыми булочками В наши дни торт «Симнел» отмечает начало празднования Пасхи, являясь символичной вкусной наградой за соблюдение поста, но многие британцы до сих пор называют четвёртое воскресенье Великого поста Simnel Sunday. Кстати, слово simnel происходит от латинского simila, что означает пшеничная мука тонкого помола — именно из такой муки традиционно пекся торт.

Торт «Симнел» — один из символов Пасхи в Великобритании и украшается соответственно. Например, 11 марципановых шариков или фигурок, размещенных по периметру круглого торта, покрытого марципаном, подразумевают апостолов — предателю Иуде Искариоту нет места на праздничном торте. Некоторые пасхальные торты в центре украшаются большей фигуркой или марципановым шариком и символизируют Иисуса. На современных пасхальных тортах нередко присутствует разнообразная католическая пасхальная символика: яйца, кролики, цыплята, цветы.

Пасхальный торт по вкусу очень напоминает рождественский торт, который, в свою очередь, очень похож на рождественский пудинг, только покрывается глазурью и не разогревается перед подачей. Торт «Симнел» покрыт марципаном. Это очень вкусно, поэтому часто можно встретить торт с прослойкой из марципана. Такая разновидность торта более популярна в Англии и во многих кондитерских Шотландии, Ирландии и Уэльса.

Необходимый минимум для торта "Симнел" Естественно, рецептов торта «Симнел» не меньше, чем рецептов рождественского пудинга: у каждого города, а часто и у отдельных кондитерских — свой рецепт, форма и способ украшения. Наиболее знаменит рецепт города Шрусбери, расположенного недалеко от границы Англии и Уэльса — Shrewsbury Simnel.

«Симнел» на Пасху — почти в каждом британском доме, но далеко не каждая хозяйка печет его собственноручно, чаще всего торт просто покупают. В больших супермаркетах, таких, как Sainsbury’s и Tesco, торт начинает продаваться за несколько недель до Пасхи. Но как бы профессионально не был украшен купленный в супермаркете торт, домашний все равно вкуснее, ведь в нем всегда на один ингредиент больше — он выпечен с любовью!

Для выпечки пасхального торта вполне приличного размера на 10−12 порций (поверьте, этого десерта, как и рождественского пудинга, много не съешь — он очень сытный) нам понадобятся:

Для марципана:
 — 250 г сахарной пудры;
 — 250 г молотого миндаля;
 — 1 взбитое яйцо;
 — 0,5 чайной ложки миндальной эссенции.

Из этих простых продуктов получается чудесный марципан Для торта:
 — 175 г сливочного масла;
 — 175 г коричневого сахара;
 — 3 взбитых яйца;
 — 175 г пшеничной муки;
 — щепотка соли;
 — 0,5 чайной ложки смеси молотых специй
(имбирь, корица, мускатный орех);
 — 350 г смеси изюма, кишмиша и сушеной смородины;
 — 55 г рубленой кожуры цитрусовых;
 — цедра половины лимона;
 — 1−2 столовых ложки густого абрикосового варенья;
 — 1 взбитое яйцо для смазывания верха.

Приготовление торта состоит из четырех основных этапов: изготовления марципана, замешивания и выпечки торта, его украшения. Поскольку первые два этапа не отнимут много времени, советую включить печь разогреваться до 140 градусов и смазать маслом форму для выпечки тортов, желательно 18 см в диаметре.

Готовим марципан. Сахарную пудру и молотый миндаль смешиваем в миске, добавляем взбитое яйцо и размешиваем до однородной консистенции. Добавляем миндальную эссенцию и месим несколько минут, пока масса не станет гладкой и эластичной. Раскатываем треть марципана в круг 18 см в диаметре (если форма для выпечки другого диаметра — корректируем диаметр раскатываемого круга), остальное оставляем для украшения торта.

Замешиваем тесто. Хорошо взбиваем вместе масло и сахар (смесь должна побледнеть). Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем взбитые яйца. Таким же образом добавляем смешанные муку, соль и специи. Затем — сухофрукты, цитрусовые шкурки и цедру лимона. Вымешиваем до однородного состояния.

Разровняв тесто в форме, не забудьте сделать углубление в центре Выкладываем в форму и выпекаем. Половину полученного теста выкладываем в подготовленную форму для выпечки, разравниваем поверхность и накрываем кругом из марципана. Оставшееся тесто выкладываем сверху, разравниваем, делая небольшое углубление в центральной части торта, где при выпечке тесто поднимется больше. Выпекаем в предварительно разогретой печи 1 час 45 минут. К концу этого времени стоит проверить центр торта деревянной шпажкой (палочкой, спичкой) — если шпажка выходит сухая, значит, торт пропекся. Достаем его из печи и даем остыть. Поверхность остывшего торта намазываем вареньем.

Украшаем. Оставшийся марципан делим пополам. Из одной половины раскатываем круг, из другой — формируем 11 шариков. Выкладываем марципановый круг на торт поверх слоя варенья, размещаем шарики по периметру. Смазываем поверхность небольшим количеством взбитого яйца. Помещаем торт на 1−2 минуты в максимально разогретую печь — марципан должен приобрести золотисто-коричневый оттенок.

Украшения торта "Симнел" - полет вашей фантазии, но помните о пасхальной символике Нужно добавить, что четвертый этап приготовления торта предполагает свободу действий и полет фантазии — существует множество вариантов украшения торта «Симнел», кроме того, не интересно каждый год декорировать торт одинаково. Как вариант, оставшийся марципан можно полностью выложить на торт (мнение членов моей семьи — марципана много не бывает), поверхность можно залить глазурью и украсить торт, как подскажет вдохновение, не забывая, конечно, о пасхальных мотивах.

Любви и добра вашему дому!

Обновлено 23.04.2011
Статья размещена на сайте 6.04.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какая красота

    Оценка статьи: 5

  • alfia lambert Читатель 24 апреля 2011 в 05:49 отредактирован 24 апреля 2011 в 05:50

    A я уже завершила процесс [выпечки]. У меня сушенная клюква вместо смородины. Года два назад добавила сушенную голубику и получился ужас! С тех пор даже не помышляла о симнеле, а Ваш рецепт вдохновил.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная познавательная заметка, спасибо!
    С коричневым сахаром в России туго. Много крашеных подделок, к сожалению...

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 21 апреля 2011 в 14:08 отредактирован 21 апреля 2011 в 14:25

    С ума сойти, как вкусно описано и выглядит.

    А сахар обязательно коричневый? И сушеную смородину можно чем-то заменить? С последней здесь трудно.


    марципана много не бывает

    Это точно. ))

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Галина! Я как раз в процессе выпечки . Смородину тоже не нашла в этот раз, заменила смесью засахаренных фруктов, можно и просто больше изюма положить. Сорт сахара, думаю, тоже не слишком принципиален - коричневый сахар дает более интенсивный цвет теста и своеобразный аромат, но можно обойтись и обычным. А вот марципана - побольше! Сегодня делаю двойную порцию по просьбам ценителей "Симнела" Надеюсь, Вашей семье торт понравится!

      Оценка статьи: 5