Марина Хлынцева Профессионал

Беляш или пирожок с мясом - что вкуснее?

Если вы захотите приготовить сытные и вкусные кулинарные изделия, ваш выбор, возможно, будет сделан в пользу мясных жареных пирожков или беляшей. По технологии приготовления они не сильно различаются. При желании можно приготовить и то, и другое.

Беляши — кулинарное изделие из пресного или дрожжевого теста и мясного фарша, представляет собой жареный пирожок круглой формы. В татарской кухне известен под названием «перемяч».

Само название беляшей хотя и происходит от названия татарского кулинарного изделия «bәleş», но фактически беляш в том виде, который мы знаем, отличается от «бэлиша» по форме и содержанию, потому что словом «бэлиш» в татарской кухне называют большой печеный пирог с разнообразной начинкой, в том числе из мяса. Различают вак-бэлиш — печеный круглый пирожок маленького размера, и зур-бэлиш — большой печеный пирог. Перемяч — это, можно сказать, жареный вак-бэлиш.

Русский вариант беляшей — жареный круглый пирожок, без отверстия в тесте. В этом случае начинка получается по консистенции более рыхлой, сам пирожок более «воздушный».

Рассмотрим вариант приготовления пирожков мясных жареных, а также беляшей, на основе безопарного дрожжевого теста.

Для приготовления потребуются следующие продукты.

Для теста:

  • мука пшеничная — 5 стаканов;
  • вода — 1 и три четверти стакана;
  • дрожжи прессованные сырые — 20 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Для фарша:

  • говяжий или свиной фарш — 1 кг;
  • вода — три четверти стакана;
  • репчатый лук — 250 г;
  • жир для жарки или масло;
  • соль — 1 чайная ложка.

Выход: 30 штук по 80 граммов.

Приготовление. Замешивают дрожжевое тесто безопарным способом, разделывают тесто на лепешки.

Готовят фарш: мясо пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, перец, соль, воду. Тщательно перемешивают.

На середину каждой лепешки выкладывают фарш.

Формируя беляши, края теста защипывают, как для расстегаев, но придают изделиям более плоский вид. Защипывая края теста, необходимо оставить середину открытой.

Формируя пирожки, края теста защипывают полностью, придают изделию чуть продолговатый вид, со швом защипа по одной из сторон пирожка.

Затем нагревают жир или масло в глубокой сковороде. Жарят изделия в большом количестве жира (масла) до готовности, с двух сторон. Беляши сначала обжаривают открытой стороной вниз. Пирожки вначале обжаривают стороной со швом вниз.

Как только образуется румяная корочка, изделие переворачивают и поджаривают другую сторону.

Интересный исторический факт: отличительной особенностью русских крестьянских кулинарных блюд является отсутствие жарки как способа приготовления пищи. Как правило, пищу готовили в русской печи методом варки, запекания, томления, тушения. Технология жарения была перенята у татар много веков назад, при царе Иване Грозном.

В настоящее время активно происходит рост продаж фаст-фудов. Гамбургеры, чизбургеры, пицца — эти «иностранные интервенты», казалось бы, полностью захватили рынок сбыта и входят в обязательный ассортимент точек реализации «быстрой» пищи.

А как же обстоит дело с традиционными для нас кулинарными изделиями? Беляши и пирожки также входят в ассортимент продаж фаст-фуда и ничуть не уступают по уровню реализации. Ведь качественно приготовленные ароматные беляши и пирожки всегда привлекают потребителя.

Обновлено 6.02.2018
Статья размещена на сайте 23.07.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вобщем, дорогие мои форумчане, у меня маловато времени, чтобы тратить его на выяснение отношений. Всем приятного аппетита и с наступающим Новым Годом.
    Всех Благ!

  • Если ваши нападки на меня были из-за того, чтобы прикрепить рекламную ссылку на ЖЖ, то мне _безразлично.

  • Ну и? что вкуснее? или я невнимательно прачетал статью?

    Оценка статьи: 3

  • Наверняка автор разбирается в пирожках и беляшах, но в тесте уж точно не разбирается- так как в тесто обязательно нужно добавлять соль, иначе изделия из теста без соли в процессе приготовления потрескаются......
    А в нашей семье жарить беляши по субботам-традиция в пятом поколении. Уж очень вкусные получаются.....

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 октября 2011 в 14:52

      юлия вржежевская, разве в статье написано, что в тесто не обязательно или не нужно добавлять соль? По-моему, в рецепте она просто пропущена... А Вы тоже делаете тесто на воде, а не на молоке и не добавляете масло?

      • Марианна Власова, вы пишете про опарное тесто, в него добавляется сдоба.
        В рецепте же используется безопарное дрожжевое тесто.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 декабря 2011 в 23:29

          Марина Хлынцева, Вы позабыли, о чем писали, видимо (или что списывали). Из этой Вашей статьи стоит ссылка на другую Вашу статью, "Как приготовить дрожжевое тесто? Безопарный способ":
          Пшеничная мука – 4 стакана
          Сахарный песок – 2 столовые ложки
          Маргарин или растительное масло – 4 столовые ложки
          Яйцо – 1 штука
          Свежие дрожжи – 20 граммов
          Соль – 1/2 чайной ложки
          Вода или молоко – 1 стакан
          Выход изделия: 1 килограмм

          • Марианна Власова, мне не нравится ваш тон:"Вы позабыли", "вы списывали". Не нужно навязывать мне роль провинившейся школьницы. У вас одна кулинарная книга, у меня другая. Каждая хозяйка готовит так, как считает необходимым.

            Однажды я видела, как 2 женщины подрались. Они спорили, кто лучше готовит некое национальное блюдо "перепечи". Одна из женщин утверждала, что название ошибочное и надо называть его "перемячки". Высмеивала рецепт своей оппонентки, т.к. у той он чем-то незначительно отличался. А потом и вовсе вцепилась ей в волосы.
            Это было ужасно и, одновременно, очень смешно. Кто бы мог подумать, что эти "курицы" подерутся из-за банальных пирожков.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 декабря 2011 в 01:47 отредактирован 14 декабря 2011 в 01:51

              Марина Хлынцева, мне тоже не понравился Ваш тон, которым Вы через два месяца ответили на справедливую критику.
              "У вас одна кулинарная книга, у меня другая."
              Так всё дело в том, что у Вас для одной статьи одна книга, а для другой другая.
              "Каждая хозяйка готовит так, как считает необходимым."
              А готовите ли Вы - вообще неизвестно, раз считаете, что достаточно фарш посолить, чтобы тесто было с солью.

              • Марина Хлынцева Профессионал 14 декабря 2011 в 23:21 отредактирован 15 декабря 2011 в 00:03

                Меня удивляет, что вы раскручиваете скандал на пустом месте. Не нравится статья - удаляйте ее с сайта.

                Я, пожалуй, напишу письмо в издательство, которое выпускало мою кулинарную книгу, и передам им ваши вопросы. И если они захотят, то ответят вам.

                А вы, как редактор данного журнала, могли бы решить все вопросы со мной вличке, а не устраивать "показательную казнь".

                з.ы. Я увидела, что вы добавили в рецепт соль. Так вот, повторяю, что лично я соли в тесто не добавляю. Мне нравится всё малосоленое. А другие могут ее хоть ложками есть. Знаете, взрослым людям надо бы понимать, что у всех вкусы разные. Еще не известно, что и как готовите вы.

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 декабря 2011 в 21:36

                  Марина Хлынцева, Вы не первый автор, который бравирует изданными книгами. Интернет от книги отличается тем, что здесь можно увидеть обратную связь. И не в личке - если уж проскочил рецепт беляшей, где съедобен только фарш, предупредить-то читателей надо. Как и о том, что автор теоретик.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 декабря 2011 в 23:26

          Марина Хлынцева, неверно. Сдобу можно добавлять в любое тесто, чтобы оно тоже было вкусным, а не только фарш. Просто если сдобы много, например на куличи, приходится ставить опару.
          Все мы готовим по советским кулинарным книгам. Вот пожалуйста:
          Книга о вкусной и здоровой пище, изделия из теста, дрожжевое тесто

          читать дальше →

          Для приготовления теста на 1 кг муки обычно берется 30-40 г дрожжей, 2 стакана воды или молока, 2-4 столовые ложки жира, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахара и 1 чайная ложка соли.

  • Хоть и перенята технология жарки пирожков со времен Ивана Грозного, широкого распространения в русской кухне она не получила. Поэтому съесть вкусный сочный беляш - большая удача. В основном это почему то ватрушка с мясом.

    Оценка статьи: 4