Евгения  Игнатьева Дебютант

Что из общеизвестных сведений о шоколаде правда?

У тех, кто читал статьи об истории и составе шоколада, в голове сложилась некая картина. Но если разобраться, то кое-что из общеизвестных сведений о шоколаде окажется далеким от реальности.

Шоколад вызывает химическую зависимость и действует как наркотик?

Нет никаких научных данных, подтверждающих это. Более того, те немногие исследования, что проводились, свидетельствуют, что никакой зависимости от шоколада не существует. При отказе от ежедневного шоколада никто не демонстрирует асоциального поведения, не испытывает «ломки».

Веществ, к которым происходит привыкание, в шоколаде нет в достаточном количестве. Люди, заявляющие о своем нездоровом пристрастии к шоколаду, часто оказываются любителями всего сладкого, то есть сахара, а вот сахар как раз является веществом, процесс обработки которого в организме весьма напоминает то, что происходит с настоящими наркотиками.

Шоколад вызывает состояние эйфории благодаря своему химическому составу?

Не стоит на это слишком сильно полагаться. Фенилэтиламина, который вызывает эйфорию, например, при влюбленности, в шоколаде меньше, чем в салями, а салями ни в каких «таких делах» не замечена. Вещество, из которого образуется серотонин, «гормон счастья», в шоколаде есть, но тоже в недостаточных количествах. Человек не в состоянии съесть столько шоколада, сколько нужно для заметного эффекта.

Шоколад является афродизиаком?

Земля не произвела еще ни одного плода, который где-то когда-то не был бы объявлен способным усиливать любовный пыл. Читали про Монтесуму, выпивающего чашку шоколада, прежде чем идти в гарем? Индейцы пили шоколад постоянно. Не все, а только богатые и привилегированные. Причем чем выше ранг — тем больше шоколада.

Монтесума был «великим говорящим» (так назывался у ацтеков император), так что, вероятно, потреблял больше всех этого напитка. И если бы испанец, оставивший нам упомянутые сведения, поменьше интересовался гаремом, то, возможно, заметил бы, что император пил шоколад до завтрака и после завтрака, перед жертвоприношениями и после…

У индейцев шоколад был символом любви и власти?

Это правда. Шоколад использовали в брачных обрядах, и, действительно, только представители высших каст имели законное право пить шоколад. Потребление шоколада простолюдинами считалось «плохой приметой». Но здесь nota bene! Производители шоколада часто используют индейскую тему в рекламе своего продукта, а у этого напитка были ритуальные функции, знание о которых способно надолго отбить желание откусить от плитки.

Эрнан Кортес был первым, кто представил шоколад ко двору испанских властителей?

Мифологический ящик какао-бобов, который он якобы привез с собой, когда ехал давать отчет о своей экспедиции, кочует из рассказа одного фудрайтера в другой. На самом деле существует полный список всего, что привез Кортес в 1527 году в Испанию (составитель этого списка — некий Франциско Лопес де Гомара, духовник Кортеса и его доверенное лицо). Шоколада в этом списке нет.

Первое задокументированное появление какао в Испании произошло в 1544 году, и привезли его не сами испанцы, а майя из Верапаза, когда прибыли с дружеским визитом к Филиппу Второму (тогда он был еще принцем), чтобы выразить благодарность за его великодушие.

Анна Австрийская привезла шоколад во Францию, и так началось его распространение в этой стране?

Может быть, привезла, а может, и нет. То есть привезла, скорее всего, так как в Испании все пили шоколад, но все это только предположения. Так или иначе, распространению его королева не способствовала. Она жила уединенно, французы ее недолюбливали, так что вряд ли стали бы следовать ее примеру.

Шоколад появился во Франции как лекарство, и первыми сведениями о нем мы обязаны кардиналу Ришелье, не министру Людовика, а его брату, который тоже был кардиналом. Популярность же шоколад приобрел уже при Людовике XIV, который в 1659 году даровал монополию, то есть привилегию, делать и продавать шоколад некоему Давиду Шало.

