Александр Сайтов Мастер

Чем лучше закусывать?

В те древние времена, когда каждый фотограф-любитель сам проявлял пленки и сам печатал фотографии, в фотомагазинах можно было купить глицин — вещество, входившее в состав многих проявителей. Так называли в обиходе простейшую из аминокислот — аминоуксусную кислоту.

Позднее, в 80-х годах, глицин стала выпускать фармацевтическая промышленность. Его применяли в качестве метаболического корректора, то есть вещества, способного влиять на тонкие обменные процессы.

Не так давно, чуть более десятилетия назад, медики обратили внимание еще на одно свойство глицина. Оказалось, что глицин способен обезвреживать токсические продукты разложения этилового спирта и снижает патологическое влечение к алкоголю. Его стали назначать лицам, злоупотребляющим алкоголем, или больным хроническим алкоголизмом для прерывания запоев и в острый период похмелья. Глицин предотвращает развитие алкогольной «белой горячки» и алкогольных психозов.

Глицин практически не вызывает неприятных побочных эффектов, разве что несколько снижается артериальное давление и только в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость препарата. Привыкания к нему не отмечено. Единственное, что не рекомендуется делать — это применять препарат вместе со снотворными, транквилизаторами и нейролептиками — может возникнуть непредсказуемое торможение центральной нервной системы.

Где же достать глицин? Его вырабатывают весьма примитивным способом из хрящевой ткани крупного рогатого скота, при желании его можно получать сколь угодно много. Он есть в аптеках крупных городов, но надо ли за ним гоняться?

Дело в том, что в распоряжении любой хозяйки есть натуральные продукты, содержащие глицин. Это наваристый суп, уха, заливная рыба, холодец. Даже желейный мармелад содержит глицин. В каждом 100-граммовом пакетике желатина содержится не менее 20 г глицина. Видимо не зря наши предки любили закусывать водку холодцом и заливной осетриной!

«Для Абрамчика маца, для Натанчика — маца, а для Ивана-молодца — кусочек холодца», писал Василий Аксенов. Однако он не совсем прав. Холодец, он же студень, стал продуктом интернациональным. Нет, наверное, страны, где бы этот продукт не существовал в том или ином виде.

В Армении, например, его знают под названием «хаш». Его долго варят из говяжьих или бараньих костей, и едят горячим. Говорят, в Армении шагу нельзя сделать, чтобы не наткнуться на «хашную».

Если вы закусываете холодцом, заливной рыбой, хашем или чем-либо сходным, то ваше «подвешенное» состояние существенно облегчается. И не только за счет глицина. Содержащиеся в них жиры и белки связывают недоокислившиеся продукты распада спиртов и выводят их из организма. Словом, это лучшая закуска.

Сейчас глицин входит в состав многих антипохмельных средств, дошло даже до того, что некоторые ликеро-водочные заводы стали выпускать особую беспохмельную водку, в состав которой входит глицин.

Еще в 1994 году группа астрономов из Университета штата Иллинойс объявила о получении доказательств существования в космосе глицина. Это простейшая форма аминокислоты — одного из строительных блоков ДНК, а, следовательно, и жизни на Земле. Еще раньше газеты писали об облаках спирта, найденных в космосе. Видимо, кто-то там, наверху, решил наготовить побольше беспохмельной водки.

Обновлено 20.03.2007
Статья размещена на сайте 20.03.2007

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: