Александр Платов Грандмастер

Что можно приготовить у рыбацкого костра?

У нас на Волге, считай, все рыбаки. Одни, так сказать, «из любви к искусству», другие — по необходимости.

Я из первых. Рыбачу с малолетства и до сих пор стараюсь каждый свободный день вырваться на речку.

Отпуск — без вариантов: разбиваем палаточный лагерь, и от воды ни на шаг. Улов жарим, варим, запасаем впрок — солим, вялим, коптим. Кулинарные рецепты приготовления рыбных блюд прямо на берегу знаем неплохо. Хотелось бы поделиться ими с такими же, как и мы, энтузиастами любительской рыбалки. Блюда из рыбы на природе прямо с огня — да с чаркой белой — уж очень хороши!

Итак, что можно приготовить на рыбалке из пойманного улова.

Запеканка по-рыбацки

Пойманную крупную рыбу разделываем на филе, но кожу оставляем. Нарезаем на порции и слегка обжариваем (лучше в большой и глубокой сковороде). Отдельно пассеруем нашинкованный лук и корень сельдерея. Добавляем разведенную рыбным бульоном или водой муку (до сметанообразной консистенции), соль, чеснок, перец, лавровый лист, пряные травы (например, чабер, которого в наших краях много).

Доводим этот соус до кипения, даем несколько минут настояться и заливаем им обжаренные куски рыбы. Сверху укладываем кружки помидоров и лимона. Разгребаем угли костра и ставим сковороду, а если есть фольга, то плотно закрываем фольгой и засыпаем угли и сверху. Примерно через четверть часа достаем сковородку, посыпаем рыбную запеканку измельченной зеленью и еще несколько минут держим под крышкой.

Рыба в молоке

Если среди других продуктов вы взяли на рыбалку концентрированное молоко, то советую на нем приготовить простое и очень вкусное блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Любую не слишком жирную рыбу разделайте на филе, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле. Уложите куски в толстостенную кастрюлю, залейте кипящим консервированным молоком, добавьте пару нашинкованных луковиц, посолите, поперчите, подсластите по вкусу и потомите на очень слабом огне (лучше на углях), пока соус не загустеет. Можно использовать и обыкновенное молоко, но все-таки с ним получается не так вкусно.

Тушеный окунь с овощами

Почистите, выпотрошите, промойте пойманных окуней. Крупную рыбу нарубите на куски. Измельчите лук, чеснок, помидоры, свиное сало, у сладкого перца удалите семена, а сам плод нашинкуйте колечками. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими брусочками. Зелень мелко нарубите. Разогрейте растительное масло и обжарьте рыбу до золотистого цвета, переложите в котелок, добавьте немного воды, приготовленные овощи, пряности, сало, посолите, поперчите и тушите в котелке над костром 20−30 мин.

Рыба на углях

Очищенную, выпотрошенную, промытую рыбу (особенно хорош для этого судак) надрежьте в нескольких местах поперек, посолите, натрите пряностями, залейте пивом и поставьте в тенёк на полчаса. Куски рыбы выложите на решетку и зажарьте над углями. Перед употреблением сбрызните соком лимона.

Судак малосольный

Рыба на костре, конечно, хороша. Но есть блюда из рыбы на скорую руку — например, малосольный судак. Считается, что из судака лучше всего получается заливное, но он очень вкусен и свежесоленый.

Понятно, рыбу надо разделать, очистить снаружи и изнутри, отрезать голову, хвост, плавники, тщательно промыть. Но главное — приготовить правильный маринад. Мы его делаем заранее таким образом. Растворяем в 1,5 л воды 4 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, добавляем перец горошком, гвоздику, опять же веточку чабера.

Эту смесь кипятим, остужаем и везём на рыбалку. На берегу заливаем рыбу так, чтобы маринад полностью ее покрывал. Через сутки малосольный судак готов к употреблению. Поскольку в состав маринада уксус не входит, рыба получается особенно нежного, тонкого вкуса. Исключительная закуска под чарку 40-градусной.

В наших краях эти рецепты приготовления рыбных блюд на костре прямо на берегу пользуются большой популярностью. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь этакое.

Обновлено 12.07.2011
Статья размещена на сайте 5.07.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Платов,
    Понравилось очень. Статью в занёс в закладки.
    Имею правда, один вопрос.

    «Если среди других продуктов вы взяли на рыбалку несладкое сгущенное молоко»
    Несладкого сгущенного молока не бывает. Возможно, Вы имели в виду концентрированное молоко?
    Кстати использованный Вами далее термин «консервированным молоком», более близок к истине, хотя тоже, не совсем точен.

    И ещё, вы так отлично рассказали о способах приготовления, скажем так, вторых блюд. Но не ужели вы не готовите уху. Или это будет темой отдельной статьи?

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, очень занятно, особенно летом. А то уха да уха, ну еще в золе иногда запекали, а тут столько вариантов. Спасибо!

  • Павел Кечин Павел Кечин Читатель 11 июля 2011 в 14:13 отредактирован 25 мая 2018 в 10:35

    Судак слабосоленый я не стал бы употреблять, т.к. есть вероятность заражения гельминтами, поскольку массовая крнцентрация соли недостаточна для эффективного "обеззараживания".