• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Тина Хеллвиг Грандмастер

Чем питался Человек разумный?

Около миллиона лет тому назад на Земле появился первый древний человек. В поте лица он добывал свою пищу: сначала собирал съедобные растения, плоды и коренья, потом начал включать в свой рацион животную пищу. Борьба за выживание в суровых условия наложила отпечаток на характер питания наших пращуров и привела к морфологическим и физиологическим изменениям их организма.

Человек разумный (Homo sapiens) жил примерно в одно время с неандертальцами. По неизвестным причинам последний вид вымер, а Человек разумный начал победное шествие по планете, осваивая новые сферы обитания и завоевывая новые континенты.

35 тыс. лет тому назад в Европе появились новые люди, очень близкие к современному человеку — Кроманьонцы. Их нельзя рассматривать как предков всех современных людей. Кроманьонцы — одна из многих групп Homo sapiens, обитавших на Земле в эпоху последнего оледенения.

Их каменные орудия были намного лучше, чем у неандертальцев. Новые люди древнего мира умели изготовлять из кости наконечники копий, кинжалы, иглы. Позднее они сконструировали лук и стрелы. Кроманьонцы строили жилье, позволявшее им укрыться от непогоды. Они впервые приручили волков, от которых потом произошли домашние собаки. Первые наскальные рисунки также были выполнены этими людьми.

Кроманьонцы были великолепными охотниками и передавали свой опыт из поколения в поколение. Они использовали копья, дротики, стрелы и каменные метательные диски. В охоте они были очень изобретательны, используя для поимки добычи глубокие замаскированные ямы и загоны в узких ущельях. Часто надевали на себя шкуры, чтобы ближе подобраться к стаду животных. Охота на крупных животных была коллективной. Кроманьонцы впервые изобрели гарпун и с его помощью стали добывать рыбу. Они также успешно ловили птиц в силки, придумали сложные смертельные ловушки для хищников. Используя приемы и орудия охоты, кроманьонцы получили возможность добывать высокопитательную животную пищу и значительно расширили свой рацион. Это, очевидно, способствовало успешному выживанию и размножению вида и помогло им заселить даже суровые холодные районы Сибири.

Не брезговали кроманьонцы собирать съедобные растения, коренья, плоды, ягоды. Обычно этим занимались женщины и дети. Часть растительной добычи приготавливалась на огне. Варка и поджаривание растительных продуктов повышали их питательную ценность, помогали расщепить и смягчить целлюлозу, несъедобную для человека. Клубни многих растений были ядовиты, но термическая обработка удаляла из них опасные токсины. Люди на практике учились, как надо выживать в суровых условиях, накапливали полученный опыт и обучали молодое поколение.

Ученые сделали реконструкцию диеты кроманьонцев. Оказалось, что растительная и животная пища потреблялась людьми в соотношении два к одному. Белки и жиры организм получал из животного компонента пищи (млекопитающие, рыба, птицы, насекомые). Но, несмотря на обилие потенциальной пищи, человек был ограничен природными ресурсами. По расчетам специалистов 1 кв. км земли мог прокормить не более 60 человек. Рост населения происходил в арифметической прогрессии, а природные ресурсы уменьшались в геометрической.

Однако среди ученых нет единого мнения относительно рациона первобытного Человека разумного, поскольку характер питания во многом обусловлен климатом и географическими особенностями районов его проживания. В некоторых регионах с достаточно суровыми условиями тысячи лет назад люди питались довольно скудно, преимущественно растительной пищей и лишь редко — после успешной охоты — ели мясо.

Около 10 тыс. лет назад началось потепление климата в Европе, и это было хорошей предпосылкой для появления земледелия. Это событие можно рассматривать как революционный шаг, способствовавший эволюции Человека разумного. Развитие земледелия позволило прокормить примерно в 100 раз больше людей на единице площади. Очень скоро стала увеличиваться численность населения. Усиливались контакты между племенами: шел интенсивный обмен различными изделиями, увеличились темпы распространения новшеств и опыта.

Но распространение земледелия имело и оборотную сторону. Большинство населения перешло на углеводное питание. Переход на рацион с преобладанием зерновых культур привел к нарушению пищевого баланса. Это способствовало появлению проблем с зубами. Кариес стал массовым заболеванием населения, и возросла частота потери зубов у взрослых. Недостаток белковой пищи был причиной авитаминоза, организму человека не хватало также железа, у многих развивалась анемия. Возросла детская смертность.

Таким образом, земледелие, с одной стороны, позволило решить проблему выживания и расширения ареала человечества, но с другой стороны, за это люди расплачивались своим здоровьем.

Хомо сапиенс — человек разумный — совершенствуя орудия охоты, научился добывать животную пищу довольно регулярно, растительный компонент составлял также значительную долю в его рационе. Земледелие в основном решило вопрос с питанием бурно растущего населения, но монодиета стала причиной авитаминоза и болезней людей.

Статья опубликована в выпуске 10.05.2011
Обновлено 11.05.2021

Комментарии (59):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как все статьи в инете и эта очень дилетанская.Недостаток белковой пищи не приводит к авитаминозу.Пример вегетарианцев,а отсутствие растителной пищи ведет к авитаминозу.Зачем такие мудаки пишут то,что не понимают?

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 10 мая 2011 в 23:44 отредактирован 11 мая 2011 в 03:24 Сообщить модератору

      Николай Ткаченко,
      Как все статьи в инете и эта очень дилетанская.Недостаток белковой пищи не приводит к авитаминозу.

      В ходе долгого эволюционного пути от древних предков до Человека разумного человечество в своем питании прошло путь от вегетарианства- через смешанное питание (в зависимости от сезона года) - к всеядности. На этом пути генетически закреплялись все перестройки, которые происходили с изменением рациона. В результате, питание человека стало сбалансированным. Иными словами, его организм современного человека может нормально функционировать, если в его рацион входят компоненты, характеризующееся оптимальными (т. е. соответствующими физиологическим потребностям организма) количеством и соотношением всех компонентов пищи): белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, балластные вещества и вода.

      Зачем организму нужны витамины? Витамины - органическими соединения, необходимыми для жизни. Они нужны для нормального функционирования организма человека и, (за несколькими исключениями), не могут синтезироваться его организмом. В естественном состоянии их можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения.

      Какие витамины можно найти в животной пище?

      Витамин А находится только в животной пище. Наибольшее содержание говяжьей печени коров, печени трески. Им богаты молоко и молочные продукты, сыры. Каротин (вещество, которое частично компенсирует витамин А) можно найти и в растительной пище, например в моркови. Маленький кусочек говяжьей печени в 50 грамм будет равносилен 10 килограммам морковки!

      Витамины группы B чрезвычайно важны для человека, практически все они есть в достаточном количестве в мясе и молочных продуктах. Например, витамин В1 стимулирует обмен веществ. Недостаток этого витамина (авитаминоз) приводит к болезни бери-бери. В крови человека накапливается пировиноградная кислота и повышается ее концентрация в нервной системе. Последствием такого биохимического нарушения обмена веществ является энцефалопатия (острое поражение среднего мозга) или полиневрит (поражения нервной системы). Такое состояние возникает у людей, питающихся преимущественно рисом, лишенным оболочки, и некоторыми видами других зерновых культур.

      В2 важен в поддержании хорошего зрения и в синтезе гемоглобина. В6 играет большую роль в функционировании центральной и периферической нервной системы.

      Витамин D содержится в яичном желтке, молоке, сливочном масле икре. Дефицит этого витамина в организме может сопровождаться развитием рахита и остеопороза.

      Витамин PP (никотиновая кислота) содержится в печени, почках, мышцах животных. При дефиците этого витамина развивается пеллагра - один из авитаминозов, который является следствием длительного неполноценного питания. Это заболевание часто встречалось среди населения районов, где в качестве основного пищевого продукта употреблялась кукуруза.

      На этих примерах видно, что Человек разумный дорого заплатил на переход к земледелию.

      Зачем такие мудаки пишут то,что не понимают?
      Вероятно, этот вопрос к Вам... Зачем писать комментарии о том,
      о чем не имеете ни малейшего понятия!

  • Тина Хеллвиг, потрясающая муть! Чистый продукт фантазии, привязанный только к собственным представлениям об одном из множества вариантов того, как это могло бы быть.

    Читал только потому, что серьёзность подхода и интерпретаций автора вызывала у меня смех. Спасибо, посмеялся. Особенно когда читал про витамины. И про мясо. Чего только люди не придумают, чтобы только оправдать поедание трупов.

    Витамины группы В важны, говорите? А мне всё время интересно, задаётся ли пишущий такое вопросом о том, а откуда эти самые витамины группы В берутся в мясе травоядных животных?

    • Николай Лаврентьев,
      Смеяться - очень полезно для здоровья! Про витамины можно найти исчерпывающую информацию в соответсвующих книгах или в интернете. Когда пополните свои знания на эту тему, дайте знать. Посмеёмся вместе.... над вашим комментарием!

      • Тина Хеллвиг, не стоит обижаться. Обида говорит лишь о собственной слабости и недостаточной информированности, что обычно бывает в самом начале изучения чего-либо. Я тоже когда-то начинал и так же, как Вы, добросовестно заблуждался, будто, прочитав что-то в «соответствующих книгах», всё знаю. «Соответствующие книги», как оказалось, надо ещё уметь читать, а содержащуюся в них информацию — проверять на практике.

        Когда пополните свои знания на эту тему, дайте знать. Посмеёмся вместе.... над вашим комментарием!

        Встречное предложение — Вы позанимайтесь этим активно лет, ну, хотя бы, пять-шесть, которых должно хватить на то, чтобы усомниться во многом из того, что выдают «соответствующие книги» и получить результаты, о которых «соответствующие книги» не пишут ни слова, а потом действительно вместе посмеёмся и над Вашей статьёй и над Вашим предложением.

      • Тина Хеллвиг, повторяю свой вопрос: откуда витамины группы В берутся в мясе травоядных животных?

        • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 29 мая 2011 в 00:21 отредактирован 29 мая 2011 в 00:23 Сообщить модератору

          Николай Лаврентьев,
          повторяю свой вопрос: откуда витамины группы В берутся в мясе травоядных животных?
          Отвечаю на ваш вопрос. Дочитайте до конца. Эту информацию знает любой школьник 9 класса.
          Кишечный тракт у травоятдных по сравнению с размерами тела оказывается еще более длинным, чем у грызунов: он превосходит длину тела приблизительно в 20 раз. Зато слепая кишка у менее развита, чем у кролика: у кролика она служит складочным помещением для пищи и бродильным чаном для переваривания клетчатки, а у жвачных животных эту роль выполняют первые отделы желудка - рубец, сетка и книжка. Таким образом, сложно устроенный и вместительный пищеварительный аппарат коровы служит очень совершенным агрегатом, благодаря которому жвачное животное может использовать не только так называемые сильные (отруби и жмыхи), но и обычные грубые объемистые корма (зеленую траву и сено). Такие корма очень бедны белками, но тем не менее именно из них корова вырабатывает и белки своей мускулатуры (т. е. в конечном счете крупную мясную тушу), и белок, входящий в состав обильно выделяемого ею молока.
          Процесс этот заслуживает более подробного рассмотрения, объясняющего, почему именно жвачные, а не какая-либо другая группа млекопитающих дали человечеству высокопродуктивный мясомолочный скот.
          Хотя сложный желудок жвачных является в значительной мере аналогом гигантской слепой кишки кролика или вместительной слепой кишки лошади (и там и тут непереваримая самим организмом клетчатка переходит в усвояемые вещества), однако биологические процессы, протекающие в трехкамерном преджелудке жвачных, оказываются более сложными. Здесь подвергается обработке клетчатка, белки растительных кормов разлагаются на аминокислоты, из которых бактерии образуют белки более сложного строения. Кроме того, бактерии преджелудка способны синтезировать белки из неорганических азотистых соединений (аммиака) и более простых органических веществ (мочевины), появляющихся при разложении растительного корма. Наконец, в преджелудке жвачных развивается не только флора в виде бактерий и дрожжевых грибков, но и своя фауна в виде некоторых амеб и специализированных инфузорий: эти животные организмы, питающиеся за счет окружающей их микрофлоры, преобразуют ее белки в более высококачественные животные белки.
          В результате после пребывания и перемешивания в трех отделах преджелудка пища попадает в настоящий желудок - сычуг - уже значительно обогащенной белками по сравнению с первоначальным составом зеленого корма или сена, съеденного животным. Иначе говоря, в желудок (настоящий желудок) жвачных поступает корм более питательный по сравнению с тем, который попадает в желудки других (не-жвачных) травоядных млекопитающих.
          В мясе жвачных находятся витамины группы В, главным образом никотиновая кислота и холин. Так, содержание никотиновой кислоты составляет 4—6 миллиграмм-процентов, холина — до 144. Из других витаминов тиамина содержится 0,1—0,9 миллиграмм-процента, рибофлавина — 0,15—0,25, пиродоксина — 0,3—0,6, биотина — 1,5—3, парааминобензойной кислоты — 0,06—0,08, фолиевой кислоты — 0,1 миллиграмм-процента. Корм животных не оказывает влияния а на мясо жвачных животных. Это объясняется тем, что микроорганизмы рубца синтезируют витамины группы В, которых может и не быть в пищевых продуктах. Если же в пище содержится значительное количество этих витаминов, то микроорганизмы рубца их расходуют. Органом, наиболее богатым витаминами, является печень. Содержание витамина А в ней достигает 12 миллиграмм-процентов, тиамина — 0,3, никотиновой кислоты — 16, аскорбиновой кислоты — 20—40. Почки — хороший источник витамина А.

          • Тина Хеллвиг, ответить можно было одной вот этой фразой: «Это объясняется тем, что микроорганизмы рубца синтезируют витамины группы В, которых может и не быть в пищевых продуктах».
            Всё остальное – маскировка, о которой я писал раньше.

            Тем не менее, на мой вопрос Вы так и не ответили. Объёмное цитирование школьного учебника за 9 класс Вас не спасло. Вы своими словами можете хотя бы пару фраз связать?

  • "В результате, питание человека стало сбалансированным. Иными словами, его организм современного человека может нормально функционировать, если в его рацион входят компоненты, характеризующееся оптимальными (т. е. соответствующими физиологическим потребностям организма) количеством и соотношением всех компонентов пищи): белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, балластные вещества и вода".

    Уважаемая Автор,
    по сей день учёные с точностью не установили, что такое сбалансированное питание для человека и для животных. До сих пор не проведены независимые эксперименты. По последней теории пользующейся успехом на мировом уровне, быработанной Берри Сиэрсом, пропорции между жирами, белками и углеводами должна быть 1:2:3 (в большинстве случаев, у разных лиц потебности организма отличаются). Животные белки не обязательны, можно есть лишь растительные.
    Не проведено экспериментов на факт усваивания витамина А и прочих из печени и из маяса, может вообще и не усваиваются. Витамин А есть и в просе и в прочих зёрнах. Д ситезируется в организме под влиянием солнечных лучей, усваивается из пищи лишь при наличии определённых условий. Б в зёрнах-орехах. ПП в моркови, персиках.

    Чрезмерное употребление животных белков приводит к нарушению баланса крови (концентрация азота) и вытакающим из этого проблемам.

    Прежде чем писать на научные темы, Вы могли бы поизучать ВСЕ существующие теории и выбрать наиболее проверенные и достоверные, а не использовать рекламу продавцов мяса.

    Вторая часть Вашей статьи похожа на плохой плагиат работ Сиэрса, украшенный дешёвой рекламой. Могли бы и без выводов написать, указав сноски на точные источники - было бы интереснее. Заголовок статей привлекательный, а содержание недостаточное, жаль времени потраченного на прочтение.

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 15 мая 2011 в 01:33 отредактирован 16 мая 2011 в 02:40 Сообщить модератору

      Хельга Нукк,
      По последней теории пользующейся успехом на мировом уровне, быработанной Берри Сиэрсом, пропорции между жирами, белками и углеводами должна быть 1:2:3 (в большинстве случаев, у разных лиц потебности организма отличаются).
      Барри Сирс (Barry Sears) - автор популярной диеты, в основе которой лежат не калории. а гормоны. Каким боком это можно притянуть к статье? Если вы заметили, то в статье идет речь об эволюции питания гоминид. Для того, чтобы обсуждать, что хорошо, а что плохо для современного человека в плане питания, нужно знать историю его развития. Могу порекомендовать вам обратиться к классическим учебникам по дарвинизму и общей биологии. М.б., это научит вас писать грамотные комментарии...

    • Андрей Владимиров Читатель 28 мая 2011 в 10:53 отредактирован 30 мая 2011 в 14:37 Сообщить модератору

      Хельга Нукк,
      В первом приближении ваш коментарий производит благоприятное впечатление. В нём присутствует даже определённый элемеент наукообразности. Но к сожалению, при более детальном рассмотрении не можешь не сделать вывод о претенциозности, который основан на анализе стиля Вашего изложения, методике подачи материала, а также отсутсутсвия наличия причинно-следственных связей между исходными постулатами и выводами. Более того, ваш коменнтарий просто вреден, так как может внести не нужный сомнения в умы неискушённого читателя.
      Некоторым оправданием вам может служить конечно то, что анализ концептуальной направлености вашего небольшого труда показывает наличие определённых творческих фрустраций. Ситуативная тревожность сублемированная в интеллектуальную агрессию не даст вам длителного периода ремиссии. В этой ситуации наиболее приемлемым выходом из сложившегося психологического сотояния было написание статьи на эту же тему.
      В случае удачи, значительное количесво положительных откликов приведут к стабилизации Вашего психологического сотояния. В случае же негативных отзывов, вы получите великолепную возможность эмоциональной разрядки, приняв участие в увлекательном шоу под названием "обсуждение", а если туда подключатся представители МД и ФД, они сразу подведут под тему половую базу и вы получить незабываемые впечатления. В любом случае ваше эмоциональное состояние значительно улучшится, а Интеллектуальный потенциал повысится.

      P/S ШЖ не место публикаций авторефератов. Цель Журнала, как понял я, донести до рядового читателя, не обременённого багажом фундаментальных знаний максимум Интересной и Полезной инфрмации. К моему стыду на понятие этой простой истины лично у меня ушло несколько дней. Лично Я считаю огромным талантом, говорить о серьёзных вещах простым и понятным языком. Только поистине великие учёные, обладающие глубоким пониманием истиной сути описываемого явления могли это изложить простым и понятным текстом. Для этих целей я пока изучаю статьи Тины Хельвиг и надеюсь что у меня в перспективе получится ясно а ГЛАВНОЕ КОРОТКО И ПОНЯТНО излагать свои мысли. А хотите я напишу статью в которой будет всё Абсолютно правильно, но её поймет 2-3 человека из нашего междусобойчика (Например на тему "Философские аспекты моделирования как метода познания") загружу её специальной терминологией, а потом буду с умным видом трендеть "НЕ доросли вы ещё до моей музыки".

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Владимиров, Ситуативная тревожность сублемированная в интеллектуальную агрессию не даст вам длителного периода ремисии. Вэтой ситуации наиболее приемлемым выходом из сложившегося психологического сотояния было написание статьи на эту же тему.
        В случае удачи, значительное количесво положительных откликов приведут к стабилизации психологического сотояния. В случае же негативных, вы получите великолепную возможность эмоциональной разрядки. В любом случае ваше эмоциональное состояние значительно улучшится, а Интеллектуальный потенциал повысится.


        Сильно! А после написания вот этого коммента как у Вас лично обстоят дела со стабилизацией психологического состояния, возможностью эмоциональной разрядки, и Интеллектуальным потенциалом? Импотенция ему не грозит?

        Ничего личного. Пошутил просто!

        • Андрей Владимиров Читатель 28 мая 2011 в 13:25 отредактирован 28 мая 2011 в 13:32 Сообщить модератору

          Николай Лаврентьев,
          Вы собственно с какой целью интересуетесь?
          Применяя методику психоанализа, исследуя вашу концентрацию на ..., могу развернуть, но в общем вы меня понимаете.

          Шутка. Ничего личного. Это я так, для поддержания разговора.

          Анекдот
          Порутчик Ржевский катает на лодке Наташу Ростову.
          - Порутчик, а почему вы все время молчите, развлеките даму!
          - Наташа, а Вас мокрым веслом по Морде не били?
          - Хам!
          - ДА это я так, для поддержания разговора.

          Но давайте всё таки к статье.

          Оценка статьи: 5

      • Андрей Владимиров, в перспективе получится обязательно... У Любы Мельник на личной странице есть статья о "лингвистической перегруженности", встречающейся у мужчин в определенных условиях... Не помню, как называется...

        Оценка статьи: 5

        • Андрей Владимиров Читатель 28 мая 2011 в 13:32 отредактирован 28 мая 2011 в 15:37 Сообщить модератору

          Милая Любимая,
          "Живёшь в Риме, поступай как Римлянин"
          Я обычно стараюсь адекватно соответсвовать моменту, за что подвергался нападкам. Причём обвинения носили абсолютно противоречивый характер. Молодой -Старый, Примитиыный- Сложный.
          Стиль изложения сильно Упрощённыйц - Заумный.
          А я такой как я есть, способность к адаптации часть моей жизни.

          Но давайте всё таки к статье.

          Оценка статьи: 5

          • Андрей Владимиров, Меня настоящего знают не многие.

            Обычное дело. Более того, не думаю, что кто-либо знает себя настоящего. Человек может знать о себе чуть больше других. А себя?

            • Комментарий удален
              • Андрей Владимиров, Если есть философские вопросы о смысле жизни и т.п. можете письменно обратиться через ЛП.

                Вы считаете себя экспертом по этому вопросу? Консультируете? Тогда у меня первый вопрос в контексте статьи: чем нужно питаться, чтобы начать задумываться о смысле жизни?

                • Николай Лаврентьев,
                  Хлебом и водой. Как можно меньше. Очень способствует прочистке мозгов. Особенно у флудеров и Юзеришек.

                  Оценка статьи: 5

                  • Андрей Владимиров, а каким хлебом и какой водой? Выбор уж больно разнообразен!

                    ДА, осмелюсь спросить, а каков механизм прочистки мозгов и где эти мозги находятся?

                    • Андрей Владимиров Читатель 30 мая 2011 в 12:24 отредактирован 30 мая 2011 в 14:19 Сообщить модератору

                      Николай Лаврентьев,
                      В целях выбора рекомендаций прошу сообщить:
                      1. Точный рост и вес.
                      2. Возраст.
                      3. А/д
                      4. Резульаты общих анализов крови, мочи, кала.
                      5. Резульаты биохимического анализа крови.
                      6. Результаты анализа крови на сахар.
                      7. ЭЭГ, ЭКГ, Томограф мозга
                      8. Результаты тестов Айзенка, Люшера.
                      9. Выписка о перенесенных заболевания
                      10 . Результаты обследования нервопатолога ( в т.ч. о количестве и степени тяжетси Черепно мозговых Травм)
                      10. Результаты исследования психиатора (в том числе сведения имелись в среди родственников душевнобольные). В том числе сообщите (при наличии) здоровый ли у вас сон, часто ли мучают страхи, когда стали испытывать неуверенность в себе, какие стрессовае ситуации перенесли в последнее время.
                      11. Дополнительно сообщите имеют ли место сексуальные расстройства (если имеют, как давно, чем лечитесь)
                      12. Не мучают ли вас энурез и понос. Если да, то как давно.
                      14. Результаты анализов на гонорею, хламидии, сифилис, ВИЧ и другие ЗППП.
                      13. Есть ли у вас семья.
                      14. Имеете ли вы регулярный секс (как часто), если нет то каким образом удовлетворяете сексуальные потребности. Если потребностей нет, то как давно это началось, насколько сильны переживания по данному поводу.
                      15. Подробно Ваш рацион за последний месяц с разбивкой по дням и приёмам пищи.
                      Очень хорошо, что данная тема так вас волнует. Направление данных минимальных сведений поможет дать ВАм некоторые советы, порекомедовать необходимых специалистов.

                      Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг, да чё тут мудрить: люди ели всё, что можно было достать. А китайцы и доси так живут! (и размножились до 1,3 млрд чел).

    Оценка статьи: 5

    • Богдан С. Петров,
      да чё тут мудрить: люди ели всё, что можно было достать.

      Вы попали прямо "в глаз". Действительно, в ходе многомиллионной эволюции организм людей приспособился к всеядности. А теперь представьте, что кто-то садится на диету, все лишнее по его мнению убирается из рациона, но организм не проведешь, он начинает бастовать. Если этот момент пропустить, то можно поиметь большие неприятности!

      • Тина Хеллвиг, Действительно, в ходе многомиллионной эволюции организм людей приспособился к ]всеядности".

        "В ходе многомиллионной эволюции организм людей приспособился к" ПЛОДОЯДНОСТИ. Любая иная ядность диктовалась и продолжает диктоваться либо отсутствием видовой пищи, либо приспособлением ПИЩИ (а не организма) к возможностям ЖКТ и пищеварению человека.

        А теперь представьте, что кто-то садится на диету, все лишнее по его мнению убирается из рациона, но организм не проведешь, он начинает бастовать.

        Если делать это с умом, то организм только спасибо скажет. Хотя в начале немного и покочевряжится. Не без этого. Привычки, в том числе и пищевые, довольно цепкие штуки, и менять их не всегда комфортно. Дело в том, что в таком сложном процессе, как пищеварение, участвуют не только пищеварительные соки и ферменты, вырабатываемые органами человека, но и множество различных бактерий, называемых одним словом - микрофлорой. Эти ребята заселяют весь кишечник и живут в симбиозе с организмом. Резкий переход на непривычную для них пищу вызывает мутацию их состава, что может выглядеть как бунт организма. Но дело не в организме.

        Так что главное - постепенность и разумность.

        • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 16 мая 2011 в 01:48 отредактирован 16 мая 2011 в 02:42 Сообщить модератору

          Николай Лаврентьев,
          Так что главное - постепенность и разумность.
          Чтобы это понять, надо ЗНАТЬ историю того, как пищеварительная система вместе с бактериофлорой (да и весь организм) гоминид эволюировали с изменением характера их питания.Это же так просто просто понять даже пятилетнему ребенку!

  • Тина Хеллвиг,
    Не слушайте умников.
    А мне понравилось!

    Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг, когда открывал статью по заголовку, думал мне расскажут подробно чем всё-таки питались древние люди: мамонты, репка или ещё чего. Но мне зачем-то вкратце пересказали один из параграфов биологии для школьников (причём не старших классов). И я узнал, что человек разумный питался белками, жирами и углеводами. Заголовок по-моему не соответствует содержанию статьи.

    • Андрей Владимиров Читатель 26 мая 2011 в 18:32 отредактирован 26 мая 2011 в 18:37 Сообщить модератору

      Алекс Фед,
      Почитайте все статьи автора на эту тему, в комлексе почерпнёте много нового. Если вы сильно умный биолог, материала для дисера не хватает, так вам не сюда а в БИБЛИОТЕКУ. Если продвинутый Юзер, ван на специализорованный сайт. (Ссылки дать?). Если Вы знаете ответы на Ваши вопросы вы корректно дополните статью, Ваш комментя с удовольствием прочитаю. А ещё Вы можете написать свою статью, я её с удовольствие откомментирую. Специалист я не великий, но что сказать найду. (Можете поинтересоваться).
      А что конкретно вас интересует? Способ приготовления шашлыка из жопы мамонта?

      Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 27 мая 2011 в 03:39 отредактирован 27 мая 2011 в 03:40 Сообщить модератору

      Алекс Фед,
      Про охоту древних людей на мамонта и выкапывание кореньев с помощью палочки рассказывают младшим школькам. Про то, как наши пращуры жили на деревьях и были вегетарианцами, потом спустились на землю и стали приспосабливаться к новому разнообразному питанию, через много миллионов лет гоминиды, наконец, стали всеядными. При изменении образа жизни происходили трансформации строения скелета, различных систем органов человекообразных, в т.ч. и пищеварительной. (Почитайте мою первую статью этого цикла "Как менялся рацион наших далеких предков?") предметом.) Про это деткам в школе не рассказываеют, эта информация уже для взрослых людей...

      • Тина Хеллвиг, спасибо, я и не задумывалась. а коровки, козочки где были?. а соя?

        • Светлана Добровольская,
          спасибо вам, что нашли время прочитать мою статью. Коровы, козы, овцы, домашняя птица и разнообразные культурные растения, вт.ч. соя, появились уже значительно позже в хозяйстве Человека Разумного, когда он научился одомашнивать диких животных. Первые овцы и козы появились у современного человека около 10 тыс. лет тому назад. Предком овец был горный баран — муфлон, обитавший в Южной Европе. В результате скрещивания и тщательного отбора человек создал более 100 пород домашних овец, лишь отдаленно напоминающих дикого прародителя. Козы ведут свой род от бородатого или безоарового козла — обитателя тех же областей, что и муфлон. Число пород домашних коз невелико, но зато они очень разнообразны: ангорские с великолепной шерстью, швейцарские молочные и др. Наибольшую пользу человеку принесло одомашнивание тура предка современных коров. Дикие туры водились в Европе, Северной Африки, Малой Азии и на Кавказе.