Тина Хеллвиг Грандмастер

Почему эллины были здоровы и жили долго?

Греция — удивительная страна. В Элладе на душу населения приходилось больше богов, чем в каком-либо другом месте.

Эта страна стала колыбелью науки, различных философских школ, медицины. Древнегреческая мифология оказала огромное влияние на мировую культуру и искусство. Она стала источником наших знаний о богах, героях и простых людях. В древних мифах можно найти множество бытовых подробностей об образе жизни, привычках, питании и развлечениях эллинов.

Известно, что жители древней Греции имели отменное здоровье и жили до глубокой старости. Среди них практически не встречались тучные люди. До сих пор этот секрет до конца не раскрыт учеными. Однако все сходятся во мнении, что не последнюю роль в поддержании здоровья до преклонного возраста сыграло здоровое питание эллинов.

Культура питания в древней Элладе положила начало средиземноморской кухне. Строго говоря, эта кухня объединяет в себе кулинарию нескольких стран Средиземноморья, но свое начало она ведет из античной Греции. Средиземноморскую кухню отличает обилие свежих овощей и фруктов.

Важными компонентами питания эллинов были оливки и оливковое масло. Греки научились заготавливать оливки впрок: их солили, мариновали, добавляли различные пряности и специи. Обычно оливки использовались как закуска или гарнир к основному блюду. Оливковое масло получали из зрелых плодов при холодном отжиме. При таком способе в масле сохранялись все полезные для организма вещества. Жители Эллады знали о пользе оливок и оливкового масла и имели их ежедневно в своем рационе. Вероятно, поэтому среди эллинов практически не встречались люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким артериальным давлением и болезнями пищеварительной системы.

Почетное место в питании греков занимал хлеб. Его выпекали как из муки грубого помола с большим количеством отрубей, так и из очищенной пшеничной муки. Хлеб считался отдельным блюдом. Например, на обед могли подать кусок жареного мяса и белый хлеб. Каждое из этих блюд ели отдельно.

Грубым хлебом питались простолюдины, а белый хлеб из-за своей дороговизны могли себе позволить только богатые. Античные пекари выпекали много сортов хлеба, в том числе и сладкого, в состав которого входили молоко и мед. Но сладкий хлеб относился к лакомствам, стоил дорого, и не каждый гражданин Греции мог его себе позволить. Хлеб был всегда главным блюдом на столе, поскольку его было мало, а все остальное служило добавкой к нему — бобы, оливки, инжир, виноград…

Особо следует отметить, что греки одними из первых начали выращивать капусту и свеклу. Из дикорастущего сородича средиземноморской капусты греки вывели 8 сортов, включая кочанную, листовую и брокколи. Свекла знакома эллинам с глубокой древности. В III веке до нашей эры греческий ботаник Теофраст описал листовую свеклу, которая росла на побережье Средиземного моря. Он назвал этот овощ «сфекели». Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла (мангольд).

В Элладе впервые приготовили борщ, главными компонентами которого стали капуста и свекла. Греки также добавляли в суп лук — очень популярный овощ. Луку приписывались целебные свойства. Позднее мода на выращивание капусты и свеклы распространилась на древнеримскую империю, они же прихватили с собой и рецепт приготовления борща. Со временем римляне несколько видоизменили приготовление этого блюда, и борщ начал свое «победное шествие» по миру. Любимым овощем эллинов была также редька. Ее добавляли в разные блюда для возбуждения аппетита. Она же считалась лучшим лекарством при нарушении пищеварения. Греки с большим удовольствием ели чеснок и сладкий зеленый перец.

Трудно себе представить, но в древней Элладе жители не ели таких овощей, как помидоры, огурцы, картофель, кукуруза. На их столах отсутствовали и привычные для нас абрикосы, персики, апельсины, лимоны, дины и арбузы. Они не имели понятие о существовании сахара, а в качестве сладкого компонента питания использовали мед, которого было много.

В эллинской кухне были очень популярны рыба и различные морепродукты (мидии, устрицы, морские гребешки, кальмары). В VIII—VII вв.еках до нашей эры рыба считалась пищей бедных людей. Свидетельства этому можно найти на страницах «Илиады» Гомера. Рыбная кухня получила свое развитие в период расцвета древней Эллады. Например, в мифах об аргонавтах рассказывается о плавании греков за рыбой к далеким берегам Черного моря. В большой цене в Греции того времени были осетровые и тунцовые. Морскую рыбу мариновали, солили и коптили.

Приготовление рыбы было доведено в Греции до совершенства. Секреты приготовления некоторых древнегреческих рыбных блюд не раскрыты до сих пор. Например, имеются свидетельства, что во время торжественных обедов на стол могли подать рыбу, наполовину жареную, наполовину соленую.

Греки ели не очень много мяса, но если оно появлялось на столе, то это было мясо дичи. В лесах в ту пору водилось множество зайцев, оленей и кабанов. Домашнюю скотину берегли: козы давали молоко, а с овец можно было стричь шерсть и использовать ее для изготовления одежды, а из молока овцы готовили популярный мягкий овечий сыр. Блюда из баранины и говядины были на столе только по большим праздникам, когда греки приносили жертвы богам.

В одном из древнегреческих мифов рассказывается, как между богами возник спор, какие части туши быка люди должны приносить им в жертву. Рассудить пригласили Прометея. Тот разложил тушу быка в два мешка. В первый положил мякоть, прикрыв сверху требухой, а в другой сложил все кости и обрезки, а сверху положил толстый слой жира. Зевсу была предоставлена возможность выбора. Он выбрал мешок с костями и жиром. Так хитроумный Прометей обманул Зевса, в который раз! Греки вообще-то — народ очень сообразительный и мудрый!

Правильное питание — одна из составляющих здоровья и долголетия эллинов. Вторая — это ежедневное употребление хороших натуральных вин. Об этом пойдет речь в следующей статье.

Обновлено 26.05.2011
Статья размещена на сайте 20.05.2011

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Тина Хеллвиг, Спасибюо, еще одна греческая сторона жизни.

    Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг, очень стильно написанная статья. Для меня стало настоящим открытием, что борщ, который у нас готовят в каждом доме, это греческое блюдо.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Черных,
      история с борщом очень необычна: авторы блюда - греки, его переняли и усовершенствоали римляне, потом борщ начал завоевывать мир. А греки его перестали есть. Вот сегодня Андрей Владимиров предложил очень реальное объяснение, почему. Спасибо за ваш комментарий!

  • Тина Хеллвиг, чудесно все описали..даже есть захотелось..а поздно (((
    Все таки меня волнует эта мысль, куда же борщ делся в Греции? Почему они не едят супы? (риторический вопрос) прям беда с этим..я борщик люблю, муж - нет..приходиться себе отдельно, ему макароны отдельно..

    Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 27 мая 2011 в 04:08 отредактирован 27 мая 2011 в 04:08

      Наташа Деспи ,
      когда я писала про питание римлян, то с удивлением обнаружила, что они позаимствовали его рецепт из Греции. Затем по нескольким источникам я перепроверила эту информацию, оказалаось, что все верно. Потом наткнулась на современную публикацию, где было написано, что современные греки супы не любят и не едят. Я была к готова к такому "повороту событий" из вашего комментария. Все мои попытки заполнить "хиатус", почему авторы столь популярного блюда отказались от его употребления в последующие столетия, ни к чему не привели. Хорошо, что древние римляне, видоизменив это блюдо, сохранили его рецепт для потомков. Я сама люблю иногра приготовить украинский борщ, муж у меня такой суп никогда есть никогда не будет, поэтому, как и вы , я готовлю ему отдельно то, к чему он привык.

  • "Хлеб считался отдельным блюдом. Например, на обед могли подать кусок жареного мяса и белый хлеб. Каждое из этих блюд ели отдельно."
    Одним из распространённых способов употребления хлеба считалось его макание в оливковое масло. За трапезой наливалась миска и несколько человек в одну миску макали свои куски хлеба. Одним из популярнейших блюд в Спарте был чечевичный суп. Употребление красного вина (в основном разбавленого) способствовало пищеварению, сжиганию жиров, предотвращало образование холестириновых бляшек.
    О соусе гарум, технологию которого переняли Римляне я уже писал. Кстати отсутствие картофеля и сахара наверное это тоже только плюс?
    Хлеба своего выращивали мало, поэтому он был так дорог. В Элладе было очень мало пахотной земли. Зерно в основном ввозили с территории причерноморья (Крым, Южная Украина). Кроме питания у эллинов был культ здорового тела, для всех было обязательным посечение гимнасий. Греки не стыдились своего тела, а даже наоборот гордились. Иметь дряблое тело в любом возрасте было не прилично (как сейчас пройтись в обносках). Отсутствие косметики, пластичеких хирургов толкала граждан на уход за телом посредством естественного поддержания тонуса. В Спарте рожденного ребёнка осматривал совет и если он производил впечатление больного его сбрасывали со скалы.
    Вспомним и Гиппократа с его основами гегиены и диетологии.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров,
      спасибо за очень интересное дополнение темы. Греция - родина олимпийских игр, а культ тела у эллинов и уход за ним может быть темой отдельной статьи. Опять-таки повторюсь, небольшие рамки одной статьи не позволяют "втиснуть" всю интересную сопутствующую информацию.
      А хлеб макать в оливковое маслице сама люблю и иногда этим балуюсь!

      • Андрей Владимиров Читатель 27 мая 2011 в 09:45 отредактирован 27 мая 2011 в 12:06

        Тина Хеллвиг,
        А яочень люблю одно нехитрое блюдо, рецепт прочитал в одной исторической книге , кстати про Грецию.
        Мелко нарезанный чеснок (очень) выложить на блюдца минут на 15 (выйдет горечь и пройдёт прокес ферментизации), затем засыпать солью и залить любым растительным маслом (в оригинале оливковое, но можно кукурузное или посное, причём рапсовое или т.п. вкус портят), Затем отламываете от буханки кусок хлеба (Не в коем случае не режте!) и мякотью макаете в эту смесь , хлеб обязательно должен быть свежий, лучше чёрный. Очень просто, полезно, вкусно. Эллины были не дураки покушать (без обжорства). Данное блюдо употребляю в период болезней и для удовольствия. Хорошое дополнение практически к любому столу.
        Можно политьс этой смесью,тперь уже нарезанный хлеб, тоже ничего.
        Как вариант, я добавляю немного сыра, потертого на мелкую тёрку.

        Оценка статьи: 5

        • Андрей Владимиров,
          А я очень люблю одно нехитрое блюдо, рецепт прочитал в одной исторической книге , кстати про Грецию.
          Я попробую сделать это сегодня же. Меня бабушка приучила макать отломанный свежий хлеб, который она пекла в русской печке, в растительное масло с солью. Теперь попробую это с чесноком. Жаль, что бабушкиного хлеба больше нет. Ничего вкуснее этого я в своей жизни не ела. Спасибо за рецепт!

          • Тина Хеллвиг,
            я сразу вспомнила, как в детстве мама хлеб принесет, отламываем корочку, натрем чесночком, польем маслом (конечно, не оливковым) и с этим богатсвом обязательно на улицу..дома почему-то не так вкусно..и ходим гурьбой хлеб жуем..эх!

            Оценка статьи: 5

            • Наташа Деспи ,
              я сразу вспомнила, как в детстве мама хлеб принесет, отламываем корочку, натрем чесночком, польем маслом (конечно, не оливковым) и с этим богатсвом обязательно на улицу..дома почему-то не так вкусно..и ходим гурьбой хлеб жуем..эх!
              Знакомая картина! Мы носились по деревенской улице с хлебом с растительным маслом. Чеснок добавлять не догадывались. Теперь обязательно попробую, только с оливковым маслом. Уже слюнки потекли. Пожалуй, самое время пойти перекусить...

        • Андрей Владимиров,
          Вы практически грек!

          Оценка статьи: 5

          • Наташа Деспи ,
            тут стихийно образовалось общество любителей греческой кухни. Нельзя ли от имени этого общества обратиться к Вам с челобитной? Не могли бы Вы рассказать нам о современной греческой кухне? М.б., можно было бы привести какие-то рецепты приготовления греческих блюд. Я думаю, что все меня поддержат, и мы будем ждать ваш мастер-класс о греческой кухне с большим нетерпением! Спасибо!

            • Тина Хеллвиг,
              очень лестное предложение. Тут есть уже хорошая статья с рецептами "святых" греческих блюд - мусака и гирос (ссылки мне запрещено ставить, даже данного ресурса , почему-то другим удается).. я просто планировала написать статью о гречекой кухне, как ее вижу лично я, в качестве продолжения вашей замечательной статьи (еще бы в грязь не ударить с написанием)..
              читать дальше →

              Оценка статьи: 5

              • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 28 мая 2011 в 02:33 отредактирован 28 мая 2011 в 02:33

                Наташа Деспи ,
                Тут есть уже хорошая статья с рецептами "святых" греческих блюд - мусака и гирос (ссылки мне запрещено ставить, даже данного ресурса , почему-то другим удается
                Можно послать ссылки мне в личку. Буду очень признательна.
                Я просто планировала написать статью о гречекой кухне, как ее вижу лично я, в качестве продолжения вашей замечательной статьи
                Вот это было бы замечательно! Буду ждать, потому что про современную греческую кухню я знаю очень мало.
                Мне на почту пришло сообщение со ссылкой на Ваш блог, но сейчас в ленте я его не вижу (мне же не померещилось? ).. девушка пишет, что греки суп едят..
                Нет, не померещилось, я тоже получила такой комментарий, отправилась отвечать, а сообщения нет, куда-то оно исчезло...

    • Андрей Владимиров,

      "Одним из распространённых способов употребления хлеба считалось его макание в оливковое масло" и до сих пор так...называется "ладобуки". Греки очень любят это дело. Хлеба лопают много, часто поджарив на масле, потом еще и в масло макают..
      в салаты, тот же греческий, масла льют безмерно (я поначалу не могла привыкнуть к такому рассточительству), плюс большой кусок феты наверх.. Словом, любят они это..покушать..(а кто не любит?)
      Видела я место у Спарты, где предположительно детишек скидывали..красиво и высоко..

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Владимиров Читатель 27 мая 2011 в 09:59 отредактирован 27 мая 2011 в 12:04

        Наташа Деспи ,
        Употребление масла способствует лучшему усвоению растительной пиши. Например содержащийся в помидорах витамин А (провитами А - каротин) практически не усваивается без жира, тоесть без масла. У меня знакомые отдыхали в Турции. Так за 2 недели его подруга ("гр. жена") собираясь домой не влезла в свои прикиды (+7 кг.!). Так из Домодедова практически в пляжном варианте и чапала. Затем была изнуряющая борьба с талией и бёдрами в фитнесклубе. На следующий год отдыхали в Греции (по моему на островах). Вначале жаловались на то, что кухня своеобразная (Хотя по желанию могля без проблемяичницу с беконом пожарить). Так вот, практически без всякого ограничения (правда не вылезали из моря), оба не только не поправились, но и существенно сбросили вес. А по отзывам девушки, самое главное не то что сбросили, а то что осталось - "перераспределилось в нужных местах" (с талии на бёдра). Извините за "бабские" подробности, но считаю, что это может стать некоторой иллюстрацией к достоинствам Средиземноморской (в частности Греческой) кухни.

        Оценка статьи: 5

        • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 27 мая 2011 в 23:06 отредактирован 28 мая 2011 в 06:47

          Андрей Владимиров,
          Употребление масла способствует лучшему усвоению растительной пиши.
          особенно полезно оливковое масло. Хороший тому пример ваши знакомые, которые отдыхали в Греции и безо всяких усилий убрали лишний вес: только море и греческая кухня. Не даром говорят, что средиземноморская кухня - лучшая в мире!