Константин Кучер Грандмастер

Ябчанка. Чем накормить детей в летнюю жару?

Для начала — о том, что это за блюдо с таким интересным названием. Ябчанкой наши соседи-украинцы называют холодный, протертый (относительно густой) сладкий яблочный суп, заправленный манкой.

Сам я узнал этот интересный рецепт совсем недавно. Написал как-то статью о венгерском варианте холодного молочного фруктового супа, и в ветке её обсуждения одна из читательниц поделилась своим, хорошо известным ещё с детских времен. Мол, нам в летнюю жару, когда есть совершенно не хотелось, мама часто готовила ябчанку. А мы ели её и нахваливали. Да ещё и добавку просили!

Добавку? Дети? Те самые, которых в жару никакими уговорами есть не заставить?! Ну, меня это и заинтриговало. Выспросил я разные кулинарные детали, взял и приготовил.

И точно. Результат, как мне показалось, примерно тот же, о котором и говорила читательница. Едят! Едят дети этот суп в летнюю жару. И довольно охотно.

Вот я и решил расписать этот рецепт. Мало ли, может он придется по вкусу не только моим детям?

Итак, для того чтобы приготовить ябчанку, нам понадобятся:

 — три крупных, кислых или кисло-сладких на вкус яблока, например, сортов Семиренко, Ранет, Чемпион или Слава Победителям;

 — 1,5 литра воды;

 — 100−150 г сметаны (на четыре-пять порций);

 — столовая ложка манной крупы;

 — две столовых ложки сахара;

 — половинка белого батона;

 — 50−75 г сливочного масла.

Ну и, как обычно, соль, без которой не обойтись, и корица — по вкусу.

Первым делом с яблок снимаем шкурку. Магазинный продукт, и что там в ней кроме воска — кто знает?

А если яблоко из своего сада? Вот, только что с ветки сорвано…

Кожуру и вычищенную сердцевину тоже можно пустить в дело... И в этом случае лично я тоже шкурку с яблока срезал бы. В супе твердые частички кожуры ни к чему, а вот если её и кусочки, оставшиеся после того, как разрежем каждое из яблок пополам и вычистим их от семечек и перегородок, сложить в отдельную ёмкость, залить крутым кипятком и дать минут 10−15 настояться. По итогу у нас получится напиток с приятной, освежающей кислинкой. По вкусу — ничуть не хуже самых новомодных холодных чаёв. А вот по полезности превосходящий их если не на порядок, то в разы.

Но напиток — это побочный продукт. Пусть он стоит, остывает, а мы всё-таки займемся ябчанкой.

Яблочные ломтики заливаем водой Вычищенные от семечек и перегородок половинки яблок режем тонкими ломтиками. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, добавляем сахар, чуть-чуть присаливаем, убавляем огонь и кипятим на медленном огне минут 15.

Столовую ложку манки разводим в чашке жидкостью, которую можно взять из кастрюльки с яблоками, и, помешивая, тонкой струйкой вливаем в почти готовый компот только что разведенную крупу. Опять — доводим до кипения, убавляем огонь до малого и… варим ещё минут 15−20. Всё это время будущий суп надо изредка помешивать, чтобы манка не скомковалась и не пристала ко дну.

Хотя с крупой можно поступить и по-другому. Чуть попроще. Просто аккуратно рассыпать её тонким слоем по поверхности уже загустевшего супа с протертыми яблоками, размешать, чтобы крупа равномерно распределилась по всему объему жидкости, и минут десять уже всё вместе поварить на медленном огне.

В те времена, когда наши мамы ещё ничего не знали о миксерах и блендерах, уже сварившиеся яблоки протирали деревянной ложкой, откинув их на сито. После чего протертую массу возвращали на прежнее место, в кастрюльку, к той самой жидкости, в которой до этого и варились яблочные ломтики. Я же в этот процесс внес некоторые технические усовершенствования.

Подошло время этого хитрого кухонного агрегата Для начала по вкусу манки и яблок определяем — готово ли наше блюдо? Если да — добавляем немного корицы, включаем блендер и опускаем его ножи в кастрюльку. Через пару минут в ней будет однородная масса в меру густого непрозрачного супа. Быстрее и не хуже, чем через традиционное сито.