Шоколад — источник витаминов и минералов?

Какие-то количество этих веществ там есть, но основным преимуществом шоколада являются флавоноиды. Именно они улучшают кровоток (поэтому из шоколада делают маски для лица) и борются со свободными радикалами. Чтобы описать полезный эффект шоколада, нужно страниц десять, не меньше, только помните, что там жир (хоть он тоже полезен) и сахар. Сто граммов шоколада без сахара дали бы нам порядка 500 калорий, 13 граммов протеина, 0 холестерола, 53 грамма жира и 30 граммов углеводов.

В шоколаде много кофеина?

Кофеина там совсем мало. Если вы не можете заснуть после плитки шоколада, то это не из-за кофеина, а из-за теобромина, получившего свое название от латинского имени растения какао — теоброма какао.

Шоколад является триггером мигрени?

Мне известно об одном-единственном исследовании связи с мигренью, в результате никакой связи не нашли. Однако утверждать наверняка, что шоколад не вызывает мигрени, пока нельзя.

Увлекаться шоколадом не рекомендуется при почечных болезнях, но таким людям, возможно, не вреден молочный шоколад. Теоретически, из-за баланса аминокислот какао может поддерживать развитие герпеса, но это тоже легко исправить, поев рыбы и мяса.

Шоколад и вино отлично идут вместе?

Мне никогда не понять, откуда взялась мода потреблять эти два продукта вместе. Не иначе как от «декадентской» репутации обоих. Они абсолютно несовместимы. Вкус шоколада раскрывается при температуре от 30 градусов Цельсия, а вино пьют холодным.

Кроме того, оба вкуса очень яркие и не дополняют друг друга, а конкурируют. Кусочек шоколада надо положить в рот и ждать, пока он растает, не в коем случае не жевать. А если непременно надо что-то пить вместе с шоколадом, то пейте горячий чай.

Лучший шоколад производится в Бельгии и Швейцарии?

В этих странах делают вкусные шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия из этого продукта. Лучший шоколад производят во Франции, Италии и Испании.

Определить хороший шоколад несложно. Он должен таять в руках, если он не тает, значит, в нем недостаточно какао-масла. В списке ингредиентов легально присутствуют только какао-масса, какао-масло, сахар и соевый лецитин. Все остальное должно подвергаться тщательной проверке. И никаких искусственных наполнителей!

По-настоящему хороший шоколад производится из сортов какао-бобов, которые называются «кроило» и «тринитарио», об этом всегда говорится на обертке. Когда указано, с какой плантации собрано сырье, то это совсем шик. Если вам очень повезет, то вы сможете попробовать шоколад из сортов Чуао и Порселана (это подвид криоло).

Больше всего покупатели любят шоколадные батончики?

В начале 90-х самым продаваемым шоколадным продуктом была шоколадно-ореховая паста. Вряд ли с тех пор что-то изменилось. В разных странах состав этой пасты-спреда разный. Лучше всего покупать ее в Италии.

Шоколад, как и все десерты, способствует набору веса?

Шоколад и фрукты — десерты, которые не способствуют набору веса. Замените шоколадную конфету и шоколадный торт на горький шоколад и можете спать спокойно (если только не съедите слишком много шоколада, помните о теобромине). Диетологи советуют есть шоколад по утрам после завтрака, потому что он создает ощущение сытости надолго и ко времени обеда вы не будете голодным как волк.

Надеюсь, ваше представление о шоколаде изменилось. Теперь у вас новая картина в голове. Кстати, о картинах: шоколадом можно рисовать, как масляными красками, если в белый шоколад добавить пищевые красители.

Обновлено 15.05.2017
Статья размещена на сайте 24.07.2011

Комментарии (87):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения Игнатьева, ну признайтесь же наконец, то работаете в PR-отделе компании "Линдт" или еще какой-нибудь другой!

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Игнатьева, чё-то статья оставляет такое впечатление, что автор имеет отношение к шоколадному бизнесу.

    А по поводу теобромина позвольте с Вами не согласиться.

    Нет никаких научных данных, подтверждающих это. Более того, те немногие исследования, что проводились, свидетельствуют, что никакой зависимости от шоколада не существует.

    Это неправда, потому что зависимость существует. И данные есть. Просто у некоторых нет желания видеть очевидное, тем более такое, какое противоречит желанию автора.

    При отказе от ежедневного шоколада никто не демонстрирует асоциального поведения, не испытывает «ломки».

    Правда и неправда. Ещё бы не хватало асоциального поведения! Вы уж меру-то знайте. Просто теоброминовая зависимость проявляется не в социальном аспекте, а в физиологическом. И при резком отказе от регулярного употребления шоколада "ломку" человек как раз испытывает. Разумеется, это не такая ужасная ломка, как наркотическая, и даже не такая болезненная, как чайно-кофейная. Но эффект есть однозначно.

    • Николай Лаврентьев, я сообщила откуда мои сведения. ИЗ книги Роземблума, это уважаемый фудрайтер, автор нескльких книг о еде. Он приводит свое интервью с людьми, которые проводили это исследование. такая зависимость как вы говорите, может быть от чего угодно, даже от спортзала. Все что так или иначе доставляет удовольствие может стать зависиомостью. Но это не серьезная химическая зависимость. ДЕмонстрация асоциального поведвения при отказе - это важный признак зависимости.
      Откуда ваши данные? Назовите источник. Желтая пресса не считается. Назовите университет, где проводили исследования и пр.

      • Евгения Игнатьева, я сообщила откуда мои сведения. ИЗ книги Роземблума,

        Что, из одной?

        это уважаемый фудрайтер,

        Может быть. Хотя мне кажется, он всё же больше похож на фудитера. Тем не менее, ни я, ни Яндекс почему-то такого автора не знаем. Не спорю, он, может быть, и есть, и даже знаменит. Но, видимо, далеко не везде. Весьма локальная, видимо, знаменитость.

        автор нескльких книг о еде.

        Обалдеть!

        Он приводит свое интервью с людьми, которые проводили это исследование.

        С ума сойти! Возможно, он и приводит своё интервью, но что же из него следует? И что это за эксперимент такой? В каких условиях проводился? Кого исследовали? И на какой предмет? И главное, насколько «чистый» это был эксперимент?

        такая зависимость как вы говорите, может быть от чего угодно, даже от спортзала.

        ТАКОЙ зависимости от спортзала не бывает. Проверено неоднократно.

        Все что так или иначе доставляет удовольствие может стать зависиомостью.

        Может быть и может, но почему-то не становится. Как Вы объясните этот феномен?

        Но это не серьезная химическая зависимость. ДЕмонстрация асоциального поведвения при отказе - это важный признак зависимости.

        Вы простите, но ни один человек, кто хоть немного в своём уме, такого не скажет. Просто потому, что это далеко не универсальное правило. К примеру, когда я сам избавлялся от чайной (теофиллиновой) зависимости, а это было довольно болезненно, я не ни в малейшей степени не проявлял асоциального поведения. И ни один из тех, кто освободился от подобной зависимости под моим наблюдением, тоже не проявляли никакого асоциального поведения. Это громкое заявление уважаемого и знаменитого Розенблума не выдерживает вообще никакой критики. Только усмешку. Вот при отказе от алкогольной или наркотической зависимости, что правильнее было бы назвать не отказом, а принудительной изоляцией, асоциальное поведение действительно проявляется. Так проявляется, что мало не покажется.

        Откуда ваши данные? Назовите источник.

        Ага! Щас! С разбегу. Вы сначала ещё какую-нибудь книгу о питании прочтите, только не Розенблума. И признайте глупости, на которые ссылаетесь, глупостями. Тогда, может, и продолжим.

        • Николай Лаврентьев, "от чайной (теофиллиновой) зависимости,"

          Чефир?

          Страшная штука.

          Оценка статьи: 4

          • Игорь Абрамов, Чефир?

            Отнюдь, уважаемый доктор. Обычный чай в количестве 5-6 чашек объёмом 350 мл в день на протяжении нескольких месяцев. Этого оказалось достаточно, чтобы плотно подсесть на чай и сформировать зависимость. Однако пока я не сунул нос в первую книгу Батмангхелиджа и не понял, в чём причина длительного неважного самочувствия и тотальной вялости, а в след за этим не бросил употреблять чай, я и знать не знал о зависимости. Начавшаяся вслед за этим семисуточная весьма болезненная чайная ломка окончательно убедила меня в том, что зависимость есть. Теперь её нет. А чифирщики - это настоящие наркоманы.

            • Николай Лаврентьев, Не суйте нос в разные непристойные места.
              Прочтете про зависимость от туалетного мыла или свежего воздуха, то делать будете?

              Оценка статьи: 5

        • Николай Лаврентьев, Mort Rosenblum английская википедия его знает. Откуда ваши сведения о зависимости? ИЗ личного опыта? У меня личног опыта нет, зато я работала на антинароктических акциях, пеерводила, писала, изучала. Я понимаю, что это для вас тоже не будет никаким агргуемнтом, потому то ваша цель просто поспорить со мной. Разрешите мне больше не отвечать. Мне надоело.

          • Евгения Игнатьева, Разрешите мне больше не отвечать.
            Разрешаю. Когда будет что ответить по существу, тогда и ответите. А когда будет что ответить по существу, тогда У Вас язык не повернётся сказать: "Мне надоело".

            Мне надоело. - это типичный ответ тех, кому нечего ответить.

            У меня личног опыта нет,

            Это чувствуется сразу.

            зато я работала на антинароктических акциях, пеерводила, писала, изучала.

            Изучать подобные вещи можно только на себе, только испытывая всё на собственной шкуре. Любому иному изучению грош цена.

            Именно поэтому я и хочу на прощанье пожелать Вам не обижаться на критику практика, сразу распознавшего фальшь, ложь и отсутствие личного опыта. Отсутствие личного опыта, кстати, не самое плохое. Это дело поправимое. Гораздо хуже - отсутствие желания и страх испытывать и проверять методики на себе. Но такие проверки и испытания того стоят, поверьте мне. Если бы у Вас был личный опыт, Ваша статья была бы совершенно иная. Вам бы в голову не пришло повторять чьи-то глупости. А без проверки любая глупость может казаться правдой. Они же так умело маскируются. А писать Вы можете, слог у Вас хороший. Только писать надо о том, что хорошо знаете. Здесь не все двоечники собрались. Есть и троечники. Чуть что - заклюют.

            Я искренне желаю Вам удачи на поприще получения личного опыта.

            • Мсье Лаврентьев, а ведь вы можете вызвать гнев модераторов на себя:
              а) переходя на личность автора;
              б) некорректно ведя дискуссию;
              в) называя себя практиком, а притом не написав на ШЖ ни одной статьи.

              Оценка статьи: 5

            • Николай Лаврентьев,
              Есть и троечники. Чуть что - заклюют.
              Да. это троечники запросто. Обычай у них такой.

              Гораздо хуже - отсутствие желания и страх испытывать и проверять методики на себе.
              Вы, часом, не оружейный конструктор?

              Оценка статьи: 5

      • Евгения Игнатьева,
        "Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обследовали на предмет любви к шоколаду и состояния психики 931 жителя города.

        читать дальше →


        Специально для Вас сноска.

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Абрамов, ваша цитата только подтверждает то, что я говорю. ЧТо люди в депрессии хотят шоколад, это обратная зависимость. у них деперссия от другого, а не от того, что они поели шоколада, и теперь жить без него не могут.А с геоином как раз так, употребили пару раз и пристрастились. Депрессия имеет другие причины, ну муж бросил или жена, или вообще жизнь не мила.

  • Ну, не знаю, не знаю... по мне бельгийский и швейцарский шоколад лучше, уж по крайней мере - испанского))) Конечно, зависит от марок бельгийского и швейцарского, но "в общей массе" испанский не ахти как хорош. Даже имея хороший порошок какао, они умудряются варить из него "шоколадный" клейстер к чуррос...

    • Татьяна Павликова, бельгийский и швейцарский -
      то не столько шоколад, сколько конфеты. ХОтя у них и шоколад не плохой в целом. Так как здесь кажется не привествтуется упоминание брендов, то я не стала их писать. Но у меня нет никаких сомнений вообще, что как только вы попробуете
      то, что я тут назову, вы поймете, о чем я.
      Французский Valrhona
      Итальянский Amedei
      испанский Chocovic
      Они делают шоколад гран крю, то есть смешивают лучшие сорта бобов, подбирают и пр. В России они вроде пока не продаются. Зато в Европе их можно найти, если поискать. Именно эти марки выводят свои страны на первые места

      • Евгения Игнатьева, Valrhona пробовала. Конечно, не дегустировала, в сравнении. Понравился, но, может - они по-разному делают? Есть везде, кстати. Итальянский не довелось.
        Chocovic - не помню, что б в Испании его видела, в памяти не отложился.
        Может, конечно, по этим маркам страны на первые места выходят, но какой смысл - если только они делаются по-настоящему, а остальные - на чём-то тугоплавком?
        А вот купишь обычный Lindt или Cote D'Or и не боишься нарваться. Не говоря уж о конфетах.......
        Нашла Chocovic в интернете - похоже, они не продают в розницу. Так и написано - обеспечивают мелких артезанос, которые, похоже дальше делают те же конфеты. Так вот и вопрос: в Бельгии и Швейцарии народ идёт и их покупает - и тут, и там, и везде. В Испании - культа этого нет. Лежат шоколадные штучные конфеты, а у народа нет привычки их покупать. И вкуса к этому нет - не отличают. Потому, как купишь выпечку с шоколадом - настоящий ужас, а не шоколад. Поверьте, это я ещё лояльная дама, причём шоколадная душа

        • Татьяна Павликова, Чоковик продабт в Америке в розницу, я покупала. ТЕперь они исчесзли из этого магазина, я очень жалею. Если у вас можно купить через интернет, купите серенькую плитку с оранжевым окошком, из сорта криоло. Его и есть ообалдеть как вкусно и обратите внимание как мало там сахара по сравнению с их же например форастеро или другим шокл. И для выпечки и конфеты делать это самое лучше что я видела. У него на редкость мягкий вкус. Я делала дегустации шоколада для дам и приносила этот шоколад. Пробовали в сравнении с другими очень хорошими сортами. Всегда чувствуется разница

        • Татьяна Павликова, Валрона есть в РОссии уже? ЭТо интересно. В каких магазинах продается?
          Я же не утверждала, что в испании весь шоколад хороший. ПРосто лучше марки в мире из этих стран

          • Евгения Игнатьева, я живу как раз в Испании, здесь он в каждом супермаркете.
            Тогда у нас не идеологическое разногласие))) По мне - лучший шоколад делают там, где он вообще лучше и качественнее для всех потребителей. А если лучшую марку производят в Испании, а всё остальное - намного хуже, чем в тех же Бельгии и Швейцарии, по мне это не значит, что в Испании производят лучший шоколад. Но я согласна - тут у каждого свой взгляд, и то, и другое - своя правда.
            Не могу сказать за французский и итальянский, там дела с гурманством гораздо лучше, чем здесь

    • Татьяна Павликова,
      "Российский"горький и "Сладко" горький, ничем не хуже перечисленных Вами.

      Оценка статьи: 5

      • Вест Неруш, по моему в этих марках есть искусственные ингрд. Это сильно снижает качество шоколада. В бельгий ской ГОдивен например тоже есть таковые, хотя у них все стоит дорого. На обложке хорошего шоколада дожон быть указан сорт бобов или и плантации с которых собрано, африканские или латиноамер. И никаких синтезированных веществ.
        Мне привозили Верность качеству, мне понравилось. Хотя у них конечно не криоло покапо крайней мере

      • Вест Неруш, не верю... Я люблю и российский шоколад, но вот так вот "ничем не хуже" заявить - аж дыхание перехватило!....

        • Татьяна Павликова,
          аж дыхание перехватило!....
          А почему?
          Неужели качество так отличается, что тяжело становится дышать.
          Наверное Вы знаете что то, что мне не ведомо.
          Не скупитесь, раскройте тайну

          Оценка статьи: 5

          • Вест Неруш, ну что вам сказать - просто надо попробовать что-нибудь другое. А тот так вот - бац: "не хуже", а вот - хуже. Мне тайну не жалко, но как вам объяснишь на пальцах-то? Я не учёный-шоколадовед, но органолептически очень даже отличаю...

  • Прелесть, а не статья!
    От шоколада не толстеют!
    Урраа! Бегу за шоколадкой.

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Игнатьева, почитайте

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Абрамов, прочитала, ничем это не противорчет моей информации.
      Зависиомсти химической от шоколада не установлено опытным путем, что учение предполагают - это не считается. Химическая зависимость это серьезная вещь, она переходит в более тяжелые формы и пр. От шоколада такого не бывает.

      • Евгения Игнатьева, щоколадомания.
        Вам знаком этот термин?
        "Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила любовь к шоколаду в список опасных для жизни зависимостей. Первые четыре места, а шоколад занимает именно четвёртое место, выглядят таким образом:
        1 место: табакокурение 30%
        2 место: алкомания 28%
        3 место: наркомания 27%
        4 место: шоколадомания 25%"
        И синдром отмены шоколада протекает тяжело.
        Далее "Британские диетологи считают, что привязанность к шоколаду является важнейшей причиной ожирения. В связи с чем врачи Клиники св. Джорджа предложили радикальный способ лечения шокоголизма (так названа в их исследовании эта болезнь) - с помощью специального пластыря, наклеиваемого на руку. Принцип действия пластыря состоит в том, что он постоянно источает приторный ванильный запах, и аромат этот настолько силен, что носителей его вскоре начинает подташнивать и они уже просто не могут думать о еде. Уникальность же изобретения в том, что подташнивание при этом сопровождается положительными эмоциями, поскольку запах ванили стимулирует выработку мозгом серотонина - вещества, влияющего на настроение, а шоколад также приводит к его выделению. Поэтому, по замыслу создателей, вдыхание ванильных ароматов по эмоциональному эффекту равносильно круглосуточному поеданию шоколада."

        Все хорошо в меру. И даже такой замечательный продукт, как шоколад имеет отрицательные свойства.

        А российский шоколад не хуже, а даже лучше "забугорных" производителей. Главное, не нарваться на подделку.

        Для меня, главный показатель качества - он тает в руке.

        Оценка статьи: 4

  • Да пусть меня ругают модераторы, но вопрос автору:
    Вы не в шоколадном бизнесе трудитесь?
    Статья похожа на рекламу шоколада, ну прям все положительно.
    "Шоколад и фрукты – десерты, которые не способствуют набору веса. "
    Какова калорийность шоколада?

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Абрамов, на моей шоколадной плитке написно что в 40 г - 240 калорий. Для десерта это немного.
      Не все положительно, про индейцев не положительно
      в вашей цитате тоже почти все положительно, кроме того, что неправильно.
      А почему это вас так тревожит?
      Я не в шоколадном бизнесе, я вообще домохозяйка в смысле бизнеса.

      • Евгения Игнатьева, калорийность выражается в килокалориях и берется на 100 гр продукта.
        У шоколада 500-550 килокалорий в зависимости от сорта и вида
        У 100 граммового яблока примерно 50 килокалорий.

        "А почему это вас так тревожит?"
        Информацию надо давать правильную.
        Последние Ваши строки о том, что шоколад низкокалорийный продукт заставляют усомниться в правдивости части Вашей информации.

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Абрамов, оптяь же не в нихкокалорийности дело. яблоко само по себе еще не десерт для многих. а если его на фр манер поджарить со сл маслом и медом, да еще с французским тостом, то уже шоколад лучше.
          Горький шоколад содержит очень мало сахара, именно рафинированный сахар - это удар по здоровью и стройности. Совсем без масел и жиров человеку тоже плохо, у них есть свои функции, в том числе и для баланса в организме.
          Так что в целом если в хотите быть моей совестью, то пожалуйста. Насчет того что в России калории называют килокалориями я, например, не знала, хот я и это надо будет проверить. ВОзможно уже и то и другое прижилось, как это часто бывает.

          • Евгения Игнатьева, килокалория - 1000 калорий.
            40 грамм шоколада не могут содержать 240 калорий, а 240 килокалорий вполне. Плитка шоколада в 100 гр содержит 500-550 килокалорий, при суточной потребности 1800-2000 килокалорий.
            Вы сами утверждаете, что шоколад высококалорийный продукт
            "Диетологи советуют есть шоколад по утрам после завтрака, потому что он создает ощущение сытости надолго и ко времени обеда вы не будете голодным как волк. "
            Насчет потолстения я не писал, не придумывайте.

            Оценка статьи: 4

        • Игорь Абрамов, а где я написала что шоколад низкокалорийный продукт? Я написала, что он не способствует потолстению. По-английски пишут калории, а не килокалории, это же понятно. Вы что считаете, что есть продукты у которые калорийность меньше чем в килокалориях? я дала данные с моей плитки, и честно это написала. Я никгде никогда не говорила, что шоколад низкокалорийный, никто 100 грамм шоколада не есть за раз, особенно кто хочет похудеть, а вот куссок торта - гораздо более калорийный продукт. Нет разве? ОПять же я не сама это придумала. об этом пишут диетологи с хорошей репутацией. Причем часто и серьезно.
          Вы столько времени тратите на развенчание меня (напрасно, говорю вам, я все проверяю), зачем?

  • Есть спорные факты в статье, но....
    Шоколад, в переводе, - пища богов
    читать дальше →

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Абрамов, Кстати, в означенную эпоху шоколадом лечили все подряд, были разные мнения у разных врачей. Все они исходили из гуморальный теории, то есть в целом это сейчас ценности не имеет.

    • Игорь Абрамов, а что за спорные факты? Я вообще-то отвечаю за свою информацию, даю ссылки, здесь для них просто места нет. А вот в АИФ действительно странные сведения. ЧТо это за фенамин? Это синтетическое вещество, в шоколаде фенилэтиламин, он натуральный. ДАЖе английская википедия об этом говорит.
      ДА и насчет масла какао на всех углах кричат, что оно наоборот плезно для сердца, из-за свойств этого масла. Оно как оливковое в этом смысле. Я собираю материал о шоколаде почти 4 года, в этой статье только базовые данные, я в них уверена.

  • Евгения Игнатьева, интересная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Евгения  Игнатьева Евгения Игнатьева Дебютант 30 июля 2011 в 04:52 отредактирован 30 июля 2011 в 09:12

    Евгения Игнатьева
    Спасибо за внимание!
    Что касаетс язависимости, так это все потому, что над этим много работают, изучают механизмы, вот и мелькает инофрмация везде - я так думаю.
    Я не врач конечно, но я пишу книгу об истори шоколада, уже четыре года собираю материал, читаю известных фудрайтеров и подписана на все рассылки в Америке и за пределами. НАсколько я понимаю, механизм взникновения мигрени не изучен очень хорошо, и по большому счету никто не знает, как и почему она возникает, одни предполжения. Исследование о которм я говрила, недавнее, просто люди которые считали что шоколад явлется триггером, так уних при исследовании видимо не оказалось мигрени после шоколада.

  • Статья интересная и полезная!
    Только пара моментов вызвала у меня сомнения...
    1. Уважаемый автор, Вы занимались специальными исследованиями в области триггеров мигрени? Насколько мне, биохимику и фармацевту, известно, все продукты, содержащие серотонин и (или) фенилэтиламин, могут стать триггерами мигрени (а могут и не стать - это сугубо индивидуально...).
    2. Не знаю, как в России, но в Европе с шоколадом пьют не вино, а коньяк. Вкусовой букет коньяка раскрывается полностью примерно при той же температуре, что и шоколада. Охлаждённое вино (белое, шампанское) и в самом деле не очень гармонирует с шоколадом, тут Вы правы, а вот, скажем, сладкие вина, херес, портвейн, малага - вполне! Только, конечно, не надо алкоголь и шоколад поглощать одновременно. Выпить глоточек коньяка или хереса, насладиться букетом, а минут через пять положить в рот кусочек шоколада...М-м-м!

    • Евгения Комарова, это все дело вкуса, я думаю. слишком сладкое со сладким я лично тоже не люблю. Чем больше сахара, тем меньше вкуса.
      Я знаю людей, которые любят шоколад с пивом - понять этого я не могу, но коли нравится, так слава Богу

  • Почему то стала модной тенденция, если что то нравится, сравнивать с наркозависимостью.
    Шоколад-это просто вкусно, без всякой зависимости.
    Последнее время стало модно заниматься извращением под названием "шоколадное обёртывание". Разве можно опошлить и извращаться над таким продуктом.

    шоколадом можно рисовать, как масляными красками

    В передаче "Галилео" на канале СТС, к дню рождения девушки сделали её скульптуру из шоколада. Так что из шоколада можно ещё и ваять.

    5 и с удачным дебютом Женя

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш, да скульптура это давние дела.
      Зависимость имеет психологический цикл: боль - удовольствие. потмоу наверное
      А что этол за шоколадное обертывание, чего обертывают?

      • Евгения Игнатьева,
        Удивительно, почему Вы не знаете об этом способе использования шоколада.
        Есть салоны, да и ТВ показывали, где обмазывают всё тело шоколадом и во что то заворачивают.
        Интерессно, потом куда девают ипользованный шоколад.
        На повторную процедуру?
        После какой нибудь дамочки с букетом интерессных болезней получить эту процедуру...
        А может конфетки делают?

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 июля 2011 в 14:23

          Вест Неруш, если купаются в шампанском и молоке, почему бы не обертываться шоколадом? Кстати, шоколадная косметика невкусная , в ней нет ароматических добавок, зато есть косметические. Средство покрывает кожу тонким слоем, эффект достигается за счет закутывания в пленку. Потом всё смывается, а не отколупывается кусками, так что повторно не используется.
          Вариант без косметики и без масел: растворить 200 г порошка какао в 0,5 литра горячей воды, нанести смесь на кожу (слоем 2-3 мм), обернуть целлофаном и оставить на 10-15 минут. Смыть под душем.

          • Марианна Власова,
            Спасибо. А я серьёзно без шуток думал, что можно использовать вторично.
            А какой же эфект от шоколадного обёртывания?
            Убрать целлюлит, морщины, омолодить кожу?

            Оценка статьи: 5

            • Вест Неруш, какао-масло, которое используется в косметологии, очень питательное для сухой кожи. Поэтому маски делают на лицо, зону декольте, на ноги от колен до щиколоток (эта зона страдает от бритья). После процедуры пару дней эффект лёгкого загара.

              Оценка статьи: 5