Нелли Гогус Мастер

Как приготовить Его Величество Омлет?

Когда именно омлет появился на свет, доподлинно неизвестно. Но существует красивая легенда, что во время охоты император Иосиф I проголодался и решил остановиться в доме бедняка. Простые крестьяне и не думали, что столь важная особа может оказаться у них в гостях, и приготовили блюдо из того, что оказалось в доме, а именно: из яиц, муки, сахара, изюма и молока. И к величайшей радости хозяина дома, гостю блюдо понравилось!

Правда, позже придворные повара усовершенствовали его и оно вошло в историю как омлет. Его стремительное шествие по миру можно назвать триумфальным, так как в каждой стране существуют десятки рецептов его приготовления.

Сегодня вашему вниманию предлагается омлет по-американски. Известно, что первые переселенцы, появившиеся в Америке, жили в условиях суровых, и потому пища, которую они готовили, отличалась высокой питательностью. В омлет добавляли и картошку, и бекон, получалось вкусно и сытно.

Здесь предлагается грибной вариант. Мы привыкли добавлять в омлет такие продукты, как томаты, мясо, колбасу. А приходилось ли вам пробовать фаршированный омлет? Если нет, то этот рецепт будет вам по душе: и готовится просто, да и вкусно получается!

Нам понадобится:

 — 250 г шампиньонов;
 — 1 большой гриб портобелло;
 — 2 столовые ложки сливочного масла;
 — небольшая луковица;
 — 1 чайная ложка свежей зелени тмина и пол-ложки сухого тмина;
 — 4 яйца;
 — 2 столовые ложки теплой воды;
 — 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука;
 — соль и черный перец по вкусу;
 — 60 г сметаны.

1. Начнем с того, что помоем и очистим грибы, удалив с их шляпок тонкую шкурку. Hарежем тонкими дольками.

2. Режем луковицу тонкими полукольцами.

3. Поставим сковороду на огонь и растопим 1 столовую ложку сливочного масла. Обжарим нарезанный лук до готовности, но не подсушивая его (примерно минут 5−7). Добавим грибы, тмин и продолжим жарить, не забывая помешивать, пока грибы не станут мягкими и не испарится лишняя влага.

4. Уберем обжаренные лук и грибы со сковороды и постараемся сохранить их теплыми (можно упаковать в фольгу), в крайнем случае, чуть позже можно их немного подогреть в микроволновке или на сковороде.

5. А теперь приступаем к приготовлению самого омлета. В миске взбиваем яйца, добавляем теплую воду, зеленый лук, соль и перец.

6. На сковороде растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла, выбираем среднюю температуру и выливаем омлет. Минуты через 3 пробуем подвигать его лопаткой. Если омлет начинает «подходить», перевернем его при помощи крышки (со сковороды омлет можно плавно «скатить» на крышку, а затем обратной стороной повернуть на сковороду) и уже после этого доводим наше чудо-блюдо до готовности.

7. После того как омлет будет готов, выкладываем луково-грибную начинку на половину омлета, наносим ровным слоем сметану и накрываем все это свободной половинкой омлета.

У нас получается маленький шедевр, который вам захочется сотворить снова и снова. Данный рецепт рассчитан на две порции, содержит примерно 380 калорий на порцию и, как показывает практика, является полноценным блюдом: вкусным и очень питательным.

Конечно, готовить такое блюдо на завтрак в будни сложно из-за нехватки времени, а вот в воскресное утро, когда вся семья неспешно просыпается, можно порадовать своих любимых вкусным, питательным и не совсем обычным омлетом.

Приятного аппетита!

Обновлено 15.05.2011
Статья размещена на сайте 10.05.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Платов Александр Платов Грандмастер 16 мая 2011 в 10:42 отредактирован 16 мая 2011 в 10:48
    Самый простой рецепт омлета

    Уважаемые, подскажите, где растет в нашей средней полосе гриб портобелло, или за ним в Италию ехать надо?

    Предлагаю рецепт омлета (простой и быстрый) без каких-либо экзотических ингредиентов. Я готовлю такой омлет каждое воскресенье в течение уже более 10 лет.

    Потребуется: 1 стакан молока, 3 ст. ложки муки с верхом, 3 - 4 яйца (в зависимости от их размера), 2 моркови, 1 луковица, сода на кончике ножа, соль и перец по вкусу.
    Крошим репчатый лук, бросаем на сковороду с высокими стенками, а ее в разогретую духовку. Не забудьте предварительно капнуть немного растительного масла.
    Пока лук румянится, трем морковь, желательно средними брусочками. В чашу миксера заливаем молоко, добавляем соду, затем муку (уже можете включать прибор) и яйца.
    В слегка прожаренный лук добавляем тертую морковь и вновь отправляем в духовку потушиться. В это время можно продолжить взбивание в миксере, рассуждая, какой сегодня омлет приготовить – вегетарианский или нет. Если склоняетесь ко второму варианту, то доставайте сосиски по числу участников завтрака. Кстати, мой омлет рассчитан на 4 персоны.
    Мы с вами совсем забыли про сковороду в духовке. Быстренько ее вынимаем, заливаем морковь с луком омлетной массой и вновь в духовку. А сосиски, спросите вы. Их следует положить в омлет, когда он слегка поднимется, иначе полопаются и потеряют свой аппетитный вид.
    Готовый омлет раскладываем по тарелкам и украшаем свежей зеленью, ломтиками помидора или огурца.

    Приятного аппетита

  • Евгений Довгель Евгений Довгель Читатель 16 мая 2011 в 02:23 отредактирован 16 мая 2011 в 02:26

    Спасибо. Обязательно воспользуюсь этим рецептом. Разумеется, без гриба портобелло и не сдирая шкуру с шампиньонов. Особенно понравилась идея как переворачивать омлет с применением крышки.

    Оценка статьи: 5

  • Омлет конечно его грибное императорское величесто.
    Я дилетант. Шо сиё большой гриб портобелло; Впервые слышу. Если есть фото покажите. Больно уж интересно.
    А как можно снять шкурки со шляпок шампиньонов. Это же не маслята.
    Вопрос: можно ли его величество приготовить в микроволновке?
    Рецепт понравился. Побробую, ежели найду заморский гриб.
    А в остальном молодец.
    Статья весёлая и разумеется пятёрошная.
    Ещё вопрос: как расчитываются калории на порцию?

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш, Если честно, то я пробовала этот омлет и без грибов портобелло, но в рецепте сказано, что нужно и его употребить в дело... а потому прилагаю фото. Что до шкурки, то если даже вы потрете шляпку гриба рукой, то почувствуется, как отходит от шляпки шкурка... просто частенько, если грибы полежали в магазине, она становится непрезентабельной, но если чувствуете, что грибы свежие, вот-вот с грядки, то можно и шкурку оставить. А вот насчет микроволновки не знаю, я предпочитаю готовить на плите, микроволновка у меня только для подогрева.... Спасибо за Ваше внимание!!!

  • Комментарий удален