Суп готов. Можно снимать его с плиты Единственно, нужно, чтобы от поверхности жидкости до края кастрюли оставалось ещё несколько сантиметров. Иначе создаваемой от вращения ножей блендера воронке может показаться тесно в посудной ёмкости. И она обязательно попробует «выпрыгнуть» на плиту. Где ей совсем не место. Так что пусть она лучше остается там, где мы её временно прописали. В кастрюльке. Тем более что уже пришло время отставить с плиты посудную ёмкость с уже практически готовым супом.

Пока суп остывает - готовим гренки А пока он остывает — готовим гренки. Для чего режем полбатона на кубики с гранью сантиметра 1,5−2 и выкладываем их на сковородку с уже растопленным сливочным маслом. Минут 10−15 на огне средней силы, при регулярном помешивании и всё. Гренки готовы.

Как только они остынут, а суп охладится в холодильнике, тогда их можно объединить в одной тарелке. В центр которой предварительно, небольшим белым айсбергом, надо положить ложечку сметаны. А вот уже потом вокруг этого белого холмика рассыпать щедрой рукой гренки… И перед тем, как всем вместе, дружно браться за ложки, пожелать друг другу «приятного апатита».

Что я с большим удовольствием и делаю: приятного аппетита!

Обновлено 27.07.2011
Статья размещена на сайте 26.07.2011

Комментарии (51):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все ходют, ходют, готовют, и меня на подвиги потянуло...)))
    Попались вчера нормальные тыблочки - не "красота" из маркета, и не какой-то белый налив недоношенный...))) Вообще, думал очищенный кругляш посыпать корицей, да и все дела, но устыдился...))) Мы не ищем легких путей!)))
    Порезал на кусочки, посыпал сахаром и корицей (товарищи, вы знали, что полдесертной ложки корицы на порцию - многовато, даже если ты ее очень любишь? А я нет...), и воткнул в микроволновку на 2.5 минуты. Лепота!))) Что потом? Поставил остужать и начал жарить гренки? Нет! Сожрал горячей с батоном))), благо у нас что-то прохладно последнее время...
    ЗЫ: Константин, меня просветили, что белое вино туда не от фонаря идет, а чтобы яблоки не темнели. И еще типа лимонная кислота или сок такой же эффект дают...

    Оценка статьи: 5

    • Игорь, может и коньячный спирт такой же эффект дает? Вот, посмотрите выше по ветке обсуждения статьи фото под названием "Усё" - ябчанка светлая, совсем не потемневшая, и следов окисления железа не наблюдается. Конечно, белую цветовую основу дает взбитая сметана. Но если бы она смешивалась с уже потемневшей яблочной массой, на снимке это было бы хорошо видно.
      Вот здесь можно посмотреть снимок ябчанки, приготовленной из печеных яблок со взбитым яичным белком -http://uznaika.com/kulinaria/2957-yabchanka-vkusnyj-letnij-desert-dlya-nashix-detej.html
      Тоже - белая воздушная масса. Но здесь уже, наверное, термическая обработка яблок останавливат прооцесс окислния их мякоти. Хотя, не являясь большим знатоком химии, на 100 % гарантировать, что всё именно так, не могу...

      • Константин Кучер, а яблоки такие хамелеоны -- в фруктовом салате они не спешат темнеть, если вы их сразу на апельсины покрошите и смешаете быстро, сочетаются они и с желе из шампанского, и с белыми винами, и с коньяком, и с амаретто, и с апельсиновым ликером, и с коньяком.
        Джеймс Бонд, между нами, предпочитал яблочный мартини ;)

        Оценка статьи: 5

  • Я вон тоже вчера ябчанку сварила на ужин... себе. Потому как доча у бабушек в другом городе, муж ужин предпочитает сытный, мясной, со сложным гарниром, но ему это никак не вредит, а я прибавляю в весе. Поэтому вечерком вкусно поела ябчанку. С ситом не игралась (лень было), и миксера нет -- справилась картофелемялкой Ну покрупнее куски получились, не совсем однородно, так мне не на стол гостям -- себе и так хорошо!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Пойдут, Надежда!
      Потому что гренки лучше всего готовить из того сорта хлеба, который в доме пользуется большей популярностью. Конечно, кому-то может показаться несколько экстравагантным сладкий суп и ржаные сухарики к нему. Но если Ваши домашние ржаной хлеб предпочитают всему остальному - готовьте гренки из него. И они органично впишутся в тот рецепт ябчанки, который будет адаптирован именно к Вашему дому.

      • Комментарий скрыт
        • Надежда Приходько, Надюша... всё таки внучек побаловать надо. Я себя маленькую вспоминаю -- мне бы с чёрным несладким хлебом не понравилось бы. Поджаренные в сливочном масле кубики батона -- это именно то тонкое дополнение, которое подходит яблокам.
          Если остерегаетесь покупных батонов, то (это я сейчас вот фантазирую на ходу) замесите муку с водою, раскатайте на пластины, порежьте квадратиками и их поджарьте. Может даже на сухой сковороде...
          читать дальше →

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий скрыт
          • Комментарий скрыт
            • Оксана С, да простят меня модераторы, но я вот тоже с утра вспоминаю все вариации хлебных лакомств: сухарики, гренки, хрустики...
              Ваш рецепт просто покорил!
              Да даже греночка в масле, а потом натёртая зубчиком чесночка к тому же холодному свекольнику -- м-м-м-м-м...

              Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Комментарий скрыт
            • Комментарий скрыт
    • Комментарий скрыт
      • На здоровье, Каролина!
        Но! Тут обязательно надо учитывать одно немаловажное обстоятельство. У этого супа, как Вы понимаете, есть свой секрет. Ябчанка - сезонное блюдо, которое пользуется заслуженной популярностью в жаркую погоду. Особенно (ввиду сладкой фруктовой составляющей), - у детей.
        А вот какая погода будет стоять у вас ближе к тому времени, когда созреют сибирские яблочки? Наверное, это уже будет ближе к осени, когда, конечно, ещё стоит теплая погода, но жара уже отошла. А вместе с ней и сезон холодных летних супов...
        Конечно, можно попробовать сварить ябчанку при любой погоде, но... Боюсь, это уже будет немного не то.

  • Вах, реально оперативно! Видать, редакторам тоже понравилось!

    (--)лЕтОсОлнце...

    ЗЫ: Я тут погуглил, эту ябчанку и с молоком можно готовить, и с яичными белками, и до собственно "месива" печь тыблоки в духовке вместо варки... Короче, вариаций немало... Но она мне в любом виде раньше не попадалась!
    ЗЫЫ: Но "наш" вариант на втором месте! Во PR, да? И когда М. Груздев про Скар написал, Гугл первым ШЖ выдавал вместо какой-нибудь оружейной энциклопедии.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 29 июля 2011 в 22:31 отредактирован 29 июля 2011 в 22:32

      Игорь, ещё раз большое спасибо за полезную подсказку. Я тут тоже "погуглился". Точно, ябчанок в Сети - самых разных. И много. Хоть отдельную статью пиши о самых разных родственников этого блюда.
      Сегодня опробовал один из его вариантов. В первую очередь он меня привлек тем, что совершенно не предусматривает термической обработки исходных продуктов. А значит:
      а) есть вариант, что большинство витаминов по пути на наш стол останутся в целости и сохранности и этим обстоятельством приятно удивят и нас самих и наших родных,
      б) время, затраченное на приготовления блюда будет минимальным.
      И точно, от мытья яблок до завершающего перемешивания прошло от силы минут 15.
      Итак...

      • Яблоки не режем...

        Если начало приготовления блюда аналогично тому, что описано в статье - моем яблоки, снимаем шкурку, вычищаем семечки... То дальше пошли уже отличия.
        Яблоки не режем на дольки и не заливаем водой, а трем на мелкой терке.

        • Коньяк? КОНЬЯК!!

          В протертую яблочную массу добавляем 20 грамм коньяка и хорошенько её перемешиваем.
          Вообще-то по рецептуре надо было 100 грамм белого вина, но уж больно мне ещё студентом понравился незабываемый труд Владимира Ильича про Рабкрин и то, как его реорганизовать - "Луч-че меньше, да луч-че!". Вот я и взял коньячку.
          Ну, не было у меня сегодня под рукой белого!!
          А кто хочет, может попробовать и с ним. Ну, а детям, наверное, можно и без этого, хотя я как-то не только слышал, но и своими глазами видел, что кондитер "обещал для деток тортик коньяком пропитать". Равно, как и то, что из этого вышло...

          • Миксер. Он же блендер

            Пока протертая яблочная масса пропитывается коньяком, берем любой молочный продукт с высоким содержанием жира. Лично я взял 20-процентную сметану. Но более жирные (30 %)сливки, наверное, были бы, какк минимум не худшим вариантом.
            В дополнение к сметане (или сливкам) достаем из кухонного шкафчика миксер (тот самый, что по статье проходил блендером) и... ВЗБИВАЕМ!

            • Усё...

              Взбитое добавляем к пропитавшейся коньяком яблочной массе. По вкусу добавляем немного сахара и корицы. Хотя, вполне можно обойтись и без них.
              Ещё раз перемешиваем и...
              Нет, на стол ставим основное блюдо ужина. А уже готовую ябчанку - в холодильник.
              Пока ужинаем, она охладится и когда время подойдет к десерту... Пожалуйста. Всё готово. Только разложить ябчанку в небольшие салатнички каждому из сидящих за столом и - кушайте на здоровье!

              • Комментарий скрыт
                • На здоровье, Оксана!
                  Мне тоже показалось, что со сливками блюдо будет легче и воздушней. А с коньяком, тоже можно попробовать, если, он конечно, будет под рукой. Естественно, уменьшив дозировку грамм до 20-25. С этим напитком у блюда получается такая оригинальная горчинка.
                  Ну, а по итогу, действительно, получается очень вкусный десерт. Так что шанс, что оно понравится домашним и прочно войдет в семейный кулинарный арсенал, на мой взгляд, - высокий.

                  • Комментарий скрыт
                    • Да, Оксана, мне как-то показалось, что подряд несколько статей об одном блюде - явный перебор для журнала. Поэтому вот этот, и ещё один рецепт ябчанки из печеных яблок, я предложил другому познавательному интернет-ресурсу. Если Вас заинтересовало блюдо, то ещё один интересный и вкусный рецепт можно посмотреть вот здесь -
                      http://uznaika.com/kulinaria/2957-yabchanka-vkusnyj-letnij-desert-dlya-nashix-detej.html

                      • Комментарий скрыт
                        • Ну да, Оксана, согласен, по сырым яйцам вопрос сложный и открытый. Но ябчанка по этому варианту получилась просто шикарная. Нежная, воздушная. Как говорится, - "сама во рту тает". Может благодаря мягкой и нежной консистенции печеных яблок? Если это так, то я бы попробовал сделать синтез двух рецептов. По второму испек бы яблоки, а из первого взял бы стаканчик жирных сливок (именно сливок!) и взбил бы их. Единственно, что на стакан сливок я бы для запекания взял не пару, а тройку яблок. Или на 1/3 уменьшил бы их количество в стакане.

                          • Комментарий скрыт
    • Игорь... Большое спасибо за такую интересную информацию. ИНТЕРЕСНЕЙШУЮ!
      Это же просто замечательно, если рецепт - не догма, а предполагает возможность ИМПРОВИЗАЦИИ у плиты. В этом случае у каждой хозяйки всегда есть возможность заточить конкретную рецептурную базу (за которую, например, можно взять обсуждаемую статью) под конкретные вкусовые пристрастия своих близких.
      Надо будет и самому вечером "погуглиться".

  • Комментарий скрыт
  • Константин Кучер,
    как всегда, замечательная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Отлично, Константин!
    500!!!

    Оценка статьи: 5