Андрей Рябоконь Грандмастер

Хлеб – всему голова? Ломоть второй. Рожь

«Васильки во ржи» — слова из песен, сказок. Даже картины есть с таким названием. Рожь веками кормила наши народы. Душистый, ароматный чёрный хлеб вызвал к жизни поговорку: «Нужда заставит калачи есть». Это про тех бедняков-селян, что бежали от помещиков-панов в южные степи — на Дон, Кубань, Слобожанщину… Вместо привычного чёрного хлеба приходилось есть пшеничные калачи. И сейчас люди знающие ценят белки ржаного хлеба выше, чем пшеничного.

Перейти к предыдущей части статьи…

Рожь посевная (Secale cereale L.), семейство Злаки (Poaceae) — травянистый однолетник от 60 см до двух метров высотой. Листья 5−10 мм шириной, голые, голубовато-зелёные. Колосковая чешуя — без ости или с остью, значительно более короткой, чем сама чешуя. В длинную шероховатую ость (2−5 см длиной) сужена нижняя цветочная чешуя. Цветение — в июне. Плод — зерновка. Соцветие — колос, 5−15 см длиной, с неломкой осью.

Декандоль утверждал, что древним грекам и римлянам рожь не была известна. Скорее всего, действительно современники Александра Македонского не знали этого растения, но Плиний уже говорил о ней, называя её Secale (он утверждал, что рожь является основным хлебным растением кельтов, но хлеб из неё, по мнению Плиния, может служить лишь для утоления голода), и Гален указывал на выращивание такого растения во Фракии, Македонии, Фессалии — следовательно, рожь в качестве культурного растения стала известна в начале нашей эры, чуть меньше двух тысяч лет назад.

Филологические изыскания наравне с археологическими свидетельствуют в пользу того, что рожь культивировалась именно в этот период среди славянских, германских и кельтских племён. Английское название «Rye», немецкое «Roggen» и русское «рожь» — явно одного корня. Латинское «Secale» вполне созвучно с бретонским «Segal» и баскским «Cekela» или «Zekhalea», осетинским «сыл» и грузинским «свила».

В книге академика Н. И. Вавилова «Центры происхождения культурных растений» приводится интересное наблюдение: при однообразии культуры этого растения в Европе и Сибири выдающееся разнообразие сортов этого злака обнаружилось там, где его, можно сказать, никто не ждал — где рожь вовсе не культивировалась или выращивалась как третьестепенная культура. Это — Армения, Грузия, Иран, Афганистан, Таджикистан, Малая Азия, часть Узбекистана. Во всех этих странах рожь — просто сорняк среди пшеничных или ячменных полей! И ещё одно наблюдение о выращивании злаков: по мере восхождения в горы рожь прямо-таки вытесняет пшеницу. Притом, чем выше в горы, тем процесс этот заметнее.

Иначе говоря, рожь сильнее пшеницы в суровых условиях горного климата с более холодным и коротким летом, на грубых почвах. А раз она сильнее, то ясно и то, что её продвижение на север идёт интенсивнее, чем у пшеницы.

Смесь пшеницы с рожью — так называемый «суржик», или «суржа» — обычный вблизи Кавказа, стал более-менее обычным на юге Украины и России, подарив своё название южному говору, типичному в недалёком прошлом для казаков Кубани, Тихого Дона, окрестностей Харькова и Полтавы.

Итак, можно сделать вывод о том, что культура злака, имеющего название рожь посевная, относительно молода по сравнению с культурой пшеницы, ячменя, проса и других. О ней нет сведений у писателей дохристианской эпохи, не сохранилось ржаных зёрен в египетских пирамидах, свайных постройках или иных памятниках древности. Рожь, являясь всего лишь сорным растением, сопровождала озимую пшеницу на юге, постепенно выделяясь в самостоятельную культуру по мере продвижения земледелия (точнее, по мере продвижения пшеницы) на север, где проявила большую приспособленность, устойчивость к суровым климатическим условиям и постепенно вытеснила пшеницу, объективно сформировав основу северного зернового земледелия.

Сегодня рожь выращивают в Северной Америке, Сибири, в Европе — относительно большие посевные площади под рожью были в Польше и Венгрии, Германии, Чехии.

Выпекаемый из ржаной муки чёрный хлеб обладает высокими вкусовыми качествами, содержит полноценные белки и витамины — А, В, Е. Рожь — источник железа и крахмала. Причём при тонком размоле и очистке из муки в отруби переходит практически всё железо да вещества, усиливающие перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков. Так что, отруби ещё более полезны, чем ржаной хлеб из муки тонкого помола. Наиболее ценным по сравнению с таким хлебом является хлеб из муки грубого размола, или — просто из свежей муки. Для этого можно использовать в домашних условиях запасную кофемолку (если не жалко) или лучше маленькую мукомолку, чтобы иметь возможность, например, испечь удивительно вкусные хлебцы из ржаной муки. Кстати, хрустящая корочка чёрного хлеба — важнейший источник витамина В1.

Британские врачи-диетологи считают, что ишемическая болезнь сердца гораздо реже встречается у людей, регулярно употребляющих в пищу ржаной хлеб — ведь в нём гораздо больше железа, калия и магния, чем в белом, пшеничном, хлебе. Дополним эту информацию иной — полезно также время от времени употреблять в пищу хлеб из ржаных отрубей.

Было бы ошибкой, увлёкшись пользой ржаного хлеба, полностью переходить на него. Диетологи советуют ограничиться двумя ломтиками за обедом — всё хорошо в меру.

В завершение статьи — вполне конкретные рекомендации: отруби для гурманов, или — рецепт из отрубей для гурманов.

100−120 г отпаренных (запаренных предварительно) отрубей пропустить через мясорубку с черносливом, очищенным от косточек (для этого чернослив запаривать тоже следует заранее) — около 200 г, и 100 г изюма. Съесть за три приёма.

Этот продукт можно готовить в течение двух-трёх недель при лечении — для нормализации работы кишечника. Во время лечения отрубями желательно пить побольше воды, до 5−6 стаканов. Лучше готовить ежедневно свежий продукт, не заготавливая «впрок».

Продолжение следует…

Обновлено 30.01.2018
Статья размещена на сайте 1.05.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: