Александра Тышина Профессионал

Как правильно пить самбуку?

На сегодняшний день самбука является одним из самых популярнейших напитков в клубах и на вечеринках, ее можно встретить на страницах меню практически в любом заведении. В чем же заключается секрет ее популярности?

Самбука представляет собой сладкий анисовый ликер родом из Италии. Его крепость составляет от 38 до 42%. Цвета классическая самбука не имеет — она прозрачная, но можно также встретить темные и красные ее разновидности.

Известна самбука издавна, она была привезена еще в Древний Рим сарацинами и употреблялась в качестве лекарства.

Происхождение названия напитка точно не известно. По этому поводу существует несколько версий. Одна из них заключается в том, что самбука обязана своим названием черной бузине, которая якобы добавляется в ликер для уравновешивания слишком яркого вкуса аниса. Бузина по-латыни звучит как Sambucus nigra. Кроме этого, название самбуки связывают с арабским названием основного ее элемента — аниса звездчатого (zammut), с названием города в провинции Тоскана, а также с названием кораблей, привозивших этот напиток.

Так все-таки за что же люди так любят данный ликер? Весь секрет в способе его употребления — самбука чаще всего подается горящей и представляет собой достаточно красочное зрелище. Распитие самбуки — это целый ритуал. Давайте рассмотрим несколько способов ее употребления:

Классический вариант на сегодняшний день заключается в следующем — в коньячный пузатый бокал (так называемый снифтер) наливается немного ликера и кидается 2−3 зернышка кофе, бокал кладется боком на второй стакан (хорошо подойдет невысокий стакан для виски), ликер поджигается и горит некоторое время. Для того чтобы бокал с горящим напитком не лопнул, его нужно непрерывно прокручивать вокруг своей оси.

Потом горящую жидкость переливают в нижний стакан (чем выше вы сможете поднять снифтер, тем эффектнее будет выглядеть подача!) и накрывают верхним, при этом пламя гаснет, а все пары аниса поднимаются вверх и остаются в бокале. Сразу после этого бокал, в котором горел ликер, ставится дном вверх на заранее приготовленную салфетку с воткнутой в нее трубочкой. Далее самбука выпивается, закусывается плавающими в ней кофейными зернышками и потом через соломинку вдыхаются пары аниса. Пробирают они чаще всего до слез!

Также самбуку пьют в чистом виде сильно охлажденной. Иногда смешивают ее с ледяной водой, добавляют в качестве ингредиента во многие коктейли или просто поджигают в рюмке.

Но есть и более экстремальные способы употребления самбуки! Например, на перевернутую вверх дном стопку капают несколько капель самбуки, дают ей погореть, тушат (а иногда и оставляют горящей) и вдыхают ее носом.

Но и это еще не самое зрелищное. Самые смелые поджигают напиток прямо во рту! Но здесь надо быть очень осторожным: предварительно обязательно насухо вытереть от ликера губы, и, как только начинает чувствоваться жар, сразу же закрыть рот и проглотить напиток.

Кроме всего прочего, самбука обладает рядом полезных свойств: стимулирует пищеварение и улучшает аппетит, облегчает кашель и лечит простуду, оказывает противовоспалительное действие и просто повышает настроение.

Но, несмотря на это, употреблять ее стоит так же, как и все прочие алкогольные напитки, в разумных количествах, иначе вреда она принесет намного больше.

Обновлено 13.07.2011
Статья размещена на сайте 5.07.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: