Александр Платов Грандмастер

Как приготовить мясо в глиняном горшочке?

В старинной сказке волшебный глиняный горшочек без устали варил вкусную кашу, другой, к тому же, вызванивал при этом чудесную мелодию. Но это в сказке. В реальной жизни обыкновенный глиняный горшок, поставленный в печь или духовку, создает внутри себя особый температурно-влажностный режим, и пища в нем становится необычайно ароматной нежной и вкусной.

В наше время о глиняной посуде стали забывать. А зря. Ведь готовить в ней можно любые блюда — мясные, рыбные, овощные, грибные, крупяные, и получаются они не только вкусными, но и полезными для здоровья. Мы дадим здесь несколько рецептов приготовления мяса в горшочках, поскольку вся тема слишком большая для одной статьи.

Рецепт говядины в горшочке

Мякоть говядины нарежьте продолговатыми кусочками поперек волокон, чуть-чуть отбейте и быстро обжарьте на масле, чтобы образовалась аппетитная корочка. Ломтики картофеля тоже обжарьте, отдельно спассеруйте кружочки лука и корня петрушки. На дно горшочков положите тонкие пластинки шпика, на них — обжаренные кусочки мяса, сверху овощи, посолите, добавьте перец горошком, молотые черные сухари, лавровый лист и залейте все мясным бульоном или горячей водой, примерно полстакана на порцию.

Горшочки поставьте в хорошо разогретую духовку и в дальнейшем поддерживайте средний нагрев (180°). Через 30−40 минут добавьте сметану, смешанную с измельченной зеленью укропа. Любители острых блюд могут добавить немного давленого чеснока и другие специи. Подержите мясо в горшочке еще несколько минут в духовке. Кстати, его перед приготовлением можно замариновать, тогда блюдо, в зависимости от маринада, приобретет характерный вкус и аромат. Особенно нежное жаркое из говядины, приготовленное в горшочке, получается, если мясо предварительно на несколько часов замочить в кефире.

Ингредиенты: на 500−800 г говядины — 100−150 г шпика, 1−2 моркови, 1 корень петрушки или сельдерея, 1−2 головки репчатого лука, масло для обжаривания, бульон, 2 ст. ложки молотых сухарей из бородинского хлеба, 600−700 г картофеля, 300 г сметаны, лавровый лист, перец горошком, чеснок, зелень по вкусу.

Рецепт свинины с картошкой в горшочке

Кусок свиной мякоти промойте, обсушите, нарежьте кусочками (примерно по 3 см) и в течение часа подержите в маринаде, приготовленном по своему вкусу (на основе уксуса, вина, пива, лимонного сока, кефира и др.). Тем временем очищенные и промытые морковь, картофель и репчатый лук нарежьте кубиками. В горячую сковородку выложите промаринованную свинину вместе с жидкостью и обжарьте, помешивая, до румяной корочки.

Разложите мясо по горшочкам, добавьте овощи и залейте смесью сметаны с солью, перцем, измельченным укропом, чесноком и другими специями. Накройте горшочки крышками или лепешками из теста и поставьте в разогретую духовку на 50−60 минут.

Ингредиенты: на 500 г свинины — 2 луковицы, 3−4 картофелины, 2 моркови, 2 стакана сметаны, соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт приготовления курицы в горшочке

Отварите рис до полуготовности, приправив его специями, как для плова. Обработанную курицу нарубите на небольшие кусочки и обжарьте на курином жире с добавлением, если потребуется, растительного масла. Из потрохов и кончиков крылышек сварите немного бульона, снимите лишний жир, пену и процедите.

В порционные горшочки положите отваренный рис, кусочки курицы, нарезанный полукольцами лук, добавьте томат-пасту, уксус, жир со сковороды, где жарилась курица, приготовленный ранее бульон, посолите, поперчите и поставьте в средне разогретую духовку примерно на 1 час. Перед подачей на стол в каждый горшочек положите кружок лимона и посыпьте зеленью.

Ингредиенты: на 1 курицу — 1 стакан риса, 3 луковицы, 1 стакан куриного бульона, 3 ст. ложки томата-пасты, 1 ст. ложка уксуса, растительное масло, лимон, соль, перец, специи, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Рецепт блюда из мясного фарша в горшочке

Мелко нарубленный лук обжарьте на растительном масле. В эту же сковороду выложите мясной фарш, консервированную кукурузу вместе с жидкостью и, помешивая, доведите до готовности. Белокочанную капусту нарежьте средними кубиками и обжарьте на растительном масле в отдельной сковороде. Затем смешайте обе массы, посолите, поперчите и разложите в порционные горшочки. Налейте в каждый горшочек немного овощного бульона или слегка разбавленную томатную пасту (можно кетчуп), посыпьте тертым сыром и запекайте в средне разогретой (180°) духовке около получаса. Подавайте на стол прямо в горшочках, посыпав измельченной зеленью.

Ингредиенты: на 700−800 г мясного фарша — 2 луковицы, 400−500 г капусты, 200 г консервированной кукурузы, растительное масло, бульон или томат-паста, сыр, соль, перец, зелень по вкусу.

Вот так можно приготовить мясо в горшочках. Получается очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Обновлено 3.12.2017
Статья размещена на сайте 15.06.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Платов, вкусная статья! Вкусные комменты!
    Вдохновилась! (Вспомнила о своих горшочках).
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Только горшочки лучше неглазурованные покупать, совсем простые.
    У нас есть таких два элементарных керамических горшка без всякой росписи-глазури-тюнинга. Готовит муж.
    Грибную юшку с опятами на свиной голонке с кореньями и картошечку пластиночками, перемешанную с лучком, на подстилочке из шпика, а сверху на картошечке (вместо крышечки или теста) шмат сала с мясной прослойкой, натёртый специями. Шмат упекается до коричневой корочки, переворачивается разок -- картошечка потом просто объедение!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 18 июня 2011 в 22:33 отредактирован 18 июня 2011 в 22:36

    Александр Платов, Как то не стыкуются рецепты и название статьи. Название: "Блюда из ресторана, приготовленные якобы в горшочках", "Доводка блюд горшочках" и т. д., на мой взгляд, точнее подходит к рецептам.
    И почему такое ограничение-глиняный? Другие виды горшков типа фарфоровых, фаянсовых уже не годятся?

  • Александр Платов, спасибо за отличные рецепты! Обязательно воспользуюсь!

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 18 июня 2011 в 16:34 отредактирован 18 июня 2011 в 16:36

    Александр Платов,
    я тоже люблю готовить в горшочках (и даже отмывать потом их)..особенно нравится тестом заляпывать крышки для герметичности..какое-то "уютное" блюдо получается..
    спасибо, что напомнили об таком чудесном способе!
    да, статью- в закладки

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, спасибо большое!!!! очень вовремя, я сегодня после работы иду покупать горшочки, давно хотела научиться в них готовить собралась искать рецепт в интернете, а тут Ваша статья

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Владимиров Читатель 18 июня 2011 в 10:31 отредактирован 18 июня 2011 в 17:36

    Александр Платов,
    Отлично! Я сам очень уважаю блюда в горшочках. Дома правда, кроме меня в горшочках не готовит, но когда приготовлю я, все уплетают за обе щёки. Самое главное вгоршочках после приготовления, оставить на час в духовки, догда самый класный вкус.
    А как маринуете ВЫ?
    Я беру мясо, натираю специями (сушёный помидор, сладкий болгарский перец, орегано, муcкатный орёх, укроп, петрушка, майоран, чеснок, немного перца чёрног, имбирь, соль ), одна головка репчатого лука и сок кружка лимона. Всё это пермешиваю, добавляю немного посного масла и оставляю на 2-3 часа. Получается обалденно. Нравится всем.
    А ещё в горшочках отлично готовятся пельмени и все каши. Такой рассыпчатой каши не получишь больше ни в чём. Причём считается, что готовка любых продуктов в горшочках, особенно каш, позволяет сохранить большинство полезных свойств продукта.
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5