Ирина Калинкина Дебютант

Как бороться с молоком? Готовим из творога

Предлагаю вниманию читателей практический, а главное вкусный совет на тему «как бороться с… молоком». «Зачем нужно бороться?» — спросите вы.

Допустим какое-то вредное производство, а за вредность-то молоко дают. За неделю может накопиться литров пять или шесть! Что-то с ним надо делать…

Нет проблемы, если вы любите молоко и молочные каши. А если нет? Можно принимать молочную ванну, как царица Клеопатра, но я не поклонница такой сомнительной экзотики.

Поэтому голосую за творог!

Сделать его совсем несложно — оставляем молоко на денёк без холодильника, чтобы подкисло, наливаем в кастрюлю и нагреваем. Потом остужаем и выливаем, процеживая через многослойную марлю или салфетку. Получившейся комочек кладём на блюдо. Ну как? Немного получилось? Зато это настоящий домашний творог!

О пользе этого продукта известно много — он богат кальцием, а это «цемент» для костей и, следовательно, важен детям — для формирования скелета и укрепления зубов.

Ещё творог входит в состав многих лечебных диет, рекомендован при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, гипертония, заболевания почек и желчного пузыря.

Творог — источник витамина, А и В2, а это острота зрения и регенерация тканей, сопротивляемость инфекциям и нормализация обмена веществ.

Кроме того, употребление творога благотворно действует на нервную систему и работу головного мозга.

Думаю, из медицины можно уже перейти к кулинарии. Как много разных вкусностей можно приготовить с использованием творога!

К примеру, добавить к творогу сахарный песок по вкусу, ванилин, яйцо для связки и какой-то любимый вами фрукт — измельчённый чернослив или курагу, размешать хорошенько — и получится вкусная творожная масса! И ничуть не хуже, чем в магазине.

А вот ещё пример: вареники с творогом, изюмом и шоколадной крошкой, приготовленные добрыми руками с хорошим настроением! Разве могут они составить конкуренцию магазинной продукции? Трудоёмкое, конечно, занятие, но проверено на себе — оно того стоит!

Лично мне больше всего нравится заниматься выпечкой, вот и рецепт в тему:

Хачапури

Итак, для теста берём: пачку творога (200 г), одно яйцо, 125 г (полпачки) масла или маргарина, немного соли и сахара (примерно по чайной ложке), соду на кончике ножа (погасить уксусом), муки полтора стакана.

Все компоненты хорошо перемешиваем. Замешиваем тесто. Оно получается мягким по консистенции.

Делим тесто на две части, осторожно раскатываем на слегка смазанный противень. Кладём сначала одну раскатанную лепёшку, затем раскладываем начинку и накрываем второй лепёшкой. Края заправляем. Делаем вилкой многочисленные проколы. Смазываем поверхность яйцом и ставим в разогретую духовку печь. На среднем жару минут на 20−30.

Для начинки берём: сыр — 150 г, не обязательно твёрдый, подойдёт и колбасный, и даже плавленый (его неудобно тереть на тёрке, но можно порезать мелко кусочками), 2−3 небольших зубчика чеснока (тоже потереть), столовую ложку сметаны (если нет, можно взять майонез) и яичный белок (желтком будем смазывать изделие).
Хорошо всё размешиваем. Начинка готова!

Ах, как приятно посидеть за чашкой чая с таким вкусным пирожком!

Обновлено 4.07.2011
Статья размещена на сайте 27.06.2011

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Видимо, синдром клинической блондинки !!!!. Я подумала, что к желтому сыру подойдет только желток и безо всяких там. Ну а белок - сверху, с солью и черным молотым перцем он просто бесподобен. Кстати, вчера пекла пирог и забыла его смазать сверху, получился не такой румяный

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Калинкина, интересненько, и, наверное, вкусненько

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 ноября 2011 в 17:02

      Екатерина Акимова, так расскажите, что Вас привело к мысли поменять белок и желток местами? Смазывать верх все равно чем, можно и просто яйцом, а что внутри начинки будет с белком?

  • Уже много лет делаю творог именно так!
    Хотела бы только уточнить, что нельзя перегревать кисляк, иначе творог будет сухой. Я никак не могла нужный момент определить. А потом мне подсказали: ставим кастрюлю с кислым молоком на сааамый маленький огонь и нагреваем до состояния, когда оно (молоко) будет приятно горячим. Т.е. можно потрогать бока кастрюли - и будет ясно, горячей она быть не должна. Это примерно минут 5-7.
    Статья хорошая!

  • Творог намного вкуснее, если делать его без подогрева, ждать когда свернется естественным путём.
    Но надо делать из обезжиренного молока, можно даже из обрата.
    Когда у меня был доступ к молоку частника, я специально просил пропустить через сепаратор. Сливки ели так.
    А из обрата получается творог быстро и обезжиренный намного полезней

    • Вест Неруш, а если всё таки любим жирненький творожок, с капельками масла? ;)

      • Ксения Печий,
        Ох уж Вы наши жиролюбительницы
        А про фигурку точёную и целлюлитик никак подзабыли.
        Он ведь не дремлет и поджидает таких слабеньких на холестерин

        • Вест Неруш, "грешно смеяться над убогими!"
          Не так часто уж мы потребляем жирненькое! Разве вот сметанку...

          • Ксения Печий,
            А как же конвертируемая украинская валюта. Не Вы ли от неё без ума
            Недавно читал Ваше об"явление:
            Меняю ковёр 2на3 на сало такого же размера

            • Вест Неруш, а все удивляются, что я сало не ем. Ну не так, чтобы вообще уж не ела принципиально (абсолютно не ем я твёрдый сыр и сыры с плесенью). Но сала раньше не ела вообще.
              Сейчас изредка по заскоку. Зимою муж кормил меня картошкой в горшке с печёным куснем сала поверху -- вот это усугубило ту картинку, которую вы вывесили первой...
              Но сейчас лето -- на сало не тянет.

  • оставляем молоко на денёк без холодильника, чтобы подкисло, - у меня как-то дня три-четыре стояло. И нифига не подкисло

    Оценка статьи: 5