Людмила Зиборова Дебютант

Как приготовить хороший плов из любого риса?

Часто говорят, что хороший плов можно приготовить только из специального, хорошего риса… Наверное, это так. А если нет этого «хорошего и специального риса»? Да и как узнать, который хороший и который специально предназначен для плова?

Рецепты могут быть любыми. Но приготовить правильно плов — это значит правильно выбрать рис. Сначала посмотрим, что там у нас на полке (или в ящике)… Присмотримся… Форма риса расскажет многое и о его вкусе.

Между формой риса и его свойствами прослеживается четкая (за редким исключением) связь. Чем короче и белее зерно, тем оно мягче. А это говорит о том, что тем больше такой рис берет воды, тем сильнее разбухает и становится более клейким. Чем зерно длиннее, тем оно тверже, а при варке растет в основном в длину. Правильно сваренный длиннозерный рис получается рассыпчатым и легким.

А что же делать, если рис «неправильный», а вам нужно готовить плов ?

А вот что…

Рис замачиваем в теплой соленой воде на пару часов. Хорошенько промываем, сцеживаем воду. Кстати, эту процедуру мы проводим с любым рисом — и с «хорошим», и с «плохим»… Вода или бульон, которыми будете заливать рис, должны кипеть.

В широкой, но низкой кастрюле разогреваем растительное масло (я советую вам оливковое, потому что оно менее всех теряет свои свойства при нагревании), и когда масло раскалится, добавляем рис.

Время от времени помешивая, обжариваем рис до состояния прозрачности, заливаем кипящей водой или бульоном в пропорции 1 к 1.5 (стакан риса на полтора стакана воды), солим. не забывая при этом перемешать содержимое кастрюли.

Доводим до кипения на сильном огне (за это время рис впитает почти всю воду), выкладываем сверху сливочное масло, снова перемешиваем рис, накрываем кастрюлю салфеткой или полотенцем, сверху прикрываем крышкой и снимаем кастрюлю с огня.

С точностью до наоборот поступаем, если рис совсем уж твердый, типа черного риса. Мы также замачиваем его в теплой соленой воде, но готовим иначе…

Нужное количество воды доводим до кипения. Добавляем туда 50 г растительного масла, солим и после этого кладем промытый рис. Остальное все так же: на сильном огне вода упарилась, снимаем плов с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем и, накрыв салфеткой, оставляем дозревать.

Для того чтобы вы могли сразу же опробовать эффективность этих советов, предлагаю вам рецепт плова с овощами, который называется на турецком — «Гёккушагы», что переводится как «радуга». Причина такого названия станет ясна, как только вы прочтете список продуктов для этого плова.

Этот плов вполне оправдывает свое название «Гёккушагы» — он настолько богат разноцветными ингредиентами, что просто не вмещается в рамки обычного гарнира. Поэтому его можно спокойно считать самостоятельным блюдом.

Для плова нам понадобится:

 — 2 ст. риса;

 — 2,5 ст. воды или бульона (количество воды уменьшаем, потому что плов с овощами);

 — 1 головка лука;

 — 2 помидора;

 — 2 морковки;

 — 200 г зеленого горошка;

 — 250 г куриной грудки;

 — 2 ст. ложки масла;

 — ¼ лимона;

 — соль.

Курочку слегка обжарить на малом огне, отварить и отставить в сторонку.

Рис замочить в теплой воде с добавлением лимона на полчаса, затем хорошенько промыть и обжарить на растительном масле до такой степени, чтобы зернышки стали прозрачными.

В широкую кастрюлю уложить на дно кусочки курицы, сверху — нарезанный соломкой лук, затем натертую крупно морковку, следующий слой — нарезанные тонкими кружочками помидоры и также тонким слоем третью часть всего риса. Затем идет зеленый горошек и оставшийся рис.

Все это залить кипящим подсоленным бульоном. На большом огне варить до того, как упарится вся жидкость, после чего выключаем огонь, заворачиваем кастрюлю в полотенце на 15−20 минут.

Для подачи на стол — кастрюлю аккуратно перевернуть на поднос, чтобы мясо оказалось сверху.

С удачным завершением эксперимента и приятного аппетита!

Обновлено 19.06.2011
Статья размещена на сайте 14.06.2011

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я купила бы микроволновку только за то, что в ней получается вкусный плов Рецепт: готовите рис в микроволновке, вытаскиваете. Растапливаете сливочное масло с куркумой по вкусу. Перемешиваете с рисом и плов готов. Это я у подруги видела. А по другому, как ни бьюсь, ничего не получается

    Есть на сайте азербайджанцы? Научите готовить азербайджанский плов!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Александр Петров

    Сегодня "иконка" выскочила:
    "Японцы изобрели «щитбургер». Мясо будут делать из экскрементов ВИДЕО"

    Скоро , наверное, рис будут заправлять японскими изысками -
    хорош ли будет такой плов? Как говорит одна актриса: "Как страшно жить!"

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Зиборова,
    Интересная статья, попробуем....

    Хотя с рисом (хоть каким) плов сварганить можно, а вот без риса?
    В нашем регионе в прошлом месяце изъяли немалое количество "риса" (якобы из Китая), представляющее собой замечательно выглядящие пластмассово-крахмальные копии рисинок.

    Оценка статьи: 5

  • Я знаю более простой способ и плов получается рассыпчатый. Во-первых, нужны правильные пропорции: для длинно риса 1:3, для маленького 1:2,5. Когда плов томится под крышку нужно положить газету, которая впитает всю лишнюю влагу. Если она сильно промокла, то поменять. Мешать и замачивать ничего не надо.

    • Татьяна Черных, сколько хозяек, столько и рецептов, и у каждой свой наработанный способ...
      Но вот от газеты я бы посоветовала отказаться и заменить ее хотя бы кухонным полотенцем,хотя и это не выход - если в газете краски,то и в полотенце - вещества от стирки...
      А если уменьшить пропорцию воды,тогда не будет необходимости подкладывать что-либо,так как всю жидкость впитает рис

      • Людмила Зиборова,
        Я буквально в эти выходные смотрел программу. Там готовили в казане рис. Специально подчеркнули, что самое главное - рис не мешать!

        • Олег Ветер, я никогда не спорю на темы кулинарии...Земля такая круглая и мы все такие разные!... Порой экспромтом сочинишь на кухне рецептик, а потом что-то похожее на другом краю Земли находишь...
          А относительно мешать или не мешать ...Что сказать? До приезда в Турцию я тоже так считала... С тех пор поменялся взгляд на многое... Например,баклажаны мы готовили долго и нудно ,так как считалось, что ими можно отравиться. Рыбу есть горячей также категорически не рекомендовалось. Огурцы и молочные продукты одновременно употреблять - обречь себя на круглосуточное дежурство в сортире...
          А здесь баклажаны опаливаются на огне и сразу идут в салат,рыбу холодной не едят- исключительно горячей,и из огурцов с йогуртом делают прекрасное дополнение к столу - джаджик с мятой и красным перцем...
          Так что спорить,на мой взгляд -не имеет смысла. Лучше пробовать и выбирать что подошло или понравилось

          • Людмила Зиборова,
            Я не спорю. Не знаю, что и где как считалось, но рыбу я ем горячей, огурцы запиваю хоть молоком, хоть кефиром, баклажаны и вообще овощи на гриле мне знакомы, а вот рис... Наверное, человечество научилось за долгую историю его ПРАВИЛЬНО готовить... Узбек показывал как заливать, как палочкой прокалывать и контролировать воду...