Андрей Рябоконь Грандмастер

Хлеб - всему голова? Ломоть третий. Просо: всё, кроме истории!

Просо — одна из важнейших крупяных культур. Из его зерновок получают известное всем пшено (ну кто не любит пшённую кашу?!), весьма ценное вкусовыми качествами, плюс оно легко усваивается и детским, и взрослым организмом. Кстати, способность пшена быстро развариваться тоже имеет значение в списке достоинств. В пшене содержится более 60% углеводов, около 4% жира, максимальный (среди всех круп) процент протеина — 14%. Есть также витамины группы В и минеральные вещества.

Перейти к предыдущей части статьи…

Блюда, приготовленные из пшена, включаются диетологами в лечебное питание при атеросклерозе, ожирении, различных заболеваниях печени, поджелудочной железы. В народе пшено всегда высоко ценилось как продукт, «укрепляющий тело», придающий силы. А в прошлом веке среди людей знающих (не отсюда ли слово «знахарь»?) сформировалось мнение, что пшённая каша — одно из лучших средств, наилучшим образом выводящих из организма антибиотики.

Просо имеет большое значение не только для человека, но и для домашних животных — это ценный корм в птицеводстве, особенно для молодняка. Просяная солома и полова по своим кормовым качествам почти догоняют непревзойдённое (для многих животных) луговое сено. Известный всем писатель-юморист Михаил Задорнов, конечно, по-своему прокомментировал бы фразу о том, что «просо представляет собой хороший корм для свиней и в США используется как заменитель маиса (кукурузы) и сорго».

И ещё важный момент, связанный с бесподобной засухоустойчивостью, превосходящей засухоустойчивость всех остальных культур: просо имеет большое значение как «страховая» культура, им пересевают поля в случае гибели озимых или ранних яровых культур из-за неблагоприятных погодных условий. Просо используется и в качестве пожнивной культуры — после уборки урожая иных культур. Оно отличается большой урожайностью и при достаточно грамотной агротехнике даёт урожаи более 25 центнеров с одного гектара — вполне приличный результат.

Для практичных людей интересно будет «разложить пшено по полочкам» — и это легко сделать, поскольку (в отличие от риса, например) «на слуху» лишь две разновидности этой крупы. Первая — шлифованное пшено — толчёное зерно, полностью лишённое цветочных плёнок и частично плодовых семенных оболочек и зародыша. Поверхность жёлтого цвета, но без блеска. Вторая разновидность крупы — дранец. Это целые зёрна, освобождённые от цветочных плёнок, сохранены все оболочки, зародыши; малоустойчивый при длительном хранении жир, содержащийся в зародыше, придаёт горьковатый привкус (в таких случаях говорят, что пшено прогоркло). Жёлтое зерно имеет характерную блестящую поверхность. На каждой крупинке отчётливо видно белое пятнышко — это и есть зародыш, который при слишком долгом хранении темнеет, что свидетельствует о порче крупы.

Кстати, диетологи рекомендуют прокаливать пшено перед тем, как варить кашу.

Когда-то пшённая каша считалась трудноусваиваемой пищей (просьба не путать с «легкоусвояемым» мясом кроликов!), но в те же старые добрые времена опытные люди утверждали, что «недостаток сей легко устранить, употребляя в пищу побольше жира». Видимо, отсюда «растут ноги» у всем известной поговорки «Кашу маслом не испортишь!»

И в завершение очерка, по традиции, «сладкая парочка» советов и рецептов из области кулинарии.

Пшённую кашу можно готовить в скороварке. Для этого на сетку ставят кастрюлю без крышки с крупой. Скороварку переставляют на огонь, залив под сетку закипевшую воду, и закрывают крышкой. Каша начинает кипеть. Через 8−10 минут всю конструкцию убирают с огня, не снимая крышку. Когда выйдет пар, каша будет готова.

Суп из пшена с овощами. Ингредиенты: полстакана крупы, полстакана сметаны, морковь (1 шт.) и корень петрушки, 3−4 картофелины, полтора литра овощного отвара, 3−4 столовые ложки сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль. При заболеваниях печени, поджелудочной железы — помимо петрушки, можно добавлять немного сельдерея и 40−50 г нашинкованной меленько белокочанной капусты.

Нарезать морковь и петрушку, протушить в масле, добавив немного воды. В кипящем овощном отваре тем временем варится промытое пшено и нарезанный картофель. Когда пшено и картофель готовы, к ним добавляются тушёные овощи; теперь следует посолить и ещё немного прокипятить суп. И можно подавать со сметаной и мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Сборная каша. Говорят, что энергетика любой из круп неповторима. И, наверное, поэтому в монастырях в период большого пасхального поста готовили «сборную» кашу. Здесь можно сочетать 3−4 разных вида круп.

По ½ или 1/3 стакана круп следует переложить натёртой морковью (3−4 шт.) и луком (1−2 луковицы средней величины) — не смешивая крупы! — добавляя 3−5 столовых ложек растительного масла и 3−4 стакана подсоленного кипятка. Не перемешивать! Варить на малом огне!

Каша, приготовленная таким способом, поможет в период весеннего авитаминоза справиться с подступающей слабостью и «не попасть в капкан» весенних простуд!

Котлеты. Стакан крупы (пшённой), по столовой ложке молотых сухарей и пшеничной муки, 2−3 столовых ложки сливочного масла, две столовые ложки варенья (по вкусу, на выбор), 4 стакана воды, соль.

Сперва из крупы варят самую простую кашу. Охладив, добавляют муку и соль. Слепив котлеты, обваляв их в сухарях, обжаривают в растопленном сливочном масле. Можно подавать с вареньем! А можно и без, дело хозяйское.

Каша с фруктами. В закипевшую воду помещают промытое пшено, туда же отправляют 2−3 столовые ложки сливочного масла («кашу маслом не испортишь!»), варить следует около 10 минут, а затем доводить до готовности на водяной бане. В уже готовую кашу добавляем сахар, масло, мелко нарезанные вареную морковь и яблоки, очищенный от косточек чернослив, промытый заранее изюм… Теперь всё это следует накрыть крышкой и варить на водяной бане ещё полчаса. И только после этого можно приступать к трапезе.

А мы отправимся дальше в путешествие по стране злаков.

Обновлено 30.01.2018
Статья размещена на сайте 20.05.2011

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кто нибудь готовил пшено+горох? В армии повар готовил, а вот больше нигде не встречал. А у самого как то не так получается.

    Оценка статьи: 5

  • Надежда Коногорская Надежда Коногорская Читатель 5 июня 2011 в 20:44 отредактирован 25 мая 2018 в 08:51

    Андрей Рябоконь, недопоняла, при использовании скороварки крупа с водой или без?

  • Паша Протченко Читатель 5 июня 2011 в 20:10 отредактирован 25 мая 2018 в 08:53

    Спасибо за данную статью! Мне с детства очень нравятся пшенная каша с тыквой, которую еще в русской печи готовила бабушка, потом - мама, а теперь - жена. А с молоком вообще объеденье!

  • Андрей Рябоконь, мне статья в принципе понравилась ! Но лично я всегда пшённую кашу готовлю в два приёма - сначала промытую крупу развариваю в воде, потом хорошенько промываю в сите, а потом уже довариваю до готовности, с добавлением соли, сахара, молока и масла. Без промывания любая пшёнка горчит, даже самая качественная !

    Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 5 июня 2011 в 07:09 отредактирован 5 июня 2011 в 07:23

    Просо хорошо для птичек! Гораздо полезнее овес. В течение многих лет готовдю себе на завтрак овсянку на воде с добавленим корицы и яблочного пюре без сахара. Вместо масла добавляю льняное скмя с Омега-3,6, и 9. Это намного полезнее пшенки. Этот завтак снижает холесрин, содержит клетчатку. Комплекс Омега укрепляет сердечно-сосудистую систему. Советую перейти с бесполезной пищи на полезную, не пожалеете!

    Оценка статьи: 3

  • Вот и дошли до рецептов.
    Стоит побровать.
    Возможно полюбим просо.
    В скороварке эту крупу готовить очень опасно.
    Много пены и она забивает выходной клапан.
    Знакомая тушила картошку, кастрюлю разорвало и получила серьёзные ожоги.

    Оценка статьи: 5