Елена Колосова Профессионал

Как испанцы готовят Торрихас?

Летние каникулы я обычно проводила у бабушки в деревне, среди многочисленных внуков. У бабушки было десять детей, а внуков и того больше. И она всегда знала, чем нас накормить.

Блины, оладушки, всевозможные пирожки… Но больше всего мне запомнились «кусочки», которые она нам готовила. Это удивительно простое в приготовлении деревенское блюдо было всегда желанным. Мы готовы были есть его 24 часа в сутки. А представляло оно собой ломтики деревенского хлеба, обжаренные с двух сторон на чугунной сковороде, а затем залитые смесью из молока, яиц и сахара.

Оказывается, испанцы едят нечто подобное на Пасху. Только название они дали своему блюду более элегантное — торрихас.

Считается, что торрихас (torrijas) возникла в испанских монастырях в XV веке как способ употреблять не совсем свежий хлеб. Хотя сегодня это блюдо связывают с кухней Мадрида, оно популярно повсюду (что вовсе несвойственно Испании — у них на каждую местность приходятся свои рецепты излюбленных пасхальных блюд). Англичане находят в торрихас сходство с пудингом, а американцы видят в нем французские тосты.

Несмотря на то, что торрихас является популярным завтраком, его можно есть в любое время суток. Испанцы используют много вариантов смягчения хлеба при приготовлении торрихас: одни замачивают хлеб в вине, а другие используют для этого воду или молоко с медом. В Испании используется французский хлеб-багет (то, что у нас продают в виде длинных белых батонов) или белые булочки. Для изысканности вкуса торрихас посыпают сахаром или корицей.

Аппетитные ТоррихасВам потребуется:

4−6 ломтиков белого хлеба,
¾ чашки молока,
1 яйцо,
растительное масло для жарки (не оливковое),
1/8 ч.л. ванили (по желанию),
сахар и корица,
мед.

Время приготовления: 10 минут.

Совет: если вы не нашли черствый хлеб под рукой, слегка подсушите ломтики хлеба в тостере, тогда они пропитаются молоком, а не превратятся в кашу.

В чашу средних размеров налейте молоко, добавьте яйцо и взбейте. Добавьте ваниль, если пожелаете. Налейте масло на дно большой сковородки и поставьте на средний огонь. Убедитесь, что масло не горит.

Поставьте чашу рядом с плитой, чтобы Вы могли быстро выложить кусочки хлеба на сковородку.

Кусочки хлеба должны быть не менее 7−8 мм толщиной. Обмакните по очереди кусочки в приготовленную массу. Перед тем, как положить хлеб на сковороду, дайте стечь с него лишнему молоку.

Через 2−3 минуты проверьте нижнюю часть хлеба. Переверните лопаточкой ломтики, как только нижняя сторона станет золотистой.

После того как кусочки будут обжарены с двух сторон, достаньте их и посыпьте сверху сахаром и корицей. Если захотите, можно помазать медом или сбрызнуть соком лимона.

Примечание: разогревают остывшие торрихас в сковороде на маленьком огне или в духовке при низкой температуре. Ни в коем случае не разогревайте их в микроволновке, поскольку хлеб станет «резиновым».

Торрихас, безусловно, гораздо вкуснее, чем это может показаться из описания.

Справедливости ради стоит отметить, что в торрихас испанская фантазия на тему пасхальных блюд себя не исчерпала.

Мона де Антони ЭскрибаТак, в Каталонии на Пасху традиционно изготавливается мона (la mona). Это вкусные шоколадные лакомства самых невероятных форм. В течение нескольких недель перед Пасхой булочные и кулинарии окутаны волшебным запахом — шоколадных дел мастера трудятся над приготовлением мон. Наступит Пасха, и они удивят испанцев своим искусством. Удивляет и их количество: к Пасхе изготавливается более 625 тысяч мон.
Мона Ориол де Балагер
Если на Пасху Вы попадете в Кастилио-Леон, обязательно попробуйте хорназо (hornazo). Это большой сочный пирог, наполненный кусками свинины, ветчины, говядины и яйцами. Встречается он и в сладкой интерпретации — с миндалем, сахаром и анисовым семенем.

ХорназоБартолилос мадриленос (Bartolillos madrilenos) пекут в Мадриде. Это творожные булочки. В ресторане Вас накормят булочками с медом пестинос (pestinos) и зажаренными булочками бунуэлос (bunuelos).

Вкусного Вам испанского завтрака с торрихас!

Обновлено 10.04.2007
Статья размещена на сайте 23.03.2007

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ОЙ, вот что я, оказывается по утрам делаю время от времени - испанское блюдо Пасиб, Елена, за просвещение. И пятерочку тож примите

    Оценка статьи: 5

  • Как ни называй...

    Попробовала - вкусно! Не думаю, что от одной буквы изменится вкус.

  • не в обиду автору, но прошу поправить название. эти вкусные гренки по-испански называются "torrejas", что по-русски будет звучать "торрехас"

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 апреля 2007 в 08:37

      В словаре:

      torrija
      f
      1) гренки из хлеба, пропитанного вином (молоком) и облитые яйцами, мёдом (сахаром, сиропом).

      torreja
      1) уст., Ам. см. torrija 1)

      На испанских ресурсах встречается именно torrijas, а torrejas - на американских и кубинских (тогда и оправдано произношение "торрехас").

      • Дарья Насибулина Дарья Насибулина Читатель 10 апреля 2007 в 10:21 отредактирован 20 мая 2018 в 15:33

        Только что проконсультировалась у свекрови (она испанка) и у мужа (он полуиспанец-полумексиканец). Они говорят, что в ходу до сих пор оба варианта, в зависимости от области Испании и страны Латинской Америки. Я в таких случаях доверяю Гуглу, он выдал вердикт 5 к 1 в пользу "торрихас". название все равно хорошо бы подкорректировать, потому что буква "х" потерялась.

  • а у нас в народе это называется гренками...