Любовь Музыка Мастер

Как правильно пить кофе?

Попробуйте разобраться в многообразии ощущений, вызываемых чашечкой кофе. Станьте дегустатором для себя. Процесс дегустации весьма субъективен. Так почему вы должны верить постороннему дегустатору, а не себе?

Вкус кофе — это общее впечатление от его аромата, присутствия кислинки и консистенции (плотности). Аромат кофе — это понятно. Вдохните запах кофе, и вы ощутите множество оттенков: пряный, карамельный, цветочный, шоколадный… Есть еще десятки аналогичных терминов.

А вот кислинка — довольно запутанный термин. Кислинка — это не кислый вкус, а то, что придает кофе освежающий, бодрящий фруктовый или винный привкус.

Консистенция — это то, как кофе дотрагивается до вашего языка. Это ощущения водянистости или маслянистости, своеобразной густоты напитка.

Плотность кофе определяется содержанием в напитке кофейных масел. Она зависит от происхождения зерен и от способа приготовления. К примеру, кофе из Латинской Америки отличается по консистенции от кофе из Индонезии.

Недавние исследования показали, что особенности кофейного вкуса во многом обусловлены деятельностью грибков, развивающихся в кофейных зернах. Исследование жизнедеятельности этих грибков поможет в создании разных сортов кофе с необычными вкусами, подобно тому, как получают вина или сыр.

Крепость кофе — это не уровень содержания в нем кофеина, а насыщенность напитка тем или иным вкусовым оттенком. В противоположность этому слабый кофе — это кофе с гармоничным, нежным вкусом.

Кофе помогает бороться со сном на работе, но большинство людей не умеют его правильно пить.

Крепкий черный кофе наливают в маленькие фарфоровые чашечки из тонкого фарфора. Кофе с молоком можно налить в чайные чашки. Каппучино пьют из толстых фаянсовых чашек объемом 150 миллилитров.

Кофе по-восточному не перемешивают, иначе со дна поднимется осадок. Поэтому кофе по-турецки вообще принято подавать без ложки. Сахар в него либо кладут заранее, либо вообще не кладут. Разве что чуточку соли.

Не рекомендуют пить кофе на пустой желудок, так как это может вызвать изжогу, а впоследствии — язву желудка.

Многие любят пить кофе, запивая его холодной водой. Вода оттеняет вкус и аромат кофе, да и тонизирующее действие кофе проявляется сильнее. Но опытные кофеманы рекомендуют вначале выпить глоток воды, а потом приняться за кофе, так его вкус ощущается полнее, и послевкусие сохраняется надолго.

Кое-кто даже рекомендует выпивать перед употреблением кофе целый стакан воды, чтобы промыть вкусовые рецепторы языка и помочь адекватно воспринимать вкус кофе, но я отношусь к этой рекомендации с недоверием. Заканчивать кофейную церемонию тоже советуют глотком эспрессо.

На востоке принято пить кофе с добавлением пряностей: гвоздики, кардамона, имбиря.

Кофе прекрасно сочетается с коньяком, ликером и многими другими крепкими спиртными напитками, главное, чтобы они тоже были высокого качества. Их можно добавлять в кофе, или пить отдельно.

К кофе подают пирожные, кексы, бисквиты. Часто предлагают лимон.

Кофе подают горячим. Пить его надо не спеша, смакуя постепенно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, но не забывая, что он может остыть. Подогревать остывший кофе не стоит. Это уже не кофе. Уж лучше пить кофе, охлажденный в холодильнике.

Американские ученые считают, что те, кто пьют с утра сразу по нескольку чашек кофе, не достигают оптимального эффекта, поскольку с течением времени уровень кофеина в мозгу снижается, и человек начинает испытывать сонливость. Лучше пить кофе небольшими порциями, но в течение целого дня с интервалом примерно через час.

Обновлено 13.10.2017
Статья размещена на сайте 29.03.2007

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательная статья. Спасибо!
    И кофе я очнь люблю)))

    Оценка статьи: 5

  • О некоторых вещах узнала впервые.А кофе люблю

  • Чётко, конкретно и ясно! Будем следовать рекомендациям

    Оценка статьи: 4

  • Если бы восточный гурман увидел, как я пью кофе, меня бы, наверное, убили бы на месте. Я завариваю в кофеварке очень крепкий кофе, наливаю его чуть-чуть (на 1-2 пальца) в 300-мл. кружку, доливаю доверху молоком, подогреваю, кладу три ложки сахара (с горкой) и размешиваю. Я не люблю кофейную кислинку, и по моему рецепту получается кофе с чудесным молочно-горько-сладким вкусом, одновременно жестким и нежным.

  • Пить правильно или неправильно...Как? Я, конечно, знаю как должен выглядеть кофе по-венски, кофе по-восточному, капучино и т.д., но в чем его подавать и как правильно делать не знаю, и как правильно пить. Например, латте? Приносят и ложечку, и трубочку...Что выбрать?
    Статья хорошая, но на вопрос, обозначенный в заглавия, ответа я не нашла.

  • Есть по этому поводу английская пословица : кофе должен быть горячий как огонь, черный, как дьявол и сладкий, как женский поцелуй.
    Правда иногда хочется выпить кофе без сахара, совершенно другой вкус...

    Оценка статьи: 4

  • Неплохо, но ИМХО кофе - не только содержание, но и форма. Ведь кавказский стол можно накрыть не только у горного родника, но и на антарктической льдине, и на деревянном ящике в каком-нибудь кильдюме. Лишь бы были продукты и люди. умеющие создавать атмосферу...

    Оценка статьи: 4

  • да, помню одно время без кофе вообще жить не могла. Даже голова болела, как не попью...А потом решила бороться с этой привычкой. Так что шутки плохи...

  • Кофейная тема по сайту летает...
    Виной не весна ли?
    А кто его знает.

  • на кофе подсесть можно - и без привычной чашки с утра настроение не подимется с нулевой отметки. с ним надо быть осторожнее!

    Оценка статьи: 4

  • ИМХО: А по-моему лучше его вообще не пить
    Зубы будут белее, кожа чище и ногти крепче