Я бы добавил еще: «Икра кабачковая!»
На даче вовсю спеет урожай, у хорошего хозяина он этим летом отменный, порадовали и кабачки. Крупные, правильной формы — так и радуется глаз! Сорвали — везем домой.
Но на этом моя радость закончилась. Почему? Ну, это понятно, молодо-зелено — наше дело не крутить домашние заготовки на зиму, а употреблять готовый продукт. В данном случае — вкусную кабачковую икру. Намажешь ее толстым слоем на свежий ломоть хлеба и от удовольствия глаза закрываешь, вкуснятина! Но этим летом мне пришлось принять непосредственное участие в приготовлении сего яства, познав его на личном опыте. Поэтому мой репортаж непосредственно с места боевых действий — с кухни.
Семья у нас большая, и моя мамуля не любит размениваться по мелочам по части заготовок на зиму. Генерал (она же мама), показав на гору овощей, дал установку — все почистить! Гора состояла из: кабачков, моркови, помидоров, лука, 1 острого перчика и перца болгарского.
Всего должно было получиться в чистом виде: 5 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг перца болгарского, 1 перчик острый, 1 кг лука, 1 ведро помидоров.
«О’кей, — сказал легкомысленно я, — все будет легко и быстро сделано». Но моя уверенность вскоре улетучилась. Очистив первый из многих кабачков, я понял, что попал «конкретно». После всех кабачков был — о ужас! — килограмм мелкого лука! Почему мелкого? Нет, моя мама не домомучительница, просто в этом году случился излишек семенного лука, вот я его и штурмовал. Стоит сказать, что плач Ярославны по сравнению с моим ревом был детским лепетом. Излив ведра слез, я принялся за перец. После лука — чистка перца и моркови показались мне маленьким развлечением. Из помидор вырезал сердцевины. И вот все почищено и вымыто, и я рапортую генералу: «Задание выполнено!»
Ответ: «Отлично сынок, теперь все измельчи…» Трагедия Шекспира «отдыхает». «Как, разве это все не варится прямо так?» — изумился я. На что моя мама лишь улыбнулась. Можно, конечно, было воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой, но мама пояснила мне, что получится не так вкусно.
Делать нечего, пришлось вооружиться теркой и ножом. Итак, я натер все кабачки и морковь, нарезал лук и перец, включая острый. Помидоры все-таки были перекручены на мясорубку. Все это дело было переложено в огромную 30-литровую кастрюлю. Затем добавили 0,5 литра растительного масла, стакан сахара, 1 столовую ложку уксуса, 2 столовых ложки соли. Всё — моя работа окончена.
Я, уставший, но довольный собой, удалился из театра боевых действий. За дело принялась моя мама — она варила плод моих усилий два часа. За это время я много раз подбегал с большой ложкой и заглядывал в кастрюлю — «Ну когда же будет готово?». Попробовать мне удалось лишь после того, как кабачковая икра была закручена в банки, остатки ее были выставлены на пробу.
С каким наслаждением я вкушал плоды моих трудов! Никакие коврижки всего мира не сравнятся с кабачковой икрой, в приготовлении которой ты принял непосредственное участие. Оказывается, кабачковая икра может быть вкусней чёрной!
Ингредиенты еще раз:
- 5 кг кабачков;
- по 1 кг лука, перца, моркови;
- 1 острый перчик;
- 1 ведро помидоров;
- 0,5 литра подсолнечного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса.
Варим 2 часа, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.
Вот такая вышла битва за кабачковую икру. Всего получилось 19 литровых банок — промышленный масштаб домашнего консервирования, зато хватит на всю зиму, можно соседей угостить и родственников. В вашем случае количество ингредиентов подбирайте, исходя из того, сколько вы хотите получить икры.
Приятного аппетита!
Что же "получится не так вкусно", если все равно это два часа варится? Уж какая там разница между натертыми на терке и прокрученными через мясорубку овощами в итоге? Я еще понимаю, когда режут кусочками, обжаривают - совершенно другое дело...
И нет вкуснее магазинной, из детства, сделанной на дешевом масле и прокисшей томатной пасте! Такой теперь не попадается, увы.
0 Ответить
Получается! Все гораздо проще, без уксуса и огромного количества растительного масла. Перепробовав кучу разных рецептов, выбрала для себя один - простейший и вкуснейший.
Беру два больших кабачка, одну крупную луковицу и одну большую морковь. Все это чищу и режу произвольными кусками, все равно какими, в конце концов вся эта вкуснота будет взбиваться блендером после приготовления.
Наливаю в глубокую сковороду растительного масла так, чтобы все дно было закрыто. Выкладываю кабачки, лук и морковь. Закрываю крышкой и занимаюсь своими делами в течение получаса. Изредка захожу, перемешиваю. Затем добавляю соль, черный молотый перец, несколько долек чеснока и пару столовых ложек томатной пасты (с помидорами не так вкусно получается). Вот тут уже отходить нельзя - нужно постоянно помешивать, иначе пригорит. На вкус пробую - если чего-то не хватает, добавляю. Нежнейшая получается икорка. Взбиваю еще теплую блендером до однородного состояния.
Если варю на зиму, еще раз кипячу уже взбитую икру и горячей раскладываю в стерилизованные банки. Правда, есть у нее один недостаток - оооченнь быстро съедается....
Болгарский перец и уксус кабачковую икру портят, она становится ядреной, пропадает нежность, летний вкус.
0 Ответить
Жанна Магиня, спасибо! Очень хочу опробовать ваш рецепт!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
и болгарский перец)))
0 Ответить
Алексей Кожин, спасибо, сам заготовками тоже не занимаюсь, но поесть люблю
Отдам жене - пусть попробует Ваш рецепт
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да кабачковая всегда вкуснее черной!
Спасибо Вашей маме и Вам за рецепт!!!
0 Ответить
Не удержалась, прочитав остальные комментарии.
Я всегда пропускала овощи через мясорубку. Было вкусно.
В этом году поленилась доставать мясорубку, ограничилась крупной теркой. Намного вкуснее икра получилась!
А насчет НЕ НАДО САХАРА В ИКРУ - это же просто смешно. Вы, наверное, без сахара не ели. Невкусно без него! То же и с уксусом.
0 Ответить
Любовь Тюменцева, ну Вы издеватели - люди... обед у нас уже давно прошел, а ужин еще не скоро. Так же можно полностью на слюну известись
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш,
Меру знать надо!
Вы, наверное, не слышали, что даже при мариновании рыбы используют сахар! И при консервировании огурцов. Ничего, наУчитесь!
0 Ответить
Ну, на вкус , на цвет...
Кто-то любит икру протертой.
А кто-то - наоборот. Мне, например, больше нравится ощущать на языке вкуснейшие крупинки - это же ИКРА, а не манная каша.
Но все равно кабачковая икра - вкуснейший продукт! И хорошо, что вариантов ее приготовления много.
P.S. Андрею Сугоняко - мои сочувствия...)))
0 Ответить
Это точно - на вкус и цвет товариСча нет))) У меня крупинки вызывают какое-то отторжение. Наверное, действительно, советское детство вспоминается, когда икра была гомогенной)))
Кстати, если взбивать ее миксером, получится более воздушной, если блендером - более ровной, мягкой. Но всегда вкуснотень!
Время так убыстряется, что некогда сидеть начищать, наготавливать продукты. Потому давно собираю рецепты быстрых и вкусных блюд. Обмениваемся ими с друзьями. Вчера, к примеру, открыла для себя новый рецепт бисквитного торта, который печется за 5 минут в СВЧ-печи. Полный аут: 5 минут смешиваешь продукты, 5 минут выпекается в микроволновке. Пока гости руки моют, ароматный десерт к чаю готов!
Правда, это уже тема другой статьи)))
0 Ответить
Жанна Магиня, так скорее же! Сил же нет терпеть!!!
0 Ответить
Любовь Тюменцева, спасибо )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Недавно готовил нечто похожее - там тоже есть уксус,масло,лук))Итак, баклажаны-"грибочки":
Нам нужно 2 кг баклажанов - режем крупными кубиками и кидаем в бак (или большую кастрюлю). Заливаем водой. Если 3 литра не покроют наши "синенькие", дабы они слегка плавали, то льём воды больше. Соли кидаем 2 столовых ложки на литр воды. Можно положить перца горошком - от души.
Варим после закипания минут 5-7. Помешиваем, дабы верхние водоплавающие баклажаны менялись местами с нижними. Сливаем воду.
Да, кстати, чуть не забыл. Пока всё это там закипает, мы очень энергично кромсаем ножом лук и чеснок. Три крупных луковицы (кто-то не любит лук с баклажанами, поэтому его можно не класть) - режем мелко. Потом чеснок - тоже на вкус. Я вот головки две-три кладу. Через чеснокодавилку пропускаем, смешиваем с луком, сюда же мелко режем болгарский перец (тот, который не острый - две-три штуки). Выливаем в этот "кишмиш с кренделями" 150 мл растительного масла и 150 мл 9% уксуса.
После того, как рассол слили, высыпаем нашу чудную смесь в горячие баклажаны и перемешиваем. Всё это добро раскладываем по банкам с завинчивающимися крышками (или с полиэтиленовыми) и ставим (после остывания, конечно), в холодильник. "Грибочки" набирают вкус только когда становятся совсем холодными, а лучше всего их есть на следующий день. Хранить в холодильнике.
P.S. Те, с кем поделился рецептом, сказали, что так можно испортить желудок - сразу огуляли по трёхлитровой баночке перед сном
P.P.S. Наевшись "грибочков", решил провести эксперимент. Всё сделал так же, как обычно, но вдобавок залил баклажаны рассолом, в котором они варились и закрутил. Естественно, что банки простерилизовал в духовке, а смесь раскладывал ещё горячей. Буду сообщать о результатах, ибо не уверен, что всё это великолепие простоит до зимы, не испортившись
0 Ответить
Александр, я тоже делаю баклажаны как грибы, только вместо болгарского перца кладу очень много мелкопорезанной зелени и морковь тру на крупной терке. Очень вкусно!
0 Ответить
Это на самом деле замечательный, проверенный годами рецепт. Предложенных объемов пугаться не следует, т.к. это нормальная "доза" при наличии обычного кабачковопада и необходимости его куда-то уделать. Туда же можно спокойно добавлять патиссоны и первую тыкву. Проверено как-то 36 литрами...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Кожин, а если кабачки предварительно обжарить - вкус совсем другой. Для меня боле вкусно. А почему не через мясорубку, так это тоже дело вкуса. Попробуйте мясо для котлет мелко-мелко порубить ножом и убедитесь в этом сами. Ведь они так и называютя - котлеты рубленные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить