Екатерина Акимова Профессионал

Летнее счастье обжоры. Какое оно?

Я давно заметила, что мы, обжоры, счастливы каждый день в году.

…Составить меню ужина на завтра, с чувством выбрать продукты, разложить специи, проинспектировать холодильник на предмет неожиданного ингредиента, который придаст привычному блюду новый вкус, улыбнуться — и начать готовить.

Зимой еда должна быть сложной, сытной, с ярким запахом, чтобы после будничного семейного ужина всем стало тепло и уютно в доме, даже если за окном холода и ненастье.

Весенняя еда — это пробуждение. Первые грунтовые овощи, первые фрукты и ягоды. Весна не дает много, но она обещает. Обещает тепло, цветение и плоды, летние грозы и томные вечера. Для настоящего обжоры весна — это искушение, которому надо уметь противостоять. Не бросаться на ранние дары природы, а просто пригласить нужный продукт к столу в нужное время.

Первая окрошка, первые зеленые щи, первая черешня и клубника, первый огурец, новая зелень, морковка, свекла! Желания можно загадывать хоть каждый день. И они обязательно сбудутся, главное — не забыть, что каждый новый съеденный в этом году продукт принесет удачу.

Летом мы, обжоры, просто теряем голову от счастья и устраиваем неблагопристойные оргии, ведь нам доступны самые свежие овощи, от которых невозможно отказаться. Помидоры, полупрозрачный лук, перчики, огурцы, молодой чеснок, редисочка, кабачки, баклажаны, зелень. Как можно устоять против этого великолепия? Как выбрать рецепт, дающий шанс каждому чуду природы попасть на стол? Ах, жизнь так прекрасна, а лето так быстротечно. Надо успеть все.

Хороший, правильный обжора сначала спросит себя, чем бы он хотел насладиться сегодня. Фаршированные перчики в томатном соусе с луком и морковью? Салатик из свежей свеклы с чесноком и оливковым маслом? Молодая картошечка со сливочным маслом и зеленью? Рагу из овощей? Стручковая фасоль? Выбрать так сложно. Но надо сосредоточиться, закрыть глаза, сделать глубокий вдох — и честно ответить себе, что именно будет сегодня на ужин. Это самое сложное, а остальное дело техники.

Я люблю ходить на базар за добычей, смотреть на красивые, сочные овощи, выбирать самые подходящие. Пусть они будут не такими безупречными, как их соседи, главное в нашем деле — это взаимная симпатия. Продавец, покупатель и товар должны понравиться друг другу, только тогда сделка окажется успешной.

Кстати, ходить за покупками голодной нельзя, надо хотя бы слегка подкрепиться небольшой золотистой греночкой с сыром, на которую так и просится тонкий ломтик помидора, присыпанный черным молотым перцем и свежей зеленью.

Итак, идем с базара с полными сумками свежих, красивых, наполненных солнцем овощей. Дома их надо разложить: лук отдельно от картошки, спелые помидоры направо, крепкие, дозревающие налево, чеснок в сухой ящик стола, морковочку в холодильник, а баклажаны и перчики оставить на столе, им предстоит серьезная обработка.

Баклажаны любят масло, они его впитывают с жадностью, поэтому мы их будем готовить без масла. Совсем. Просто помыть, обрезать края, аккуратно разрезать на пластинки и послать загорать в духовку. Толщина пластины может варьироваться от сантиметра до 3 миллиметров, но оптимальный срез — половина сантиметра, ни больше, ни меньше. Тогда баклажанчики пропекутся, станут пластичными и мягкими. Что нам и надо. Перед процедурой я посыпала пластинки солью и черным перцем, так, для развлечения. Пресность продукта — не наш стиль.

Очень важное замечание: запекать баклажановые пластины лучше всего тогда, когда дома никого нет. Работающая духовка в жару часто раздражает домочадцев, хуже той красной тряпки. Зимой-то они на дополнительное отопление реагируют позитивно.

Зеленые болгарские перчики моем, очищаем от семечек, сушим на полотенце. Любой твердый сыр надо нарезать и положить на тарелку поближе к плите. Перцы выкладываем на горячую сковороду, политую растительным маслом. Пусть пошкварчат немного. Баклажаны тем временем пропеклись до полупрозрачной мягкости и остывают на отдельном блюде. Перчики переворачиваем, еще раз переворачиваем, так, чтобы нерумяные бока оказались ближе к горячей поверхности.

Теперь время сыра. Его надо быстро закинуть в полуготовое перчиковое нутро, поглубже, чтобы сыр не вытекал. Все это безобразие накрываем крышкой, пусть порезвятся пару минут.

И теперь быстро-быстро есть, наслаждаясь каждым кусочком нежного перчика, внутри которого растекается сочным озером ароматный сыр. Соль, перец и другие специи тут не нужны, разве только немного соевого соуса.

А баклажаны тем временем стоят в сторонке, ждут своего часа. И правильно делают, для них нужно настоящее вдохновение. Подкрепившись жареными перцами с сыром, захочется новых подвигов.

Очищенные грецкие орешки неспешно и вдумчиво перетираются с оливковым маслом, чесноком и свежей зеленью в ступке. Это надо понюхать, еще раз понюхать и, вздохнув, приняться за баклажаны. На каждую пластиночку выложить соус из орехов, чеснока, зелени и масла. Завернуть в рулетик. Сколоть зубочисткой. Уложить в глубокую кастрюлю и поставить в холодильник на пару часов.

Вот и пришел прохладный летний вечер, самое время поддержать организм тонким вкусом. Достаем баклажаны. Упругие, мясистые овощи впитали в себя масло, начинка приобрела нужный вкус, пальцы пахнут петрушкой, небо темное и усыпано звездами.

Бокал холодного белого вина, в руке зубочистка с шедевром кулинарного искусства, истекающим ароматным соком. Даже если бы я не была обжорой, я бы ей точно стала, попробовав холодные баклажановые рулетики — они такие вкусные.

А завтра новый день, можно приготовить стручковую фасоль в соусе, салат из свежих помидоров с чесноком и сметаной, овощную запеканку, потушить капусту…

Вот оно, летнее счастье обжоры.

Обновлено 21.07.2011
Статья размещена на сайте 21.07.2011

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Акимова, спасибо за статью!!!
    Как раз завтра намечаются гости, я уже два дня голову ломаю -- чем кормить?
    А тут -- такие толковые рецепты!!!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения, а попробуйте, сезонные продукты всегда радуют. И готовить просто, ведь самое неуместное блюдо для гостей - это утомленная хозяйка в собственном соку
      Кстати, закон Тома Сойера - отличнейшая вещь. Если дать понять гостям, что крутить рулетики очень интересно, то получится и развлечение и угощение и у хозяюшки ручки белые
      И спасибо за оценку

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 24 июля 2011 в 22:22 отредактирован 24 июля 2011 в 22:22

    Екатерина, Вы наш человек! Читала вашу статью и получала огромное удовольствие! Это не статья, это - песня! Ода прекрасному занятию - приготовить и съесть с удовольствием!
    Когда-то прочитала дикую мысль о похудении: якобы, чтобы похудеть надо есть невкусную пищу. Такое мог придумать только мазохист. А мы - не такие!
    Будем готовить и есть с песней в душе и аппетитом в животе. Спасибо за статью!! Успеха!

    • Евгения Смуровская, я придерживаюсь установки, что тощая корова - это не лань, поэтому точно знаю, что красивая женщина вкусно подберет продукты, вкусно приготовит и сладко подаст.
      И покажет детям, как надо хорошо кушать, чтобы жизнь радовала.
      Не обязательно для этого толстеть, по моим наблюдениям, вкусная еда не полнит, она только придает уверенности в себе
      Спасибо за добрые слова

  • Екатерина Акимова, как героиня известного фильма Москва слезам не верит) сказала - как вкусно вы рассказываете, аж слюньки потекли, так и у вас. Какое же это обжорство - это удовольствие от еды, вкусно приготовленной. И статья ваша позитивная, каких мало сейчас. Так, что спасибо, накормили.

  • Екатерина Акимова,
    когда я гостила у своих друзей в Грузии, меня научили делать с баклажанами следующее.
    Нарезать пластинками вдоль. посыпать солью и положить под пресс, чтобы вредный сок вытек. Обжарить с двух сторон до смуглости
    Отдельно приготовить соус: мелконарезанные чеснок, кинза, можно добавить толчённых грецких орехов; слегка посолить, поперчить, заправить уксусом (не переборщить с заправкой - именно слегка).
    Каждый жареный ломтик обвалять в этом соусе, положить на блюдо, посыпать (для красоты) - этак слегка - мелко нарезанной зеленью.
    Подать.
    Будет вкусно.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 июля 2011 в 20:40

      Наталья Ланковская, эх, кто бы нам обжарил баклажаны... А уж заправить их чем угодно вкусно. Впрочем, и печеные у меня иногда соуса не дожидаются.

      • Марианна Власова, только сегодня нарыла новый рецепт. Баклажаны помыть, отрезать хвостики, разрезать вдоль. Сделать замазку из тертого сыра с майонезом или сметаной, уложить замазку на срез и запустить в духовку, пока соус не закипит. Потом сверху посыпать зеленюшки или тертый чеснок.
        Сама пока не пробовала, но подсказывает мне моя интуиция, что блюдо будет достойным. Кстати, есть его надо ложечкой

  • Комментарий удален
  • Екатерина Акимова, уже бегу за баклажанами! Спасибо!

    • Люба Штафински,
      Сезонный продукт. Баклажан-джан – мой любимый синенький!
      читать дальше →

      Оценка статьи: 5

  • Екатерина Акимова, замечательная статья, солнечная и радостная! И очень аппетитно написано!
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Надежда Светлова,
      ,но хорошо покушать люблю.

      А это уже болезнь, как наркозависимость. Обзовём её условно пищезависимость.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Надежда Светлова,
          Вы правы, это хроническая болезнь от которой страдают 99% процентов населения
          Но 1% в который вхожу я сумели вылечиться.

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий удален
            • Надежда Светлова,
              В связи со скудностью семейного бюджета и очень высокой ценой той что на картинке, могу позволить её только на пасху и троицу.
              Меню Вест Неруша.
              Завтрак.6.30
              Бокал кофею 350 мл, 3 кусочка нарезного батона со сливочным маслом, 4карамельки "Красавица Муня" 1 Сигарета Golden Deer
              Обед 12.00
              2 огурца, помидорина, 4 куска нарезного батона, но уже без масла, 1 литр чая с сахарозаменителем Рио, 4 печенья сладкоешка. 2 сигареты Kiss
              Ужин20.00
              Овсяная кашка Геркулес на воде. оптять же кофею 350 мл и 3 кусочка нарезного батона с печёночным паштетом. 1 сигарета Golden Deer
              Ночник 2.00
              Шматок сала или колбасы, 3 кусочка подового хлеба, бокал цикория 350 мл. и 5 штук той же карамельки. 1 сигарета Golden Deer и 1 Kiss

              Вот видете всё очень невкусное и в очень маленьком колличестве.
              Дейсвительно такое скудное питание можно сравнить с птанием космической энергией.
              От такого питания при росте 182.5 см вес составляет 67.5 кг.
              В общем на грани дистрофии Только не вздумайте меня жалеть.

              Оценка статьи: 5

  • Екатерина Акимова, классная статья! Такая добрая и "вкусная"

    Оценка статьи: 5

  • Чуть слюной не захлебнулся

    Я люблю ходить на базар за добычей,
    А может лучше за добычей на дачу, хотя бы ко мне.
    Нет тебе нитратов, писцецидов.
    Окромя лопаты отходов жизнедеятельности бурёнки в почву ничего не внесено. Безопасность прежде всего.
    А какой урожай?
    Любо дорого посмотреть.

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Борисова Читатель 22 июля 2011 в 00:10 отредактирован 25 мая 2018 в 10:40
    Классная статья

    Будем кушать правильно)