Сергей Денисевич Грандмастер

А не отведать ли нам кукурузы?

Кукуруза является одним из моих любимых блюд, особенно в летнее время. Этот золотой подарок лета является примером сочетания хорошего вкуса и полезности для организма. Кукуруза может быть отличной круглогодичной добавкой к разнообразным блюдам.

Виды кукурузы

Наиболее распространенными видами кукурузы являются следующие:

зубовидная;
кремнистая;
сахарная;
восковая;
лопающаяся (попкорновая);
крахмалистая;
пленчатая.

У нас наиболее популярны три первых вида.

Зубчатая кукуруза по-научному именуется Zea Mays indentata. Зерна этого вида содержат твердый и мягкий крахмал и, созревая, приобретают форму зуба. Зубчатая кукуруза — основная культура, используемая в качестве продукта питания для человека или животных, а также как техническая культура.

Кремнистая кукуруза известна под научным названием Zea Mays indurata, зерна мягкого крахмала в ней полностью охвачены жестким наружным слоем. Она подобна предыдущему виду и используется для тех же целей.

Сахарную кукурузу употребляют сырой, консервированной или замороженной. Она бывает разных подвидов (Zea saccharata или Zea rugosa). Характеризуется высоким содержанием сахара в зернах молочной спелости.

Продукты из кукурузы

Нет у нас другого культурного растения, из которого можно было бы получить столько продуктов. Широко известны чудесным вкусом вареная белая кукуруза и попкорн. Из кукурузы готовят хлеб и кашу, именуемую мамалыгой. Масло (маргарин) из кукурузы не уступает по вкусу сливочному маслу.

Кукуруза является хорошим источником витаминов В1 и В9. Приносит в организм особенно много фосфора и магния.

В промышленности из разных частей растения кукурузы производят спирт, бумагу, пластмассы, резину для шин, синтетические волокна, из которых делают ткани для одежды, различные медицинские препараты (декстрин, глюкозу). Зерно, стебель и листья кукурузы — отличное питание для скота.

Варианты блюд

Вареная. Несомненно, рейтинг возглавляет вареная кукуруза, зимой можно употреблять консервы, а летом — в наиболее естественной форме.

Печеная: попкорн является традиционной пищей, когда смотрят телевизор, идут в кино или гуляют по улице.

Варено-печеная. Существует вариант вареной, а затем запеченной кукурузы, что делает ее более пряной на вкус.

Вареная в салатах: кукурузу широко используют в различных видах салатов, особенно в составе пресловутого мексиканского салата. Вареные кукурузные зерна добавляют в салаты с рыбой, макаронные салаты, разнообразные летние салаты и многие другие.

Супы и другие блюда. Кукурузу используют в комбинации с другими овощами. Она является одним из основных ингредиентов для таких блюд, как паэлья и перуанский суп.

Мамалыга. Традиционно мамалыгу готовят из кукурузной муки.

Мука: кукурузная мука является основным продуктом для приготовления сладкого хлеба, тортов и пирожных.

Ну, и напоследок, пример рецепта с кукурузой.

Салат Нью-Мексико

Основные ингредиенты:

200 г зеленого горошка (консервированного),
200 г сахарной кукурузы (консервированной),
2 больших яйца,
6 шт. белков от больших яиц,
1 ст. ложка с верхом (15 г) майонеза, желательно 30%-го.

Специи:

Щепотка карри.
Щепотка соли.
Щепотка перца.

Приготовление

Положите яйца в чуть подсоленную воду. Варите 10 минут и сразу же поместите их под холодную проточную воду (чтобы легче чистились). Смешайте кукурузу и горох, изымите 6 желтков, оставшиеся 6 белков и 2 яйца нарежьте кубиками. Добавьте нарезанные яйца в смесь, прибавьте майонез, соль и перемешайте. Затем добавьте специи — карри и перец.

Достоинства

Во-первых, отличный вкус.

Во-вторых, легко и быстро готовить.

В-третьих, блюдо богато полноценными белками животного происхождения с малой скоростью поглощения. Биологическая ценность протеина в смеси белок/желтки в соотношении 8:2 близка к таковой в яйце. Уровень жира в умеренном соотношении 2:1, животного к растительному, с низким содержанием холестерина. Углеводы являются преобладающим компонентом в блюде, но имеют низкий гликемический индекс, при этом обеспечивается медленное, постепенное и непрерывное всасывание углеводов.

Блюдо подходит для обеда. Приятного аппетита!

Обновлено 10.08.2011
Статья размещена на сайте 6.08.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: