Александр Рус Дебютант

Как «скрестить» бутерброд с пиццей? Закуска холостяка «Рус-кус»

Сей рецепт — для домашнего застолья холостяка, принимающего гостей «на скорую руку». Гурманы также будут приятно удивлены: можно сделать вкусно — и при этом потратить лишь несколько минут, соединив привычные компоненты. Это нечто среднее между холодным фуршетом и горячим застольем.

Многие, и я в том числе, любят ароматную свежеиспеченную пиццу с сыром, соусом и зеленью. Вот только готовить ее долго и неохота. Легче взять хлеб, сыр и сделать бутерброд. Быстро и просто, но… надоедает, однако. И надумал я «скрестить» бутерброд с пиццей, соединив холодную бутербродную простоту с горячей деликатесностью пиццы.

Берем хлеб, лучше — Мариинский, его пекут по старорусскому рецепту для царского стола. Режем на маленькие тоненькие кусочки, как для канапе. Сыр — из твердых сортов, например, Российский (поддержим отечественных производителей!). Его надо охладить и натереть на терке. Из морепродуктов — кальмары, готовые из банки. Их можно измельчить в чесночнице, добавив чеснок. Огурец соленый — тоже натираем мелко. Соус белый майонезный — из натуральных ингредиентов. Петрушка свежая — небольшие веточки.

На десять бутербродов «Рус-кус» понадобится:

Хлеб — полбуханки, или 250 г.
Сыр — 150 г.
Кальмары — банка, 180 г (или колбаса сервелат 150 г).
Чеснок — две дольки.
Огурец — две штуки.
Соус — 75 г.
Петрушка — пучок.

Сыр, кальмары и огурец смешиваем и добавляем соус. Такую смесь можно хранить в холодильнике день или два. В нужный момент (гости!) намазываем смесь на хлеб, сверху — листик петрушки, и запекаем в микроволновке одну минуту — готово блюдо! Подаем в горячем виде.

Для тех, кто не представляет себе бутерброд без колбасы — другой вариант. Вместо кальмара берем сервелат варено-копченый (Московский, конечно же — мы ведь патриоты), охлаждаем в холодильнике, чтобы натирался легко, как морковка — и в смесь его. Если хлеб слишком мягкий — лучше его немного подсушить в тостере, до золотистой корочки. Жестким он не будет, так как пропитается жиром из сервелата и будет держать форму. Для любителей блюд поострее его можно натереть чесноком.

Почему «Рус»? Потому что авторское блюдо! Ну, а «кус» — это всем русскоговорящим гурманам понятно. При написании статьи пришла мысль — указать «родословную» моей закуски, как это делают для породистых собак.

Вспомнил, что в Неаполе мне рассказывали о пицце «Маргарита», названной в честь королевы Италии Маргариты Савойской. Она впервые попробовала ее в 1889 году. В ту пиццу входили помидоры красные, сыр моццарелла белый, базилик зеленый — что напоминало итальянский трехцветный флаг. Это было сложное в приготовлении блюдо, и дозволялось его печь только для королевского стола.

Другим «прародителем» моих «Рус-кус» вполне можно считать один из видов бутербродов (буквально в переводе с немецкого — «маслохлеб»), автором которого, как меня уверяли в Лондоне, является граф Сэндвичевский. Лорд был неприхотлив в еде и, перекусывая при игре в карты, довольствовался обычным куском хлеба с колбасой. С 1760 года это называют сэндвич.

Родиной закуски «Рус-кус», как вы догадываетесь, является Россия, город Самара. Впервые его попробовала публика в феврале 2011 года, в антракте во время домашней премьерной читки моей пьесы «Просто добрый человек…» Все присутствовавшие женщины, попробовав блюдо, переписали мой рецепт. А дочь придумала свое название: горячие «Хлебушки с сыром».

Ой, совсем забыл — к «Рус-кус» полагается сухое красное вино. Но можно и «на сухую», с чаем. Приятного аппетита!

Обновлено 13.05.2011
Статья размещена на сайте 8.05.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Рус, Да, существует масса различных вариантов начинки для горячих бутербродов! Так же, как и способов запекания. А мне понравилось, как вы живо и налегке, и достаточно интересно рассказали о таком простом блюде как "Рус-кус" Спасибо.

    Оценка статьи: 5