Пиры в древнем Риме
В III веке до н.э. в Риме начало бурно развиваться кулинарное искусство: были разработаны основы здорового питания, изобретены новые сочетания продуктов и блюда. Некоторыми из античных кулинарных открытий мы пользуемся до сих пор.
Пища небогатых людей была проста и традиционно использовалась веками. А среди богатого населения древнего Рима возникла необычная мода на изысканную пищу и многочасовые пиры. Это привело к развитию особой изощренно-расточительной кухни, культу чревоугодия и обжорству.
Какие продукты использовались для пиров?
Очень ценилось свиное и козье мясо. Говядина использовалась только тогда, когда быков приносили в жертву богам. Популярной на пиршественных столах была дичь и рыба. Специально для пиров богатые горожане разводили фазанов, цесарок, павлинов. Они украшали великолепное застолье. Мода на экзотические кушанья не стояла на месте: при императоре Августе для пиров стали приготовлять блюда из аистов, а при римском императоре Тиберии в большой цене были соловьиные языки!
Обычное вино употреблялось в повседневных трапезах. Для пиров наиболее ценными и дорогими винами считались те, которые были приготовлены из определенных сортов винограда и хорошо выдержаны.
Важным атрибутом римского пира была беседа. Когда на пиру было не слишком много народа, небольшая группа пирующих легко поддерживала разговор на тему, интересную для всех. Но во время многолюдных застолий у императоров и вельмож вести общую беседу не было никакой возможности.
Где и как хозяева организовывали пир
Пиршественный зал обычно располагался в задней части дома и примыкал к саду. В середине трапезной стоял большой стол, окруженный каменными ложами, которые назывались триклиниями. На каждой лежанке размещались три гостя. Место было немного, поэтому возлежащие пирующие чувствовали себя не очень комфортно. От выпитого и съеденного было жарко, рядом лежал жаркий, как печка, сосед. Окна и двери в помещении были открыты. Чтобы гости не простудились, хозяин снабжал их накидками, которые многократно менялись в течение трапезы по мере того, как становились мокрыми от пота.
На столе плотно стояли блюда, их было очень много. Чтобы дать возможность сотрапезникам отведать максимальное количество приготовленных кушаний, рядом с лежаками ставились дополнительные сервировочные столики.
Женщины не имели права располагаться на триклиниях. Они сидели на стульях в зоне для случайных гостей. Приглашенные, чином повыше, занимали лежаки справа, самые высокоуважаемые гости укладывались пировать посередине, а слева оставляли места для «граждан попроще».
На особых столах стояли сосуды с вином. Пирующих обслуживали рабы, разносящие пищу на серебряных подносах. Каждый гость сам накладывал себе угощение в тарелку. Что интересно, наиболее воспитанным считался тот человек, который помогал себя пальцами во время еды и при этом пачкался меньше других!
Итак, гости заняли предназначенные им места, столы ломятся от угощений, пришла пора начинать торжественную трапезу.
Пир в древнем Риме традиционно состоял из трех частей. Сначала подавались закуски, потом обильный обед, затем наступало время для десерта. В качестве закуски подавали яйца, различные салаты, капусту, артишоки, дыни с начинкой, соленую рыбу, устриц и массу других возбуждающих аппетит кушаний. С закуской пирующие пили красное вино.
Во время главной части торжественного обеда от 5 до 9 раз меняли блюда, и они иногда плохо сочетались друг с другом. Пирующие вкушали, «что Бог послал», лежа. От неудобной позиции, жары, выпитого вина и обилия съеденной пищи многие гости были уже не способны наслаждаться все новыми и новыми блюдами. Наиболее смышленые люди выходили «до ветру», и там изрыгали из себя внутреннее содержимое. Затем возвращались «налегке» и с удовольствием продолжали трапезничать под завистливые взгляды соседей по ложу.
Пиры в древнем Риме продолжались по многу часов. Кроме насыщения плоти, в каждой большой трапезе была предусмотрена и «культурная программа», чтобы веселить гостей. Для этого приглашали актеров, танцовщиц, музыкантов и поэтов.
Традиция устраивать пиры по поводу и без продержалась в Риме несколько веков. В конце существования Римской империи пиры превратились в откровенные оргии и обжорство. Например, своим обжорством прославился император Вителлий. Гораций писал об этом времени: «Хороший вкус и нравы были потеряны полностью. За столом песни были непристойными, а женщины почти неодетыми».
Бесконечные пиры с неумеренным потреблением пищи стали мишенью для римских писателей. Они не упускали возможности сочинять сатирические произведения на эту тему. Сенека неоднократно в своих эпиграммах высмеивал «обжорство на пирах, бездонное и ненасытное» и убеждал сограждан в том, что одолевающие их болезни являются следствием чревоугодия и пьянства. Но граждане не торопились внимать ему…
Трудно себе представить, что на заре существования империи римские врачи развивали науку о рациональном питании — диетологию. А на ее закате воцарились бесконечные безумные пиры, и достучаться до разума пирующих ученым так и не удалось.
Тина Хеллвиг, да, римляне не вдохновили... Как там сейчас-то дела обстоят с этим делом? Смотрела "Ешь. Молись. Люби", так вот чтобы покушать - это, получается, по-прежнему - в Италию!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Милая Любимая,
как сейчас там обстоят дела, не знаю. Но хорошо покушать можно в итальянском ресторане и за пределами Италии. Попробуйте!
0 Ответить
Тина Хеллвиг,
Статья разумеется понравилась, как и все ваши работы.
Но хочу добавить, что Существуют мнение, что особого разгула оргии получилив в период империи, когда жинь человека стала ценится невысоко. представитель любого сословия мог быть убит по приказу Имератора как говорится без суда и следствия. Причины могли быть любые: понравишаяся императору (приближённым) жена, донос об измене, богаство (его можно было конфисковать). Доносы в период принципата и империи получили широкое распространение. Да и как могло быть иначе, ведь доносчику полагаась доля в имуществе несчастного, рабу давали свободу. Таким образом чем богаче был человек тем опаснее и уязвимее было его положение. В такой ситуации ничего не значила не только жизнь человека, но его богатсво. Так как оно конфисковывалось его нельзя было передать по наследству (в смысле не было гарантии). Возникал законный вопрос зачем его накапливать. В тот период варинтов трат было не так много, одним из которых были пиры. Причём именно в правление самых жестоких императаров пиры приобрели постине грандиозный размах. Кроме этого считается, что пиры позволяли "заесть и запить" стрес, в котором находились обеспеченные римляне о угрозы в любой момент лишится жизни по ложному обвинению.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров,
Очень интересно, а я этого не знала. Нравы на закате Римской империи были крутые. Вероятно, и разгульные пиры были средством, чтобы спрятать "голову в песок" от ужасных реалий жизни! Спасибо за такое полезное дополнение.
0 Ответить
Тина Хеллвиг, да, пожрать они любили!
0 Ответить
Богдан С. Петров,
Это точно!
0 Ответить
Тина Хеллвиг, спасибо за статью...
да уж грустное зрелище - обожравшиеся партриции, желающие верховодить миром
Люди не меняются
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи ,
к сожалению, обжорство как было, так и осталось одним из пороков человечества. Никакя пропаганда здорового образа жизни не помогает. Особенно заметна тенденция к ожирению населения в США. Выходишь на улицу и видишь, до какого состояния доводит себя молодежь, поглащая фастфуд, чипсы, колу. Бр-р-р!!!
0 Ответить
Основной, главный смысл слова триклиний - трапезная с тремя ложами.
Стоило бы различать торжественную трапезу и дружескую или деловую пирушку, обед, в котором участвовали максимум 9 человек (3х3, как очевидно, для триклиния, либо 2х3 - в биклинии). Очевидно же, что для заголовком заявленного "пира на весь мир" девять человек - не уровень. И организация именно массовых пиров была иной, нежели обед в триклинии, небольшом, в общем-то помещении, как о том свидетельствуют результаты археологических раскопок.
0 Ответить
Люба Мельник, минутку... Конечно, надо отделить пиры от трапезы в триклинии. Но триклиний - трапезная на троих, с тремя ложами, никто там не лежал бок о бок. На одном ложе трое не поместятся никак:
0 Ответить
Нет, в триклинии на каждом из трех лож - до трех человек: "число людей за столом должно быть не менее числа граций – 3, не более числа муз – 9".
0 Ответить
Пирующие римляне на триклиниях.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Люба Мельник, ясно, спасибо. Хорошо, тогда просто убираем про жаркого соседа...
0 Ответить
На каждой лежанке размещались три гостя. Место было немного, поэтому возлежащие пирующие чувствовали себя не очень комфортно. От выпитого и съеденного было жарко, рядом сидел жаркий, как печка, сосед
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков,
От выпитого и съеденного было жарко, рядом сидел жаркий, как печка, сосед
Лежал, конечно.
0 Ответить